本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 癒やし画像です!と子供の写真を送ってくる友人…

癒やし画像です!と子供の写真を送ってくる友人…

レス137
(トピ主 2
🙂
ウッチ
ひと
くだらない愚痴です。 友達が高齢出産で子供を産みました。 とても可愛いのは分かるんです! が、毎日、毎日「癒やし画像です」や「日々の癒やしにどうぞ」や「世界一可愛い笑顔」「うちの○○ちゃんで癒されて」 などと書きながら、写真を送ってくるのをやめて欲しいです。 夫と実両親、義両親だけでやってくれ…と思ってしまいます。 また、あまりにも「可愛いでしょ」「可愛いでしょ」と送りつけられると、段々、なぜだか腹が立ってきて…(笑) 知らんがな…という気持ちになってきました。 罪のない赤ちゃんには、申し訳ないのですが…。 最近は、基本的に放置しているのですが、「写真見た?」と電話がかかってきたりして、怖いです。 友人は、どうしてしまったのでしょうか…。 幸せそうなので、そっとしておくべきですか? 私は今、子供の進学や自分の病気、弱ってきた親の事などで、頭が一杯で つい「お幸せで良いですね…」とひねくれた気持ちになってしまい、微笑ましく思えません。 またそこまで子供好きでもないので、人の子供の笑顔で癒されたりしないのが、本当の所です。 こういう人は、自分がとても可愛いなら、他人もとても可愛いと思っているのでしょうか? 謎で一杯です。 ほっておくしか、ないですか? カリカリする私は、心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

放置

🙂
そのご友人と疎遠になってもいいかと思うなら放置、ブロックで。 ずっと付き合い続けたいなら、定形作っておいて、何回かに一回お返事。 毎回同じが気が引けるなら、何個か作っておく。

わかる。

🙂
乃魚
大学時代の友人、40歳で結婚して43歳で出産してから うちの子見て見て〜が止まりませんでしたよ。いや、やっと結婚出来てやっと子供が出来て嬉しい気持ちはわかるんですけどね。 毎日うちの子一等賞とタグの付いた画像がガンガンやってきて私も一考しました。 真顔なイラストにカワイイデスネと文字を重ねたスタンプを押すだけにしました。10回位続いた時(友人ツワモノでしょ(笑))に友人から「それだけ?何か感想とかないの?」と返ってきたからもう一度同スタンプをポン。 流石にそれからシーンとなりましたね。しかもラインブロックされとりましたよ。 ただこの案同じ目に合っていた数人に教えてしまったので彼女かなりの友人をなくしてしまった様で、、。 まあ自業自得。 過ぎたるは及ばざるが如しの典型ですね。 いずれご友人も気付くでしょう。 気付いた時は遅いんですけどね。 ま、放置か生ぬる〜い目で見てあげていたらいいんじゃないですか? カリカリするなんて馬鹿馬鹿しいですよ。

うへ~

🙂
ゲンコツ
そりゃー超鬱陶しいわ。 このまま放置でいいですよ。 「写真見た?」と電話が来たら 「悪いけど子供の進学とかで忙しくてそれどころじゃないのよ。あなたもあと○年したらわかるよ」と言ってみたら? 高齢出産だかなんだか知らんけど、この手の勘違い人間は迷惑でしかないですね。 私はお愛想は言わない主義なので しつこく「可愛い○ちゃんで癒されて」 なんて来たら 「他のことで癒されてるから間に合ってます」でブロックするな。 ついでに、「やっぱりうちの子が世界で一番可愛いから」とも付け加えます。

「なかなかのハイだね~」って

🙂
ドロソース
まあ高齢出産で初めての子供だったらテンションMAXでしょうし、今まで人生で味わったどんなハイよりもハイになってることでしょう。 一過性のものだと思うので、生ぬるくスルーしてあげたらそのうち収まると思います。 しかし鬱陶しいのはもちろん鬱陶しいので、「今日もなかなかのハイだね~。お疲れ様」とかたまーに「ちょっとハイになってるよ」ってチクっと言ってあげると自覚するかも。 そこであまりビシっと迷惑だよとか、興味ないまで言ってしまうと傷つけることになるので関係性が悪化するかもしれないので、ちょっと呆れてるよーぐらいの匙加減が良いでしょう。 ハイってお酒に酔ってるような状態だと思います。 酔ってる人はシラフの人に「酔ってるね」と言われると脳の一部がスーッと冷めて急に恥ずかしくなります。 これで「あなたも産めば」位の泥酔状態だったらダメなんですが、お友達のように浮かれてるだけなら、「あれ、私恥ずかしかったな」とちょっと冷静になれるかも。 出産ハイだけじゃなくて例えば何かを夢中でガーっとしゃべってしまったとか、好きなアーティストのライブで浮かれてる時とか、彼氏のノロケをしゃべってる時などでもでもそうなんですが、冷静な人から「浮かれてるね」と言われたら冷めるじゃないですか。 あんな感じです。 それでも聞き入れてくれなかったり、そうだ私はハイなんだ!で開き直られたら、そこで初めてビシっと言うか、ちょっと落ち着くまで放っておくかですかね。

ごめ〜ん、さすがに、お腹いっぱい

🙂
プリムラ
と、返したらどうですか? 落ち着いたら会おうね〜ってね 私も高齢出産だったけど そんな余裕なかったな〜 パワフルですね、ご友人 ペットを飼った友人から 可愛いでしょ?可愛いでしょ?って 毎日、写真が来たら返事に困るでしょ?と説明しないと、説明しても、分からないのだろうか?

未読スルー

🙂
匿名
時々既読。 心が広いか狭いか分からないが、基本人の子は大きい分類でただの子供。動物好きな私からしたら、よその犬も可愛いが、子供は我が子すら、普通。 放置でいいです。電話かかっても出ない。 言えるもんなら言ってみては。親が思うほど、他人からしたら人の子で癒されないし、特別可愛いとも思えない、むしろ毎日送られてきて鬱陶しいとか。

うざーい(笑)

🙂
サブロウ
(笑)←ごめんなさいね、なんか笑えてしまいました。 私も43で産みましたが、写真は実家にしか送信しないですね。年賀状も写真無しですよ。 まだ20代半ばだったころ、同級生が出産した時に似たことされましたね。なんの脈絡もなく赤ちゃんの写メを送ってくるもんでした。 その同級生はトピ主さんの友達ほどしつこくなかったのですが、まだまだ若かった私はどうやって反応したらいいかただ分からなくてほぼスルーしてました。 3回に1回くらいはかわいいねーと返す程度で反応しておけばどうでしょう。

わかります。

🙂
白チロル
お気持ち、よーーーーくわかります。私も同じ目にあったこと、あります。 そのご友人、かなりの重症ですね。「あなたの子供の写真は別にそんなにありがたくない。癒されたりしない。たまになら許せるけど、頻繁には迷惑だ」と思いますよね。 ここはブロックしたり直接文句を言ったりせず、心を無にして「今自分は修行をしてる。来世のために徳をつんでる」と思うしかないのではないでしょうか? 心を無にすることがポイントです。

親バカハイになってるよね!

🙂
サクラサクラ
お友達は高齢出産という事もあり、嬉しくて嬉しくて仕方ない、ただの親バカですよね。 親バカの押し売りははた迷惑なのに、当の本人が気づいてない処が困りどころですよね。 こういう方には直接言わないと理解してもらえないと思います。 『貴女の子供はとても可愛い。 でもそれは、貴女が貴女の子供を慈しむからで、私の子供ではないその子を、私は慈しむ事が出来ない。今後貴女の子供の写真を送るのは辞めてほしい。貴女は今、親バカハイになっている、私はいろんな問題を抱えている状態で、貴女からの連絡を受けるのはとても辛い。もう少し相手の気持ちを考えて欲しい』 少し辛めのメッセージを送れば、友達関係が終了するかも知れませんが、モヤモヤしたまま関係を続けても主さんの為には成らないので、この辺で考え直してもいいかも。

放置一択

🐱
凛々
癒やしの対象はなんて人それぞれですよね いくら友人でも、子供の写真は私の癒やし対象ではないので徹底的に放置すると思います(笑) これが猫ちゃんなら多分許しちゃうかもですが

鬱陶しい

🙂
主婦
他人の子どもなんて興味無いですね。 義理の兄妹の子どもでさえどうでも良いのに。 基本無視で大丈夫だと思いますよ。 電話も出来るのなら無視をして良いと思います。 しんどくなる相手とは関わらないのが一番ですよね。

押し付けがすごいね。

🐤
晩春のアセチルコリン
ハイになるときは、ありますよね。あとから考えてすごく恥ずかしくなることもありますが、ハイの最中は気づきません。 「私の癒やしを、決めつけるなよ」と言いたいところですが、そこはぐっとこらえて大人の対応で行きましょう。 今の主様の悩みを、その友人は十数年後に味わいますから。しかも主様よりもっと先鋭な形でかもしれません。 高みの見物でほっておきましょう。 しかし、電話が来るのは、ちと怖いくらいのハイですね。月一でスタンプでも送って置いたらどうでしょう。

冷静に返信する

🙂
はな
可愛いとは思うけど、私の癒やしにはならないよ。 毎日送られて嬉しいのは家族だけだと思います。 で、いいんじゃない? 嫉妬なの?とか返されたら、 送ってこないならそれでいいよ、って。

心配です

🙂
みるく
基本的には放置で良いと思うけど、意見を求められたら 「見たよ。ちょっと心配。」 「何が?」 「貴女が心配。ずっとこれをし続けてくる貴女が心配。」 「どういうこと?」 「年に1度の年賀状ぐらいなら癒されることもある。でも毎日毎日、自分の孫でも有るまいし他人の子供の写真を送りつけられてきて癒される人間が本当にいると思うの?本当にそう思っているなら貴女が心配。だから心配。貴女の精神状態が心配。昔はこんな非常識なことをする人じゃなかった。」 まで、言ってあげるかなー。 その人、母親の孤独、に陥っているんだと思う。 自分の子供が可愛すぎる!と言う感情は残念ながら夫とすらも共有できないものです。 世界で自分ほどに自分の子供を可愛いと思い自分と同じ熱量で子供に熱中できる人はどこにもいない。 それがものすごく淋しい。 母親の子育てって、淡くて切なくて孤独なのです。誰ともシェアできないから。 でもこれこそが母親の特権なんですよ。特権なのにね。特権だからシェアできるものでは無いのにそれに気付けない。 こういう行動に出てしまう人はそのことを理解できていないんだと思います。 理解できなくて、誰かとこの気持ちをシェアしたくて暴走してしまう。 まあ、誰一人ついてこれる人はいないのだから、彼女もその内諦めるしかなくなりますよ。 それまで付き合ってあげるか。上のように結構きつく言うか。どちらでも貴女のお好きなように。 何をしても心狭いなんてことは無いですから。

相手になってあげる

🙂
嘘つき
40代にして孫の出来た友人がいるわ。 で、月1で会うのだけど、いつも大量の孫フォトを見せられるの。 かわいいとかふつーだとかは抜きにして、いつも盛大にほめてあげるわよ、私。 いい人のフリもできるし、友人は絶好調になるし、わたしの為に無理してチケット争奪戦にいそしんでくれてるわ。 結局、得するのは私よ。 口の運動ついでに目一杯褒めればいいのよ、ただなんだから。 ラインで来た写真ならスタンプ押し放題で良いんじゃない?

毎日ですか?

🙂
気の毒に
ちょっと異常ですね。 トピ主さんにだけ送っているのかな? たぶんですけど、すごく孤独なんだと思います。 ブロックなんてしたらますます孤独になるからしないであげて欲しいですね。 子育ての苦労はトピ主さんもわかっていると思うので、これから友人の長い子育ての道のりを考えただけで気が滅入りますよね。 でも友人はまだそれに気が付いてないのでしょう…いや、気が付き始めているから不安で不安でどうしようもないのかも。 ハイなんかじゃなく情緒不安定なんだと思います。

あっちは気軽なノリなんだからあなたも軽~く…

🙂
人間の子供って今イチ
「○○ちゃんもう飽きた~」 「私の日々の疲れは○○ちゃんでは癒されない…たまにはかわいい子猫の画像とかもプリーズ♪」 って感じで返しといたらいいんじゃない? ホントに飼ってる猫ちゃんの写真が毎日来るようになるかもしれないけど…

非通知にする。

🎶
szk
わたしなら、ブロックはしませんが非通知にします。 そのご友人から本当に重要な連絡がSNSで来たりしますか?そうでなければ非通知にしてしまいます。 電話来たら、「ごめんなさい、気付かなかった。で、ご要件は?」で終わらせます。 そのうち飽きるでしょう。

毎日とは、さすがにスゴいですね…。

😨
りんごちゃん
高齢出産。したばかりで、今は専業主婦で暇なのかな?毎日となるとさすがにビックリですよね。 しかも、「写真見た?」と電話してくるとか、コワイ。 いい加減、何かキツく言ったほうがいいような気もします。 カワイイのは結構だけど、毎日送ってくるのはやめてくれる? など。

私なら

🙂
たんたん
私なら、そのお友達からラインがきたら、 「今、義の両親が具合が悪くて、、、、介護のことでいっぱいなの・・・・・ 申し訳ないけれど、今、ドタバタしているから しばらく写真を送るのは遠慮してもらえないかな。」とラインで伝えます。 正直、お友達どうしちゃったのかしら? トピ主様がストレスを感じるのは当然だと思います。 早めに断った方がいいので上記のような理由でお断りをしたらどうでしょうか?

子供じゃなくても

🙂
匿名
毎日どうでもいい情報送ってくる人がいたらウザいと思う。 どの程度の友達ですか? 仲良しなら「ごめん、可愛いけど、毎日写真送ってこられるのは流石にしんどいよ」と言えないですか?

言わないの?

🙂
下の上
お子さんの写真は節目くらいでいいよ。 私はあなたの親兄弟じゃないからそんなにいらないよ。他の人にもこんなに送ってるの? って。 言ってあげるのも友情だと思うけど。 わたしなら、お返しに 私の癒やし。として 日々のおやつの写真を送り返すかも。

もう答えは出ていますね

🙂
アクティブ
まず非通知にする。 「写真見た?」→「忙しくて見てないけど、用件なにかな?」 この返答をする。 イチイチ相手にしないことですね。

友情のレベルによるかな

🙂
おばさん
親友なら、高齢出産で嬉しくて送って来てるんだろうなと思うし、実際に親友の子供は可愛いので、時間が許す時は付き合い厳しい時はスタンプのみ返信。 あまりに目に余るなら、「ちょっと痛い人になってるよ。」と忠告します。 そこまで親しくない友人なら、スタンプのみか完全スルー。 そこで何か言ってきたら、 「癒やしはすでにある。」と我が子の写真か、 「それどころではない。明日は我が身。」と進学に掛かる費用の写メを送るかな。

そりゃしんどい

🙂
ぱんちなん
主さんお疲れ様です。 縁を切りたくないご友人なら 「ちょっと家庭内がゴタゴタしてるので 緊急以外LINEのお返事が出来なくなると思う」 ってお伝えすれば? なにか聞かれても「うん、大丈夫」って返事だけして既読も付けなくていいです。 溜まってきたらまとめて削除(笑) 気の置けない仲なら 「親バカは分かったから(笑)もう さすがにお腹いっぱいよ」って言えば 分かってもらえる、、かしら。 想像しただけで、私までうんざりしました。

写真、写真、写真!

🎶
レンコン
いまの空! 今日の植物の成長! 今日の金魚! 今日のワンコ! 今日のお気に入り! 今日の癒やし! 今日のボヤキ! とか言ってどうでもいい適当な写真を撮って、送られて来る以上の頻度で毎日送信したらどうですか? 逆に友人の方が音をあげるかも。

パワフルな人ですね

🙂
クリームティー
私も35を超えて息子を産みましたが、人に写真を送ってる 余裕はありませんでした。 毎日、体力、気力の限界で。 ご友人はよほどハイになってらっしゃるのでしょうね。 出産後はホルモンバランスが崩れるというのでそのせいでしょうか? もともと自己肯定感の強い方ですか? 私も息子は食べたいほど可愛かったけれど、世間的に皆が 可愛い〜、というかは微妙だ、 くらいはわかっていました。 適当に言い訳を作って距離をあけるしかないでしょうね。 そういう態度が延々と続くようなら、本当に付き合いを考えますね。

きつい。毎日なんて大迷惑

😨
さかな
私は出産が早く10代で産んで、30代前半の今上の子が中学生。周りの友達は幼児や小学低学年の子が多くて、そのうちの1人がトピ主さんと同じように頻繁に写真を送ってきてました。 もうほんとーにお腹いっぱいで。 正直友達とはいえ他所の子って別に可愛くないんですよ。(申し訳ないけど顔も可愛くない) 一緒に遊んだり、家に遊びにきて関わると可愛らしいと思えることがあっても、画面越しに見る写真や動画って心底どうでもいいです。 主さんほど頻度は高くなかったかもしれないけれど、しつこかったので段々返信が遅れ、そのままスルー状態になり… すると、共通の友達に「既読スルーされるようになった」「○○(私)の子供はもう大きいから、うちのちび見て嫉妬してんのかな」と言っていたそうです。 うちの子が可愛いから僻んでる 小さくて可愛いから嫉妬してる などと歪んだ解釈になっていて、理解が追いつきませんでした。うちにも子が3人いて、もちろん幼児期もあったのですから嫉妬する要素ないんですが…。 高齢出産の方ってもちろん全員ではないですが、子供に甘く、いつまでも産後ハイ引きずってる方多い気がします。 月一でも鬱陶しいのに、毎日だなんてしんどいですね。通知見るだけで嫌になりそうです。 ここで相談するということは、ハッキリお断りを伝えにくいのでしょうから、ちらほら意見があるようにたまーにスタンプで返すとかでいいのではないでしょうか。 「お家で十分癒されてるから○○ちゃんの写真はお腹いっぱい!笑」 とか。(これも露骨ですかね。笑) そこまで付き合いがいらない間柄ならFOで。

あなたも癒やし写真を送る

🙂
おちりマニア
しばらくは止まんないですよ。なので10回に1回位、トピ主さんも癒やし写真を送り返すとか。 猫のお尻なんかどうですか?ハムスターのお尻も可愛いですよ。「ハムケツ」って本が出ているくらいです。柴犬のお尻もたまりません。 「いつも可愛い写真をありがとう。これは私の癒やし。喜んでくれると嬉しいです」って。

もしかしたら逆の心理、とか?

🎶
勘弁してください〜。
そこまで来ると本当うざいですね。 癒やされるどころかストレス画像だわな。 確かに親は我が子は可愛いのは当然だけど、ご友人はやや異常な感じ。 もしかしてトピ主さんがご友人との普段の会話で単なる会話何だけど、例えば「忙しい」だの「大変」だのの言葉を頻繁に使ってネガティブ(家族や仕事の愚痴)な話しをしてしまっていて、ご友人は本気で受け取りそれなら〜、な感じで送ってくるのでしょうかね? それともトピ主さんがお世辞でもご友人のお子さんを「可愛いわ〜」を連呼しているとか? ただ何となくそこまで行くとご友人は幸せどころか逆に子育てに行き詰まっていて子供は可愛いものだと自分に言い聞かせる為に写真を送り続けているとか? 専門家でないので良く分かりませんが、やっている事と心理が逆ってよく見聞きする話でもあるので。 ほら、ニュースでもよく見聞きしますでしょ?「あんなにお子さん可愛がっていたのに」とかね。 まあご友人には単なる親バカで居て欲しいですけれど…。 トピ主さんも「私もなんだかんだ言って大きくなっても我が子で癒やされているから心配しなくて大丈夫よ〜。ホント我が子が一番!」と皮肉って言って見るとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧