私は現在35歳、9つ下の弟がいます。
弟は3年前まで東京の工場で勤務
一生懸命に働いていました。
オシャレにも気を使い、彼女もいてとても楽しそうに生活をしているようにみえました。
ところが3年前、祖母が突然亡くなりました。
私達は父が亡くなり母子家庭だった為、祖母がお母さんのように大切に兄弟4人育てられてきました。
祖母が亡くなった直後、弟は仕事を辞め実家に突然帰ってきました。
彼女ともその時別れてしまったようです。
最初は今まで仕事をしてきたからゆっくり過ごしたいと自分の部屋へ篭り、ゲームなどをして過ごすようになりました。
私も母も今はゆっくり過ごしてほしいとその時は思っていてなにも弟に言いませんでした。
でも3年経った今でも弟は働く気がありません。
髪の毛も伸びると美容院がめんどくさいと言ってずっと坊主頭でいます。
実家が近い為、ちょくちょく帰って弟と顔を合わせます。
仲は悪くない為、その時にそろそろ仕事始めたら?と話はするのですが、働く気が全く感じられません…
母が60歳でまだ働いているのでなんとか生活はできますが、母が働けなくなったらどうするの?と話してもその時考える…と全然話を聞いてもらえません。
母も弟に働くよう何度も話しているようですが全く効果がなく困っています。
色々ショックが重なって弟が変わってしまったのかなとは思うのですが
どうすれば前のように働いてくれるようになるのでしょうか…
ぜひみなさんのご意見お伺いしたいです。
よろしくお願いします。