本文へ

彼氏と喧嘩?気まずい?ささいな事です

レス24
(トピ主 3
🙂
馬子
恋愛
彼氏と電話中に喧嘩?気まずくなりました。 昨日のホワイトデーの日、私が冗談半分で「ハッピーホワイトデーって言ってないね?」と言いました。 (先週末彼氏からはホワイトデーのお返しとしてプレゼントをもらいました。) すると彼が、「あーごめんごめん。今日がホワイトデーか。そもそもハッピーホワイトデーって何?笑」みたいな感じに言いました。 それに私が、「まぁホワイトデーって忘れられやすいイベントだもんね。バレンタインと違って盛り上がりも低いし」と言うと、 「ホワイトデー忘れてないよね。先週末一緒に過ごしたよね」と言ったので、「もちろんやってくれたよね、ありがと。世間的にって意味だよ」と言いました。 でも彼の中では許せないポイントらしく、そこから電話はずっとお互い無言が続き、寝ようとなり切りました。 その後ラインが来ており、「最近また忙しくてストレスも半端ない。今日が何の日かなんて考える暇もない。そもそもホワイトデーはしっかりお返ししたつもりだし。今週は会うのやめよ。」と。 なんかそんなに怒ること???と思ってます。 ですが、今日はさっき「帰って来たけど今日はそのまま寝る」と連絡が来てました。 私はこういう時はきちんとお互い納得いくように話し合いたいですが、彼氏は違います。話したくないし会いたくないそうです。 いつもは私がしつこくしてしまいますが、今回は彼を尊重しようと思って、会うのやめようにも了承して、そのまま寝るの連絡にも、ゆっくり休んでねおやすみ、だけ返しました。 今までそれに返信なしです。 そんなに悪い事したでしょうか。 来週末は彼氏の誕生日のお祝いでお出掛けとディナーとプレゼントを一緒に買いに行く約束はしてます。 その前に一度会いたかったのに、このままその日を迎えるのも何か気分悪いです。 (お祝いの予定は彼氏も知ってます。)

ランキング

レス

余計な事言うから・・・

🙂
かおりん
>>「まぁホワイトデーって忘れられやすいイベントだもんね。バレンタインと違って盛り上がりも低いし」 これが余計だよね。 彼は、ホワイトデーのお返しをくれたのに。 忘れてなかったのに。 あと、ホワイトデーって、 >>「ハッピーホワイトデーって言ってないね?」 そういう日なの? ハッピーホワイトデーなんて言われた事ないけど、わざわざ言わないといけない日なの? 主さんはただの談笑のつもりで言ったんだろうけど、忘れずにホワイトデーのお返しをした身(彼)からすると気分悪かったんだろうね。 まあ、そんな事で怒る彼もどうかと思うけど、主さん、全体的に、しつこい。 >>私はこういう時はきちんとお互い納得いくように話し合いたいですが、彼氏は違います。話したくないし会いたくないそうです。 この気持ちもすごい分かるけど、主さん、自分が悪い事したって思ってないでしょう? 何で彼が怒っているかも分かってないでしょう? 正直、私もそんなに怒る事でもないような気もするけど、彼はご立腹なんだから、彼の逆鱗に触れた理由を主さんが理解しないと意味ないよね。 そんな状態で納得いくように話し合いしたって無駄。 だから、彼は、一旦、冷静になりたいんだよ。 揉めたら主さんは話し合いですぐにでも解決してわだかまりをなくしたい。 彼は、揉めたら、一旦冷静になって考えたい。 皆考え方は違うから、連絡とるのやめて、彼からの返信を待ってみたら? 次に会った時は彼と冷静に何が嫌だったのか、何が気に障ったのかちゃんと話ができると思うよ。 ここにみんなが書き込んでくれる事を読んで、想像を膨らませて。 彼と付き合ってるなら、彼がどうされたら嫌なのかわかるでしょう? ヒントが見つかるかもよ。

悪くない

🙂
らん
トピ主さん悪くないと思います。そんなことでいちいち怒るなんて面倒くさいです。ほかっときましょう。

そんな言い方しなくても

🙂
Y
>「まぁホワイトデーって忘れられやすいイベントだもんね。バレンタインと違って盛り上がりも低いし」 お返しをきちんとしてくれた人に対して、こんなことを言う必要ありますかね? 遠回しに嫌味を言われている気になり、不愉快だと思います。 そうやって考えなしに傷つける言葉を言っておいて「そんなに悪い事しましたか」って……だから彼は怒っているんでしょ。

彼氏が答えているけれど。

🎶
まあねえ。
>私が冗談半分で「ハッピーホワイトデーって言ってないね?」と言いました。 そうだなあ。冗談としてもどういう冗談なの?な感じでもありますし、真面目に言っているとして、多くの人は彼氏同様何それ?ともなりそうだし…。 確かに些細な事ではありますが。 彼氏にとってはそもそもイベントもやや面倒くさいって所あるのでは? それでもお付き合いしている以上、そういうイベントも大事かなと一応はやっている。 ホワイトデーもきちんとお返ししているにも関わらず、尚も引っ張られてる感で勘弁してよ、と感じたのかも知れませんね。 …それかお返ししたのに尚も「何か要求」している雰囲気に感じたのかもしれません。 > いつもは私がしつこくしてしまいますが、 これは会いたい時にしつこいって事かもですが、そのハッピーホワイトデーと言うのも、彼氏にしたらお返しして終了だったのに尚もしつこく感じたのかもですね。 確かにトピ主さんは悪い事はしてませんが、その感性が合わなかったかもですね。 それがトピ主さんの性格かもですが、あまりしつこいとうざいなあって思われちゃいますからね。 気をつけましょう。

ハッピーホワイトデー

🙂
カメリア
…なんて、セリフ、欲しいですか? 若いカップルには当たり前のセリフなのかな? 私が彼氏だったら、めんどくさ〜ってなります。 トピ主さんは悪い事はしてませんよ。 ただただ、面倒臭い。 彼女(トピ主さん)に改めて言わないといけないって事が。 当日じゃなくてもホワイトデーのお返しはちゃんとあったんだし、もう話題にしなくて良いんじゃないかしら。 それとも、ホワイトデーのお返しは要らないから、〝ハッピーホワイトデー〟って言ってくれた方が嬉しいのかな。 ほら、そうじゃないでしょ? 3月14日という、日にちにこだわりすぎです。

トピ主です

🙂
馬子 トピ主
みなさんからのご意見、すごく大切に読みました。私、ものすごい面倒くさかったですね。 せっかく可愛いプレゼントもくれたのに、彼の気持ち無下にして。。。 情けない彼女だなと思いました。 彼には今日、夜にきちんと謝りたいと思います。 ホワイトデーしてくれたお礼と、せっかくの気持ちを台無しにしたお詫びと、今回私がとても面倒くさく、しつこかった事も謝罪します。。 いらない余計な一言、気を付けます。

可愛くない

😣
マナカ
何で、あー言えばこう言うかなー!!いつも、マウントとってるの?面倒臭い人ですね。彼氏も疲れている所に、文句言ってきたら、会いたくないし、電話もしたくないと思いますよ。このままだと、トピ主さん、振られますね。別れたくないのであれば、今すぐ謝る事ですね。もう、既に遅いと思いますけど!!

反省したようですが、一点だけ。

041
ま、痴話喧嘩です
〉私はこういう時はきちんとお互い納得いくように話し合 〉いたいですが、彼氏は違います。話したくないし会いた 〉くないそうです。 トピ主は自分をさも「冷静に話すタイプです」風に書いていますが、「納得する話し合い」を言い立てる人は往々にして、「自分の言い分を認めさせる」のが所謂「話し合い」で、相手がシブシブでも自分の言い分を認めると「お互いの納得」、と主張するケースが多いです。 彼氏はそう言う時「話したくない」人のようですが、過去にトピ主と上記のようなことを散々経験して、話しても無駄だ、と思っているかも知れませんね。 トピ主が、私が指摘したような人でないことを祈ります。

疑問

🙂
織部
日本でハッピーホワイトデーの挨拶ってそんなに浸透してましたっけ? 今度言ってみよう。通じるか分かりませんが イベントこだわりすぎると面倒がられるのでほどほどにね

何気ない話ですが

🙂
スミス
特に何も意味はなかったのかもしれないですが、その意味のないことを言ってしまったのが問題でしたね。何か意味があるかのような、プレッシャーを与えてしまって、もっと何かしてほしかったかのような気持ちにさせてしまったのでしょう。 単に、話が下手だったというか・・・ 口に出す前に、もう少し考えましょう。面白い話にしたかったのかもしれませんが、面白くもなかったのでしょう。 お誕生日のお祝いは楽しく過ごしましょうね。ハッピーホワイトデー の話は蒸し返してはいけません。会いたかったとか愚痴もやめておきましょう。この彼氏さんと長くお付き合いしたいなら追い詰めるのはダメだと思います。

トピ主です

🙂
馬子 トピ主
みなさんありがとうございます。 あの後彼に、お返しの感謝とごめんなさいを連絡しました。 返事は、怒ってない呆れてる。今日もそのまま寝るとだけ返ってきました。。 自分が悪いです。 お疲れさまと返信しましたが、今日はまだ何も連絡来てないし送ってもいません。今週末は会うのやめようと言われたので、しつこく連絡するのは控えて、日曜か月曜に彼の好きな手作りお菓子と手紙を持って行こうかと思ってます。やめた方がいいでしょうか? 鍵は持ってますが部屋に入ることはしないで、宅配ボックスに入れて帰ろうと思ってます。 大反省です。 もう振られても何も言えません。

怖い怖い怖い!

😨
おぐろいばない
手作りお菓子と手紙が宅配ボックスに入っていたら、 喜ぶどころかさらに引きます!!! 逆の立場になって考えてみて下さい。 仕事が忙しく疲れているところに、面倒臭い彼氏に呆れていて、会う気分になれないから予定はキャンセルして、連絡も必要最低限にしているのに… 宅配ボックスに手作りお菓子と手紙が入っていたら、 トピ主だったらその状況で「きゃー大好きな手作りお菓子うれしー!こんなに私の事を想ってくれているのね!許すわ!」ってなります? 恐怖でしかありませんよ。謝罪の押し売りです。しかも手作りお菓子って重すぎ。 本当に反省しているなら、今はそっとしておいてあげて下さい。 彼から連絡が来るまで何もアクション起こさない方が良いかと。

まぁ、

🙂
とくめいきぼう
私が彼氏の立場だったら、 「ハッピーホワイトデーって言ってないね?」と言われたら、 「んな言葉知らん!」でぶったぎって終わりですけどね。 いちいち怒る彼氏も面倒臭いね。 お二人、相性が合わないのでは?

そっとしとくかな

🙂
福菜
怒ってない、呆れてる、という言葉には何かひっかかりました。このホワイトデー以外にももしかしたらトピ主さんの知らないとこで、もしかしたら彼は傷ついていたことがあったのかも。でももうそれは一旦置いといて。 とりあえずはもう、何もしないでそっとしといたほうが無難です。 ちゃんと反省して謝ったなら、それで十分。 公私共にストレスとか疲れが溜まってるのもあるかもしれません。 私なら彼から連絡がくるまでは最悪の覚悟も決めておきます。

私なら行かないかな

🙂
おばはん
今週末は会うのやめようと言われて、その後、謝っても「呆れてる」とのこと。 そこに手作りのお菓子が届けられたら重いと感じるかも。 今、彼にたたみかけるのは良くないと思います。 ハッピーホワイトデー… 何だか残念な結果になってしまいましたが、今の彼と別れるにしても続けるにしても、あまり突飛なことを言ったり求めたりしないようにした方が良い。 自分がした分だけ相手にしてもらおうと期待してはダメ。 相手に求めてしまうタイプなら、そもそも自分もしないようにするなど対策をする。 他の方も書かれていますが、恋愛において話し合いは嫌がられますよ。 そもそも、話し合う必要ってあるのかな。 お付き合いの中で、話し合うほどお互いに認め合えないのなら、それは合わないのだと諦めるしかないと思います。 話し合って相手を自分の都合の良いように変えようとしても上手くいきません。 自分が我慢するか、我慢できないのなら別れるか。 話し合う必要がないよう方を探した方が良いのかもしれませんね。

え、もうやめなよ

🎶
Mic
彼に言われ、小町でも言われ、それでやっと気付いたわけでしょ? そういうことって、人間だからもちろんあるんだけどね、でも言われなきゃ悪いと思わないことしたってことなんだよね。 そういう一面があったことに、彼からしたらガッカリだろうし、真摯に受け止め心底反省して二度と同じ過ちは繰り返さないでくれたらそれでいい、ってことで決着つけようとしてると思うんだよね。 で、少し離れて頭冷やそう、と。 なのに、短期間で反省したんだかしてないんだかに見えるし、とにかく仲直りに持ち込みたいんでしょ?機嫌直してよ、みたいな?って思うし、子供じゃないんだからお菓子で釣るのかって思う、ってとこかと。 嫌だ、と背を向けて意思表示してる人に無理矢理こちらを向いてもらおうとするのはダメよ。相手にとってはストレスだし苦痛でしかないし、自分にとっては悲しくて惨めでしょ。 ハッキリ言って、ハッピーなんとかってさ、構って欲しかっただけでしょ? しかも当日なのに何もないワケ?って嫌味を込めたんだよね。それがバレたわけよ。 かなり失礼な行為をしたのよ。

ひとつだけ教えてほしい

041
ぴっきーち
貴女はバレンタインデーに「ハッピーバレンタイン」と言いましたか?

やめたほうがいい

🙂
nanano
トピレス2つ目まで読みました。 >日曜か月曜に彼の好きな手作りお菓子と手紙を持って行こうかと思ってます。 やめたほうがいいです。これこそまさにしつこい行為です。 そもそもなぜ、お菓子と手紙を持っていくのでしょう。 根底には「これだけ謝っているんだから許してほしい」という思いがあるのでは? もしくは「元の関係に戻るための糸口になれば…」とか。 けれど、彼は「怒ってない呆れてる」「今週末は会うのはやめよう」と言っています。 これはトピ主さんの謝罪に対してのアンサーですよね? たとえば「悪いことをした」のなら、誠心誠意謝れば、和解に繋がることもあるでしょう。 けれど、幻滅された場合や呆れられた場合は、何度謝罪したところでどうにもなりません。相手の気持ちが引いてしまうし、冷めてしまうから。 引いたり冷めたりした相手の気持ちは、謝罪では取り戻せません。 とりあえずトピ主さんはすでに謝っています。 彼もその謝罪は受け入れています。(怒ってない呆れてるという返事ですね) だったらもう、余計なことはせず、おとなしくしておくほうがいいですよ。 あと単純に、距離を置いているはずの相手が家の周りをちょろちょろするのは、怖いです。 とりあえず彼のことはそっとしておいて、彼の心がほぐれた頃に、挽回できるように頑張ってみては?

謝ったのだからもういい

🙂
言葉選び
すでにご意見出ているようですが、そこじゃなくて >「もちろんやってくれたよね、ありがと。世間的にって意味だよ」 こっちのほうが気になります。世間的にってどういう意味でしょうか。彼が怒っているのは、きちんとお返ししたにもかかわらず、それを自分に対する評価ではなく世間的といわれたことにあると思います。 おまけにホワイトデーの話を女性であるトピ主さんから言っている。ということは、お礼を期待していると思われたんじゃないでしょうか。彼はすでに渡しているのに。 日曜か月曜に会いに行くのはやめたほうがいいと思います。 向こうから何か言ってくるまで待って、前日になっても連絡がなかったら聞いてみたらいいと思います。 ちゃんと謝ってるし、反省もしているみたいだから、もう気にしなくていいと思います。 言葉選びはとても難しいです。誰でも間違うことってあります。だから気をつけましょう。

ウザい言動を反省する

🙂
寒い
>今週末は会うのやめようと言われたので、しつこく連絡するのは控えて、日曜か月曜に彼の好きな手作りお菓子と手紙を持って行こうかと思ってます。 そう考えてしまうのが、過剰でしつこい証拠です。 彼は、トピ主さんへの対応に疲れてしばらく離れたいのです。 そんなところへトピ主さんが手作りお菓子と手紙を持って行こうとしているのは、自分の存在をアピールしたいからでしょう?彼の気持ちなんて、何も考えていないことがわかります。 今そんなことをされたら、彼からしたらぜんぜんうれしくないだろうし、勘弁してくれ!と思うと思いますよ。 トピ主さんがしているのは、彼を無視してちょっかいをかけようとするウザい言動です。 なぜ悪いと思えないかというと、自分を基準に考えて自分に甘いからです。 彼の「話したくないし会いたくない」という言葉をしっかり受け止めましょう。 彼のことを好きで大切に思うなら、彼の気持ちやペースをもっともっと考えましょうよ。 このまま自分の気持ちの押しつけやアピールばかりになると、決定的に嫌われてしまうと思います。 ちゃんと反省できて、言動に節度を持てるようになるまでは、彼に下手に接触しようとしないほうがいいです。

ひたすら黙る。

🙂
りら
もう何もしない方が、傷は深くならないですよ。 こういう時、女性があれこれ機嫌を取ろうとすると、全て地雷になります。 どんどん、彼の嫌悪ポイントが溜まっていくので、手を出さない。 黙ってる。 大体、女の方はここで話し合いとか言い出しますが、無理なの、ダメなの、やめなさい。 沈黙は金。 これで別れても、見苦しく騒がなければ、先々、復縁の芽が残ります。 これ以上、話しかけたら、復縁の芽もなくなります。 きっかけは、多分、どっちも悪くない、感覚のすれ違いなんですよ。 でもね、それこそが、大事なんです。 このあと付き合う男性とは、しつこく話し合わない、無駄なイベントにこだわらない。 これができない人は、いつまでも独身でいるしかありません。

トピ主です

🙂
馬子 トピ主
皆さま、本当にたくさんのコメントをありがとうございます。 全て受け止めて、自分がどれだけ甘くワガママで、自分本位で彼といたかを思い知りました。 昨日の夜に彼から、ちょっと話そうと連絡があり電話をしました。 結局仲直りができ、今週末も明日会う事になり、お誕生日もお祝いさせてくれる事になりました。 もう少し思いやりを持って、相手の事を考える事などを話してくれました。 情けないです、1年付き合ってて、こんな事を言われてしまって、いつも私のために色んな事を考えて一緒に過ごしてくれてるのに。。私はいつも求めるばっかりでした。 反省しました、2度と同じ事をしないように、自分をきちんと見つめ直します。 今回のこと忘れませんし、皆さまにここでいただいたコメントも定期的に読むようにします。

軽い冗談なのにそんな事もダメなの?

🙂
さや
そんなにトピ主さんが悪いかな?と 思いました。 単に、彼の機嫌が悪かった、会社で嫌な事があったからあなたにあたった、と思いますが。 仲直りした時の電話で、思いやりを持って、相手の事を考える事、ってお互いにと言う意味?それとも、あなただけ? 結婚したら亭主関白になりそうですね。 そういう人が好きなら、いいですけど。

タイトルが意味わからん

🤔
パキラ
彼氏とケンカ?気まずい?の『?』の意味がわかりません。なぜ『。』ではないのか。無意味に個性を主張するべきではないです。伝えたいことはそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧