本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今になって元彼女への後悔がぶり返してきます。

今になって元彼女への後悔がぶり返してきます。

レス14
(トピ主 1
🙂
はむはむ
恋愛
現在30代で、大学で一年ほど付き合っていた初めてできた彼女がいました。風邪で寝込んでいたのですがふと元彼女との思い出や後悔が押し寄せてきます。 別れのきっかけは私の余計な一言や好きな人ができたと言われました。学内なので後に話すこともありましたが、情は残るものの今までの一体感を感じることができなくなり踏ん切りを付けることができていました。 ですが、今になって彼女とのifが溢れてくるんです。もっと会話していれば、大人になった今ならなんて伝えられただろうか、もっと好きな事嫌な事嬉しい事悲しい事心の内側を共有しておけば。もはや10年も前の話に縋ってしまう自分がいます。 30も超えれば色んな経験色んなステージに上がります。優しい彼女も良い人生を歩んでいることでしょうし、対してこんな情けなく弱い自分にもどかしさを覚えます。 今まで振り切れていたはずの気持ち、それを振り切れていない現実を自覚してしまったこと、彼女との思い出が薄れていくことに心に穴が空いてしまったように感じます。 失恋とはこういうものでしょうか。後悔は消えないのでしょうか。思い出が消えることを受け入れられるのでしょうか。時間が解決するのでしょうか。満たされず弱るたびに縋っては保ちそうにありません。理解はしてるのですが心が追い付いてきません。次のステップに前向きになりたいのですが、こんな情けない姿友人にも相談できず一人のままだと心が潰れてしまいそうなので相談させて頂きました。お話聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

もう終わったこと

🙂
ラムネ
どんなに後悔しても、終わったことは終わったこと。きっと彼女のほうは、なんとも思っていないでしょう。 時が経てば、嫌でも新たな出会いがあり、自然と楽になります。 頑張ってください。

感想

🙂
蘭子
若くて、初めての恋愛だから仕方ないと思いますが、一期一会ということを軽んじてはいけないな、と思います。 今は軽い恋愛、遊びの恋愛が好まれて、本気、真剣などという思いは重たくて面倒臭いということが多いと思います。 特に若い頃はそういう恋愛傾向にあると思います。 だから、簡単に好きになって簡単に嫌になって簡単に別れてしまう。 その結果、あなたのようにあの時もしかしたら、という揺れが湧いてきてしまうのだと思います。 まだ可能性があるような気がするんでしょう。 一期一会、そう思ってちゃんと恋愛して、相手を愛し、知り、悩み、迷い、そしてその答えとしての別れに辿り着いたなら、もう一度なんて考えないでしょう。 一生懸命愛した結果、ダメだったなら、同じことの繰り返しだとわかるから。 ぞんざいに捨ててきた恋愛なんですよ。 若くて未熟だったから仕方ないでしょう。 でも、若くてもそうしたことを理解して、学生の出会いが結婚に繋がる人達もいますよね。 今からでも遅くはないので、真剣な恋愛、一期一会を大切にしてください。

元彼女への後悔というか

🙂
Yukko
多分、そこが、今のあなたにとって、うまくいかない現実からの逃げ場になっているのですよ。思ったように生きられていない現実から逃避するための場所であって、実際の彼女のことは関係なく、あの時ああしていればと過去に逃げ込んでいるだけ。 失恋だとか後悔だとか、そんなことではないのですよね。 現実でお相手を探そうとしたりすると、傷付いたり、うまくいかなかったりで、しんどいですよね。でも、本当は彼女が欲しい思いがあるのに、行動できない言い訳に、その彼女との思い出を使っているだけですよ。そこは安全ですからね。それ以上傷つくことはないのですから。 そうやって一生生きていくのか、思い切って、現実でチャレンジするのか、考えてみてはどうですか?もっと後になってから、チャレンジしなかったことを後悔して孤独で生きていくより、今、前に進んでみたほうが良いと思いますよ。

終わると良い思い出になる

🙂
大阪のオバちゃん
風邪で寝込んでたり体が辛かったりすると、精神的にも弱ってきやすいですよね。 だから、『誰か側にいてほしい』という思いが、1番側にいても違和感のない彼女に固執しちゃってるのかな?と思いました。 ハッキリ言うと、終わった恋だし経過として年月も経っているようなので、気持ちの整理をつけることをオススメします。 思い出って時間が経過するほど美化されガチで、実際に会うとお互いの認識が全く違うことも珍しくないですから。 そして、あなたに言いたいのが『何かを得たいなら自分から動け!』です。 待っていても人生をともにする相手は現れません。誰かと共に過ごしたいなら相手を探さないといけない。その為には、相手にその気がなくても自分から話しかける勇気、振られて元々と思う割り切りと行動力が必要です。 もし、この文を読んでも彼女が特別だったと思えるなら、行動してください。 繋がれそうな相手に連絡をしてみるとか、方法は絞り出して下さい。そして、何より大切なのが、彼女が結婚してても仕方ない、振られる前提であることを心の中に留め置いてください。でないと、ストーカーに間違われちゃいますからね。 ウジウジ悩んでたら60代がくるなんて、『あっ』と言う間ですよ!! どちらにしても、動け〜!!!

思い出は美しいが

🙂
木星
歳月が懐を深くします。 多くの人が失恋等 経験すると思います。痛みを伴う心の成長です。 今後、ご縁がある方を大切にしてください。ファイト!

主の中で

🙂
既婚
もしかしたら元カノも、自分の事を忘れてないんじゃないか? とかいう、甘い期待もあるのでは? 残念だけど、女性の方が超現実的だから、別れた彼氏を思い出したりする女性は少ないと思う。 たまに女性でも、新たな良い出会いがないとかで元カレに未練を持つ人もいる場合もあるみたいだけど でも主の元カノはそういうモテない女性ではなくて、良い女、だったんでしょ? ならばもう、すぐに彼氏ができてる事でしょうし、主の事なんて、全く考えた事もないと思います。 次行きましょ。

ん~

🙂
たんたか~ん
何年前の話? 下手すりゃ記憶にも無いかも 相手の頭に主さんは 過去振り返らず、新しい方に目を向けよう

トピ主です

🙂
はむはむ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 一期一会を大切に、その通りです。恋愛は本気でしたが、彼女の優しさに甘えて幸せを享受して一人で満足したままになっていたと思います。彼女との一つ一つの時間を大事に思い一生懸命向き合えなかったと反省しています。失望させてしまった発言もまさしく甘えた小さなコンプレックス小さなプライドをぶつけてしまったものです。振られて当然ですね。結果は変わらなかったと思いますが、その小さなプライド故に言い残したままの自分の弱みや本音、そんな弱さを今なお克服できていないことがこういう形でチクチクと胸を刺すのかなと思いました。 そして彼女との時間以上に充実できていないモヤモヤを元彼女を精神的な支えにするような都合の良さも気を付けます。終わってしまった過去や後悔を痛みを伴う心の成長と上手く受け入れるにはまだ時間がかかりそうですが、どんな過去でも未来に続く大切な経験にしていこうと思います。 話を聞いてもらえて心が楽になりました。ありがとうございます。

恋愛や

🙂
ささ
恋愛や結婚について、人生で優先的に検討、適切に欲してきましたか? 根本原因は有限の人生において放置していた事で失われた時間に対しての悲しさだと思いますよ。 彼女に特化とかではなく。

風邪で寝込んでいたから

🙂
かぴ
体調が悪いと心も弱くなります。 そこで思い出せる相手がその彼女一人しかいないので必然的に彼女の事を思い出す事になったのでしょう。 それとも社会人になってから何人かとお付き合いした事はあるけれど「最初の彼女」という特別な枠がトピ主さんの中にあるのでしょうか。 体調は如何ですか? 体調が元通りになって弱った心も回復して日常生活に戻ったら今の辛い気持ちは薄れて消えるのではないかと思います。

自分を責めすぎないで

🙂
はるな
失恋、ほんとにつらいですよね。 わたしも、ありました。 自分が、自分が、って後悔ばかり。 死にたいとさえ思いました。 でも!その後、今の夫と出会ったんですよ。 今まで後悔していた自分の性格を、すべて受け入れてくれ、褒めてくれます。 今、思えば、前の人とは相性が合わなかったんだと、はっきりわかります。 トピ主さんも、そんなに自分を責める必要はありません。 性格は、なかなか変わらないし。 よっぽどのモラハラでなければ、そのままでいいと言ってくれる人が、必ずいますよ。 後悔するより、いい人をさがしましょ。

それは失恋の後悔なんかじゃない

🙂
アナベル
体調が悪いと思考もネガティブになるので、 過去の記憶の中からネガティブに浸れるものを引っ張り出してきて 今の気分とリンクして脳がストーリーを作るんですよ。 一言で言えば悪い妄想です。 だって10年以上たいして思い出しもしなかったんでしょう? 元気になって女性と食事にでも行けば「なんであんなこと考えたんだ??」って トピ立てたこと赤面すると思うよ。 トピ主さんに言いたいのは体と心(思考)は繋がっているということ。 温かいもの食べてゆっくり寝てください。

駄レスです)危機一髪だった

🐶
げっちゅー褌
よく、ピンチに陥ったり命の瀬戸際で「今までの人生が走馬灯のように思い出され…」とか言うじゃないですか?風邪で寝込むが実はかなりやばい状態で、走馬灯が回ったんじゃないですか?走馬灯の中でも、その危機を救うあるいは辛さから逃げられる楽しい記憶が長く回るそうですよ。タレントさんか誰かがテレビで言ってました、「俺、死ぬ時、今(その人にとって楽しい嬉しい事が番組内で起きていた)の記憶が走馬灯で一番まわるんじゃないかな」って。  つまりその記憶はこれから生きるための知恵、活力なのです。これからに活かせー!で、次に走馬灯が回る時にちがう記憶が回るように楽しい時間を更新してくださいね。お大事に。

大丈夫!

🙂
なぎさ
若気の至り、とでも言うのが正しいとも、違うのかもしれませんが。 私は50代女性、トピ主さんのお気持ちか少しでも楽になれたらなんて思い書いてます。 過去が異様に美しく見えたり、後悔ばかりしてしまうのは、今と向き合えていないからと、私も言われた経験があります。 大丈夫です。トピ主さんはまだまだお若い! これからも出会い(男女、年上、年下関わらず)を大切に、今を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧