本文へ

人生設計

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆりきんとん
夫婦
結婚したら、人生設計をするのは普通(当たり前)のことなんでしょうか? 主人から、私は先のことを考えていないと言われました。 普通は、子供の教育費、○年後には車の購入(15年乗っているので買い換えが必要)○年後に家を購入、老後をどう過ごすか、老後のためにどうお金を貯めるか、などを考えるものだと。 車検代など、細かいことまで考えて計算、計画するものだと。 主人の言うように、人生設計をみなさんはしていますか?

ランキング

レス

人生設計、それをライフプランという

🐶
わんこ
しましたよ お金に困らないように 行き当たりばったりにならないように もちろん、計画通りに行かないこともありますが 大抵のことが想定内になり 急な出費にも対応できます うちは夫が大雑把な人だったので 妻が家計を握り 嵐の時も乗り越えられました 車検はライフプランというより必要経費で 積立にしていました お金のことを考えられる夫婦って素敵ですよ 生きていくために必要で大切なものです 夢を叶えるためのものです 全員がしているかといえば していないでしょう しなくても何とかなるかもしれませんが できるならしたほうがいいと思います 考え方のすり合わせもできます

普通(当たり前)だと思います。

😨
うみ
結婚していなくても、ある程度先の事を考えて計算、計画していますよ。 例えば学生であっても「今月はテストがあってバイトあまり入らなかったから、バイト代少ないな。新しい服が欲しいけど来月まで我慢しよう。」くらいは考えますよ? その延長で、社会人になったら「毎月○万円は結婚資金として貯金しよう!」とか「引っ越し資金○万円貯まったら一人暮らししよう!」とか考えますよ。車を所有していれば車検代や保険料や税金等の費用を考えて計算、計画して生活していますよ。 結婚したら尚更、子供は?養育費は?学費は?住宅は?車は?お金かかる事が沢山ありますよね。それに、事故や病気で働けなくなるかも知れない、入院費が必要になるかも知れない。 そういう事を全く考えずにお金を使っているのですか??そんな大人がいる事にビックリです。

ドンブリでしたね

🐧
オレンジ
結婚してすぐに妊娠出産してバタバタしていたので人生設計は立てていませんでした。 でも唯一子供の学資保険は0歳のときに入りました。 主様のご主人はしっかりしているようなので頼もしいですね。 人生設計は早目に立てるのが良いと思います。 私もそうしておけば良かったと今更ながら思います。お金のことは計画的に行くほうが絶対に良いと思いますよ。

結婚関係ない

🙂
40代主婦
結婚は関係なく、独身だろうと既婚だろうと普通は考えるものだと思います。 だっていきなり車代百うん十万円とか出せないから。 普通は何年後に購入だから毎月いくら貯めてボーナスからいくらためて、ローン組むなら頭金いくらでって考えるでしょう。 車検代は独身時代から毎月5千円積み立てています。 車の保険代も年払いなので毎月5千円積み立てています。 余りを自動車税や点検費に回します。 トピに書いてあることって人生設計とか大袈裟なものではなく、誰でもしている家計管理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧