本文へ

実弟の悩み

レス4
(トピ主 0
😣
みみみ
ひと
私は現在35歳、9つ下の弟がいます。 弟は3年前まで東京の工場で勤務 一生懸命に働いていました。 オシャレにも気を使い、彼女もいてとても楽しそうに生活をしているようにみえました。 ところが3年前、祖母が突然亡くなりました。 私達は父が亡くなり母子家庭だった為、祖母がお母さんのように大切に兄弟4人育てられてきました。 祖母が亡くなった直後、弟は仕事を辞め実家に突然帰ってきました。 彼女ともその時別れてしまったようです。 最初は今まで仕事をしてきたからゆっくり過ごしたいと自分の部屋へ篭り、ゲームなどをして過ごすようになりました。 私も母も今はゆっくり過ごしてほしいとその時は思っていてなにも弟に言いませんでした。 でも3年経った今でも弟は働く気がありません。 髪の毛も伸びると美容院がめんどくさいと言ってずっと坊主頭でいます。 実家が近い為、ちょくちょく帰って弟と顔を合わせます。 仲は悪くない為、その時にそろそろ仕事始めたら?と話はするのですが、働く気が全く感じられません… 母が60歳でまだ働いているのでなんとか生活はできますが、母が働けなくなったらどうするの?と話してもその時考える…と全然話を聞いてもらえません。 母も弟に働くよう何度も話しているようですが全く効果がなく困っています。 色々ショックが重なって弟が変わってしまったのかなとは思うのですが どうすれば前のように働いてくれるようになるのでしょうか… ぜひみなさんのご意見お伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家事させてますか?

🙂
たいへん
まさか何もさせずに、お母様が3食用意して、洗い物から掃除洗濯、全てやってあげているのでしょうか? だとしたら、働きませんよ。 物凄く楽だもん。 働かなくても、生活できる。 しかも家事もさせられず、子供の頃の生活をさせてくれる。 この生活を手放すはずないですよ。 お母様がお仕事をされているなら 家事は全て弟さんにやってもらって、夕飯もお母様が帰宅する時間に合わせて作っておいて貰いましょう。 これは、お母様の態度や対応が大切です。 この弟さんは末っ子ですか? 可愛くて何だかんだやってあげてしまうなら、何も解決しませんね。

社会問題

🙂
おばんギャルド
社会問題にもなっている、いずれ、老老介護になる入口です。色々と相談窓口はあり、公的機関や親の会等あります。多分、メンタル系が問題になっていくでしょう。この様な若い人は、多い、親の甘やし、精神的に弱いのでしょう。 ハローワークの職業訓練を行くのは?友人の弟は行ってました。友人家族は、両親死後、家族バラバラで、今はその弟は働いています。 一人で自立して行く方法は、弟さんを追い出すか、お母様が出て行くかです。一度、メンタル系病院に行った方がいいかとも思います。

弟には

🙂
甚平
「あなたの面倒はみない」と言っておく。 たぶん弟さんは、工場勤めが不満だったのでしょう。そこで精神的な損傷を受けていたのかも。 3年も働かないのは心配ですが、本人がその気にならないと何ともしかたがない。 とりあえず弟さんには「あなたの面倒をみる気はないよ」と告げておく。 母親が働けなくなれば、何とかするというのは、本心のような気がする。

おばんギャルドさんに同意

🙂
まる
お母さんと話し合い、弟のために何をするかリストを作りましょう。 こういう場合、やみくもに仕事しろとか都度伝えてもあまり意味はないと思います。 ✴︎心療内科に行ってもらう。 3年も仕事をせずに家にいるのは、社会では立派な引きこもりになります。引きこもりには理由が必ずあるので、弟さんの病みの根底にあるものを引き出し、一緒に考えていくことが大事です。そんなん行かない、病気じゃないと言ったら、元気ならば社会に出るべきことを話しましょう。もし行かなければ、強行手段に出るしかないと思います。 要するに、自立の道の一歩として、家から出ること、です。生活保護などのセーフティネットを利用しながら自活してもらうことを促します。 ✴︎心療内科に行って診断を受けたら、母親とどのように過ごすかを明確にします。病状のいかんにより、家事手伝いや健康に必要なことを家族で話し合ったら良いと思います。 このままでは3年のブランクは今後も長く続くと思われますので、とにかく家族だけの問題にしないことです。 自治体の福祉課への相談、心療内科への相談などあらゆる手を考えてください。 弟さんが1日でも早く社会へ復帰されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧