本文へ

お土産の置き物

レス14
(トピ主 0
🙂
どうしよう
話題
私はよくお土産に置き物を頂きます。(木彫りの人形など)とりあえず飾るのですが、やはり埃がつきます。
除菌シート等ウエットティッシュでこまめに掃除をし、置き物の細かいところは掃除機で埃を掃除をするのですが、ふと面倒になり、捨ててしまいたいなと思ってしまいました。
みなさんはお土産で頂いた置き物はどうされていますか?
しまってもいいのですが、場所を取るだけなので、せっかくの置き物ですし、とりあえずは飾っていますが、頻繁な掃除に少し疲れてしまいました。
ちなみにお土産は食べ物等消え物の方が嬉しいタイプです。(貯まらないので)

ランキング

レス

捨てます

🙂
ルージュ
結論から言うと、即『捨てる』です。 家の空間に似合わないモノを飾りたくないし、そんなモノのために毎日ホコリをはらったり拭いたりするのなんて時間の無駄。 ましてや使わないモノを家のどこかにしまっておくのなんて、もっと無駄。 そんなことしたら、家をゴミ箱にしてるのと一緒ですからね。 ですのでトピ主さんのおっしゃることは私はよ〜くわかりますよ。 大切にしたいモノは自分で選んだ少数精鋭オンリーで。 なので、お土産は『消えもの』で十分です。

写真とアルバム

🙂
言い訳できる方法
もしも気兼ねする相手からのお土産で全くナシにはできないなら、写真撮影してアルバムに貼っておくのは? デジタルでなく紙に印刷してファイリングしておけば、それなりの言い訳になりそう。 要らない物でなく大切でももうこれ以上は保管しておけない物を処分する時も、写真1枚あるだけで随分と罪悪感の持ち方が違いますよ。

使い古しの歯ブラシがいいよ

🙂
みたらし
亡き祖母の形見で、嫁に出た時に木彫り(馬と神様?)をもらってきましたが、馬のほうは脚を折ってしまい処分、神様みたいなのは大事に取っておき、時々掃除してますよ。 まずはホコリのついた部分にブラシをかけホコリを落とし、その後乾拭きするとピッカピッカになるんですよ~ 主さんにお勧めしたいのは、気に入ったものだけを残してあとは処分でいいんじゃないの? そんなに好きじゃないものを置いておいても、掃除が大変になるだけで、うれしくないでしょう。 気に入ったものなら苦にならないと思いますよ。

いやげもの

🙂
匿名
まさに「いやげもの」ですね いやげもの:もらって嬉しくない土産物のこと(みうらじゅん氏命名) 木彫りの人形なんて、昔の人? 祖父母の家で鮭をくわえた熊を見たことがあります。 受け取らない、明らかに箱型の土産物を手渡されたら、「ありがとう。気持ちだけ頂戴します。嬉しいのだけれど、うち、置く場所が全くないから、飾って貰える人に渡して」と見もせずに固辞する 私は家族を悪者にして「うち、狭いから家族が断捨離してて、家族から飾り物辞めてって言われてるのよ、飾れないから受け取れないの、ごめんね」と断ってます。

置物って

🙂
m
いらないですよね。 ホコリ溜まるだけ。 昔はいろいろ飾るの好きでしたが、今は生活感のない殺風景な部屋が居心地いいです。 お土産でもらった置物… もらってすぐ捨てたことありますよ。あまりにもセンス悪くて、部屋に合わなかったし。 最近は食べ物のお土産の人が多いですけどね。

気持ちだけは受け取る

🙂
ゆっこ
本当にデザインが気に入ったものなら素直に嬉しいのですが、微妙なものも多いですね。 中学時代に友人に旅行土産で不思議な置き物を頂きました。薄い板に石が2つほど(近くの川べりに綺麗な石があるので)と旅行先の地名のプレートがはりつけてあるようなもの。机の上に置いてありましたが、そのうちに石の糊が剥がれてどこかに行ってしまいました。でも当時は仲良しでしたし、思い出のお裾分けと思って気持ちだけは有難うと思っています。

木彫りの熊。

🙂
nene
父は出張先の北海道から、木彫りの熊を抱えて上機嫌で帰ってきました。 それは子どもの目から見てもとても良く彫られた大きく立派な置物でした。 早速玄関に飾られましたが、埃が目立つ置き物ですので母は毎日拭き上げていました。 後年父が亡くなり、実家に帰ると玄関に熊がありません。 母が早々に処分してしまったのです。 実は嫌だったのだと、その時はじめて知りました。

申し訳ないけれど

041
かな
捨てます。 私は頂いたら困るものは他所様には差し上げないようにしています。 消えものが一番ですね。

そうなんですよね~

お世話好き
置物ってホコリを払うのが大変! 私何て自分で買って来たものでどれも気に入っているのでチャリティーショップに持ってなんていけない! おとぎ話の小人さんが夜中にホコリを払ってきれいにしておいてくれないかなぁ。 美味しいキャンディーおいておくから!!

美味し~~ものね!

🙂
さわさわ
友達同士なら、美味しものね!って言ってあるので、邪魔物はもらったことはありません。 あげたこともない。 ただ、新婚旅行の時は、親類縁者の人たちにはお祝い返しとして、小さめな置物を送りました。余り大きな物だと置き場所に困るし、処分するときも大変だから、そのまま家庭用ゴミ袋にスパッと入る様にと思い小ぶりな物を選択。 友達には、美味し~~物を送りました。 そんな訳で我が家には、置物はありません。 そのかわり、玄関には、生協の空箱が鎮座しております。

ラップで包んじゃう

🙂
飾り棚が欲しいけど
ちまちました小物が好きなのと、飾り棚を置く場所が無いので、溢れ返った小物はラップに包んでの展示です。 日々での掃除はモップでササッと、それでも汚れが取れなければラップの交換。亡くなった義両親の写真だけはそのままですが、実母のはやっぱりラップ掛けです。生活って、ホコリとの戦いですよね。

見ている分には

😉
女一心硬派道
好きな方ですが、そんなに沢山必要な物でもないですよね。 我が家の場合、縁起物は少しだけ置いています。 埃が気になるのであれば、ガラス戸の戸棚に入れて置くのもいいですよ。 古くなって見栄えもしない物なら処分しますかね。

レスします

🙂
みか
もふもふのハンディモップを使っています。 もともと掃除好きなタイプではないので、ときどきハンディモップでほこりを取ります。ノートパソコン、テレビ、レコーダー、写真、置物などにハンディモップを使います。理想では週にいちどくらいするのがいいと思うのですが、気が向かなかったり忘れていたりで2~3週間はあっという間に過ぎてしまいます。でも、ハンディモップを使うようになってからほこりが気になったことはありません。たんにきれい好きではないからなのかもしれませんが。そして、何回か使ったら、家のあらゆるところのほこりを払ってから捨てます。家具、建具、壁、カーテンレール、電気、最後は床の隅の奥のほうまで使います。 置物などは手で触れないものなので、しっかりと拭く必要があるとは思いませんが、もし使うのならウェットシートではなく乾いた布のほうがいいと思います。そのほうが汚れが取れると思います。わたしはハンディモップでほこりを取りますが、細かいところは筆やブラシを使うといいと思います。わたしは最近、使わなくなったメイクブラシを掃除用に使おうと用意しました。ガラスや木製の置物にはハンディモップを使えますが、ぬいぐるみのようなものには使えないからです。ぬいぐるみにはブラシがいいと思います。いまは定期的に掃除機をかけ、小さめのものはたまにネットに入れて洗濯機で洗います。 捨てるものは捨てればいいのですが、ほこり取りにはもふもふのハンディモップが最強だと思います。頻繁にやっていないので説得力に欠けるかもしれませんが、とくに疲れることもないです。

明日食べようね

🙂
海賊の妻
夫が北海道の知人に鮭の彫り物をもらいました。丁度3枚におろしたような本物そっくりの鮭が板に張り付けられたものでした。眠っていた母を起こして見せると「明日食べようね」と言って眠りました。翌日母は鮭を食べようとして木彫りと気が付きました。 今どこにあるのか分かりません。申し訳ないですがいくら高価な置物でも食べられる物の方がいいと思います。家は飾り物はいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧