本文へ

札幌〜函館に旅行

レス15
(トピ主 0
😀
さとみ
話題
ゴールデンウィークに札幌〜函館に旅行に行く予定です。 札幌からの道中や函館に着いてから行ったほうがいいオススメの場所や道中に立ち寄った方がいい場所があったら教えて下さい。 夫婦二人と10歳の娘が一人の旅行です。

ランキング

レス

エスコンフィールド!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(59歳になったばかり)男性です。 みなさま、野球はお好きでしょうか? 野球がお好きなら、エスコンフィールド(北広島市ですが)もおすすめです。 試合のない日も温泉などで楽しめるそうです。 それから、ウイスキーはお好きでしょうか? 札幌から西寄りの余市町には、ニッカウヰスキーの工場があり、見学と試飲ができます(但し酒酔い運転は厳禁ですのでそこは電車で)。 とりあえずは以上ですが、どうぞ楽しいご旅行を!

函館は楽しかったです

🙂
カメリア
コロナ禍になる前に北海道旅行を催行、札幌から飛行機で函館に行き、函館ではレンタカーで観光、翌日札幌までレンタカーで戻りました。 ラッキーピエロというご当地のファストフード店のハンバーガーの美味しさに感動しました。 五稜郭では展望タワーから一望しました。そして夜はやはり函館の夜景です。夜景だけは、レンタカー(自家用車)ではなくタクシーの方が良いと聞いていたのですが、正確でした。 ものすごく混んでいて、地元に確かなタクシー運転手さんがスムーズに行ってくれました。 翌朝は函館の朝市を満喫し、ホテルで朝食を食べたにもかかわらず、そこで海鮮丼を頂きました。イカ刺しは採れたてでした。 登別温泉街に立ち寄って札幌に向かいました。賑やかでお店もたくさんありました。 参考になれば幸いです。 ぜひ、楽しんで来て下さい。 私もまた行きたいです。

別の機会に行っては

🙂
みさき
何日あるかわかりませんが別の日程に行っては? 函館札幌セットなら  関東なら東京から浜松セットで観光するかと例えられます。 日数あって、ドライブや鉄道にせよ、移動自体楽しめるなら、ありかな。洞爺湖よってみたら 火山の学習や温泉。 車なら、天気次第で山、トンネル、橋付近では凍結もあり得るので、お気をつけください。 GWなら 函館の桜の時期。娘さんなら函館で洋館や教会も楽しめるかも。 札幌はまだ寒いし、快適に観光するにはまだ早い。行けるなら別の機会をおすすめします。

レンタカーで移動ですか?何日の予定?

🙂
半角斉
お子さんが動物好きなら、ノースサファリサッポロをお勧めしたいです。動物との距離感がちょっとヤバい動物園で、危険は自己責任という変わった動物園です。 バラエティ番組で見て、夫と行ってしまいました(笑) 犬とトラが同居する檻が有って、それも見たかったので。 娘さんがスイーツ好きなら、札幌駅近くの六花亭の2階のカフェ(着席の方。スタンドも有るので)でパフェとか食べて欲しいですねー。激ウマでしたよ。 映えが気になるお年頃なら、北菓楼のカフェも良いかも(図書館風)。 ご主人には、すすきの「だるま」のジンギスカンを(周辺に何店舗か有ります)。女性も入れますし、匂いは、ホテルで消臭剤を使って下さい。たいがい取れます。 私は「水曜どうでしょう」ファンなので、平岸公園に行きましたけども(笑) 函館は、駅近くの市場で、イカを釣って食べてみて下さい。足を引っかけると墨を吐くので、耳をひっかけるのがコツらしいです。私が行った時は、お子さん達で盛り上がってましたよ。 空いてから私もチャレンジしました。 徒歩圏内に、金森倉庫街が有り、ラッキーピエロの店内の世界観もちょっと見て欲しいです(ハンバーガー店だが、ピザとか色々有る)。 函館市内は、歩きと路面電車とバスで大概回れます。函館は、映画のロケでも使われるので、お子さんの好きなジャンルで使われていないか調べて、聖地巡礼も良いのでは。 札幌ー函館間は、300キロちょっと有って、車なら4時間半。トイレ休憩とか入れると、もっとかかると思うんですよ。 登別温泉とかで泊まる予定でしょうか。 登別温泉なら、クマ牧場とかですかね。 苫小牧なら港の食堂で、ランチとか(行列必須ですが)。 日数が有るなら、トマムも良いのかもね。 道中に道の駅とか有ると思うし、スタンプラリーもしてみては? 我が家は、スタンプラリーで、道産品とか貰います(抽選なので、要応募)。

食べ歩き

🐱
むらくも
札幌なら、サッポロビール園にどうぞ。雰囲気よし、ジンギスカン美味し、生ビールも出来たてよ。 函館なら五稜郭「あじさい本店」に行くべし。塩ラーメンお勧め。 他の方も推してましたが、ラッキーピエロで食べた、唐揚げのバーガー美味し。

何日間?

041
まー
私の場合を書きます。 札幌には何度か行ったことがあったので、千歳空港から函館空港まで、4泊5日で、夫婦でレンタカーで旅行しました。 宿泊は温泉街は高いので、千歳、室蘭、函館北斗、函館のビジネスホテルに泊まりました。 秋だったので、遡上する鮭を見ることができたサーモンパーク、支笏湖までの県道16号道路の紅葉、登別地獄谷、有珠山近くの西山山麓火口散策路、紅葉の大沼公園、函館の洋館や夜景が良かったです。 洞爺湖で団体さんオンリーと言われて昼食を食べ損ね、ネットで探し、かなり離れた丘の上レストランPに行ったのですが、見えそうで見えない羊蹄山を眺めつつ、地元の野菜料理を美味しくいただくことができました。 また、洞爺湖では乗馬トレッキングをしたかったのですが、1週間前からでも予約が取れず断念しました。 計画の際は、距離をよく確認してくださいね。

日程にもよるかな

🙂
どさんこ3号
札幌近郊の市に住んでいます。 コロナのない頃のGWのある日、子供のためにふとノースサファリサッポロに行こうと車で出発したことがありました。 定山渓への道ってその道しかないから渋滞するんですよ。 渋滞と言ってもなんとか進むと言えば進みますが、現地についたら今度は駐車場に入れず引き返したことがあります。 余市の方もその時は混んでいました。 今のご時世はわかりませんが、日程や場所・交通手段によってはそういうケースもありますので注意です。 他の平日に行くと閑散としている古いスポットなんかでも超満員な場合もあります。 交通手段は車(レンタカー)なのか公共交通機関なのかでだいぶ変わると思います。

お住まいが札幌ということでしょうか。

🙂
ピンキー
10歳か…。ちょっと検索して、楽しそうかを確認の上行って欲しいのですが…。 私は室蘭の水族館をおすすめします。 水族館自体のお手洗いなどは古いので、先に目の前の道の駅でお手洗いなどを済ませることをおすすめします。室蘭の水族館はとても小さく、入場料も安いです。面積が狭いので、休憩+αって気持ちで行けると思います。 ペンギン・アザラシ・トドもいますが、小さいお子さんを連れているファミリーはミニ遊園地みたいな一角を楽しんでいたと思います。 魚はあまり種類が…。近隣の魚の展示がメインですが、食べたことのある魚が多いので、大人としても面白いと思います。 時期によってはクラゲの子供を見たりできたはずです。 私が行くときは、室蘭を過ぎた当たりから高速に乗りました。あまり見る所も無く最後までは乗らず、道の駅などの目印を目指して高速をおりた記憶があります。

函館の者です

🙂
織部
函館出身の者です。 参考になるか分かりませんが函館の情報ですと 五稜郭公園(GWは丁度桜が見頃なはず)、函館山、立待岬、教会巡り(ハリストス、ヨハネ)はおススメですよ グルメだとラッキーピエロ、カールレイモン、ハセガワストアの焼き鳥弁当かなぁ… ホテルは¥8000程でラビスタってホテルで朝食海鮮丼作り放題で温泉もあります 札幌はだるまってジンギスカン 札幌は意外と観光地無いんですよね…悲しいかな 思い切って小樽運河に行くのも良いと思いますよ

おいしいものがいっぱい

🙂
3kg太った
道民ではないので道中は分かりませんが、特急で3時間以上かかります。 私は食べ物につられて旅行に行くのですが、函館は2泊3日では食べきれませんでした。 午後に着いたので、おやつにチャイニーズチキンバーガー、夜はイカの踊り。 2日目は朝市の海鮮丼、塩ラーメン、おやつに焼き鳥弁当、夜はカニ、 3日目朝市の別の店で、昼にウニ丼を食べて後ろ髪を引かれる思いで帰りました。 心残りはシスコライス、ステーキピラフ、カレーの食べ比べです。 あと2日あれば食べられたのに。 旅程と胃袋に余裕を持ってよいご旅行を。

昔、函館&札幌セットで行きました

🙂
ラベンダー
親戚が札幌に転居することになったのを機に行ってみたいと、初来訪した時に2泊3日で函館と札幌セットで行きました。函館も札幌も見どころ満載なので1都市に限定したとしても1回ではとても巡れませんので、それはそれでまたの機会にすれば良いかと思います。 私の場合は祖母も同伴で、あまりたくさん歩くのは難しいということで函館の教会巡りはタクシーで。周辺を練り歩くのは叶わなかったのですが、代わりに移動は楽で、郊外にあるトラピスト修道院、トラピスチヌ修道院も行けたのは良かった。トラピスチヌではしゃれたお土産が買えます。疲れたのと混雑を考えて函館山の夜景を見なかったのは後悔しましたので、数十年後、私と子供で再訪しました。 1日目函館で、2日目は午前中に五稜郭を見た後、函館朝市で海鮮を食べて電車で移動。函館~札幌は特急で数時間かかりますが車窓を楽しむならそれも良いかも知れません。札幌は、大通りと時計台、最終日が北大見学と二条市場だったかな。 タクシー利用という一例であくまでもご参考にしていただければと思います。

3泊4日で行きました

🙂
バタバタ旅
首都圏からの旅行です。コロナ禍のお盆頃に行きました。 1日目 函館にお昼ごろ到着。 レンタカーを借りて五稜郭へ。 そのあと湯の川温泉の旅館にチェックイン、路面電車に乗って函館山へ(いい感じに暗くなってました)。 湯の川で1泊。 2日目 函館の赤レンガを横目に車で札幌まで移動(4時間)。函館市内観光は時間が無いのでしてません!(笑) 途中で大沼に立ち寄り、確かお昼過ぎには札幌に到着してクラーク博士の象の前で写真撮影、テレビ塔、時計台をササッと見学。 ※テレビ塔は人が多くて登りませんでした。 定山渓に移動してチェックイン、周りをちょっと歩いて観光。 3日目 登別に向けて移動。こちらも3時間くらい? 千歳でサケのふるさと水族館に立ち寄り、登別に夕方到着。 登別温泉を歩いて回って、あとは旅館でのんびり。 4日目 また函館に向けて移動。 八雲で噴火湾を眺めて、函館駅に向かい、新幹線で帰京。 函館付近に住んだことのある夫が旅館チョイスしたんですけど、とにかく移動移動の4日間で忙しなかったです。 札幌まで移動4時間ってわかった上で旅館予約してるんで、なんだかなぁとは思ったものの、まぁ運転するのは夫だからいいか、と。 でも札幌~登別、もしくは函館~登別2泊3日の方がよかったなー。 夫的に函館は行き飽きたから泊まる程度でよかったんだろうけど。 参考にされてください。

銀月のお団子

🙂
道産子jr
函館に行くなら、湯の川温泉の近くにある、銀月というお団子屋さんが美味しいのでおすすめです。 あとは、中島れんばい市場も面白かったです。 10歳の娘さんがいるなら、ラッキーピエロのベイエリア本店のブランコ席なんか、喜んでくれるんじゃないでしょうか。 今年は桜が早そうなので、GWだと五稜郭の桜は散っちゃってるかな…。 もし間に合えば、道内には珍しいソメイヨシノの古木なので、薄紅色の花霞が綺麗ですよ。

御注意ください~

🙂
ぴよぴよ
北海道は 地図上だと距離感を誤る方が本当に多いです! ざっくりだと「東京~名古屋」ぐらいの距離です 10歳の娘さんも一緒であれば 道中の観光名所は「歩く距離」を事前にしっかり御確認くださいね~ 道中エリアも良い観光名所はあるのですが、子供は体力が少ないので 早く帰りたい!ってなると散々ですよ~

電車は注意

🙂
主婦
お子さんが電車好きなら苦痛じゃないと思いますが。。 札幌から函館まで特急があります。 所謂内地、本土では見ない「ディーゼル車」で、車内でも音が五月蝿いし、特急なのに殆どの場所で鈍行運転なります。 電車好きじゃない人間には、とっても苦痛な長時間乗車になります。 北海道のJRは直ぐに止まります。トラブルも多いので、タイトな日程ならレンタカーがいいですよ。交通機関は要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧