先日、転職先が決まり、前職の人達との飲み会で〇〇という会社に入社すると報告をしました。
その場には私より2ヶ月前に退職した後輩もおり、応募の範囲を広げようと考えてると言っていました。
その数日後に後輩からLINEで
「エージェントからのおすすめ求人で先輩が入社する会社の別部署の求人があって応募するか悩んでます」
「別部署だったら気まずくないですか?おもしろさはありますけど」ときました。
「気まずいというよりネタにはなりますよね」と返信し結局、応募するか検討される事になりました。
ちなみに後輩とは中途採用の時期が数ヶ月違いで、ほぼ同期のような関係で趣味の話もよくしていたり、仕事で関わる事が多かったです。
業務上では几帳面で意見は臆さず発言するタイプで、正論を通す故に融通がききづらいところがあり、感情的な行動をされる時があるので前職で色々思うところがありました。
実際、気まずいとかはなく求人に対して応募者の自由だと思ってます。
ただ心機一転で行こうとした矢先、もし後輩が採用されたらと想像すると別部署だとしても前職からの縁が絡んでいる様で何とも言えない気持ちでモヤモヤしています。
今まで転職先に前職の先輩後輩が入社されてきた場合はありますか?
どのような感じだったのか皆さんの経験談や意見お聞かせください。
初投稿の為文章がわかりづらかったらすみません。