今、第2子を妊娠中もう間もなく出産予定の妊婦です。
初めに義母も婆ちゃんもとても優しく私のことを思ってしてくれてる行動というのは頭では理解してるつもりです。
ただどうしても、義理になるので気も使うしお泊まりに来られるだけで疲れます。
産後一人目と主人が二人きりになるので、主人の婆ちゃんが食事を作りに来る予定になりました。
しかしながら子宮口が今月初めに少し開き出したと話したらすぐに泊まりにきて、理由は子供に慣れさせるためという理由でした。
はじめは納得して、何も思ってなかったのですが泊まりに来た次の日に子供が高熱で一週間以上ダウン。その後主人がダウン…その後婆ちゃんがダウン…
とドンドン倒れていき、お腹もデカく苦しいのに気も使いみんな体調も悪く横になれず腹が立ってしまいました。
お婆ちゃんは元々病気持ちで風邪を引いたら危ないです。
子宮口も看病していたら閉じていき、もう2週間も一センチのままになり、生まれる気配がなくなった様子でした。
義母たちは遠方で片道4時間高速で四千円ほどかかるのに、毎週末義母は来るしお婆ちゃんはもう一ヶ月家に泊まってます。
風邪を引いたときに連れて帰ってほしいと伝えても帰ってくれず、私が無理してしまうとか、陣痛きたらすぐに来れないと話を聞いてもらえません。
ごはん作りは感謝していますが、正直体調も心配ですし、ご飯も1週間以上消費期限切れの臭いも色も変わったお肉を大丈夫だと言って使ったりして、こちらが駄目と言っても大丈夫と言って聞いてくれず驚きました。
子供もまだ1歳児で普通にそのご飯を食べるので、やめてほしいです。
主人に帰ってもらいたいと伝えても私達が口出すことじゃないと意味不明なことをいい、残り少ない人生ばあちゃんの好きなようにさせてと義母にも言われると思うと言われて呆れてます
実母は精神疾患で手伝いを頼めるような関係でもありません。
疲れました