本文へ

これどう思いますか?

レス78
(トピ主 0
🙂
クリボー
夫婦
私36歳、妻32歳、結婚5年  子供、長男5歳、次男2歳 現在の家から私の実家は約2~3時間ほどです。 4年ほど前に祖父が他界しました。 お葬式をする時に父親から家族葬にすると言われて妻もお葬式に来てくれるようお願いをしました。 当日はコロナや妻が育休から仕事復帰をする初日のことでしたがお葬式には来てくれると思ってました。 ただ妻は仕事があるし子供をコロナ禍で遠出をさせたくないと言ってお葬式に来ませんでした。 その後2年ほど前に口論になりお葬式の話題を出した時に妻が「あまり関わりが無いし他人なのになぜお葬式に行かなあかんの?」と言って来ました。 私は「何を言ってるんだ」と思いました。 その後会話も少なくなりレスも3年ほどになります。 私は前の事を引きずっていますが身内ならさすがに葬式には来いと思いました。 離婚を考えているのですが皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

今?

🙂
参田
4年前のお葬式と2年前の口論で、今、離婚ですか? なぜ今??  何を言ってるんだと思いました。 4年前、コロナで育休復帰初日で子ども1歳ですよね。 あまりにもタイミングが悪いでしょう。 デキ婚みたいだし、相手の家への思いは少ないと思いますよ。 そもそも「実家は約2~3時間ほど」って、車ですか?電車ですか? コロナに関しては電車と車で全然違います。 育休復帰初日は休みにくいでしょうね。 お葬式は週末にしなかったんですか?妻さんのお仕事が、週末も出勤なんですか? 乳幼児の移動は大変だと思いますよ。トピ主のイクメンレベルにもよりますけど。 総じて、タイミングが悪すぎたので、行かなくても大した問題ではないと思いますよ。 それを何年も根に持つあたり、トピ主はコミュ力が弱くて執念深いタイプかと思います。 治したほうがいいのでは? 子どもが2人ならレスになるご夫婦も多いと思います。 避妊が苦手なお二人のようですし。 夫婦関係も悪いので、もうお子さんは要らないのでは? その意味では離婚もありですけど、いかんせん、子ども二人が小さすぎます。 20年後、下の子が自立したらお別れすればいいのではありませんか? 会話が少なくても、お子さんの前では仮面夫婦を演じてください。 ところで、他に好きな人ができたのなら、離婚を「お願いする」立場ですよ。 心変わりを棚に上げて、相手の粗探しをするのは止めましょうね。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
冠婚葬祭の価値観、特に、結婚式と葬儀への姿勢は、夫婦の揉め事になりやすいです。 だから、主さんの主張はごもっともだし、妻さんの姿勢も分かります(子供を出汁にするのは最低だと思いますが)。 なので、 >その後会話も少なくなりレスも3年ほどになります。 というくらい揉めているなら、離婚は全然ありだと思います。

家は

🙂
既婚
夫の祖父母は既に鬼籍でした。 夫は私の祖父が亡くなった時は、仕事合間に通夜だったか?葬儀だったか?どちらかに参列してくれました。 コロナ禍以前の事ですが。 でも葬儀場が、住んでる所の市内で夫の勤務先も市内だから、駆け付けやすかったというのもあると思います。 2〜3時間掛かるなら、当然来れないと私なら思うし、祖父母でしかも妻の祖父母なら、会社を休めないと思うので。 駆け付けるったって、2〜3時間だとどうなのかな。 でも私の夫なら、その場合でも、仕事終わりに通夜には来たかもしれないけど、次の日も仕事なら私は来てほしいとは思わないかな。 私としては祖父だし、無理しなくていいからって、言いましたし。 奥様の場合、育休明けの初出勤日、そして子供が2歳と5歳なら、仕事終わりで2〜3時間かけて子供連れてコロナの最中なら、そりゃ行きたくないわねえ。 子供が疲れたりコロナになったりして、子供や自分が調子悪くなり、仕事復帰したばかりで会社休むなんてことになったらと思うと行きたくない。 いや、主の親なら別ですよ? 主の親が亡くなったなら、大方の妻は普通は行くけど。 でも2〜3時間も離れた場所で、コロナの最中で、子供がそんなに小さいと、それでも無理かもね。 だからその3つの重大理由で、祖父母なら行けなくても仕方ないって、思えませんか? 主が妻の立場なら行くんだろうけど、子供が調子悪くなったら主は仕事休めるの? その状況で奥様が行かなかったのは、子供達を守る意味である意味正解な気がするけどね。

後悔すると思うけど

🙂
ロッ君ママ
離婚したかったらそうされては? 奥様の考えに賛同します 祖父母ですよね? 義両親ならともかくも…… 嫁!だからですか? そんなオットなら不在で結構だと思います

いろいろ

🙂
くらら
家庭や関係性によりますが、うちはコロナ関係なく祖父母の葬儀に配偶者は来ませんでした。

お子さんの人生は、今からですよ。

😷
野の花
なぜ離婚なのですか? トピさんの祖父様の葬儀が、発端みたいですが。 もし、私が、トピさんの母親だったら、あなたを怒ります。 可愛い盛りのお子さん達は、どうしますか? お父さん、しっかりしてください。 お子さん達が、見ていますよ。 トピさんが、自分の親族から、妻さんやお子さんを守らないと。 私は、今年8月に、コロナになりました。 以前、コロナが、深刻な時期にはかからなかったのに、突然かかりました。 5日、家で待機して、後は、外出は自由でした。 体は、元気になりましたが、味がわからなくなっていました。 回復するのに、二カ月かかりましたよ。 当時、奥様が、もし、コロナに感染していたら、どんな後遺症があったかわかりませんよ。 お子さん二人に、どんな影響があったかも。 祖父さまが、亡くなられて、 トピさんは、幼い頃からの思い出が一杯で、悲しみも深いかもしれませんが、 奥様に、それを共有してもらうのは、無理がありますよ。 まあ、「他人」という発言は、奥様は、軽率でしたね。 二人のお子さんがいて、育児に、家事仕事、 さらには、奥様の不用意な発言で、離婚を考えている夫。 奥様が、気の毒です。 もし、そうしたいなら、相応な慰謝料を出してあげて下さい。

変なの

🐶
イヌ山
死んでしまった人のセレモニーに出たかどうかで生きている人たちが揉めるなんてバカらしい。 そんな事で別れて子供をひとり親にして、トピ主に何が残るの?

いい気なもんだね

🙂
二人の子供
4年前ならまだコロナ禍が収束してないのに育休復帰初日に夫祖父の葬式で休むのは印象悪いです。 もし感染したら職場になんと言い訳すればいいの?育休終わったら早く仕事しろよって職場の人は思ってますよ。 あなたの親ではなく祖父の葬式なら夫であるあなたが母子は行かなくていいよと言うところですよ。 で、2年前に3歳とゼロ歳児がいるのに祖父の葬式を蒸し返して喧嘩ってあなたはどれだけ暇なの? だからレスなんですよ。 妻は仕事家事育児でヘトヘトなのに終わったこと、妻の言い分に理があることなのに根に持って文句言うから。 子供が2人もいるのに会話もない? あなたは子供に話しかけたり子供の様子を妻に聞いたりしないの? 幼児がいれば子供をとおして仲直りする機会はいくらでもありますよ。 共働きして家事育児をする妻をいたわってますか? 妻子を無視してスマホいじってませんか? 夫婦不仲の責任はあなたにありますよ。 離婚したいならすればいいけど正当な理由はないですよ。

関わりのない祖父だよ?

🙂
浅はかな父親
葬儀関連は地域差がかなりある。と思います。 思い入れの違いもある。とも思います。 あまり関わりのない義祖父はもはや他人です。 4年前といえば2021年ですね…。 致死率の高いデルタ株が主流だったかと…。 東京オリンピックも無観客でしたね。 オリンピックが始まって以来の異例なことです。 そんな状況の中、1歳の子を連れて葬式に参加しろと? あなたが大事なのは子供ではなく、祖父だったのですか? それなら、離婚でいいと思います。 私はデルタ株で3名知人が亡くなっているので、奥さんの判断は妥当だと思います。 父親の自覚がない父親は不要ですよ。 トピ主が何を言ってるんだ?だよ。 産後まもなく、コロナ禍での職場復帰。 どれだけ大変だったか…。 養育費や進学費用はキチンと支払って上げてください。

トピ主の度量が小さすぎます

🙂
mimi
>当日はコロナや妻が育休から仕事復帰をする初日のことでしたが >妻が「あまり関わりが無いし他人なのになぜお葬式に行かなあかんの?」 トピ主にとっては、おじいさんですよね? それに、コロナ禍の中だったので、妻が行けなかったのは、仕方ない 事だったと思います。 ただ、妻の言いわけの言葉は、良くないですね。 その言葉で、トピ主もカチンとなったのは、よく分かります。 でも、一般的に思うのですが、トピ主の両親のお葬式だったら、 必ず出席ということもあります。 しかし、コロナ禍で、祖父さんのお葬式だったら、1歳だった 子供さんの事などを考えたら、当然だったと他人ながら思います。 そんな小さなことで、夫婦関係をもつれさすのは、トピ主の度量が 小さすぎるのではないでしょうか? でも、離婚したいのなら、離婚すればいいのでは?と思います。 その後、後悔しないのであればですね。

うちも

🙂
どっすん
うちもコロナ禍で夫の祖母が亡くなりましたが、葬式に参列する事を無理強いなんてされませんでしたよ。 うちの子も今5歳ですけど4年前ってコロナ全盛期で毎日大勢の方が亡くなってTVで毎日放送されていた頃ですよね。 県をまたぐ移動は控えるよう言われていた時期だろうし、移動に2〜3時間かかるって、奥様が懸念されるなら自家用車ではなく公共交通機関を利用してだったら小さい子にはかなりの負担かと。 結婚5年でお子さん5歳ならトピ主夫婦はデキ婚? 私は夫祖母とは10回程お会いした事ありまして、夫実家までも片道30分、同県でしたが、下の子(現在5歳)が小さかったので喪服だと授乳も大変だろうし、コロナもあるから夫だけの参列で良いと言われ、私と上の子(現在11歳)下の子は葬式には参列せずお留守番でしたが…。 因みにうちはデキ婚ではありません。 「身内ならさすがに葬式は来い」って、これはトピ主さんの価値観であって、その価値観が正義ではありません。 まして当時はコロナ禍でお子さんも小さい。 2年前に口論って、奥様第二子妊娠中か産後すぐくらいですよね? 妊娠中または産後すぐの奥様に自分の価値観押し付けの口論を展開するだなんてトピ主がかなり自分本位の自己中だと思うのですが…。 奥様に無駄なストレスかけたのに第二子のお子さんが無事で良かったですね。 奥様がトピ主祖父さんを他人だと思ったのは、亡くなるまでに会った回数が少ない、会話をした事が殆どない、結婚の挨拶の際祖父さんを紹介して貰ってない、トピ主夫婦の結婚式に参列して貰えなかった、結婚や出産のお祝いをいただかなかった、など何かしら身内だと感じにくい理由があったのではないですか。 離婚してもいいですけど、お子さんたちはどうなるんですか? トピ主のプライドのためにお子さんたちを犠牲に…? つまらない離婚理由ですね。

えー

🙂
ばんび
その状況なら、私の夫だったら君は無理しなくていいよと言うと思います。 私も何度も祖父母を送りましたが、夫が仕事の時は一人で参列しましたよ。 家族葬ならなおさら。 祖父母だったら実の孫だけでじゅうぶんです。 なのにそんなにいつまでも根に持って、何年たっても口論すればほじくり返すから、奥様もそういう言い草になるんですよ。 旧悪責めとか一番やっちゃダメなことだしね(悪でもないし)。 それされたら口ききたくなくなります。 離婚したいならすればいいと思います。 奥様も、そんな器の小さい男性と添い遂げるなんてうんざりしてるでしょうから。 子供のことだけちゃんとするなら奥様も受けて立つんじゃないかな。 そういう些細なことに拘る時点で、パートナーへの愛情とか尊敬がないってことですからね。 一番大事なことがすっぽ抜けてると思います。

別れるなら、祖父が亡くなった時に別れればよかったのでは?

🙂
あ。
3年レスと言いながら、その後2歳のお子さんがいるのもよくわかりません。レスと祖父の葬儀の件は、直接関係ないように思うから。 また、タイミング的にもよくなかったですよね。当時1歳のお子さんがいて、初出勤という日だったのでしょう。「お願いした」だけで、「参列する」という確約は得ていなかったようだし。最初から妻が参列したくなさそうなら、葬儀ではなく、通夜に参加してもらうよう話すようなこともできたのでは? 4年前の2021年だったら、まだコロナがどんなものかよくわかっていなかったし、3時間の車移動が県を跨いだりすれば、よく思われなかった時期でもありますよね。小さいを守りたいというお母さんの気持ちもわかります。

これ(が原因)で離婚になってもいいのなら

041
価値観意見が合わない
>私36歳、妻32歳、結婚5年  >子供、長男5歳、次男2歳 >私の実家は約2~3時間 >4年ほど前に祖父が他界 >家族葬にすると言われて妻もお葬式に来てくれるようお願いをしました ちょうどコロナ禍で、たまたま奥さんの仕事復帰の初日と重なってしまった。 休みづらいですよね。 しかも、亡くなったのはご主人の祖父。 >仕事があるし子供をコロナ禍で遠出をさせたくない >お葬式に来ませんでした 当時は、どうしたんですか? 「そっか。わかった。コロナ禍だし仕事復帰初日だしね」と納得したふりでもしたのか、「えっ?来ないなんてありえないんだけど」と、気持ちをぶつけたのか。 2年も経ってから、喧嘩した際に蒸し返したのはなぜですか? ずっと2年間根に持っていたから? >「あまり関わりが無いし他人なのになぜお葬式に行かなあかんの?」 >「何を言ってるんだ」 奥さんの本音が炸裂しましたね。 奥さんは、あまり会った事ない・配偶者の祖父母は「ほぼ他人」、トピ主さんは、配偶者の家族は自分の家族てもあるという考え。 合わないんでしょうね。 >会話も少なくなりレスも3年ほどになります >前の事を引きずっています 4年も前の出来事を、いまだに引きずっていてレスにまでなったのですから…夫婦仲は冷めていますよね、おそらく。 第三者からすると、些細な事にも思えますが…おじいちゃん子だとしたら、許せないかとも思います。 だからって、押し付けるのもどうかと思いますので… 私なら、行きますが。 新たに転職した会社の出社初日なら休みづらいですが、元々育休中の職場なら、もう1日無理を言って休ませてもらうと思います。 (配偶者の祖父母は忌引にならなければ休めませんけど) どちらにしろ、話し合いも足らないですし喧嘩の時にだけ「言い合う」ぐらいな夫婦なので… 離婚になってもいいなら、それでいいと思います。

うんまぁわかりますよ気持ちとしては

🙂
むっちりもっちり
葬式には来いというのは納得できますよ コロナとかそんなものは関係ないです だけどねぇ祖父だと慶弔休暇が使えない会社もあるので まぁ微妙かなとは思います あなたの親なら話は全然別ですよ でもねぇ祖父さんでしょ? 私があなたの親の立場(葬式を出す喪主の立場)なら 奥さんはどっちでもいいってスタンスにするかな ただし >妻が「あまり関わりが無いし他人なのになぜお葬式に行かなあかんの?」と言って来ました。 このセリフはまずい ちょっと人の心を持ってるのか疑うレベルです だけど離婚は話飛躍しすぎでしょ 他にも思うところがあるんでしょうけど

そこまでのこと?

🙂
らら
あまり関わらなかった祖父母ならそんなものではないでしょうか。 うちは祖父はいなくて祖母のみですが、夫とは1度挨拶だけ、子ども(孫)とは会ったことないので葬儀に来なくても気にしません。

うーん

041
ねこさん
コロナ禍だし幼子連れてってなると 難しいなって思う。自分も復帰早々休むのは‥思うのは仕方ないかなって。 後は言い方ですよね、あの時は申し訳無かったね、コロナ禍だったし云々って下手に出てくれたらトピ主さんもここまで悲しみと怒りは湧かないのかもですね。 口論のついでにその話題がでたのなら普段から価値観の違いとか家事育児の負担の折り合いがついて無くてお互いにイラついてるのかな? 離婚するしないは大人の勝手だけど、幼いお子さんにとっては父母なので不安にさせない、しっかり愛情は注ぐって事を忘れないでください。

単なる

🙂
ねこの散歩道
喧嘩の際の売り言葉に買い言葉だったのかなと思いますが、違うのでしょうか。奥さんがこの言葉を吐く前にあなたが何を言ったかにもよるので、どちらがどうとか判断できません。 個人的には夫の身内なら当然お葬式にも行くべきだと思いますが、当時は主感が説明されたように諸々の事情があったのでしょうし、それに納得されていたのでしょう。喧嘩をしたタイミングでそんなことを蒸し返したから、奥さんもそういう憎まれ口を叩くしかなかったのでは?想像ですがね。 関係ない人だと言ったことは何としても奥さんに謝らせて、それで一旦終わりにしませんか?お気持ちはよく分かりますが、こんなことだけで離婚するのは流石にどうかと思います。気が済まないなら、妻側の冠婚葬祭にも一切付き合わないという制裁ではダメですか?

たんなるきっかけ?

🙂
うさぎ
「あまり関わりが無い」、「他人」という言葉を言われて、 いい気持ちがしないのは当然だと思います。 夫側の高齢な祖父との関わり合いが、奥さまは少なかったとは思います。 が、あなたはそうではないでしょ? 当時の状況を考えれば、参列しない選択肢は理解できます。 たまたま、言葉選びに失敗しているだけでは? 結婚してからの生活はどうだったのでしょうか? この言葉は、たんなる「きっかけ?」ということでしょうか。

義父じゃなくて義祖父ですからね

🙂
黒3個
コロナ禍の後の当時の状況を考えたら、 1歳のお子さんを連れて2~3時間もかかる葬儀に参列なんて 来られた方もビックリでは? うちも高齢の義祖父がコロナ禍のすぐ後に亡くなりましたが、 感染症対策にまだまだピリピリしていましたから、 お坊様のお経もリモートにすべきか?なんて話が打合せで出ていたくらい うちの義両親だったら「幼児を連れて来るなんて!」と、 逆に心配して怒ったと思います。 義祖父が近所に住んでいたとか 高額の結婚祝いや出産祝いを頂いたみたいな恩や交流でも無い限り、 奥様の仰る通り普通は『他人』枠だと思いますよ。 育休明けというプレッシャーもある時に 「何を言ってるんだ」はトピ主さんです。

そりゃそうでしょう

🙂
ぽん酢
お葬式はなにをおいてもかけつけるもの。ってコロナ禍で変わりましたよ。 コロナで一気に小さなお葬式が増えました。 今現在でももう家族葬は一般的になり、今後家族葬がなくなることはないでしょうね。 小さな子供がいるのにコロナ禍で葬式に? それは当然嫌だと思います。 喧嘩した時に2年も前のモヤモヤを引っ張り出してくるの? 離婚はしたいなら、どうぞしてください。

優しくない

🙂
おばば
コロナ禍での家族葬…お子様小さいしね でも、その後の 「あまり関わりが無いし他人なのになぜお葬式に行かなあかんの?」 いやいや、これは思ってても口に出しちゃったらダメでしょう 人としてどうなのかな それは奥様に言ってみましたか? 離婚はいいけどまだお子様まだ小さすぎませんか?

ご勝手に

🙂
漬物石
4年前の祖父の葬式に妻が来なかったことを理由にお子さんを捨てるんですか? トピ主さんのほうが妻の何倍も非情だと思いますけど。 父親から言われたのに妻が葬儀に出なかったことでトピ主さんはメンツを潰されたんでしょう。 その代償にお子さんを父親のいない子にして妻に復讐したいのだと思いました。 いいんじゃないですか。 お子さんも5歳と2歳ならすぐ忘れてトピ主さんは知らないおじさんになります。 妻もすぐ再婚するでしょうし、お子さんもいずれ関わりのない他人同然の父親の葬儀には出ないことになると思います。

あの時のコロナなら

🤔
こまこ
責められない コロナの正体も判らず マスメディアで連日騒がれていた 恐ろしい病 今は対応策もありますが 異常な緊張状態でしたから おかしな事じゃなかったと思う ただ 主様妻は本心では 関わりない他人と仰ってますから お言葉どおり受け取るなら 離婚なさるなら仕方無いかな? 逆に身内なら当たり前という 発言は無理強いです 本来なら大切な身内を亡くした気持ちに 寄り添う気持ちがあれば 無理強いしなくても参列できるよう (子供は無理でも)動くでしょう 主様の意地には 私なら付き従うつもりはありません どちらにも歩み寄りは必要ではないですか?

離婚したいと言ったら?

🙂
そら
どう思うか?と言われたら、「トピ主が離婚したいなら奥様にそう言ったら?」です。 もうちょっと付け足すなら、 冠婚葬祭の「常識」は地域によって違うし、コロナでその「常識」に変化もありましたし、そこは夫婦で話し合って折り合いをつけるものだと思います。でも、折り合いをつけられなくて離婚したいと思うならそのように奥様に話をすればいいでしょう。ただ、離婚するぞ!と脅せば妻が思い通りになると思うのは危険ですよ。 ですね。 ちなみに私は「2~3時間(電車で?車で?飛行機で?2時間と3時間は1・5倍違うけどどっちが正確?)の実家」「パートナーの祖父母(あまり関りがない)の葬儀」「コロナ」「小さな子供がいる」と4つも悪条件が重なるなら奥様は欠席が妥当だと思います。 あとトピ主は自分の考えや状況を伝えるのがヘタクソなので、奥様との会話が少なくなるのも当然の結果としか思いません。

え?3年レス?

錯乱棒
3年レスとはセックスレスという意味? なのに2歳児がいるの? その子、誰の子ども? 大丈夫??? コロナ禍で爺さんの葬式に来なかったという過去の拘りために 健やかに育つ2人の(もしかして1人の)我が子を捨てるんだ! 爺さん、自分のせいで曾孫がテテナシゴになっちゃうって、草葉の陰で泣くんじゃないかな あなたはもう立派な父親なんですよ 夫婦仲良くしなさいっつーの

時期的に仕方ないと思う

🙂
はちみつ
4年前ですよね?コロナ禍の中、小さいお子さんじゃなくても、遠出や人が集まるような場所への外出は 遠慮しても仕方ないと思います。 葬儀だとしても奥様からしたら義祖父ですし、トピ主さんだけでじゅうぶんじゃないでしょうか。 トピ主さんは身内にコロナで亡くなった人はいないみたいですよね。 うちはコロナ感染症が原因で亡くなった身内がいるので、コロナは甘くみないほうがいいと思ってます。 陽性反応が出て2日で亡くなりました。びっくりするくらい急であっという間。 葬儀も義理の関係者とか声かけずに本当に最低限の人数で見送りました。 万が一、無理して参列して貰って感染してしまったら申し訳ないじゃ済まないですからね。 私のほうから言わせて貰うと、コロナ禍だし無理しなくて自分だけ参列するからという思いやりが あっていいと思いますけど。 離婚とか勝手にすればいいと思いますよ。 奥様もあきれてるんじゃないでしょうか。

当時は仕方なくないか?

🙂
通りすがり
コロナ禍で子供1歳、3時間の距離…義実家の方で奥様と孫は来なくていいと言わないのがそもそも不思議。 義両親の葬式ならまだわかるけど。そして数年後の口論でその話を持ち出すのも執念深い。 ただ、奥様の「あまり関わりが無いし他人なのになぜお葬式に行かなあかんの?」も失言ですね。ここは奥様が悪いかな。まぁ、数年前の話を関係ない喧嘩でいちいち持ち出されたからなんでしょうけど、これだとコロナに託けてって感じだったと感じてもおかしくないかな。 それにしても数年前の自分のお葬式のことで今更離婚だなんて、お祖父様もまだ幼いひ孫が不憫と思うのではないですかね。離婚したいならすればいいけど、お子さん達のこと何も考えないんですかね。

私も行かない

🙂
コシヒカリ
コロナ禍で子どもが小さく、祖父ならば関係も薄いので、私は欠席します レスも離婚理由にはなりますが…子どもが二人いるのに、葬式欠席と性行為ができないから離婚って、呆れますね 父親なのにね

逆に

🙂
MIYU
4年前と言うことは、お子さんは1歳ですよね? なら逆に、大変だから来なくても良いと言ってもいいんじゃないでしょうか? しかも、2年後の喧嘩でその話題を出すとか 何だかなぁ~と言う感じだし 奥さまのいう >あまり関わりが無いし他人なのになぜお葬式に行かなあかんの? という奥様の気持はわかります まあ普通はそう思っても言わないし、我慢して行くものかもしれないけど 距離やコロナに仕事復帰当日で1歳の子がいる とかならなおさらそう思っても仕方ないし 奥様のその発言ってその時にではなく それこそ、何年もそのことをグチグチ言われたら 言いたくもなると思います ちょっと違うかもしれないけど 私は結婚した2か月後に義父の還暦祝いで義親と夫姉一家と旅行 (義母が還暦のお祝いは子供達でするものだと言い費用も負担) 半年後には義祖父(夫の祖父)の32?回忌の法事では嫁として 動けと言われました 正直、結婚前に義父と合ったのは3回ほどだし会ったことも無い 夫の先祖を敬えみたいに言われても。奥様の言うように ほぼ関わりのない他人なのになんで?って思いましたよ ところで、その後3年のレス、ん?再度揉めたのは2年前ですよね? それともその葬儀の時からということ? でもそうなると2歳のお子さんがいるのもはてはて?と言う感じ それこそ、4年前の時点で離婚をと言い出すのならまだしも そこから4年も経って今更あの時のことが許せないから 離婚を考えているということならちょっとどうなのって感じです (しかも2人目まで出来てて・・・) ただこのままではそれこそ、ちょっと何かあるたびに その話を蒸し返して文句を言われるのなら いっそ離婚したほうが奥様も良いのかもしれないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧