本文へ

給料が低い

レス92
(トピ主 30
🙂
たーな
夫婦
皆様初めまして。 34歳サラリーマン男性です。 自分の中で消化出来なかった事もあり、ネットで色々調べていたところここに辿り着きました。 どうか読んで頂けると幸いです。 子供が産まれてから妻が家を建てたいと私によく話をするようになりました。 ただ、コロナ禍によって資材が高騰しており、展示場を訪問して概算の見積りを取ると予想通り直ぐにゴーサインを出せるような金額ではなく、賃貸派の私からしてみれば固定資産税やその後の修繕などを勘案してもマイホームの購入には前向きにはなれない状態でした。 その様な中で営業担当者がローンの仮審査をしたいので、源泉徴収票と独身時代に購入した車のローン返済表を持って次回来て欲しいと依頼され妻が勝手に了承しました。 私の年収は総支給ベースで500万円程度なのですが、自宅に帰ると営業担当者から電話がありペアローンで組まないと満額借入する事が出来ませんので、奥様の源泉徴収票もお願い致しますとの連絡。 直後に妻から何でそんなに給料低いの?男1人でローン組めないとか意味が分からないし情けないと罵詈雑言の嵐。 現職場はブラック企業のど真ん中なんですが、転職組のため新卒の方と比べると給料水準は下回ります。 妻は周りの人はもっと稼いでる、私の友達たちは皆んな旦那が家を建ててると日々比較する様な事を並べては蔑む様な発言を繰り返されています。 妻はと言うと私のクレジットカードで高い子供服を買ったりとまるで家計に極力してくれないのが実情です。 子供の前で喧嘩をしたくないこともありいつもごめんねと聞き流すようにしていたのですが、給料が低いとの言葉に心から悲しい気持ちになり、自分は一体何をしているんだろうといよいよ虚無感に支配されてしまいました。 もし似た様な境遇の方がいらっしゃれば対策やお気持ちなどコメントを頂けると幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

問題点の整理

🙂
esezou
回答者が35歳の時、税込み年収は500万でした。 ローンで新築マンションを購入しました。 問題点は、 トピ主が買おうと思う不動産価格が年収に対し高すぎる 年収に対し妻が周囲と比較し蔑む発言をする 事かなと思います。 前者は、不動産価格が高騰している中難しいとは思いますが実現/改善可能です。 後者は・・・夫婦として言ってはいけない言葉と思います。 問題点を切り分け頑張ってください。 収入は平均や中央値に比して少ないとは思われません。 私見では、家を建てる甲斐性という妻には、養うから俺の言う事を聞けと言うか追い出すかですね。

家を買うのはやめた方がいい

🙂
賃貸一択
夫の収入だけで購入できないなら、家など買ってはいけません。 それと夫婦仲の悪いトピ主宅は、将来離婚する可能性があります。 夫婦共同名義の家など購入したら、離婚時にもめますよ。 妻がそれだけ横暴にふるまう原因は、トピ主にもあります。 「そんなに家が欲しいなら、おまえの稼ぎで買えばいい」とでも言って、自分の考えを曲げないことです。

ガツンと言えない自分

🙂
たこ焼き8番
も悪いと思います。 ハウスメーカー勤務ですが、今は二馬力35年前提で話を勧めます。 そしてまた材料の値上がりと国の政策。 勤めて思ったのは意外と土地のある人、贈与のある人の多さ。 出来ないことはできない。自分の夢を叶いたいなら自分が働け。 と言うべきです。 それか安さが売りのメーカーに行くとか。 無理して建てても、家具、照明、カーテン、外構、と次がもちませんよ。

妻がブラック、かも

🙂
貧してなくても鈍する
お気の毒ですが、強欲で見栄っ張りな女性を妻にしてしまいましたね。 >男1人でローン組めないとか意味が分からないし情けないと罵詈雑言の嵐 >周りの人はもっと稼いでる、私の友達たちは皆んな旦那が家を建ててる 女性だって、同じだと思いますけどね。 妻単独でローンが組めなければ、それでもう諦めて欲しいですね。 夫は「持ち家はいらない」と言えば、関係ありませんよ。 子どもに高い服を買うなら、家は借家でいいじゃないですか。 それよか、 クレジットカードの限度額、低く設定しておいた方が良くないですか? 何かあったらすぐ止められるように、奥様専用にしてしまうとか。 もう、ジャンジャン線引きしておかないと、歯止めが利かなくなりますよ! 今、そこにある危機も回避しなければなりません。 とぴ主さん、頑張って! 皆が持ってるから欲しい、 他所と同じにしたい、 というのは、私には小学生くらいの発想にしか思えないのです。 負けず嫌いとか、”自分”がないとか・・・、 彼女には、何かもっと根深い問題があるのでは? メンタルトレーニングが必要かも知れません。 トピ主さんが救ってあげないと、 誰も今のような彼女を心配しないと思います。 義両親にも、幼少期はどうだったのかとか、 相談してみてはどうですか。 何より、お子さんにその物質主義的な価値観が定着しないように、 充分注意しましょう。母親からの影響、それが一番心配です!

感想

🙂
gon
>直後に妻から何でそんなに給料低いの?男1人でローン組めないとか意味が分からないし情けないと罵詈雑言の嵐。  私なら離婚します。こんなことを言う妻と、これからウン十年、人生を共にする気にはなれません。

まずは夫婦

🙂
マズ
協力的な奥さんじゃなくて大丈夫ですか。 家を買う云々じゃなくて思いやれない状態で家族やっていけますか。 後日、自分勝手な発言で申し訳なかったみたいな言葉があればいいですが、今後も何かあると「あなたの稼ぎが悪いから」なんて言われて平気でしょうか。家ってそんな責められて買うものなのですか。 知人夫婦はローンは二人で組んでます。家も二人名義の家です。 全然もめてません。罵りなんて無いです。 奥さんも収入ありますか? 2馬力でやるのが良いです。 割り切って家族としてやっていくにしても、賃貸で続けたほうが良さそうです。 そんなぐちぐち言う家庭、そういうので育った子供は幸せなのかな。 家買う前に問題が小さいうちに、協力して支えあっていけるか確認されたほうがとは思います。

放逐

🙂
ぺよ
離婚しましょう その女性は価値がありません 家族用クレジットは他人の銀行口座に手を突っ込んで金を使う行為ですので、相手をよく見てからにしましょう。 このような女性を許容するのも子供の教育によくありません。 トピ主の年収は決して低くありません。その女性はトピ主を罵るのが目的で「妻の周りの人」をチョイスしているだけです。 離婚後は、すぐにふさわしい女性が見つかるでしょう トピ主が新しいパートナーにめぐりあうよう心よりお祈りします

いい意味で開き直る

🙂
冬美
>何でそんなに給料低いの?男1人でローン組めないとか意味が分からないし情けないと罵詈雑言の嵐 >周りの人はもっと稼いでる、私の友達たちは皆んな旦那が家を建ててると日々比較する 「え?今さら何言ってんの?(笑)」 「自分で相手を選んで結婚したんじゃないの?」 と、笑って一蹴したらいいんですよ。そんなに真に受けて落ち込まなくていい。 奥様は見栄張り屋さんのようなので、トピ主さんは収入内で新築を建てられるハウスメーカーを選ぶなり、リフォーム済中古物件にするなり、地に足つけて選択しましょう。 それでギャーギャー言ってきても、「だって現実的に無理なんだから。家なんて建てたら終わりじゃないからね。維持費もバカにならないんだよ。」と冷静に諭す。 家計も安心して任せられないような感情的な妻には、ドンと構えて聞いてるようで聞いてないくらいがちょうどいい。主導権を握りましょう。

そこまで

🙂
聖地巡礼
家を買いたいと思わない主さん…。 追い討ちをかけるように、妻から言われた言葉。 私なら、買いません。 妻から、離婚をちらつかされたら…それも、良いかもねと言ってしまうかも。 家に対する思いが違いすぎて、心の距離も遠いな

奥さまがひどい

🙂
Mire
夫の給与が低いなら奥さまがフォローすれば良いのでは? 文句しか言わず、ご自身は何もしない奥さんはひどいと思います。 うちの夫はもっとお給料安かったですが、夫の年収で買える中古マンションにしました。 マンション買ったあと、私も夫も年収が上がって、ローンの支払いも負担は少ないですが、賃貸でも良かったかなと今は後悔してます。 私の周りでは奥さまもご主人と同じくらい稼いでいるので、私のお給料が安く、夫を支えられて無いことに申し訳なく思ってます。 夫婦なら相手を尊重し、支え合うべきだと思います。 それに文句だけ言って何もしなければ、自分の首を絞めるだけだと思いますけどね。

esezou様

🙂
たーな トピ主
メッセージありがとうございます。 確かに私の友人達も優秀なメンバーが多いため、尚更妻からの言葉を受け止めてしまいました、、、 esezou様がおっしゃる通り希望が叶わない事に腹を立てる位なら、経済的に豊かで直ぐにでも一戸建てを購入してくれるような方をオススメしてみようと思います。

賃貸一択さま

🙂
たーな トピ主
妻が言うマイホーム、確かに憧れであり夢なのは十分に分かります。 ただ買って終わりではなくそこに付随して税金や経年劣化と共に修繕も必要となります。 前職で給料が少なかったのもあり、あまり貯金出来ず結婚は夢のまた夢と言い聞かしていたのですが、今の妻と出会いお金では考えてないからとの言葉を信じて結婚しました。 育児に追われてキツい言葉を掛けたくないのもあったんですが、おっしゃる通りガツンと言えない自分にも原因はあると思います。 改めて話し合いの場を設けてまた同じような事を言うようであれば次のフェーズに進みます。

たこ焼き8番さま

🙂
たーな トピ主
メッセージありがとうございます。 おっしゃる通りで代々の土地を持っている方、贈与のある方、本当に多いんだなと実感しています。 土地を持っている方は当然宅地にするための必要な費用は掛かると思いますが、0から買う方に比べたら当然安く済みますよね。 文字制限があったので書けなかったんですが、私が正論で指摘すると腹を立てて平気で1週間でも2週間でも無視を決め込みます。 今自分の気持ちを整理していますが、罵詈雑言も含めてですが実質的に破綻しているのかもしれません。 ただ、改めてそんなに欲しいなら人に押し付けず自分が働けと伝えてみます。

貧しなくても鈍するさま

🙂
たーな トピ主
メッセージありがとうございます。 具体的にはお伝え出来ないのですが、末っ子で可愛い可愛いで育てられた背景はあります。 自分が無茶苦茶を言って不機嫌になれば周りはやってくれると与えてもらってばかりの人生だったのではないかなと。 私が真剣に向き合おうとしても前のレスでも記載した通りとにかく不機嫌、そして無視、挙げ句の果てにモラハラをかます始末。 正直これから色んな壁を越えていかなければいけない中で、一緒にやっていけるか不安でたまりません。 家族カードのクレジットカードも返却してもらうように交渉します。 そもそも相手も夫婦関係を継続させようと思っていないのかもしれません。 子供の将来を考えると離婚したくないと考えていましたが、こんな関係を見てる子供がよっぽど可哀想に思えてきました。 色々と考えを改めます。

gon様

🙂
たーな トピ主
メッセージありがとうございます。 おっしゃる通りで今の妻とこの先訪れるであろう試練を乗り越えていける自信は今のところありません。 パートナーってそんなに何でも言って良いのかと思うくらいにモラハラばかりの妻ですし、もちろん私の至らない部分でイライラさせてしまうこともありますが、モラハラされる覚えはありませんし次のフェーズへと考えを進めていきます。

マズさま

🙂
たーな トピ主
メッセージありがとうございます。 家ってそんなに責められて買うものなのですか?とのお言葉は本当におっしゃる通りだと思います。 相手を思いやる気持ちがあれば当然稼ぎが悪いであったり小さい男などのモラハラワードは出てこないと思いますし、当然私も妻に対して一度もそのような暴言を吐いた事はありません。 妻は今は育休中なのですが、正社員として会社に籍を置いてあります。 協力して支え合っていけるのかと考えた時に不安な気持ちしか残らないのはもう相手を信用していない証なのかもしれません。 知人夫婦の方のような関係で頑張って2人でやっていこうとしている事は本当に素晴らしいですし羨ましいなと感じます、、、

ぺよさま

🙂
たーな トピ主
メッセージありがとうございます。 放逐というお言葉、教養が無く初めて知ったのですが、グサっと刺さりました。 年収は決して低くありませんとのお言葉、非常に救われる思いで今の仕事を頑張っていて良かったと涙が出そうになります。 奥さんを大事にとの自分の気持ちがきっと相手を付け上がらせてしまったのだと思います。 現金ですとポイントなどのプラスアルファがないため、生活費を決済してもらうために家族カードを渡しましたが、稼ぎが悪いと罵るような人間に持たせる方がもっと良くないと身に沁みました。 妻は私が離婚するなんて全く思っていないですが、先々の事を考えて真剣に向き合ってダメならもう離婚を考えます。

冬美さま

🙂
たーな トピ主
メッセージありがとうございます。 地に足つけてというのは本当に大切だと感じています。 実は私の知人が似た様なケースで奥様に迫られて坪単価の高いハウスメーカーを選んだようなのですが、コロナ禍もあり支払いが出来ず手放す事になったようです。 そのリスクが頭の中にずっと巡っていたのもあったんですが、完全に開き直って現実を見たら?と一蹴しようと思います。 おっしゃる通り私も手の内を明かしましたし何故自分の願いが叶わないとこうも荒ぶるのか、逆に本性を見たようで良いきっかけだったのかもしれません。

聖地巡礼さま

🙂
たーな トピ主
メッセージありがとうございます。 私が小さい頃の家庭環境は父親の暴力などめちゃくちゃだったので、子供だけは幸せにしてあげたいと心から思っていたのですが、なかなか思うように行かないのが人生なんですね。 離婚をちらつかされたら子供には喧嘩や無視など複雑な家庭環境で育ってほしくないので、経済的に豊かで直ぐにでも一戸建てを用意してくれる素敵な男性と一緒になり本性を出さないようにねと送り出してあげようと思います。

Mire

🙂
たーな トピ主
メッセージありがとうございます。 >お給料が少なく夫を支えてあげられていない事に申し訳なく思っています。 そのお気持ちがどれだけ素晴らしいのかと言う事なんです。 尊くて賞賛されるべき事ですし、私が旦那様だったらいつも支えてくれてありがとうと心から感謝を伝えたいです。 妻に関してもっとお伝えすると今まで生命保険入ってなかったから払ってくれ、携帯代も面倒見てくれと、自分の口座を持っているにも関わらず全て私に押し付けています。 妻と大変な環境に陥ったとしても支え合っていける自信は無いですし、本当に今後のことを考えていこうと思います。

日本の労働人口年収別で検索。

🙂
ちょこぱんだ
年収500万は低くないですよ。 日本のサラリーマンの平均額です。 私の夫もそのくらいです。 結婚出産時期は私の方が年収は低かったですが、10年経って今は夫より稼いでいます。 出産後にすぐ家を購入したのでローンの支払いがあり、繰り越し返済で夫を、家族を支えなければと奮起しました。 夫が年収500万であれば、妻が年収800万〜1000万稼いで支えれば良いのです。私はそうしてます。 夫を責める前に自分で出来ることを。トピ主妻に説教したいですね。 思い通りにならないと騒いでみっともない。 地に足付けて何事も夫婦で乗り越えるものです。

離婚一択ですね。

🙂
プリン
信じられないくらい辛辣な事をおっしゃる奥様なのですね。奥様は正社員で育休をとっていらっしゃる様ですが、年収500万円で少ないというのは、余程普段の奥様が稼いでいるという事なのでしょうか?もしそうだとしても自分のパートナーに言って良い言葉ではないと思います。私なら即離婚、よくて別居ですね。本気で辛い思いをしていると言う事を思い知らせた方がいいかもしれません。 また、マイホームの購入というのは人生で一番の買い物と言われるくらいですから、本来もっと慎重に考えるべきですし、トピ主さまとはそもそも金銭感覚が違いすぎてこの問題が解決したとしても後々お金にまつわる別の事でも苦労するのではないかと心配です。

どちらかの親、もしくは両家の親からの援助は無理ですか?

🙂
モモンガ
もう少し年齢が上の世代ですが、私の年代だと、家を建てている人のほとんどが、両家の両親か、どちらかの両親に援助してもらっているパターンがほとんどです。 ご主人の一馬力で建てたという話は少なく、共働きで建てた話も、そんなに聞きません。 私の住んでいる所が地方都市だからか、親の援助がほとんどかな…という印象です。 この現実を奥さまに言ってみてはどうですか? そんなに奥さまが家を建てたいなら、奥さまの親に援助してもらえば良いと思います。 私の友達は、専業主婦ですが、100%自分の両親からの援助で家を建てました。(←ローンなしです) なので名義も妻だし、全部妻の思い通りの家です。 そんなに家を建てたいなら、夫だけでなく、自分の親にも相談したらどうだろう…と思うのですが…。 ちなみにうちは、両家半々で家を建ててもらいました。 そういう家がほとんどなイメージなのですが、土地柄なのでしょうか!? 東海地方です。

給料普通ですよ、低いとは思いません。

🙂
肝っ玉母ちゃん
トピ主はそんな卑下にならなくて大丈夫です。 奥さんは自己中でわがままですね! 自分で稼いでみろ!って言ってやればいいのです。 うちは旦那40代で、年収は約900万ありますが、転勤族だし、今後も家を買う事はしません。 子供達の大学費用貯めるのに精一杯ですよ。 車も中古の軽だし。 ローンペアで組んでも奥さんが協力しなさそうだし、やめといたほうが良いです。 賃貸の良いところは、隣が変な人だったら、すぐ引っ越せるし、固定資産税払わなくて良いし、ローンがないところですね。 マイホームこだわらないに限ります。

まずは相手に事の重大さを知らせる

🙂
アルデバラン
私は、結婚していま二人目の育休中のママです。 奥様目線から発言させていただきますと、離婚も視野に入れながら相手とちゃんと向き合える場をもったほうがいいと感じました。私達夫婦も付き合った当初は価値観が違うので衝突してばかりでした。今でも覚えているのは、「俺は君の友達の彼氏とは違うから、周りと比較されても困る。誰々のところはこうだった〜とか言われるのは好きじゃない」と言われたことです。女性って無意識に比べちゃう人が多いのかもしれません。 でも、その言葉で確かに比べるものじゃないなと反省しそこからは誰かと比較するような発言はしなくなりました。 私達は話し合いを諦めないタイプなのでそれで今は偶に言い合いをしても仲はとてもいいです。 主さんの奥さんは、話し合いを拒んだり無視をされるんですよね?それだと全く会話にならないので、その対応しか出来ないなら関係が改善されないから離婚しかないことを伝えて話し合いをする。もしくはあちらの義両親も含めて話し合いをしてみては?娘さんが人と向き合わなくても許される環境を作ったのは義両親なので義両親もちゃんと娘に喝を入れたほうがいいと思いました。 話し合いですぐには解決出来ないかもしれないですが、万全を尽くしても関係性が良くならないのであれば離婚を選択することもしょうが無いかと思います。 健闘を祈ります。

ハズレ

🙂
jjj
が。モラハラ、経済DV気味じゃない。何故子供できる前に何とかしなかったんだろ。ってか、そんな女と結婚したのが失敗だったね。責任取って離婚して、せめて心は軽くしよう。

妻の言い方は酷いけど…

🙂
菜々香
でも確かに、男1人で住宅ローンを組めないのは情けないですよ…。 私の夫は家を買えましたし。周りも妻が専業主婦なので、やはり夫が買っていると思います。 トピ主さんは収入を増やそうとは思わないんですか?副業をしないんですか?? 会社にバレないようにバイトをしている父親は多いですよ?開業資金を貯める為、よその病院でバイトをしている医者もいますし。   そもそも結婚する前に妻に、己の年収や貯蓄、生活レベルを話さなかったんですか?? 「ローン審査は通らない。1人で家を買えない給料です」と。 伝えた上でそれでもトピ主さんがいいと妻も望んだ結婚なら、罵られた時こそ『判ってて結婚したんだろう』と返せば良いのでは?   とは言え妻の言い方も酷いので、トピ主さんが離婚したいのであれば、離婚で良いのでは? ただ子どもを妻が引き取ってくれる、と思うのは甘いと思います。   その妻は経済的に子どもを引取れないでしょうし、人間性からも引取りたいとは言わないでしょうし… トピ主さんが離婚したら、子どもを引き取ってシングルファザーで頑張って働いて家事をして、子どもを立派に育ててあげて下さいね。

トピ主さんを応援したいな

🙂
のらねこ
かなり年上の女性です。確かにトピを読む限りは、あまり稼ぐ手立ても気概もないような奥様をお持ちのようですね。私の育った時代は、女性には高給の職は皆無(日本ではのお話です)。女の一生は稼ぎの良い夫を持つことのみで決まる時代でした。私自身日本ではブラックでしかない会社で働いていましたから、奥様の現状を批判できません。夫の稼ぎに100%頼る、そうするしか無かった時代しか思い浮かべません。おそらく現代でも、女性を取り巻く職場の状況はたいして改善していないでしょうね(日本でも、例えばアメリカでも)。でも、私は自分の人生をあきらめきれなかった。家族を持つことはあきらめて活路を求め、現在は男性に頼ることなく暮らせています。大体、外で稼ぐ力のある男性(主に父親)から心身共にのマウンテングに耐えきれなかったです。 トピ主はお子さんも生まれてかなり切羽詰まった様子。お子さんを育てるために何か頑張れることはありませんか?奥様のためにとは言いません。

離婚に向けて証拠集めを

🙂
はなこ
離婚でいいと思いますが、奥様はおそらく拒んでごねるでしょう。 暴言の数々を録音・記録しておいて、DVの証拠を集めましょう。 クレジットカードも返却してくれなくても止めればいいんですよ。カード会社に連絡すればできるはずです。

しっかりされてると思いますよ

🙂
walce
先々の修繕の事まで考えてらっしゃる。 ホントにかかります。 20年前にハウスメーカーで建てましたが 外壁塗装は200万しました。 バルコニーの防水工事が50万とか。 メーカーでなければもう少し安いでしょうが。 色々細かい故障も出てくるし 古い部品はもうないと言われ、修理ができず新しくするしかなかったり。 家は先々も大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧