本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職歴なし(10年以上家業手伝い)は正社員になれるでしょうか

就職歴なし(10年以上家業手伝い)は正社員になれるでしょうか

レス55
(トピ主 3
😢
おもち
仕事
もうすぐ30歳になる女です。 高校卒業後に専門学校に進学しましたが、半年で中退して適応障害と軽い鬱になり、それから10年以上家業の農業を手伝っているだけの半無職です。 実家に住んでおり、家事は母親と分担して毎日しております。 引きこもりとまでは行きませんが、家族以外との交流は希薄です。 人生に希望も楽しみもなく、やりたい仕事も結婚願望も何もなく、両親の厚意に甘えてこの歳まで本当に何もせずに生きてきました。 でもあと5年以内に両親は農業を辞めるので(私以外の後継者はいます)その後の自分の人生を考えると就職をしなければならないのですが、上記のように一切の就職歴がないし、年齢も20代ではなくなるので正社員での就職は到底無理なのではないか、と思うと心が塞ぎ込んで行動をするのが怖くて仕方がないです。 このままでは駄目だと思い、とりあえず介護職員初任者研修の資格を取る準備はしていますが、介護職に就きたいという意欲もあまりありません。 ハローワークに登録もしましたが、まだ一度も面接の予定を立てたことすらありません。 こんな能力がない人間が正社員として雇ってもらえるなんてことはあるのでしょうか? 皆さんの考えを教えてほしいです。

ランキング

レス

欲張らなければいいのでは?

🙂
ゆかたん
いきなり正社員になる必要もないでしょうから、ハロワに相談しながらトピ主の受け入れ先を探したらいいでしょう。 非正規でも5年くらい継続的な職歴がつけば、若いですし正社員の道も開けてくるのではないでしょうか。

今が・・

🙂
ダン
今が一番若いんです。あなた自身のやる気が大切で、あなたが自ずから、正社員になりたいと思っているのなら、大丈夫だと思います。 思えば叶うとも言います。自信を持ってください。陰ながら応援しています。

農業系なら

🙂
わかめ
即戦力ではないのですか? 10年間のキャリアは充分生きてきます。 職種次第です。

いきなり正社員はブラック以外無理

🙂
ゆかり
専門学校中退と精神疾患の既往歴があるアラサー高卒なら、いきなり正社員は無理だと思って下さい。 農業以外の仕事で他人の指示に従って長期間働けると証明するのが先です。 非正規雇用でも何でもいいので、とにかく就業経験を積んでから正社員を目指すのが現実的な選択ですよ。 転職市場での市場価値が低いのに高望みな求職者は、「やりたいことや好きなことを仕事にしたい」と考えがちです。 だから無職期間が長引いてしまうのです。 世の中の労働者の大半は「生活のために興味がなく好きでもない仕事をしている」のが現実。 私自身も仕事を能力的な適性で選んだだけで、労働とは報酬を得るための手段と割り切っています。 働くのは生活のためだと認識を改めないと、仮に採用されてもすぐに躓いて逃げ出すことになりますよ。 職歴がない上に能力がないことも自認しているなら、 >介護職に就きたいという意欲もあまりありません などと宣う余地はありません。 「やりたい仕事がない」という寝言は寝てから言いましょう。 トピ主の経歴と既往症でも採用される仕事で、生活のために必死に働くしかないんです。 ごく一部の恵まれた環境の人の成功例を見ても、現実は何も変わりません。 同い年の高卒と比べて十数年、干支一周分近く出遅れているんです。 今の夢見る夢子ちゃんのままでは、非正規雇用すら採用は難しいと思って下さい。

やる気の問題だと思います

🙂
匿名
>介護職に就きたいという意欲もあまりありません。 これは問題だと思います。 何事もやる気って大事ですよ。 働きたいのであれば、お金を稼ぐためとか生活をする為とかなんとかやる気を見つけましょう。 何もやる気のない人を雇う方も雇わないと思います。 やる気のある人を雇った方が良いですからね。 取り合えず、一人で生活力を付ける為にお金を稼ぐ必要があるのですから、お金の為にお仕事はなんでも頑張ります!って気力をもってみてはどうですか。 30歳との事なので、今の状態のままご両親にお見合い相手を探してもらってお見合い結婚をして、適当にパートやアルバイト仕事くらいで専業主婦をするって手もありますけどね。 独り立ちをしたいと思うなら、取り合えずハローワークの面接を片っ端から受けてみて下さい。 「なんでも頑張ります!」って態度を忘れないようにね。 頑張って下さいね。

農業は?

🙂
ネギが好き
なんで介護なの? どのくらいの手伝いかわかりませんが、農業嫌いですか? イヤじゃなければ、10年以上の経験のある農業がいいと思うけどな。 トピ主さんのお住いの地域で、農業法人はありませんか? 週休2日の正社員募集などありますよ。 あとは、思い切って地域おこし協力隊で、実家を離れてみるとか。 全然知らない土地に行ったら、案外新しい人間関係を築けるかもしれませんよ。 家事ができるなら一人暮らしも大丈夫だろうし、だいたい住む家も無料や格安です。 >こんな能力がない人間が 高校卒業して、家事と農業ができる20代女性。 卑下するほど悪くないと思いますよ。 家業を手伝ってたわけだから。 >正社員での就職は到底無理 正社員ということよりも、どうやって社会生活をしていくかを考えたほうがいいのでは? 実家にずっと住めるなら、住むところはあるんだし、細々稼いでたらなんとかなりませんかね。

ハロワに登録しているのであれば、

🙂
ぽち
訓練校も考えてもいいんじゃ?ポリテクセンターというところです。 失業保険を受けている人が多いですが、失業保険を受けていなくても、入れる講座もありますし、条件さえ満たせば、講座を受けている間の給付金もあります(ハロワで相談) 講座は、地域によって違いがありますが、いろんな口座がありますよ。 それに、再就職を目指している人ばかりですから、年齢層も広いですから、お話しできる友人もできるかもしれません。 就職までの一つのステップとして、考えられてもいいかもしれません。

農業正社員

🙂
青子
最近は増えていますよ。 会社組織にしているところ。 大卒の新規採用も盛んだとか。 たださトピが、ハードに働くのが苦手ならば無理に正社員に拘らなくても良いかな。 心身ともに強く無なくて、結婚願望も無いならばゆるく生きていくのも一つの選択だと思います。 前提として、ご実家で暮らせる。 仕事としては農業を畳んでも、自己使用分位は栽培出来る場所が有る。 ご実家に兄弟が跡をとるならば、住むところだけはなんとかしないとならないけどね。 最低限の住居と野菜でも作れるならば、現金収支はアルバイト程度で何とかならないかしら。 時期によって農業の短期バイトなどもありますよね?

基本的なこと

🙂
さくら
「やりたいこと」を選べるのは、今まで何か実績をあげて市場評価の高い人か、食えるようになるのが何年先でも困らない人のみ。 違うなら「できること」もしくは「やらせてもらえること」の中で選ぶだけ。 できないことでお金が貰えるほど甘くないから。 上記以外なら、ユーチューバー、起業で世間の評価を直接問うだけ。 >人生に希望も楽しみもなく、やりたい仕事も結婚願望も何もなく 今見渡して、やりたくない仕事しかなくても何かとっかかりつけておかないと、年取るまで何もしておかなかったらもっと選びたくない仕事しかなくなるよ? やり直しできる範囲が年々減ってく。 ヘルパー、ハウスキーパーをプロとしてやってる人もいる。 介護だって働き方は豊富にあり、たとえば訪問介護。 年を重ねるだけで実体験が伴わないのは不利だよ、世間知らずの高望み、食わず嫌いが進むだけ。

皆さんありがとうございます

🤔
おもち トピ主
真摯なコメント、とても身にしみます。 元々の性格と、適応障害を発症したことにより常に起死念慮と言いますか、もう人生を生きていかなくてもいいかな、という気持ちで日々過ごしています。 明日死んでも全然構わないし、葬式もしないでほしいと思っています。 でも両親からは何があっても自殺だけはしないで、と言われているので、せめて両親が生きている間は自分も死なないように生きなきゃな、という、その気持ちだけで惰性で生命を続けている感覚です。 でもだからと言ってこのまま実家に頼りきりなのはそれもそれで両親にずっと心配をかけてしまうことになるので、今年中には何かしらの道を見つけないとな、と思っております。 履歴書に書けるような資格は運転免許(MT)とワープロ検定1級くらいしか持っていないので、最近はExcelの勉強を始めてみました。 あとは農業の仕事が無い時期にはイラストを描いてほんの僅かですが収入になっているのですが、イラストを本業にできるほどのレベルでは全くないので、この道は諦めています。 接客や営業職には向いていない自覚があるので、黙々と作業をする系の仕事を中心に探して行こうと思います。

青色事業専従者にはなっていない?

🙂
jj
青色事業専従者とは、親の自営業の社員として働くことです。 特に農業のような「天気次第、状況次第」の仕事は他の社員がいないと就業規則などアバウトになりがちだけど、給与も出るしちゃんと職歴にもなります。 農業を手伝ってるだけの半無職とはどの程度のものなのかわからないけど、青色事業専従者になっているなら無職ではありません。 でももう廃業されるのですね。 農業つながりで仕事が見つけられませんか。 選果場とか農協とか直売所とか。 農業はサラリーマンと違って地元の人とのつながりが強い仕事です。 一度当たってみては?

職場にそういう人いる

🙂
るるる
ウチは男性が多い職場で、男性ですが主さんと似たような経歴の人がいます。 ウツで長く働いたことがなく、30手前で障害者枠(というのがあるらしい)で働き始めたそうです。なので、定時上がりの制限がありました。ハロワからの紹介のようで、彼の地元のハロワの人が都内まで、職場の上司に面談にきてました。 もう5年近く経ち、社内で実績も積んできていて安定して働けているため、残業してみたり、一人暮らししてみたりと完全復帰(正社員雇用?)に向けて進めてるようです。 みなさんがいう通り、ハロワに相談が良さそうです。

派遣や契約社員から

🙂
りん
工場はいかがですか? 派遣や契約社員から、正社員にステップアップすることも出来る会社が多いです。 もちろん、試験はありますが。 恐らくですが、ご家族以外とコミュニケーションを取ることが苦手なのではないでしょうか? もちろん業務の事で他人と話す事はありますが、工場は私語が苦手な方が多いのでオススメです。

やりたい事よりもできる事をやるしかないよ

🙂
かおりん
厳しい意見になるかもしれないけど・・・ 30歳って、大卒なら社会人8年目、それなりの職歴を持っている人が多いと思う。 社会に出て酸いも甘いも経験し、それなりの戦力になる人達。 その中に、社会人経験のない主さんが入っていくのはやっぱり厳しいよ。 秀でる物がなければ。 だから、主さんの年齢だと、やりたい事よりも、できる事をやるしかないんじゃないかなって思う。 正直、仕事でやりたい事をやっている人ってどれくらいいるんだろうか。 仕事だから割り切って、やりたい事は別にやってる人も多いよ。 そんなにみんながキラキラしてるわけじゃない。 あと、正社員は確かに安心。 だからって幸せかっていったら、そうでもないと思う。 仕事に対してのプレッシャーとか責任とか、休みの日も出勤したりとか嫌な事もたくさんある。 正社員になった事がない、職歴がないから、1回やってみてもいいと思うけど、それで潰れたら本も子もないよね。 32歳で正社員なってみたけど、それで潰れてしまってまた、32歳から家に引きこもったら目も当てられないよ。 自分の事は自分が良く分かってると思う。 自分の可能性にチャレンジするのもいいけど、自分のキャパもわかっているのだから、無理していきなり正社員ではなくアルバイトやパートから進むのもアリと思う。 実家の農業を継ぐ気はないの? あと5年あるなら、腹をくくって真剣に農業を仕事にしていく事を考えてもいいと思うんだけど。 農業手伝い10年以上で得た物がどれくらいあるのかわからないけど、その10年という経験を活かしていく方が、主さんが生きていくのには一番スムーズだと思うんだけどな。 ご両親が引退はしても相談はのってくれるだろうし。 プロだから。

農業はできるんですよね?

🙂
できること
農業の就職先を探してみたら? 日本の自給自足割合は非常に低く…。 これから生き残るのは食に関する企業と介護業界かと思います。 国産品は貴重。 いつか輸入できない時代が来るかも知れないし、自分で作れるって強み。

足りないのは能力ではなく自信とやる気

🙂
そら
トピを拝見した正直な感想は、「ないのは能力ではなくやる気と自信」「拘るポイントと視野が狭い」でした。 まず、「決まった時間に決まった場所に来て決まった作業が出来る」だけで十分働き先はあります。そんな簡単なことでいいの?と驚かれるかもしれませんが、本当にそれだけでいいんです。なので「能力がない」と嘆くことはありません。 次に、正社員+介護職に拘る必要はないです。まずは「工場や倉庫内の軽作業、施設内の掃除」などのパートから始めてはどうですか?ちょっと求人誌を見れば、「コツコツ・モクモク作業が得意な方大歓迎!」って求人がたくさんあります。 そこで経歴と自信をつけて次のステップに行くのが良いと思います。

このままでいいのでは

🙂
ねこ君
共同経営者として家業を継げばいいと思います。経営規模と生産物によりますが。

ゆっくりと

😉
ももも
遅れてのコメントです。 35歳女性です。 全く同じではありませんが鬱で休職した経験があるので気になりました。 ですが、既に前に進んでいらっしゃるようで凄いなぁと思いました。 営業職に向いていない等、自分と向き合ってらっしゃるし、コツコツと勉強もされるようなので、すぐではないと思いますが、どこかで花になる時がきますよ。 大丈夫です。焦らずコツコツとやっていけば実ります。足踏みしてたから焦る気持ちよく分かります。私も焦って遠回りしました! 焦りは禁物、長い道のりなので疑問に感じることもあるでしょうが、コツコツを積上げた人は本当に強いです!それが自信に繋がります! 無理ない程度に、ご自身のペースで。

せめて

🙂
ICHICO
ハローワークにはいきましょうね。 就業訓練?というものもあるようですし、適性についての相談も乗ってくれると聞きました。 あと、適応障害と鬱は、治療を受けているのですか? 状況によっては障害者手帳を持つこともしやにいれてみよう。 >農業の仕事が無い時期にはイラストを描いてほんの僅かですが収入になっているのですが、イラストを本業にできるほどのレベルでは全くないので、この道は諦めています。 これはこれで、お続けになればいい。 現代は情報がありすぎて、自分が本当にやりたいことが何なのか、見つけにくいとおもいます。 人生100年時代 そのうちの30年しか経過していないと思いましょうよ。

跡を継げないの?

🙂
はなこ
実家が専業農家をしております。 これまで親子3人、専業農家で食べてこられたのなら跡を継ぐことはできないのでしょうか? 後継者は他におられるようですが、ご兄弟ですか? もし可能なら、後継者の方と会社化してそこで雇用してもらうような形で続けることはできませんか? 最近は会社化している農園も珍しくありません。ご実家を継ぐのが無理でも、農業が嫌いでないなら法人化しているところで求人が出ていないか探してみるのもいいのではないでしょうか。 介護職も向き不向きがあります。 ハローワークで就業の相談に乗ってもらうところから始めたほうがお勧めです。 急がば回れといいます。闇雲に就職を焦らず、まずはじっくり探しましょう。

仕事例

🙂
さくら
黙々系と言えば、農業含む一次産業。工場、清掃、造園、品出し、配膳、皿洗い、修理や修繕、裁縫。 面白いと思ったのはニットの修復。 客が写真を送信すると、修復の可否と金額予想が返信される。 似た方式は他にも思いつく人がいそうだけど、すごくインスタントなのがポイント。 儲けは知らないけど、かなり喜ばれる仕事。 私自身知ってたら、沢山見積もり依頼したと思う。 ニットの断捨離のほとんどは、好みや合わないという賞味期限切れが原因でなく、破損と活かし方がわからないのと依頼先選定に困ったのが原因だから。 (依頼するか不明なのに多数持ち込むのってハードル高いでしょ) 着るためでなく、記念品として残す依頼も多いよう。 その人は自己流から仕事にしたけど、農業や家事などの手作業に慣れと、黙々系への適性がある主にも良さげ。 また修復済アンティークを最近購入。 これも雇われと、自分で販売する道があり、前述のニットのケースのように顧客目線の有無で、同じようなもの扱ってても二極化しがちで、私もその店の工夫のおかげで現物見もせず買えました。 ただこれまで外に出てないなら、仕事内容は何でもいいから、外の空気に触れたほうがいいと思う。 短期の仕事でつまみ食いしてみたら、社会見学のつもりで。 終わりがわかってたら気楽でしょ。 日雇い派遣って、世帯年収が500万以上とか条件があったはず。 (日雇い派遣と短期の仕事はイコールではない) 失業して、他に仕事がないからしたいのに単身だからできない人もいるので、もし今可能だったら、こういう選択肢も今のうちしかできないもの。

農業法人は経験者歓迎です

🐤
ぴよみ
農業法人は経験者歓迎ですよ。 私が関わっている農業法人で正社員を募集したら大半が未経験者でしたが、トピ主さんのような経歴の方もいました。 農業系の求人サイトを見て応募してはいかがでしょうか。

派遣会社に登録

🙂
少しずつ進む
派遣会社に登録して 求人を見てエントリー 私は派遣会社 複数社登録してます。 会社によって得意分野が違うので。 事務系、イベント系、飲食レストランサービス系、掃除、学会、試験監督 などなど 黙々と作業する仕事 結構有りますよ。 シール貼り、ポスティング、製品を箱詰めして出荷など 在宅でデータ入力もありますよ。1件◯円みたいな感じ。 専用の入力ソフトを使うのでエクセル、ワードとかできなくても大丈夫でした。 人間関係で気を遣わないですよ。 コロナが落ち着いて旅行客が戻っているので〜ホテルのベッドメイキングや掃除、食器洗浄などの裏方仕事も人手不足です。 1日、3〜4時間からありますよ。 派遣会社に所属なので体調が悪くなったりして勤務できない場合、誰か他の人材を探して派遣します。 直雇用だと言いにくいですが私は家族がコロナになった時に濃厚摂食者になるので休みの連絡直ぐにしました。派遣会社は直ぐ代わりのスタッフ手配しましたよ。 急に正社員と思わず、ーまずは社会に出て働く。慣れていく。 1日8時間外にいるのが無理かもしれないから、まずは1日3〜4時間、週に4日とかから始めてみて、時間を伸ばしたり日数を増やしても大丈夫そうなら増やす。 派遣社員から正社員になれるところもありますから合った職場が見つかったらチャレンジしてみる。 一足飛びに正社員を目指すのは大変じゃないかな。 ご病気とのこと〜服薬されていますか? 通院のスケジュールも仕事の中に入れておかないといけませんね。

農業は?

🙂
介護は何だかんだ人との関わりがあってナンボなので、もう一度人と関わる事を諦めたくないといった思いがないと辛いかと…。 身内に介護職がいますが、実際のところ入居者以上に同僚とのトラブルが多くて辞める人が多いとか。勿論職場による部分はあるでしょうが…。 農業を手伝っておられたならば、農業代行業者とかはありませんか?高齢や兼業農家に代わって農作業をする仕事ですが、親戚が従事しています。離農はしたくないけど…というニーズは結構あるそうで。 早朝の仕事が苦でないなら、良いと思うのですが。 なかなか農業を未経験から仕事として始めるのは興味があってもハードルが高いので、10年農業に付き合ってきたなら充分それが職歴に繋がるのでは。 勿論、もっと専門的な知識の習得を要求されるかもしれませんが、入口としては受け入れられやすいのではないかなと感じます。 それにご両親に日々の相談もしやすいんじゃないかな?と思いました。 何よりも、採用するかどうかはトピ主の履歴書や面接なり、何か接触して初めて相手が決める事です。 とりあえず応募しないと落ちる資格すらありません。 どうしても事務が良いなら、まずは派遣社員からどうでしょうか? でも農業経験を捨てるのは勿体無いなと思います。両親の引退をキッカケに、自分が主体になって従事できる作業に挑戦してみたい!とか立派な理由ですし。 30なんてまだまだこれからです。 嫌じゃなかったな、という仕事があったなら、そこを中心に深掘りしてみては? 普通にサラリーマンしてる人も、この仕事がやりたい事だったんだ!なんて天職のようにやっている人ばかりはあり得ないので。

私は33で初正社員になりましたよ!

🙂
オートミール
それまでは、大学卒業してから10年間ずーっと同じアルバイトをしてました うん、何度か正社員も目指したんですけどね、落ちるしその度にガッカリするしで、結局バイトに戻ってました 20代後半になると、新卒の子よりも上なのになんのスキルも無くて、ダメだろうなって年齢のせいにして面接もしませんでした。 でも、30過ぎていよいよもう絶対に正社員は無理かなと思った所に受かり、自信がつきました 普通に探せばあるんだなって。 今まではどうしてもお給料とか名前、立地に拘ってましたがやめたらすぐ決まりました そこを辞めて、また転職、35で正社員になりました 30過ぎても正社員は可能ですよ 頑張ってください! 今が1番若いのだ

うーん

🙂
blue
高卒、普免、自営農業10年ですよね。 地方なら珍しいことでもないのでは。 (この際、専門中退と精神疾患は省きます) 就活理由は両親高齢により廃業、なので農業従事10年の経験を生かして、 農業関係で就職活動するのは全く不自然ではないと思いますよ。 黙々と作業したいなら工場でもいいと思うけど、 それだと10年の農業経験が勿体無いように感じます。 事務系ならWord・Excelは必須になってくるので、それこそハロワで講習を受けて、 その流れで修了後に転職活動を支援してもらえばいいんじゃないかな。 自営農業10年は無職・職務経験なしじゃないですよ。 そんなに自分を卑下しないで。

人事部です

🙂
hana
すごく前向きな方ですね。 Excelや資格の勉強も始められて とても素晴らしいと思います! ただ、職歴なしで いきなり正社員はなかなか難しいと思うので 派遣会社に登録して まずは派遣でがんばってみてはいかがですか? 派遣から正社員登用を目指して コツコツがんばるのも 選択肢のひとつかと思います。 事務職を目指すのなら 取っておいて損のない資格は、 MOS Excel エキスパート MOS Word エキスパート (スペシャリストの次に難易度の高いもの) 秘書検定2級 (1級は実務試験があるので余力あれば挑戦) このあたりを取得すれば 10年のキャリアブランクも少し薄れます。 また、適応障害とのことで メンタルヘルスマネジメント検定3級を 勉強されるとセルフケアが可能ですよ。 キャリアブランクをお持ちの方は スペックホルダーとなって武器をもつべし、 です。 黙々と働くというと あとは製造ラインのスタッフでしょうか? 危険物取扱責任者などの資格があれば メーカーの工場で活躍幅があります◎ どの仕事も人と関わることは 避けられないと思うので、 面接は愛想よく元気に対応しましょう! 大丈夫、まだまだお若い。 人生はこれからです!

DTP行けると思う

041
つぼね
ワープロ1級!凄いです 私ワープロ2級とMT免許持ちの高卒ですが、印刷会社でDTPの仕事してました イラスト描けるならグラフィックソフト勉強して(Adobe illustratorとPhotoshop)グラフィックデザインの道に進むのもありかと思います。 スーパーチラシとかPOPとか結構需要ありますよ

ありがとうございます

🙂
おもち トピ主
皆様、更なる書き込みありがとうございます、全て読ませて頂いております。 会社員として(または事業主として)社会で働いたことがないという気持ちが強く、毎日自分を卑下していましたが、自分が思っているほど自分は無職ではないのかな、と少し考えが変わりました。 それでも社会人経験なしの無知な人間であることには変わりないので、もっと危機感を持って真剣に生きていかないとな、と思います。 農業に従事と言ってもトラクターの運転が出来るわけではないので(大型の免許も持っていません)主な業務は種の選別や畑の草取り、収穫時の選別です。 経験として活かせるのは、夏場の30度超えの日でも屋外で8時間労働をすることと、収穫期には6:00〜18:00まで立ち仕事で収穫物の選別をすることにより、忍耐力と体力はそれなりにあるかと思っております。 あとは家族5人分の食事を作ることもあるので、料理のスキルもそれなりだと思います。 イラストに関してはPhotoshopやillustraterではなくClip studioしか使ったことがないので、これはスキル不足だと思います。 病気に関しては、2年ほどで症状は落ち着き、その後再発もしていないので自分では完治していると思っております。 時々気分が大きく沈む時もありますが、一週間以内に落ち着きます。 いずれは一人暮らしをしてみたいという願望があるので、一人暮らしが出来るだけの収入を得られる仕事や働き方を探っていきたいと思います。 様々な方々のご意見やアドバイスを頂けて心が少し軽くなりました。 トピックを立ててよかったです。 本当にありがとうございました、頑張って生きてみようと思います。

まずは見知った処から世界を広げては?

🙂
cloud
介護も人間関係そのままだから。対利用者とか対職員とかね。  それよりもトピ主が見知ってる農業は良いと思います。まずは継続して仕事をする事に慣れることでしょう。そこから少しずつ経験や人脈を広げて行けたら充分すぎる位、やれる資質があると思うから。  まずはあなたがあなた自身を大事にして好きになって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧