本文へ

出産ハイの友人への対応

レス6
(トピ主 1
🙂
ジャム
ひと
中学からの友人・Aさんが男の子を産みました。

同級生の中では一番乗りです。

それはとてもお目出度い事なのですが、Aさんは
「今日も私の息子は超可愛くない?」
と毎日毎日赤ちゃんの写真を送ってきます。

実際に可愛いので
「うん、可愛いね」
と返信すると、今度は
「どの辺りが可愛い?」
と具体的な感想を求めてきます。

最初のうちこそ
「息子さんが本当に可愛いんだな」
と微笑ましく思っていましたが、半年経過した今となっては
「もうやめてほしい」
という思いしかありません。

かと言って
「私はAさんの息子さんにさほど興味がありません」
とハッキリ言えず(言うと余計に拗れそうなので)、苦肉の策として息子さんの写真が送られる度に
「今日の私の弟も超可愛くない?」
と、双子の弟の写真を送っています。

弟の了解は得ています。

息子さんの笑顔の写真が送られたらこちらも弟の笑顔の写真を送り、寝顔の写真が送られたらこちらも弟の寝顔の写真を送っています。

これで私の意図している事が伝わればいいのですが、もしも分かってくれずに延々と息子さんの写真を送ってきたら、今度はどう対応したらいいでしょうか?

ランキング

レス

弟の写真送信いいですね

🙂
マナミ
その連絡がLINEであれば、文章や写真にスタンプがつけられるので、 それだけにする。 いいね!みたいな顔のやつです。言葉で返信はせずに、それだけにして察してくださいアピール

めんどくさいよね

🙂
匿名
半年も付き合ってあげてトピ主様は優しいです。 他人の子どもなんて興味無いですよね。 私も義理の姉からくる赤ちゃんの写真とか手作りのムービーとか本当に鬱陶しかったです。 家族のグループLINEでのやり取りでしたので、当たり障りの無い返信をしてましたけど。 友人から来る自撮りの写真には、私もトピ主様みたいに写真の送り返しをしていました。 犬の写真ですけど。 それでも友人の自撮り写真がおさまらなかったので、あなたの顔には興味が無いから送ってこないでと言いました。 そこからは自撮りの写真は来なくなりました。 はっきり言うのが難しいのでしたら、ひたすらスルーをするか、スタンプだけ送るとかはどうでしょうか。

ペットとか…?

🙂
あ。
ペットがいるならペット、近所の犬でもいいです。 写真が送られてきたら、動物(昆虫や花でもいい)の写真を。弟がもしイケメンだったり友達の好みだったら、嫌がるどころか彼女は喜んでます。下手すると、弟の写真を第三者に見せたり転送することもありますがそこまでOKでしょうか。 スタンプでもいいんですけど、写真の方が重いですからその内スマホの動作が遅くなったりするでしょう。あまりスマホの写真削除しない相手なら、嫌がらせになります。

大変ですね

😉
ゴマちゃん
出産ハイって本当にあるんだね。 いつまでも、しつこいからウンザリしているだろうに優しいトピ主さんはハッキリとは言えない。 お返しに犬の写真を返信した方、スゴイです(笑)。イイと思うけど、それよりも二、三歩進んで「ブッサイクなお笑い芸人の写真」をイチイチ送り返すのは如何ですか? 可愛いワンコ写真だと、その友人ニブイから分からないかもしれないよ。 何回か送ったら、ブチ切れて向こうから連絡絶ってくれるかも… あっ!それじゃダメなのかな… 頑張れ!

未読スルー、スタンプ1つ返信

🙂
るーむ
1週間ぐらい未読でスルーして ようやっと返す時もスタンプ1つ。 これを繰り返せば送って来なくなるのでは? 勿論、通知はオフです。 何故返事くれないのかと催促がきたら そのLINEも2日ぐらい寝かせて 「今家の事でバタバタしてる」 「実家の事とか色々忙しくて」 と言えばいいと思います。 頻繁に会うわけでは無いんですよね? だったら嘘も方便だと思います。 恐らく、ご友人はトピ主さんが弟の子供の写真で応対してくれるので 「写真の送り合いにノリノリの人」だと勘違いしてますよ、きっと。

皆さんありがとうございます

🙂
ジャム トピ主
Aさんと弟は中学高校と所謂「犬猿の仲」で、姉の私に 「ジャムちゃんは好きだけど弟くんは好きじゃない」 と言い放った事が何度もあります。 それなのですぐに察して写真攻撃が止まると思ったのですが、今も写真を送る事から 「互いの家族の近況を報告し合っている」 と思われていたのかも知れません。 今度は縁日で掬った出目金の写真や変なスタンプ、芸人さんの写真で対応してみます。 それでも送ってきたら通知オフにしてスルーします。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧