本文へ

大っ嫌いで縁切りたくても切れない

レス3
(トピ主 0
😤
悪い姉?
ひと
アラカンな私です。両親は私の若い時に癌で相次いで亡くなりました。3つ下の弟がいますが、全く性格合わず、連絡きても既読無視、私の子ども3人いますが、2人結婚してて去年それぞれ夫婦に孫ができました。そんなことも知らせてないし、年賀状やっとやりとりしてるていどです。 問題は弟が亡くなる時私が仕切らねばならないのか、ということ。親子は縁を切れても兄弟はダメだと聞きました。とにかくもう嫌で仕方ない。どうすればいいかなやんでます。親には申し訳ないけどとっても仲良くなんてできない。

ランキング

レス

そんな事聞いたこと無い

🙂
幸せになってね
親子は縁を切れても兄弟はダメだと聞きました。 寧ろ親のがダメでしょう? 兄弟なんて疎遠な人多いですよ。 親は一親等、兄弟は二親等ですし、 子供には遺留分があるけど、兄弟には無いよ。

嫌なら何もしない

🙂
ナント
兄弟どころか子供とも縁が切れて1人で入院から介護施設入所からその先まで、という方いますよ。 亡くなると役所から連絡来るかもしれませんが、一切かかわりません、できません、引き取りませんと言えばそれですみます。 良い世の中になってますよ。

なぜ縁が切れないの??

🙂
そら
現時点ですでに弟とは疎遠なんですよね。なら既に事実上の絶縁状態だと思いますが、「縁が切れない」とは一体…? >問題は弟が亡くなる時私が仕切らねばならないのか 「弟が亡くなった後、私が喪主となって葬儀を仕切らねばならないのか」という意味でしたら「そんなことはない」とお答えします。 「弟が亡くなった後、私は何かの書類を書いたりハンコを押したりしなければならないのか」という意味でしたら「そのくらいはあるかも」とお答えします。 「弟が病院なり自宅なりで亡くなりそうな時、私が看取りに行かねばならないのか」という意味でしたら「そんなことはない」とお答えします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧