本文へ

今の彼氏との結婚を待つか次へ進むか

レス28
(トピ主 0
🐤
悩める仔羊
恋愛
私は26歳の女性で、社会人1年目の時に付き合った彼氏と先日3年を迎えました。 私的には2,3年付き合えば、結婚する認識でした。結婚についての意識は、付き合って2年目の段階で彼氏に確認しています。 彼の意見としては、 『早く結婚するメリットを感じない→(お金なくなる、友達と遊びにくくなる、制限が増える、責任が重くなるなど)』 結婚や子供が欲しくない訳ではないが、30歳くらいにならないと結婚しようと思えないということでした。 また、厳しいと感じた一言があります。 『今の段階では、結婚相手がトピ主でなくてはならないと思えていない。申し訳ない。また、自分の仕事も正直辞めたいと思っているし、結婚よりも今は自分のことで精一杯。逆に退職しても俺で良いと思える?』ということでした。初めてその発言を聞いた時は、3年付き合っていながら、私と結婚したいと思っていない人とこのまま付き合って行くことが非常に無駄のように感じました。また、転職することに対しても大手を捨てるのか、と不安に思ってしまったのも事実です。 一緒にいる理由としては、居心地が良い、話が合う、楽しいからです。 これがお互いが別れずに一緒にいる理由です。 上記の状況について、 色んな方から意見をいただきました。 ・次に行く ・まだ26歳でしょ。好きなんだったら、焦らずに一緒にいて自分の趣味を見つける ・同時進行で誰か紹介してもう などです。 今回このような文章を書き込むことにしたのは、結婚が周りで増えてきた焦りや友達が今の彼氏に結婚したいと思われている事実やこの人と続けた結果別れることになった時の時間の勿体なさや色んな思いでいっぱいいっぱいになります。 過去に私と同じような状況だった方はどう決断したか、またはそのような焦ってしまう気持ちに対してどう対策しているのか、色んな方に多方面のアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

タイミングを見て次に行く

🙂
すもも
>今の段階では、結婚相手がトピ主でなくてはならないと思えていない これが三年付き合った彼の結論です。 この先、結婚するならトピ主しかいない、となる未来はほぼないでしょう。 今選ばれないならこの先も選ばれない。 そういうものです。 まだ若いし、すぐに別れることもないでしょうが、他の男性に目を向けてみたら? あなたが去りそうになってはじめて、やっぱり失いたくないと思う可能性も少しはあると思いますが、「結婚相手が君じゃなくてはならないと思えない」って相当重い言葉ですよ。別れを覚悟しないと言えません。 その程度の愛情しか持ってくれない人でほんとにいいの? いまならまだいくらでも次の恋のチャンスがあると思いますが。

キツイね

🙂
山歩き
トピ主さんも厳しいと書いていますが >今の段階では、結婚相手がトピ主でなくてはならないと思えていない。 これはキツイ。 3年間付き合って、こう言われたことも脈ナシを意味するし、それをこの言葉をいくら申し訳ないを付けても、トピ主さんに言ったこと。 こんなこと、大事に思っている人に言うかな。言わないと思うけど。 まだ26歳、3年間楽しい時を過ごしたと思って、次に行きましょう。

同じでした

🙂
ひよこ
同じ理由で7年煮え切らない彼氏と付き合ってました。 28歳のとき、同じようにまだ結婚したいと思えない。あと2年位待ってほしい。と言われました。 居心地がよく何より7年間付き合ってた時間をなかったことになることに抵抗がありましたが そんなふわっとした理由で 出産を考えるとはやめに結婚をしたいし、お互いの親に結婚を前提に同棲を許してもらったのに進展がないのは嫌だ という理由を添えた結婚意思を避けられたこと この責任感のなさというか、将来への考え方や向き合い方の価値観が違うと感じたためお別れしました。 白黒つかず、将来に不安を感じたまま過ごしていても人生楽しいと思えなかったですし、 何より30歳まで待って、結局お別れになった場合後悔しないか考えたとき、 結婚できなかったけど30まで一緒に入れて幸せだったなと思えるかどうか。 そうなった場合、絶対後悔するって思ってしまって、彼氏のことをそれほど好きなわけではなく安定してるこの環境が好きなのだなと感じました。 彼氏さんは、あなたでなくてもと言っていたんですよね。 トピ主さんのことを傷付けるとわかっていても自分の意見を優先してますよね。 そんな方のために20代犠牲にしても幸せだと思えますか? 不安だとは思いますが、 28歳の私でも素敵な新しい彼氏と出会うことができました。 まだ結婚についての具体的なはなしはありませんが、毎日幸せですし、 あのころ元カレと別れておいてよかったと心から思ってます。 トピ主さんが何を望むかによるとは思いますが、幸せな道を選べすように。

厳しいのかな?

😣
トピトピ
うーん?3年付き合って結婚はないわと言われた男と居てもこの先は無いと思います。思い切って別れましょう?

残念ながら

041
やまぷ
ものすごくハッキリ『結婚対象外』と宣告されていると思います。 主様としては、 『3年付き合ったんだから!ここまで待ったんだから!』という気持ちが強いと思いますが、ここで損切りしないと、のちのち後悔すると思います。 彼、結婚にメリットを感じていないんじゃなくて、主様と結婚するメリットが無いんですよ。 今後、手放したくない女性が現れればすぐに結婚すると思います。 文面をざっと読んだだけでも、『誰かに幸せにしてもらおう』という依存心が透けて見えます。だから、友達が羨ましくて焦ったりするんだと思う。 きついことを言ってしまいましたが、私も以前は『1人になるのが怖い』という気持ちから、終わっているものを終わってないと必死で思い込んで悪あがきした経験があります。 でも手放そうと決めたら次の人と出会い(夫)、 びっくりするぐらいアッサリ忘れました。 26歳ならまだ次の出会いも見込める年齢ですし、思い切って別れた方がいいと思います。

楽しみながら次に心はオープンに

🙂
スミス
結婚が考えられないならしかたないですよ。 私の場合ですが、当時の彼とは結婚はないなと思っていました。でも優しいし一緒にいると楽しいのでお付き合いは続けていましたよ。でも、職場で素敵な出会いがあり、結婚前提での交際を申し込まれたので、彼氏とはお別れしました。半年で結婚して、とても幸せです。 彼以上の人がいつ現れるかわからないので、心はオープンにしておきましょう。

キープして探す

🙂
あかさたな
魔の3年目ですね。。多分波瀾万丈がなくてマンネリし、トピ主さんの良さがわからなくなっているのかと。 例えば今転職してブラックになったり、自分の能力がそれほどでもないと自覚した時、それでもトピ主さんが支えてくれたら、一気に気持ちは変わるかもしれませんよ。 また逆にトピ主さんが何か踏み出して新しい世界に飛び込んでみて交遊関係が広がって色々お誘いが来たりしたら。。 とにかく安心させすぎたのでは?何か始めてみるに一票です。

次に行く。

🐤
晩春のお多福豆
はっきりと、主様と結婚する気はないと言っていると思います。 お付き合いどまり、ということのようです。 3年付き合って、結婚する気にならない相手、ということで、彼氏の気持ちは固まっています。 主様が彼氏のことを好きで、付き合い続けるのは自由です。ただ、長く付き合えばお互いに新鮮味は薄れ、なれ合いになっていきますね。長すぎた春という言葉もあります。 たぶん彼氏は、主様以外の女性との出会いがあって結婚したくなった時に、主様に別れを告げて、その方と結婚するんだと思います。 それに彼氏は主様と別れることをなんとも思っていないようです。 >逆に退職しても俺で良いと思える? こんなこと、普通言いますか?主様のことが好きで離したくないなら、「転職して頑張る、俺のことを見ててくれ。」とかもっと主様の気を引くというか、主様が離れていかないようにアピールするんじゃないの? あたかも、「大手をやめる俺に興味ないでしょう。」みたいな、早く別れたほうがいいよアピールしてませんか? あと、お互いが別れずに一緒にいる理由も、お互いの暇つぶしにしか見えませんでした。 同時進行はお勧めしません。なぜなら、今の彼氏と常に比べることになります。知らない男性と、よく知っていて居心地がいい、話が合う、楽しい男性と比べたら、紹介されたばかりの男性に心を開こうという気にはなれないと思います。

うん

041
くま2
>結婚や子供が欲しくない訳ではないが、30歳くらいにならないと結婚しようと思えないということでした。 これが全て。 つまり結婚相手としての合格が貰えていない。 トピ主さんでは彼を自分との結婚に前向きには出来なかったということ。 >3年付き合っていながら、私と結婚したいと思っていない人とこのまま付き合って行くことが非常に無駄のように感じました。 お付き合いをしているなら男性が自動的に女性との結婚に前向きになると考えているなら勘違い。 男性の傾向として恋愛と結婚は分けて考えるので恋愛で求められていても(恋愛継続している状況)結婚相手として求められないなら結婚に前向きになるわけがない。 お付き合いが続いているなら結婚相手としても求められていると勘違いをするのかな? もちろん、お付き合いをしていく中で男性が相手の女性との結婚願望を見つけて結婚に至るケースも多い。 そういう恋愛の魅力と結婚相手としての魅力の双方を持っている女性もいるので、そういう女性はお付き合いから難なく結婚に進んでいく。 男性がお付き合いをしているその女性に結婚願望を持ち結婚の申し込みをするので。 ただ、そうではない女性も多くトピ主さんのように3年お付き合いをしても相手が結婚願望を持ってくれないケースも多いんじゃないかな? そのような場合には自らが相手を自分との結婚に前向きになってもらえるようにするしかない。 3年も付き合って男性が結婚願望を持たないことがおかしいと責めても全く意味はないので。 そんな概念はないし。 トピ主さんは3年付き合っても彼を自分との結婚に前向きにすることはできなかった様子。 今後はそれを継続して数年後に賭けるのか、今手放すのかの二択かな? でも、3年たっても出来なかったことが今後可能になるとも思えない。 自分と結婚をしてくれそうな相手を探すしかないのでは?

30歳になった時に

🙂
Y
彼から「やっぱり今は君とは結婚できない。あと3年待って欲しい」と言われたらどうでしょう? 待つ気になれますか? 「ここで別れたら今までの時間が無駄になってしまう!何がなんでも彼と結婚しなければ!今から新しい彼氏を見つける労力も気力もない!」 ……と思うでしょうね。 それで33歳まで待つことにした。 ハイ、いざ33歳になりました。 さて。彼はあなたと結婚すると言ってくれるでしょうか?本当に? ここまで頑張る覚悟があるのなら、彼とのお付き合い継続でOKです。 もしゾッとするようなら……今やるべきことは分かりますね?

ちょっと、冷静に?

🙂
miti
トピ文からは、3年も付き合っている彼は、お互いの将来の設計より、 自分に都合のよい、自己防衛が強い人のように感じます。 >今の段階では、結婚相手がトピ主でなくてはならないと思えていない >自分の仕事も正直辞めたい >結婚よりも今は自分のことで精一杯 失礼な言葉ですね。じゃ、今まで、どんな気持ちで付き合って いたのですか?って、感じですね。 今、トピ主が感じているように、友達の範囲として、彼と付き合うのは いいですが、結婚相手として、付き合うのは、止めたほうがいいです。 やはり、時間の無駄です。 トピ主も、心の中では、縁を切った感覚で、次の出会いに向けての チャンスも逃がさないように、後悔しないように、心がけたほうがいいと 思いますね。 また、人を見抜く力を養うことも、必要かと思います。

なぜそんなに結婚したいの?

🙂
男性目線
男性は女性ほど結婚に夢を見ていない。 年貢の納め時。 それが男性の結婚観。 そんな感じだから焦らせるような周囲の結婚も男性は遅い。 彼は30歳と言うけどそれは早くてもだと思います。 例外があるとすれば余程逃したくない相手かデキ婚くらい。 特に若い人は何でもかんでもメリットは?メリットは?でデメリットに敏感な世代。 余程彼に対してトピ主さんがメリットを提案出来なければ厳しいんじゃない?

3年見切り時

🙂
ギマ
恋愛の熱は3年で冷めると言われていますので、その間で相手に結婚の意思がないなら、結婚がしたいなら次行った方が良いと思います。結婚って勢いもあるので、長く付き合って落ち着いた関係になってから結婚に向かうのは、両者の気持ちが本当に合致しないと難しいです。 それに、女性は子どもを産む気持ちがあるのなら、男性と同じ時間軸ではないです。 まだ、26歳、色々な人と出会うチャンスはあると思います。

ご縁

🙂
蘭子
>一緒にいる理由としては、居心地が良い、話が合う、楽しいからです。 結婚を考えなければ楽しかったのよね。 結婚という点から見たら、全部逆になったわね。 もう、一緒にいる理由は無くなったと同じじゃない? あなたは結婚したいけど、その話になると居心地は悪くなり、話は合わなくなり、楽しくないものね。 そこまでのご縁だったとしか言えないですね。 残念で悲しいけど、現実は厳しかったということですね。 友達と私と何が違うんだろう、ともし悩んでしまうとするなら、ご縁が違った、ということです。 そんなに悩まず、新たな出会いを求めましょう。 本当に結婚のご縁のある人とは、本当にあっという間に、なんの問題もなく、結婚できてしまうものなんですよ。 そしてそのご縁のある人との結婚生活をきちんと継続できるように、あなたは日々研鑽を積んで、あなたとなら一緒に暮らしたい、生きていきたい、支え合っていきたい、と言ってもらえるような、思いやりのある自立した大人になっておくことです。

待ったところで

🐱
彼の気持ちを 翻す事が出来るでしょうか。 「結婚相手がトピ主でなくてはならないと思えていない」これはかなり破壊力のある言葉だと思いますよ。 トピ主さんは お付き合いしていれば エスカレーター式で結婚へ繋がると考える方のようですが 彼はどうやら 恋愛と結婚は別。30歳を超えてからやっと結婚について考え、結婚したい相手を見極めたい、といった感じでしょうか。 そこで「結婚相手がトピ主でなくてはならないと思えていない」を覆せるのか、です。既に3年 お付き合いしてその思い。「トピ主でもいいけど 他にもっといい人が…」とでも思ってくれていた方がまだ チャンスがあるように思ってしまいます。

次に行く

🙂
ひとみ
50代のおばさんですが、後輩、部下など、 山のように同じような悩みを聞いてきました。 女性は「付き合ってる人と結婚が考えられたら結婚する」 男性は「結婚したいと思った時に付き合ってる女性と結婚する」 という感じでしょうか。 女性は子供も産みたいだろうし、子育てと仕事復帰など 色々考えることがあると思います。 なので、26歳でそろそろ結婚したい、周りもし始めてるので ちょっと気になってしまう、なら、結婚を目標において 活動する方がいいです。 その彼が30歳になった時に、充分遊んだし、仕事も充実してきたし 周りも結婚し始めたし、待たせたね、結婚しようか!って 言ってくれる保証はどこにもないです。 まだお若い、市場では有利です。頑張れ!

次行こう!

🙂
ハッピーちゃん
つまりは、遊ぶならいいけど、結婚を考える 相手ではなかったということです。 3年も付き合って、自分のことばかり言う彼氏。 今後、待っても、無意味と思います。 結婚できるという保証はどこにもないです。 突然、結婚したいと思う相手が現れたと言い出すかも。 彼はあなたのこと好きだったけど、一緒に家庭を築く 相手ではないと、遠回しで言っているのです。 ほんとに好きなら、結婚したいと思うものです。 彼は遊びでいいなら、いくらでも付き合って くれると思いますよ。でも、あなたは惨めですよ。 ご縁がなかったのです。 自分と結婚したいと言ってくれる人を探してください。 時間がどんどん過ぎます。 次に行きましょう!

普通に婚活したほうが良いと思う

🙂
しからば
多分ですが、彼は「結婚したら苦労したくない」タイプだと思います。 つまり女性で言うと専業主婦志望、もしくはパート程度でいいですか?みたいな感じだと思う。 そしてトピ主さんもきっとそうですよね。 男女両方とも、お互いに養う気がない。 何なら相手のカネで生活できたらいいなと思ってる。 もし、トピ主さんが本当に彼を好きなら。 「私が養うから結婚してよ」と言えば彼も二つ返事でOKしそうです。 とは言えだとしても彼は育児をしてくれる感じがしないので、ひょっとするとトピ主さんは結婚したら最後大黒柱になり育児も家事もワンオペ、できない分は外注で対応という感じになるかも。 彼の言う「俺が退職しても結婚したいと思う?」とは、つまりそういう意味だと思います。 一緒にいて楽しいのは友達だってそうじゃないですか。 でも友達と一生一緒に暮らせるかって話。 結婚したいなら普通に婚活したほうが良いと思いますよ。 今すぐ結婚したい人同士が利害の一致で結婚したほうが幸せな家庭になると思います。

こんな決断と結末です。

🙂
chai
20代後半、夫とつきあって3年目に 結婚について聞いたところ まだ結婚する気はないと言われました。 結婚は墓場だし、自由がなくなるし 責任も持ちたくない。 転職も出来なくなるしって。 すごく悩んだのですが 別れないことにしました。 ふつうに結婚はしたかったけど わたしはもう恋愛は疲れちゃって。 彼で最後と思ってたので… 最後の恋愛の思い出として もう少しつきあって 時期が来たらお別れして あとは一人で老いて生きていこうと 決めました。 それから5年が経ち(8年目) ダラダラつきあうのもなんだし 10年目にキリよく お別れしようかなと思ってたら プロポーズされました。 彼の適齢期が来たみたいです。 >逆に退職しても俺で良いと思える? プロポーズ前に似たようなことを 聞かれました。 例えば結婚するとしてお前は 俺でいいの? 俺がもし無職になったら? 病気になったら?って。 無職になったらわたしが働いて 支えるよ。 わたしも働けなくなって飢えたら 一緒に死んでいこう。 あなたが鬱になっても 車椅子になっても植物状態になっても ずっと一緒にいるよ。って答えたら お前は俺より男前だなって。 それが決め手だったらしい? 結婚したら、結婚は墓場ではないね 家が一番好き もっと早く結婚すれば良かったって  言うので驚きました。 どんだけイメージ悪かったのか。 先輩が結婚生活をかなり 愚痴ってたようです。 結婚して10年経ちますが 仲良く幸せで あの時別れなくて良かったな と思ってます。 それでも…結婚したいなら 特に子どもを持ちたいなら 待たないで別の人を探したほうが いい気がします。 いつか別れるかもと思いながら つきあうのは、覚悟の上でも 心が冷えてしんどかったから。 ご自分の幸せを考えて…決めてみてね。

え?

🙂
まや
>結婚相手がトピ主でなくてはならないと思えていない こんな事言われてまだ付き合うんですか?他にいい女いたらそっち行くよ。って言われてますけど。 まだ26才、なんて事はありません。これから婚活してたらあっと言う間に30過ぎますよ。30過ぎたら驚くほど男性からの申し込み無くなります。女性は若いうちが花です。 悩むまでもない。一刻も早く別れて、ちゃんとした結婚相談所に入会しましょう。男性も結婚するつもりで入会してますから、話が早いですよ。

目指すものが違う

🙂
和泉のおかん
その彼は自分第一主義なんでしょう。 結婚を目標にしてない。 妻子に金使いたくない、今は。 もっと人生楽しみたい。 今の彼女は楽だが、妻にしたい人ではない。 転職も考えている。 相性はいいのかも知れませんが、彼が結婚を全く意識してないのでどうしようもないです。 切り替える。 楽しいのなら交際継続で、結婚を意識出来そうな別の人を探る。 しかしまだ26歳。 結婚したくない適齢期の方々が増えてるなか、なぜ結婚したいのか? 周りが、周りが? 結婚は、幸せのレールじゃないのに? 結婚後の方が長いのよ。 夫を主軸に子供達を産み育て家事も成し、更に仕事もして稼ぐ、出来る? 今彼と結婚強行したいなら、あなたが主軸で稼ぎ倒す約束をすれば、彼はウンと言うかもよ。今のあなたではメリットが無いから返事を濁した。 難しいよね。 私の場合は交際5年目あたりから結婚を意識し出し、結婚するならお金がないと始まらないと思い2人で相談して貯金に励み、7年目で挙式披露宴を自分達のお金で決行しました。別れる事態も想定してましたよ。 こればっかりは、縁ですよね。 ぐずぐず言ってても彼が結婚しない意向なら、切り替えていかないと。

ほぼお断りされてるような

🙂
はな
彼は惰性で付き合ってるというか、他に相手がいないから交際継続してる状態なのでは。 でもってそのまま30歳頃まで付き合って、他に相手がいなければ結婚する「かも」と言ってるようなものです。 >逆に退職しても俺で良いと思える? >転職することに対しても大手を捨てるのか、 って、なぜ結婚すると退職転職になるのでしょうか? 意味わからないです。 大手なら産休育休取得できるでしょ。 こんな男相手に専業主婦になるのも不安だし。 26歳ならまだまだ相手が見つかりますよ。 さっさとお別れだな。

待ったってアナタと結婚するはずない

🙂
匿名
>結婚相手がトピ主でなくてはならないと思えていない 待っていて気持ちが変わるはずがない、むしろ離れる冷める他に行くになりますよ、その男は30歳になっても結婚なんてしたくないよ、それは悪くないです自由です。 気楽なキープですよアナタは、手軽にできるし。家庭を持って責任を負うより自由に遊びたいのです、ハッキリ言ってるからそこは誠実と思う。 出会って数ヶ月で結婚する人もいるのだから次に行く事をおすすめします。うだうだしていると、すぐ30過ぎます。 不誠実とかではなくて、その男をキープしていても無意味です。さっさと別れよう。

これ以上待っていても

041
あひる
あなたが傷ついたり、この先のことを考えて焦るのも無理はないと思います。彼とは結婚のタイミングが合わなかったのです。あと何年待っても何も変わらないと思うし、急に彼が他の子を見つけてサクッと結婚しちゃうかもしれません。 もしあなたが私の娘なら、ギュッと抱きしめて「執着する気持ちはあるかもしれないけど、その人からは離れて次に行きなさい」と伝えます。 自分は結婚したいということを周囲に伝えて、どなたかもっと誠実な結婚に前向きな人をご紹介いただいてはどうでしょうか。本当のご縁が訪れたら、あなたもあっという間に結婚してしまうかもしれません。ご縁って不思議なものだと思います。

次に行こう

🙂
らら
40代の既婚女性です。 20代は次々と新しい出会いがありましたが、30歳を過ぎると出会いの数と質が激減しました。既婚者とか寄ってくるのよ。 普通の男性から結婚していくから、残るのは遊び人か条件良くない人か生理的に無理な人。普通の人でいいのに、ってよく聞くでしょ? 26歳、今が一番若いのよ、貴重な時間を大切にしてください。

焦らなくていい

🙂
sacerdotes
結婚はほかの人と競い合ってするものじゃないので、周りの状況は気にしないほうがいいと思います。焦らなくていいですよ。 同じような状況はありませんが、私だったら別れます。優柔不断はきらいなので。おまけに身勝手なことをたくさん言ってますよね。「結婚相手がトピ主でなくてはならないと思えていない」というとどめまで。まったくいい男ではないので、たぶん迷うことなくその場で別れます。 そのまま付き合いを続けて彼はトピ主さんの良さに気がついてくれるでしょうか。もしトピ主さんと結婚したいという男が現れたら、それでも彼は平気でしょうか。今の段階ではおそらく平気なのでしょう。 「居心地が良い、話が合う、楽しいから」に加えて「結婚しても幸せになれそうか、苦労をともにしていけそうか、何かあったら支えてあげたいと思うか」も考えてみてはどうでしょうか。 結婚したいと思ったときや縁を感じる人が近くにいたら、その人が相手だと思うのですが、彼はその相手ではないように見えます。 恋愛の交際だけがすべてではないので、彼と交際しながら男友達をつくるというのもありだと思います。交際範囲を広げていろんな男を見れば、彼が本当に魅力があるのか、彼と一生一緒にいたいかどうか、はっきりわかるのではないでしょうか。

彼の答は

🙂
既婚
明確に出ているし 振られたも同然だと思います。 >結婚についての意識は、付き合って2年目の段階で彼氏に確認しています。 >『早く結婚するメリットを感じない→(お金なくなる、友達と遊びにくくなる、制限が増える、責任が重くなるなど)』 >30歳くらいにならないと結婚しようと思えない この時点で、ハッキリ確認したのに付き合い続けたのは主ですよね。 極めつけは >結婚相手がトピ主でなくてはならないと思えていない。 >また、自分の仕事も正直辞めたいと思っているし、結婚よりも今は自分のことで精一杯。逆に退職しても俺で良いと思える? 何としても、主に責任持たなくても済むように退職まで持ち出すとはね。 ハッキリ、結婚する気ないし冷めたから別れよう!と言えばいいのに。 >3年付き合っていながら、私と結婚したいと思っていない いながら、とか書いてるけど、1年前に彼から結婚する気ない、と言われてるのに、それは聞かない事にしたって事ですか? 今しばらく付き合い続けても、そのうち彼からハッキリ別れを言ってくる気がします。

先がない

🙂
のっこ
彼自身が結婚というものに魅力を感じていないうえに「今の段階では、結婚相手がトピ主でなくてはならないと思えていない」ですよ? 先がないとしかいいようがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧