本文へ

日常の中での「誤解」について。

レス9
(トピ主 0
041
くるくるん
話題
日常の中での「誤解」について。 私は小さいころから、自分のことを誤解されることを極度に恐れています。 おまけにとても口下手なので、「誤解されてしまったかも……」ということをよく思います。 自業自得なのですが、誤解をされて「この人はこういう人だったのか……」と思われるのがとても怖いです。 もちろん思いすごしだったこともありますが、実際に誤解されていたことも割と多いです。 以前、「仮に誤解されていても、自分が悪者になって済むならかまわない」という方がいました。 『誤解』ということについて色々な考えを持つ方がいるんだなと思いました。 みなさんは『誤解』についてどんな考えをお持ちでしょうか? よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

誤解される要素があったんだな・・

041
まわる
誤解されたら、自分の言動行動に誤解される要素があったんだな~と思います。 反省することもあれば、そうとりたいならとってくれてもいいよ、と開き直る時もあります。 結局わかってくれる人だけがわかってくれたらいいと思っていますし、いつまでも誤解の解けない人は相性が悪いんだろうなと思ってます。

誤解と誤解と誤解

041
まけないっ
人間関係は誤解と誤解と誤解で成り立っている。 と思っています。 誤解されるのがデフォルトで、理解してもらえたら嬉しい。 だから、理解してもらうためにコミュニケーションを取る努力をします。 「誤解を恐れながら」ではなく、よりよい結果を出すために人と付き合うんです。 誤解はマイナス面ばかりじゃありません。 ほんとの私は、怠け者で世間知らずなのに、勤勉で@@については一家言持っていると誤解してくれる方もいます。 そういう誤解はありがたく受け止めて、その像に近づけるように頑張ります。 >>思いすごしだったこともありますが それは、「私(トピ主)が誤解していた」ということですね。 他の方も、誤解じゃなくて思い過ごしてるだけかもしれませんよ。

誤解されると辛いですね

041
kaze
トピ主さんと同じでした。 そんなつもりじゃなかったのに・・・悩むことが多かったですが、 ある時から少し考えを変えて諦めるようにしてます。 一つは、自分は誤解されたと思っていても、相手がそう感じてしまったら相手からすると誤解では無い。 二つは、誤解されたとしても全ての人にひとつゝ説明して自分を理解してもらうことが不可能。 ズレますが、小町のレスも難しいなと感じることがあります。 私の国語力不足のせいで、気持ちが上手く伝わらないこともあったりします。 皆さんのレスを拝見して、こんなふうに上手く考えを伝えられたらなと思うことが多いです。

イヤな気持ちでした

041
さえぽ
何事もなく毎日を過ごしているつもりが、 ふと何気なく周りを見回してみると、あらぬ誤解を実はされていた… と気づくことがありますね。 私の場合は、私とAちゃんの、二人だけでしたいた何気ない会話を、 AちゃんがBちゃん、Cちゃんに、その話を悪いほうに変えてバラまいていた。 ということがありました。 何度かそういうことがあり、おかしいと感じたCちゃんに教えてもらったときは、 もう1年くらい経っていました。 その間、BちゃんCちゃんの私に対する態度がおかしかったですが、Bちゃんは 変わりませんでした。 だから、まさか? って思って疑って無かったです。 そのときのことをBちゃんに問いただしましたが、「何のこと?」と逆切れされ 今では付合いがありません。 そういう人だったなんてショックです。 ものすごくイヤな思いをしました。  Bちゃんの気持ちは分かりませんが、もし何か言ってBちゃんを傷つけてしまった のなら、直接言って欲しかったです。 時間が経ちすぎていたため、今更これ以上言う気持ちにもなれません。 今もモヤモヤしてます。

今まさに

私も誤解について考えていたところでした。 悪者になって済むならかまわない、とまでは思いませんが、 私もあえて誤解を解こうとは思いません。 そういう風に私のことを誤解するのか・・なんて 斜めに分析したりします。 本当の私が羊マリオネットを上から操っているような 感じです。 ここまで書いてきて、やっぱり私は誤解されるのが 本当はすごくイヤなんだろうなと思いました。

私はあまり恐れません。

041
エアプランツ
自分がこうだと思っている「自分像」ほど当てにならないものはないと思います。自分では照らすことのできない部分に光を当ててもらえ、見えない部分が見えることもあるので、「誤解」ではなく「別の見解」に過ぎないこともあります。 それは誤解だと思ったら訂正できます。 訂正できないようなこと、もしくは間柄であったなら、その誤解を生み出した責任の一端は自分にありますから諦めます。 でも、自分がいつも他者に対して誠実で、規範的に接しているなら、あらぬ誤解は解けるものです。 自分でも自分のことはよく判らない部分があるくらいですから、他者に完璧な理解を求めるのは難しいです。 誤解を恐れても他人同士である以上、どうしても無理な部分もあります。 また極度に誤解を恐れることは相手の理解力を侮ることにもつながります。 解って貰えないのは自分にも相手にも理由があり、他者をどうこうすることはできない以上、自分でできる部分を改善していくしかありません。 口下手とご自身を理解していますね。 まずはここの改善からではないでしょうか。 できることから始めましょう。

人間関係は誤解と思い込み

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 自分自身のこと(特に心の動き)もよく理解できないでいます。とても「良い人間」の時もあるし、極悪非道な考え方をしているときもあります。 なので、他者(家族を含む)が自分のことを完全に理解しているなどとは考えていません。 僕は「他者からはよく思われたい、良い人だと思われていたい」ので極悪非道な考え方のときは極力自己表現せず、良い心動きしているときを前面に出しています。話のテクニックとして時折毒を吐きますが。 あえて他者に「誤解」を与えていることになりますね。 お化粧やらファッションも他者に「誤解」を与える行為だと思います。 自分の希望しているイメージの「誤解」が相手に伝わらなくて、悪いイメージになってしまった場合は、自分の(良い人間に見せようとする)努力が足りなかったのだ、と反省して次の行動に移すようにします。 次の行動とは「誤解を解く」のではなく、相手に対して見せたい自分をより強調する、もしくは相手に伝わりやすい手段でアピールする、ことになると思います。

誤解と思うのもごう慢かな

041
ぐりん
相手が思ったことについて、それは違うとか正しいとか、口を出す事は、少し傲慢なのかなと思うようになりました。 相手が、そんな風に感じられるような事を自分がしてしまったのだから、相手はそう思っているわけで…。 もちろん、自分のアクションとは関係ないところで、何かしら思われてしまう事もありますが、先方が口に出してこない限り、弁解のチャンスはありません。 だからこそ、誰にでも、いつでもどこでも、自分自身に恥ずかしくない自分でいようと思っています。 それでも、思い込みや何らかの理由で誤解される事もあるかもしれません。 でも、それがホントに誤解なら一過性に誤解が解ける事もあるでしょう。 或いは相手が誤解したまま、考えを変えてくれないのならば、そこまでの縁だなと諦めます。 いずれにせよ、他人の思いや考えを変えようという事は、相手を時に批判し、傷つける行為であるということは、考えてみてほしいと思います。

損するよ?

💡
まゆまゆ
 トピ主さんは知人を100%完璧に、正確に把握しているのかな。誰かのことを勝手に「この人はこういう人だったのか……」と誤解していないと言いきれますか?  自分ができないことを、他人に求めちゃいけないよ。  大事なのは「誤解されないこと」「完璧に理解してもらうこと」ではなく、「理解しよう・理解してもらおうと努力すること」では? 仮に深く理解し合えても、相手の考えや主張を受け入れる必要はどこにもないわけだしね。  そして…世の中には「ステキな誤解」なんてものもあるんです。  それは、勇気を出して、ぶつかってみなければ得られないもの。  誤解を恐れてばかりじゃ、人生損するよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧