本文へ

結婚するか別れるか

レス7
(トピ主 0
🙂
さや
恋愛
私34歳(個人事業主)、彼34歳(医者) 付き合って1年になります。 付き合う時にお互い結婚願望ありとのことで付き合いました。 彼は春から大学院4年生(ラスト1年)で、土日に病院のバイトをしており、とても多忙な毎日です。 彼の家まで片道1時間程の距離があり 私が行くことが多いのですが 月に1.2度、毎回夕方からお泊りコースで結婚の話も出ない為、 期限をつけて結婚をしようと伝えました。 少し考えさせてくれと言われ‥ 大学院卒業するまでは結婚は厳しいと言われてしまいました‥ しかし、待っていてもなんの保証もないですし、前回長く付き合った人から婚約破棄されたこともあり、信じて待つことが少し厳しいかなぁと思っています‥ 私自身も34歳なので、子供も欲しいです。ほかにお見合いや紹介の話もあり、別れて次の人へ行くべきか しかしこの先お医者さんなんて好条件はいない!と思ってしまうのも事実で‥ もちろん自分で最後は決めないといけないのは重々承知ですが、 皆様のご意見お聞きしたいです!! よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

請われるうちが花

🙂
おじさん
男です。 34才という年齢と、医者との結婚の天秤ということですね。 私は、主さんがモテないタイプだったら待ったらいいと思うのですが、紹介があるということなので、けっこう男受けするタイプなのかなと思いました。 であれば、すぐにでも別れて紹介に乗っかるのをおすすめします。 紹介って、するほうも大変ですから、一度断ると次はなかなか来ないですしね。 話があるうちに成果を出さないと、婚活は泥沼になりがちですよ。

彼氏には、結婚する気はなさそう。

🐤
晩春の宛先
>大学院卒業するまでは結婚は厳しい 主様が期限をつけて結婚しようと言ったということは、つまり、彼氏としては、「では大学院を卒業したら結婚しよう」でもいいわけで。あるいは婚約しようでもいいし。 でも、どちらでもなく、結婚は厳しいということは、つまり主様との結婚が厳しいんだと思います。 彼氏は医者で、主様が好条件と思うわけですから、他の女性からの受けもいいんですよ。主様より若く、主様より実家や本人がお金持ちで、そんな女性との結婚も夢ではないんだと思います。 好条件はいない、と思うなら、ライバル多数、というのを考慮に入れないとね。大学院卒業するころには主様は35歳。彼氏は、よりどりみどり。主様は、彼氏にとっても好条件ですか? 他にお見合いや紹介の話があるというけど、それも今のうちだけ。たぶん35歳過ぎると、そういうお話も減ってくると思います。 主様も薄々、わかっているのでは?それが、信じて待つことが少し厳しい、何の保証もないという言葉になっているのでは? 潔くお別れして、婚活をお勧めしたいです。

別れるに一票

🙂
無理でしょ
だってトピ主さんは個人事業主でしょう? 医者の妻と二足の草鞋は無理。 彼の親にも大反対されるでしょうね。 子供が産まれたらその子も医者になるべく育てますが お受験やらお付き合いやら、それだけでも大変ですよ。 彼(と彼の両親)も結婚する(させる)ならもっと好条件の若いお嬢さんと、 と思っています。医師ネットワークもありますから相手には困らない筈。 他にお見合いや紹介の話があるならそちらの方が絶対に良いと思います。 34歳、グズグズ悩む時間はありません。 即別れて次行きましょう!

うーん

🙂
たんたか~ん
その、口だけじゃなく結婚の方向に動いていますか? 主さんも彼氏も。 男は結婚願望アリといいますが、無いと言えば女性に相手にされなくなると分かってるから、「したい素振り」をします。 だから、口だけの結婚約束をせず、双方の親御さんの紹介や食事会等して、現実味を浸透させていきます。 他にも色々あると思いますよ? テスト・クロージング(本当にする気があるかのチェック)は。 男の立場からすれば、まだ大学院生…。 バイトはしてるとはいえ、卒業して初めて勤務する中で、同時に結婚すると決めるのはなかなか覚悟がいると思います。 普通なら「大丈夫だ、やっていける」と自分自身が確認できた上でようやく結婚どうしようか?って考えられるんじゃないですかね。 期限つきで考えようとしてるのは、いいですね! あとは、主さん次第じゃないですか?

やはり相手は20代後半が多かった

🙂
医師の妻
夫の若い頃を思うと、あなたの彼も実際にはそれほど出会いに恵まれた環境ではないかな、とは感じます。 実験に明け暮れて大学に缶詰のことが多いだろうし。 今はアプリだ、相談所だ、紹介だと積極的に出会いを求めれば、売り手市場なのかもしれませんが、夫の時代は、職場結婚なら卒業後すぐに同期と、その後は同じ医師でも後輩、看護師、医局秘書、教授秘書と結婚する人を多くみてきました。本当に身近にいる人としか出会いがない、そんな環境もありますからね。 あとは学生時代からのつながり。サークル仲間とか。 国立でしたので結構独立独歩な感じで、親関係のお見合いみたいな人はあまり聞いたことがなかったかな。 今はどうかわかりませんし、私立なら親子同じ学校というつながりなどあって、紹介やそうしたネットワークなど、また違うとは思います。 ただ、30超えて同じ歳の人を選ぶ人もあまり聞いたことはないです。 一段落したところでようやく結婚と考えた時、やはり20代の女性を選んでいるようでした。 夫も含め、夫の同期も30超えて結婚した人が多いですが、奥様は皆20代後半くらいでしたね。 今時はどうかわかりませんが、激務なので妻は専業主婦、或いは趣味程度の仕事とか、そうした人が多いですね。 同じ医師だと、妻の実家が全面協力体制と、よく聞きます。 彼とよく話して決めたらいかがでしょう。 タイミングがずれてしまうのもご縁ということではないかな、と感じます。

次に行く!

🙂
野に咲く花のように
結婚願望アリと言っても何年後に?は人により違うでしょう。 まして彼は年齢こそいってるけど院生。基盤が出来ていない、結婚はまだ先でしょう。 私も成り立て弁護士と出会い年齢的にもチンタラ付き合いたくないから一年程で結論を出して欲しい、そこから結婚準備に一年として二年後には結婚したい旨を話して了承得て付き合いました。婚活だったので好きとの感情はまだなく、もっと知りたいと思ったのでオッケーしました。付き合う前に 毎週出来るだけ会いたいことも伝えました。会って出掛けたりしないと性格や人柄など分からないから。週一休みは必ず取るから大丈夫!と言ってたけど仕事が予想以上に忙しかったらしく………振り回された挙げ句、理解してくれと。こちらはまだ感情なくグイグイきたのは、あちらなのにと思いながら「今は仕事に集中して!婚活するタイミングは今じゃないと思う」と別れを告げました。 彼としては2、3年後には絶対結婚したいからと言ってましたが愛を育む時間が取れない。なのに○○にはプロポーズする!と言われても……なんか違う。 トピ主さんが年齢的にも結婚を急ぐなら彼ではないと思います。でも一年お付き合いしてるし凄く好きなら掛けてみるのもアリとは思います。 彼は貯金とかあるのでしょうか? その彼は貯金などあるはずもなく奨学金と車の借金しかありませんでした。それでも年収が高いから気にしなかったけど社会人一年生では全てに余裕なく。またゴルフなどの付き合いも出てきて、そんな状態で結婚無理でしょ!と早々に決断しました。 こんな男も居るけどトピ彼みたいな人のが一般的だと思います。

婚約もダメなの?

🙂
おさこ
>お互い結婚願望ありとのことで付き合いました これが前提なんだし、1年もお付き合いしたのだから、結婚したいかしたくないかの結論(プロポーズ)は出してもらいましょうよ。結婚自体は学位を取ってからでもよいとして。プロポーズしてもらえないなら、早くお別れしたほうが良いです。 >しかしこの先お医者さんなんて好条件はいない!と思ってしまうのも事実で‥ これは、あなたが選ぶ立場の時に考えるべきことです。残念ながら今は逆の立場かと思います。 彼の方は34歳医師なら次の若い女性には困りませんが、トピ主は早く決断しないとだんだん次が難しくなってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧