本文へ

ご祝儀、受け取った?

レス17
(トピ主 0
💔
もやもや
話題
トピを開いていただきありがとうございます
相談にのっていただけると嬉しいです

今年の一月、大学時代の後輩が結婚しました
新郎・新婦とも同じサークルの後輩です
卒業後はサークルの卒業生の飲み会で年に一度か二度集まる程度で
話をするのも二言みこと、メールや年賀状などの個人的な交流はありませんが
在学がかぶっていた後輩たちですので、それなりに可愛いと思っています

結婚式には友人と同行を約束していた海外旅行の日程がかぶったので
ご祝儀を包み同期に結婚式で渡してほしいという旨を告げ
結婚式参加の打診のメールには、日程の都合上参加は出来ないけれど
お祝いはさせてほしいという旨を返信しておきました
どちらも後輩ということで、ご祝儀には3万包み、記念品も連名でプレゼントしました

それ以来、全く音沙汰がありません
ご祝儀返しを期待していたわけではありませんが
せめて受け取ったという旨くらい連絡してきてもいいんじゃないのかとモヤモヤしています
結婚直後でばたばたしているだろうし、せかすのも悪いと思い黙っていたのですが
3カ月経った今にいたるまでなんの連絡もなしです

なんだかなあ…という感じなのですが
ご祝儀を預かってくれた同期に聞くべきか、それとも後輩に「ちゃんと受け取った?」と連絡するべきか
悩んでいます
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

ご祝儀を同期に託したのが不安

🐧
むこっこ
私だったら誰かに託さずに現金書留で郵送するなぁ。 後輩本人に「私からのご祝儀は○○さんに託したんだけど、受け取ってもらえたよね?まだこちらに内祝い配送されなくて、もしかして誤配されたのか不安になっちゃって。」って言えませんか? 披露宴する女性の中には、内祝い自体知らない女性もいます。 ここまで言ったら、さすがに知らなくても内祝い送らなきゃいけないんだな、と気づくはず。

これまで通り。

041
わんた
飲み会で年に一度会う程度の仲という事なので、その時に顔を会わせた際にお礼を言われるのではないでしょうか? それとももう来ないかな? どちらにしても、その程度の間柄でお式は欠席なのに三万円とお祝いの品では重過ぎます。 料理も引き出物もない状況ですと、丸々半返しの場合、何を贈ればいいのかわかりません。 一万五千円ものタオルや洗剤、油などはイヤがらせにしか取られかねないですし。 何も反応がない場合、お礼メッセージだけでもあればというトピックは多いですが、実際そう思っているのか疑問です。 お礼メールしかないとか、内祝いがしょぼいとかの相談も多いし、内祝いがタオルでした。とかいう悩みもまた多いですから。 何しろ、私も知り合いの中でも、お礼に好みの品が贈られてきたという話は聞かないので、そうなっても気にならない金額を納得の上で贈るのがいいのかもしれません。

後輩に直接聞く

🐱
SHIN
レスタイトル通りです。 あと、ご祝儀を人任せにしたトピ主さんも悪いです。

同期に

💤
みー
「後輩からの内祝い、受け取った?うちには来ないんだけど…」と 連絡してはいかがでしょうか?

何もしない。

041
なおなお
年に一度か二度しか顔を会わせる機会がなく、その際も挨拶程度。 メールや年賀状など個人的な交流は全くないならご祝儀は必要ありません。 どうしてもというなら、内祝いは断った上で品物でお祝いをする程度かな。 お返しがどうでも気にならない金額で、してあげたい事だけをしてそれでおしまい。 その程度のお付き合いの人にどう思われてもいいのでスルーしたわけではないのでしょうが、自分のお式の際は舞い上がっているので気付かないだけかもしれません。 何年かしてあの時は、、と思うかも。 それにしても何万円もするものを戴いくとして何なら嬉しいですか?

同期に聞く

041
たんぽぽ
3万受けとって、スルーできる神経がわからんけど。 お返しはなしと考えても、ハガキでもお礼は伝えるでしょ。 むかーし、旦那の友人にお祝い贈りました。 奥様しか居なかったので、奥様に渡したのですが、旦那の方から受取ったという事もなかったので聞いてみたら、「貰った覚えはない」とムカつく返事が・・。 お祝い金は嫁のフトコロに入ったらしいです。 貧乏はヤダとドケチ男なのは知ってたけど、嫁も嫁かと・・。 個人的な交流がなくても、招待状受取ったという事ですよね? 世の中には、お礼を年賀状に書いてくる人もいますが、年賀状のやり取りもないなら・・なんなのでしょうね。 最近は、お礼の言葉さえ見返り求めるな・・というレスがあるし、寂しい世の中だな。

レスありがとうございます

💔
もやもや
レスをありがとうございます、トピ主です 現金書留にしなかった理由は、相手の住所を知らないからです (こちらの住所は今後何かあったときのためにと招待の打診のメールの返信で連絡してあります。そのメールに返信はありませんでした) 金額については、ご祝儀を預けた相手に、いくらくらいが適当だろうか、式には出ないし、1万か2万くらい? と聞いたところ、どちらも直接の後輩なのだから3万が当たり前だと言われたのでそうしました 出席しない式に3万は私も高めかなと思いましたが、後輩×2人で一人1.5万円なら、そんなものかとも思っていました お返しについては、本当にどうでもいいんです おそらく私に声をかけてくれたのも 他の同期には声を掛けるのに、私にだけは声をかけないわけにはいかないというような理由からでしょうし 私自身二月三月は多忙で、三月の末まで内祝いや連絡が無かったことを忘れていたのですが ふと思い出して、あれはどうなったんだろうともやもやが始まってしまったという感じです 式の後にメールででも、ご祝儀を受け取った旨の連絡をもらえればそれで良かったんです

トピ主です2

💔
もやもや
とりあえず、みー様のアドバイスのように同期に連絡してみようかな、と思います でも、数万円の送り物ってそんなに迷うものでしょうか… ティーカップだってそこそこのものは1客でそれくらいするし どうしても物で迷うなら今時は商品券とカタログのようなものもあるのかと思っていました サークルの趣旨から図書券でもいいし、お歳暮のような物でも構わないです お祝いを貰って後は知らん顔、というよりちょっとしたものでも感謝をこめて何かしてくれるほうが 私はずっといいと思うのですが……

どうして人に託すかなぁ…

😀
明日は晴れ
後の祭りですが、そういう時は他人に託すのではなく、自分で(別の日に)持参するか、現金書留で送りましょう。 少なくとも「受け取っているのか?」という心配はしなくて済みます。 今回の場合、私なら直球で後輩に聞きます。 「○○さんにお祝いを託したのだけれど、受け取ってもらえた?連絡がないので心配になって」って。 お祝をいただいて連絡なしって言うのが非常識なのだと、匂わせつつ。

どうなのかなー。

041
にゃお
ご祝儀だと例えば親族から数十万円いただいたとしても、式での食事と引き出物だけでおしまいですよね。 お祝いの気持ちをお金で受け取ったものが多額だからといって式の最中や式が終わってからでも直接お礼をしたりしない。 式に招待しなかった場合は、なおさら気持ちをいただいたものとしてお礼は必要ない気がします。 今回は現金書き留めでないのでお祝いを渡した際に同級生さんに言伝でお礼は言われているでしょうしね。 同級生さんに任せてそれっきりでしたか?何か聞いてませんか? 私の場合は誰から幾らいただいたかは記帳していますが、それは半返しする為でなく、同じような場面が訪れた場合は同等の対応がしたいからです。 なので既に結婚していたり、あいにく結婚されなかった場合は何も返せなかったりします。

>にゃおさん、あなたが親になった時のために 2

041
50代
引き続きにゃおさんに物申します。 >私の場合は誰から幾らいただいたかは記帳していますが、それは半返しする為でなく、同じような場面が訪れた場合は同等の対応がしたいからです。 >なので既に結婚していたり、あいにく結婚されなかった場合は何も返せなかったりします。 あいにく、って・・・(苦笑) すでににゃおさんは結婚されたのですから、今後一切誰かにお祝いをしても お返しは辞退されることですね(苦笑) トピ主さん、横ですみませんでした。 にゃおさんのような人がいるということがわかったので 大学の後輩もにゃおさんと同類かもしれません。

にゃおさん

😀
明日は晴れ
多分あなたの心には響かないでしょうが、お気持ちをいただいたらこちらも感謝の気持ちを表すのは普通のことです。 絶対に半返ししろとは言わないけれど「わざわざお祝いをありがとうございます」って感謝も伝えないの? 寂しい人生だね。

預けたことを反省しましょう。

041
風来坊
預けたときには、 誰々にお祝いを預けましたと メールして置けばよかったですね。 同期の方に預けたご祝儀は、 後輩の方に直接ではなく、 受付の方に預けられた可能性が高くないでしょうか? そうなると、 結婚式当日の参列者のご祝儀と一緒になっていると思われますので、 持ち帰られて、ご祝儀を整理したのが、 後輩ご夫妻であれば、 トピ主さんが参列者ではなかったことに 気が付いていただけるでしょうが、 ご家族の方が整理なさっていたりしたら、 参列者の方々のご祝儀に紛れ込んでしまって、 後輩ご夫妻も 先輩からいただいたことに 気が付いていない可能性もあるのではないでしょうか? トピ主さんの住所の件ですが、 メールで住所を伝えていたにしても、 後輩の方が気が付いていない可能性もあるのではないでしょうか? 後輩の方が、失礼なだけかもしれませんが、 何かの手違いが生じていた可能性も、 否定はできないと思います。 後輩ご夫妻に お祝いを言付けていましたが、 お手元に届いていたら、 ご一報くださいと メールしてみては いかがでしょう?

本来は

041
さとみ
結婚式に参加してもらえないかなって思ったくらいの方ですよね。トピ主さんの扱いって。 それをお祝い頂いてお礼の連絡もないなんて、その後輩かなり痛いですよね。 結婚するってことはもう成人ですよね。まさか10代とかじゃないでしょうか。。 もし、私がトピ主さんにお祝いを預かった人間だったら トピ主さんの代わりにその後輩に言いますよ。 「あの先輩にお祝い貰ってたけど、お礼連絡した?!」と。 本人が直接聞くのはなかなか聞きにくいので 私が代わりに聞きます。 本当に世の中、貰うだけで何もしない方っているんですね。

妙な事を考えてしまいました

041
対案
トピ主さんからのご祝儀が『同期からのご祝儀』に化けてしまった可能性を考えてしまいました。金額が何だか丁度…。 預けた同期の方は出席されたのでしょうから、お式の様子などを聞いてはみなかったのでしょうか。 「引き出物は何だったの?」等と話を持って行き、「私には何の音沙汰もない。出席できなかったから機嫌を損ねたのかな?メールしても大丈夫だと思う?」と相談に見せかけて相手の反応を見るというのは猜疑心が強過ぎでしょうか。

横ですが・・・住所くらい・・・

041
あらら
結婚式に参加する予定の方に 聞けば、ご存知の方がいたでしょうに・・・ トピ主さんの言い分だけだと 同情してしまいますが、 もし、後輩の方が、何らかの事情で、 トピ主さんからいただいたご祝儀の存在に 気が付いていなかったとしたら、 お礼の連絡もくるはずもないけどなー とも感じています。 言付けた同期の方に、 後輩夫婦から、お礼のメールの一つもないんだけど、 とボヤいてみたら? お礼の電話なりするように 助言行動をおこしてくれるかもしれないですよ。 他の方のレスを拝見して、 参考になるかな~ 私の姪の結婚式では、母である姉が、 家に帰ってから、ご祝儀袋の開封をし、 記帳、整理を行っていたそうです。

どさくさ

041
わん
トピ主さまのご祝儀は受付で参列者のご祝儀と一緒になってしまったでしょうね。 参列者はお返しいらずなのでそのままでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧