本文へ

転職先に前職の後輩も入ろうとしている

レス6
(トピ主 0
😣
麦とろご飯
仕事
先日、転職先が決まり、前職の人達との飲み会で〇〇という会社に入社すると報告をしました。 その場には私より2ヶ月前に退職した後輩もおり、応募の範囲を広げようと考えてると言っていました。 その数日後に後輩からLINEで 「エージェントからのおすすめ求人で先輩が入社する会社の別部署の求人があって応募するか悩んでます」 「別部署だったら気まずくないですか?おもしろさはありますけど」ときました。 「気まずいというよりネタにはなりますよね」と返信し結局、応募するか検討される事になりました。 ちなみに後輩とは中途採用の時期が数ヶ月違いで、ほぼ同期のような関係で趣味の話もよくしていたり、仕事で関わる事が多かったです。 業務上では几帳面で意見は臆さず発言するタイプで、正論を通す故に融通がききづらいところがあり、感情的な行動をされる時があるので前職で色々思うところがありました。 実際、気まずいとかはなく求人に対して応募者の自由だと思ってます。 ただ心機一転で行こうとした矢先、もし後輩が採用されたらと想像すると別部署だとしても前職からの縁が絡んでいる様で何とも言えない気持ちでモヤモヤしています。 今まで転職先に前職の先輩後輩が入社されてきた場合はありますか? どのような感じだったのか皆さんの経験談や意見お聞かせください。 初投稿の為文章がわかりづらかったらすみません。

ランキング

レス

口は災いの元

🙂
ゆかたん
この一言に尽きますね。 >今まで転職先に前職の先輩後輩が入社されてきた場合はありますか? そういう問題ではないと思います。 これに懲りたら、次回から気を付けたほうがいいと思います。 気の合う人の入職でしたら気にならないでしょうから。 トピ文には後輩さんと合わないことが書かれていますけれど、トピ主もプライド高めですよね。

その時はその時で、しょうがない、開き直ろう。

🐤
晩春のイタリア
>前職からの縁が絡んでいる まさに、前職からの縁が濃く絡みついています。 >前職の人達との飲み会で〇〇という会社に入社すると報告をしました。 その場には私より2ヶ月前に退職した後輩もおり 明らかに、これだと思うけど。たぶん主様の話を聞いて、転職先が決まってない後輩が調べたんですよね。 採用するのは会社だから、もう、仕方ないですね。飲み会に、退職してまだ仕事が決まっていない人がいたなら、報告は大々的にしなくてもよかったのかも。主様自身が前職の方々との縁をつなげているんですからね。 モヤモヤしてもしょうがない。その時はその時で、開き直っていきましょう。

そんなくだらない事を気にする必要はない

🙂
都民男性
主題からずれますが、入社が数ヶ月違うだけなら「後輩」ではなく単なる「同僚」ですよね。トピ主は些細なことに気を取られがちな思考の持ち主なのでしょう。いろいろなことを不必要に面倒にしていませんか?まあそういうタイプの人であれば「人間関係がどうのこうの」と想像力に富んでしまうのは仕方がない。 会社での人間関係が大切のは当然だけど、どうでもいい人間関係って、仕事に集中して自分の職責を果たしていればそれほど気になるものではないです。 「気まずい」「おもしろさ」「ネタ」いずれも本当にくだらない。それぞれ仕事に集中していれば別に気まずくはないし、前職が一緒だったというどうでもいい事実など別に面白くもないし、ネタというほどの話のネタになるわけではない。むしろ不用意にそんなことをネタにしてしゃべるようであれば周囲に軽率な印象を与えるだけ。 そして「前職からの縁」なんて存在しません。自分の仕事をちゃんとして、不必要なゴシップや惰性まみれの無意味な会話を控えていれば気になるようなことではありません。

受けても採用されないと思う

🙂
ぱんだちゃん
募集かける側としては、必要な知識を持った人や新しい風を入れたいからわざわざ高くつくエージェントを使っているのだと思います。 同じ会社で同じくらいの社歴の人を2名入れてもメリットはあまりないと思いますが。 ちなみに、私は会社から誰か良い人いない?って聞かれることがありますが、前職の人を紹介しようと思わないです。 自分よりも知識・経験が下、もしくは似たような知識しかない人を入れても会社の為にならないからです。 紹介するなら前職の得意先とかで優秀だった人に声をかけます。 まともな会社なら書類で切ると思いますけどね。

すぐになんでもマネ

🐤
しらす3
されたとか言う人がいるからじゃないですか? 仕事もそうだけどファッションをマネされた、うちと同じ車を買われた、子供の習い事を話したら後から入ってこられたなどなど…。 トピ主さんの会社の話が来て検討対象になったのであらかじめ言っておかないと、入社したら色々言われそうだからじゃないの? その人が本当に気にしてるのは社内の評判でなくあなたの反応ではないかと思いましたけど。 後輩に関する記述を見る限り、表面上は仲良くしているけどその人を見る目つきは良くないなと感じましたので。 向こうもその仕事には興味があるけどトピ主さんからは批判的に見られてるのをわかってるので応募するか悩んでると思います。 前職の縁ていうほど何十年も一緒に働いてませんよね?

まだ応募者になったのでは無いんでしょ?

🙂
まぼまぼ
検討中なんだからそんなに深く 考えなくてもいいんじゃない? その時はその時、開き直りましょ。 人はひとです。 貴男は自分のことをすれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧