本文へ

苦手な上司を苦手じゃなくする方法

レス1
(トピ主 0
041
松月
仕事
初めて書き込みします。 分かりづらいところなどあるかと思いますが、ご容赦ください。 職場の上司(役付きではない)についての相談です。 会社内での異動で苦手なタイプの上司の下で仕事をするようになりました。 その上司は語気が強く、発言内容もはっきりしている方です。 今までそのような人と接して来なかったせいか、話をするたびに身体が強張ってしまいます。 これまでに ・仕事で必要な知識をつける ・共通の話題を見つけ自分から話しかけて苦手意識を無くす ・上司と話す時は心を殺すように心がける などをおこなってきましたが、全く苦手意識がなくならず、報告や相談をしようにも、またきつく言われるかもしれないと思うと正直躊躇ってしまいます。 また、報告・相談を決断するまでに結構な時間と心の準備を要してしまっています。 このような現状を打破したいため、皆様のご意見を伺えたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな人はどこにでもいます

🙂
ゆかたん
若さゆえの悩みかもしれませんね。 その上長から攻撃されているとか、ようはハラスメント系でないのであれば、うまくお付き合いして味方につけましょう。 それには兎にも角にも、 >・仕事で必要な知識をつける これが重要です。 有能な部下には、敬意を持って接するものです。 職務上の信頼を得るよう努めましょう。 >・共通の話題を見つけ自分から話しかけて苦手意識を無くす これはね、人によりますよ。 第一に大事なのは、シゴトができることです。 余計なことは話さないほうがいい場合もあります。 >・上司と話す時は心を殺すように心がける まあそうですね。 オフィシャルな場ですから、ある程度、そういうメンタリティも必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧