本文へ

二年後別居したいと言われました。

レス25
(トピ主 6
😢
龍ママ
夫婦
付き合って10年結婚5年 50代夫婦です。

主人は、半年前に心筋梗塞になりかけたもあって会社のストレスから解放されたいから二年後に、退職して家を売りお互いに別々の支払いで生活したいと言われました。

離婚したいのと聞けば そうではないと2.3年単身赴任と考えてくれませんかと言われました。

皆さんのご意見を、聴かせて下さい。

ランキング

レス

トピ主の仕事は?

🙂
カール
2年後に辞めて2.3年貯金で生活したいから生活費は折半ってことじゃないのですか? トピ主は専業主婦? だとしたらそれが負担なんじゃないですか? 月10万ぐらい稼いで来るぐらいが落としどころかと思います。

ふ~ん

🙂
たんたか~ん
離婚しないで、 お互いに独立した生活をしようって事ね? まったくの他人のような生活なのかな?たまには会うことも前提なのかな? 色んな生き方があるし、主さんが承諾できるならいいんじゃない?

私なら即オッケーするなぁ。

🙂
おばはん
私も、一人になりたいと思っていますから。 もう、誰かの世話は飽き飽き。 後10年後、お暇をいただくつもりです。 トピ主さんのご主人様は、二、三年の予定なら、お試しにちょうど良い。 ですが、トピ主さんがお寂しいと思うなら、それを伝えても良いのでは? まるっきり全く会わない生活というのではなく、生活が落ち着くまで、週一会に行くくらいからはじまって、徐々に月に一回、二ヶ月空けてみたり、など慣れていくと言う方法も良いかもしれない。 私は今、世の中の方々がよくも長い間夫婦連れ添っていきていけるなぁと本当に驚き、感心している所です。 ずっと一緒にいて嫌になる事はないのですか?と問うてみたいのです。

ああ、それ

🙂
ゆゆ
女がいますね 又は、田舎暮らしにあこがれている系? 元々、遅くに結婚したタイプのようで 単に恋愛期間の終わりになったような気がします 結婚すると、面倒な部分もあるし だからといって、一度病に倒れたら一人になるのは怖い ご主人ずるいですね しおらしく、 損なのダメよ、私一人でさみしいわ とか演じてみるのもいいかもね

自分も心筋梗塞なりかけで手術しました

🙂
若おじさん
旦那さんは大きな体験をしちゃって、人生の感覚が変わってしまったと思います。自分もそうでした。二年前に胸が苦しくなり手術して、死ぬってことが現実になったのは、なにかがいろいろ変わりました。しかも手術してから3ヶ月くらい経ってからリアルに冷静に感じ始めました。コロナもありましたが友人の付き合いなども変わりました。手術してからの方が体調や精神的にも悪く、一年ちょっとは薬の副作用みたいなのや、食事や生活習慣などでけっこう辛かったですし、仕事もやめて多くの人間とも離れてのんびりしたいと思ってました。誰にも迷惑かけずに。。。 でも、それももう慣れて、普通に過ごしています。死が人よりもリアルに感じるのは事実で、考えも術前とは違いますが、壁のようなものは消えました。先日友人とも会いました。 なので旦那さんも今、なにかが目の前にあるんだと思います。しょっちゅう喋ってポジティブに。一年後くらいにまた考えも変わってると思いますよ

想像してみました

041
ぽんち
似たような年齢・婚歴だったので、私ならどうするかと想像してみました。 私は普段から、別れたいと言われたら離れたいと考える人間です。 私と一緒にいたくないという人間と一緒に暮らしたいと思えません。 何故二年後なのかわかりませんが、とにかく今そういう気持ちなら「あなたの言う事はわかった。でも、生活が激変するのでしばらく考えさせて」と即答は避けるものの、二年の間に生活が立ちいくように算段します。 なんとなく既成事実を作って離婚を目指しているのかな?と感じたら、もう相手のペースに付き合う必要はないのだから私のペースで生きていきます。 離婚した方が私の人生にとって良いと思えば離婚するし、離れて暮らしても籍を入れたままの方が私にとって都合が良ければそのままにします。 相手の都合で結婚生活が変わるのだから、まあいいだろうと思います。 こうして書いていると、慰謝料が払いたくなくて自然消滅のような円満離婚を狙っているのかなぁと思わないでもないです。 ただ、死生観が変わりとにかく身軽になりたいのかなとも思います。 私から離れたいと言っているのだから、一緒に乗っていた舟から降りて自分の舟をこぎ出す覚悟します。

いわゆる卒婚

🙂
同居嫁
離婚はしないけどお互い自由に暮らしたいという卒婚。 子育てが終わった50代以降の夫婦に起きる現象。 妻から言い出すものかと思いきや夫から言い出す例もあるんですね。 妻が卒婚したい理由は夫の世話から解放されて自由に暮らしたいかららしい。 では夫が卒婚したい理由は? トピ読む限りトピ主夫は夫婦の生活費出したくないみたいね。 夫が卒婚したい理由は脱ATM? シニア女性は卒婚に肯定的な人が多いらしい。 それなら男性にだって認められるべきでは? 私個人は男性であろうが女性であろうが、甘えだとしか思えないけど。 夫婦という最後の砦を残しながら気ままに暮らしたいなんてご都合主義すぎる。

タイムリー

🙂
すみれ
私は過去好きだったけどボタンのかけちがいで成就しなかった人のことを、節目節目で思い出してしまい、時間が経つほど夫では無理と思う度合いが上がってきて(平気な時と無理な時がかわるがわるにくる)、別居もしくは家庭内別居をどう切り出すか電話相談していたところです。 これが次の目星(相手)でもついてたらガ~ッといけますが、いるわけでもないし、リスクも相当なので、相手に「今までとは気持ちが違う」と告げた上で徐々にフェードアウトなり、新しい距離感でいけたらと思ってます。 私の場合は、隠されずに分与されれば離婚できなくもない資産額ですが、職や人間関係にブランクあるのが心細いです。 1人になって、あるいは心理的に距離を置いて、夫が本当に必要ないかを確認したい気持ちもあります。 最後のは相談員の方にも言われました。

一人で暮らすのでしょうか?

🙂
プリムラ
ご主人、一人で暮らすのでしょうか? 心筋梗塞なんかすると一人暮らししたがるかな? 2年待たせてる女が居るのかもね その女性が離婚できるのが2年後? なぜ今すぐじゃないんだろう???

補足

🙂
すみれ
私が夫に別居or家庭内別居の意向を告げたいのは、夫のラブラブモードに応えられないから。 実際に別居するしないより、宣言すること重視。 言わないまま相手の気持ちにこたえられないのは自己嫌悪してしまうからそれを防ぎたい。 これを告げて、一気に離婚だと言われたら、自分で大きな石を動かさない分、気が楽な気もします。 あくまでその時になってみないとわかりませんが。 私は最近体調に自信がなく、何の意味でも無理をしたくない。 スピーディーに動けないので、何でも小出し小出しに助走期間をつけたい気持ちです。 2年後別居宣言は変わってますが、私もそうしたい心境です。

もっと話し合いたい。

🐤
晩春のアリア
夫の心の中には、何かあるんでしょうね。 主様と別々に暮らしたい、何か。 或いは病を経て、人生観が変わったとか、気持ちがかわったのかな? 私なら、特に不都合なことがないなら、同意するかもしれない。財産を分けて別々に暮らし、別々の支払いで生活してみるかもしれない。 その結果、離婚になるかもしれないし、単身赴任のように帰ってくるのかもしれないし、先のことは全くわからない怖さもあるけど、やってみるかもしれない。 もっと詳しく夫の気持ちを聞いたり、夫のプランを聞いたりすることはできないのかな? 2年後なら、その間に別居の考えが変わる可能性もあるしね。夫の希望を叶える方向性で、もう少し話し合いをすると思います。

ありがとうございます。

😨
龍ママ トピ主
皆様レスありがとうございます。全てのレスに対応できず申し訳ありませんが感謝します。 ずっと眠れなくて泣き疲れていました。捕捉させて下さい。 主人会社員 私は、自分の夢で国家資格を、とり自営業を、立ち上げて10年です。 レスになり2年 去年は、考え深い一年でした。もともと主人は、1人旅が好きな人で付き合ってる時も旅行先での電源オフも多く信じられなくてお別れした時期もあり昨年は、1人旅日本の北と南の島へクリスマスイヴは、要るけどクリスマスから3日島へと行かれ 私が商店街業務なので忙しいでしょうとの理由でした。 1月に、結婚して暮らしだしてのクリスマスに買ってくれた170MC のツリーを、捨てて確認したらバレたと笑っていました。 考えたら土日祝お休みに仕事だとほとんど居なくて終電帰りもポチポチありましたね。甘い香りも最近は、私より早く帰り二回ほど洗濯されてました。 ぽんちさんに共感しました。匂わせも含めて私は、終わりの宣告を、うけたのでしょうね。苦しくなって来ました。

なんということ。裏切り者です。

🐤
晩春のアマリリス
トピ主様レスを拝見しました。 女ですね。 二年前から、付き合っている女性と、再婚したいのでしょう。 家を売ってというから、その女性と住む気なんですね。 調べて慰謝料はきっちりとったほうがいいです。あと財産分与もきっちり。主様のほうが財産多かったら、その時は、相手に不貞があるから、それを盾に分けずに行くとかもありでしょう。 主様は気持ちが残っているんですね。そこが辛いです。辛いですが、夫の気持ちは戻ってこないと思います。 それどころか、ごまかして逃げる気ですよ。不誠実だと思います。負けてはいけません。

病気で人生観が変わる。

🙂
最強の嫁
これは経験しています。 だからこそ一人になりたい夫なのでしょう。 期間限定なのは何故でしょうね。 貴方が離婚したくないなら退職金や共有財産は半分に、家を売るのならそれも折半を理由に「別居」を了解しては? 家が無くなるのですからお互いに別の住所を持つことになります。 別に暮らして生活も別な夫婦が2,3年後に一緒に暮らすことは確約できないと思います。 どちらかが散財してしまえば同居も無くなる。 病気になって入院している可能性もあります。 財産の折半と3年後に離婚したい場合は慰謝料なしで応じる事を書面に残して、立会人を証人を数人建てて受け入れてはどうでしょう。

血圧214と身体の悲鳴

😢
龍ママ トピ主
発言小町の悩みを、伝えてられて本当に、良かった。 7ヶ月前より高血圧と言われお薬対応してますが、今日の診察の時看護師長さんに『頭痛くないですか?』と背中を、摩って頂いたら涙が止まらなくて不覚にも号泣してしまいました。 捕捉2 同居嫁さんの*夫が卒婚したい理由は脱ATM?の言葉が刺さりました。 確かに 生活費は、主人に甘えていました。 お互いに 年収を、知りません主人のボーナスも知りません日々食費として渡される3千円ポチ財布にレシート証明にて無くなったら補充の生活をしていました。 例 食事の対応で考えたら80%私が買い物料理片付け15%外食5%主人の男メシ(ペペロンチーノ大盛一品とか) 家事は、共働きにて上手く出来てないけどほぼ私でした。 私は、再婚で(成人した愛おしい娘とヤンチャな息子がいます。)主人は、初婚です。 子供たちが大学へ行かなくて0歳の時からの学資保険を、解約してお祝いがてらの中古のワンルームマンションを、各購入して私が払う固定資産3っと店の支払いで、言い訳かも知れませんがコロナでの商店街の打撃に精一杯 主人に迷惑をかけまいと必死働いてるのを呑気に理解してると想いこんでました。 娘が彼氏と同棲を始めたのでやっと一つ売買成立して来年には、息子が家を建てます。私の商いスペースを息子の土地の中に作る予定で3つ分の固定資産は、一つに息子の払う場所になります。(息子と一緒に暮らしません息子の彼女を、大切にしたいので)この小さな家の支払いを、親子で払い息子に別宅を、購入して店舗として残す未来予定です。 もともと低価格のワンルームマンションだったので売買価格も車代ぐらいでしたが、コロナで店の赤字に補充させて貰い私の年齢と仕事が生き残れるのを 真剣に考えてた行動も主人には、疎外感や不満だらけだったのかと 私の駄目さがいっぱいだったんですね。 皆様 ありがとうございます。

悲しむ理由がわからない

🙂
ミツバチ
なんか切々と可哀想な私の話をされてますが、旦那さんのためとかいいながら、自分と 前夫との子供との人生を生きてこられたようにしか思えません。 あなたの仕事もマンションのローンも、最愛は息子さんで、息子さんが家を建てて息子さんの土地にあなたの商いを新たに始めるって、話をきけばあなたが卒婚の準備を着々と進めてるよう。 旦那さまを本当に必要としてました?

卒婚におどろきました。

😣
龍ママ トピ主
ミツバチさんトピありがとうございます。 >悲しむ理由がわからない 私は知らない間に 無自覚で自分から卒婚の準備を、してたとの指摘に驚きました。 子供と主人どちらも 比べるなど出来ないほど大切な私の愛する存在です。 あれから泣いて考え勉強して答えが 私は、この家から出て行かない。主人の住宅ローンを、私が引き継ぎ2年5年10年何年でも待ちます。別会計で暮らすのならこの家に支払います。 孤独死も覚悟しました。 私は、主人の年収もボーナスも早期退職金も知りません。 主人は、想定外の答えだったようで『この家を買うんじゃなかった』別居(単身赴任気分)しても役場的に夫婦であるには変わりない この家に そんなに想いが強いものなのかと言い合いになりました。 多分 この家を売ったプラスが見込んで退職金を、持っての未来を、考えたようです。 主人は、独身時代が長い中 1人旅(たぶん)コロナ前にでは、シア○○・ニュー○ー○・バン○○ 結婚してコロナの風潮が出て二年ほど行かなくて 年に三回ほど三泊四日の旅を、希望 皆さんは、妻の仕事が忙しいでしょう家事大変でしょう僕のいない間 楽で暮らせるでしょうを、どう対応されますか?  本当に、商店街業務は、盆正月の準備期間は、忙しいので 意見を、飲み込み素直に、いってらっしゃいと見送りました。 でも不安に想い不意打ちの電話してやっぱり(この電話は、電波の届かない電源が切れて)のアナウンスに落胆しても帰ってからお土産を、広げ話す姿に笑顔で答え 影で泣いての繰り返しを、していました。 私からの卒婚で 何を泣くの それは、被害妄想のヤバい女なのかと 自分に問い合わせています。

ご主人、離婚したいんだよ。

🙂
かおりん
ご主人、離婚したいんだよ。 結婚向きの人じゃなかったんだと思う。 いろんなわずらわしさを手放して自由になりたいだけじゃないかな。 >>離婚したいのと聞けば そうではないと2.3年単身赴任と考えてくれませんかと言われました。 一旦、そうする事にしただけで、最終的にはお別れする意向な気がする。 その後のレス読んで、ご主人の発言行動も結局は自由になりたい。 主さん含め、いろんなものを手放したい。 それだけにしか見えない。 >>孤独死も覚悟しました。 いや、可愛い子供が2人もいて、しかも、子供らにあれこれしてやって主さんの孤独死はないでしょ。 なんだろう、孤独死するのはご主人だろうなという感じがするんだよな。 主さんはご主人を愛しているというけど、物理的な距離ではなく、心の距離として、お互いに別の事を考えてたりしていたりしてめっちゃ離れてる感じがします。 やっぱり、ご主人は結婚向きじゃなかったんじゃないかなあという結論です。

どうも意味が分からない

041
事務員
>主人に迷惑をかけまいと必死働いてるのを呑気に理解してると想いこんでました 子供が二人いて離婚したのも、三店舗にまで手を広げたのもトピ主の問題で、基本ご主人は関係ないと思うのですが。ご主人に迷惑をかけないために必死に働くとか言われても、そんなの当たり前のことで別にご主人が理解したり、そのことで評価されるようなことではないのでは。 生活費はご主人に甘えていましたって、それはつまりトピ主は家計貢献しておらず、実質専業主婦状態ということですよね。その分家事をトピ主が多く負担するのは当然ですが。実態はご主人を「ATM扱いしていた」に間違いないのでは? 「妻の仕事が忙しいでしょう家事大変でしょう僕のいない間 楽で暮らせるでしょうを、どう対応されますか?」と言われても、逆にトピ主がそこに何か反論できるのですか?「旅行に行かせない」などと言う権利がトピ主にあるのですか? >この家から出て行かない。主人の住宅ローンを、私が引き継ぎ2年5年10年何年でも待ちます いや、あの、ご主人名義の住宅ローンなんですよね?勝手に「引き継ぐ」と言われても、金融機関が認めないのでは。保証人やトピ主の年収、社会的信用等の問題から、基本名義の変更など無理です。トピ主がその家をご主人から購入するしかないのでは。それだけの資金がないのなら、売却以外にないと思いますが。 読んだ限り、なぜトピ主が生活費すら払わなかったのか分からない。必死に働いていたといいながら、結局自分の稼ぎは自分と子供にばかり向いていて、ご主人との生活には向かず、ご主人をATM扱いしていただけとしか。だとしたら、当然の結果では。 あと、トピ主は日本人?トピ主の書く文章があまりにも分かりにくくて仕方がない。 それと、この内容で「女がいる」とか、トピ主以外に原因を探るのは妥当性から考えて滅茶苦茶すぎるとしか思えない。思考停止してますね。

至らずにてごめんなさい

😣
龍ママ トピ主
事務員様 レスありがとうございます。私は、地方でのどかな景色で産まれ育った日本人です。サイトへのカキコミが始めましてにて、記号や固有名詞などとかで最初 弾かれていたため対応に戸惑いながらの現在です。 つたない文章に、お付き合いして頂き 皆様に感謝しています。 私なりに夫婦折半を勉強致しました。とあるネット検索にて共働き夫婦の男性・女性に聞いたところ、 「折半にすべき」が約40%、 「折半にすべきでない」が59%となり、男女ともにほぼ同じ比率でした。 未来には、8割そうなる時代が来るのでしょう! 私の考えですが これから結婚される方に、折半とはをトコトン話し合いの必要性があると考えます。子供1人妊婦から育児してる間は、ご主人さんに金銭の貸し付けとなります。2年間程の折半生活費は、一括又は、一歳なって仕事復帰したら分割の支払いがあります。と確約書されるから 家事・育児は、折半に責任を負いましょう。

至らぬ文章が越えたので分けています。

🙂
龍ママ トピ主
私は、地方です。私の地域では、まだまだ夫婦共働きでも養う家族が多く一般的と感じます。 私は、其れなりの金額は、彼に尽くしています。欲しいbrandの時計・鞄・ネクタイ・ベルト2人で出かける旅費は、幾ら頂戴もまとまった金額 イヤと言わず渡してきましたよ((笑)) 発言小町に問題によくなる夫婦で育児する問題に 男女思想間の違いが大きくスッピンでなりふり構わす生きる姿に嫌になったと嘆き 輝く人へ移る問題多いかと 家事代行で 買い物 調理 風呂掃除 洗濯(たたみ片付けまで) 部屋の掃除 アイロン 食器の洗い片付けと全部お値段が、書き込まれてました。365当然の無償の愛からの奉公ですよ今でも  名義変更も一括払いしなければ出来ないも勉強しました。慰謝料は、要りませんもともと考えてません。居れるまで夫婦でどうしてもとなった時家事代行料金年数と、不定行為も裏カウントもお調べした分を 差し引きさせて頂き一括払いをする準備が始まりました。 主人に伝えてませんが・・・ダブルワーク+即日バイトで、朝五時半起きで19時から買い物料理 日替わり家事と本人帰って来るの21時過ぎから温めて少し顔見て洗い物したら毎日 奥さんの睡眠時間って 共働きって 折半制度で生活される夫婦は、全て折半してくれてるのかな?

どれだけプライド高いのか

🙂
匿名匿住所
ご主人はあなた方家族に不自由させないよう、働き続けてきた男気のある立派な男性です。 国家資格の自営業といえば聞こえはいいけど、生活費を負担していなければそれは単なる趣味ですよ。 あなたがどれだけ尽くしてきたとしても、彼に離別を匂わされたことであたふたしているのが実情なのですから、取り繕っても立場は明確なんです。 提案ですが、虚勢を張るほど自負なさるのなら、いっそ解放してあげてはいかがですか? それがベストな選択だと思いますけど、この期に及んで、なお自分をさらけ出せないその自尊心は本当に邪魔で厄介なものだと考えます。 つまり、あなたはご主人より自分の尊厳の方が大切ってことなのですよ。

大丈夫ですか?

😅
思ったより重症の私
失礼を承知で申し上げます。 トピ主さんの文章が心配です。 本当に、翻訳機能等を使用せずに書いている文章だとしたら、 トピ主さんの頭が大混乱しているご様子ですので、 一度、専門家や医師に、ご自分の健康状態を相談された方がよいと思います。 夫さんの事は気になるでしょうが、 もはやご自分の心配を第一にされるべき状況ではないでしょうか。 夫さんが、離婚ではなく二年後の別居の提案されているのは幸いです。 しばらくは猶予がある訳ですから、 態勢を立て直す意味でも、一旦夫さんの事は夫さんに任せて、 ご自分のことを考えましょう。

多分、浮気相手と再婚。

🙂
あみ
離婚して、再婚する計画なんだと思います。 何年か別居していたら、確か離婚出来ますよね。 事実上の離婚状態で結婚が既に破綻してると、判断されます。 そうなったら、慰謝料も無し、家も売ってるから財産分与も無し。 家を売ったお金、退職金で別の女性との新生活を夢見てるんだと思います。 別居なんてぬるい事に同意しない。別居するなら、離婚しなくても財産分与をその時にする。 モチロン、弁護士さんに依頼して法的にキチンと。 この別居は離婚を想定するものでは無い。 という文言もしっかり入れて貰いましょう。 異論があるなら、慰謝料貰って離婚。の方が良いです。

穏やかに生活しています。

🙂
龍ママ トピ主
3日程落ち着かない時を過ごし主人は、何も無かったように以前と変わりない生活を過ごしています。好物の和食中心な食事を、毎日完食しています。 私自身 発言小町にご相談できたお陰で、決戦の日まで、情報収集と観察日記と怠らない主婦を粛々とこなしてご飯のおかわりする姿を愛おしく目に焼き付けて日々過ごしています。 思いやりのあるレスも悪意感じるレスも 発言小町の醍醐味と冷静に理解しながら読み返しています。 アミ様 レスありがとうございます。レスの中で、一番 私と同じ意見で同感です。 発言小町の方々に 『別れしましょう』『早く手放してやれよ』が溢れたとしても責任のない方々の意見の一つに、慌てて行動しないよう 私の未来は、自己責任で歩み進むと改めて確信しました。 子供が居ることも不動産物件(安い地方の中古)固定資産も専門学校で勉強してた事も女性中小企業のセミナーの講座で学んでから立ち上げた事も 結婚する前の事ですよ((笑)) お付き合いしてる時も隣にいましたよね。プロポーズは、下の子が高校生で、三年後やんわり二十歳になるまでやんわり7ヶ月後成人式終わるまでと延ばす間 断る事できたのを乗り越えてだから 泣く程好きでまだ愛しています(耳障り方もいますが)今の私の答えです。 皆様に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧