本文へ

産休後のことで会社と揉めそうな場合

レス16
(トピ主 0
🙂
namida
子供
産休予定でしたが突然辞めることを勧められ困っています。他の質問もたくさん見ましたが、私の場合をご相談させて下さい。 とても小さい会社です。妊娠してからは早めに社長、会長にのみ報告、産休・育休取りたい旨を伝えていました。 肯定的な返事だったので安心していたのですが、先日予定を尋ねると急に「1度退職して再雇用のつもりで話していたんだよね、会社も苦しいからわかってくれよ」と自主退職をお願いされました。 それは難しいです、社員でなくパートでいいし、仕事内容は変わるのは承知の上なのでどうにかお願いします…、と言いましたが(最初から言ってますが)やはり「調べるから後日また」で話が終わってしまいました。調べるとは…? もう労働局に相談するしかない、と旦那が動いてくれていますが、そういった外部の力を借りて強引に(?)復帰しても働きづらそうです。 今まで一生懸命働いていたつもりでしたが最後に裏切られたような、騙されたような気分です。仕事中も涙が出そうになってしまい、お腹の子にさわったらいけないし諦めたほうがいいのか、でもそうしたら生活は切り詰めなければならずそれこそ子供に負担が…、と、思い悩んでいます。 言われるがままに自主退職だけは嫌…、でもこんな会社に勤めるのも嫌…、という場合、最終的には裁判してでも1度復帰させてもらい、その後すぐに辞めるというのがベストな道なのでしょうか?自分の気持ちばかりで申し訳ありません。 ネットで調べれば色々な情報が出るのですが、実際に労働局に相談するとどうなるのか?裁判した場合どうなるのか?という情報が中々見つけられず。 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

精神的負荷を計算する

🙂
とんこつ
居心地悪いのも辛いですし、まぁ労基に相談でも、法的に争っても疲れちゃいますからね。 会社も会社で法人ですから1人の人間だと思って考えてください。会社だって生きるのに必死です。「指を切り落とせば延命出来ます」って言われればあなただって切るでしょう?でも痛いですよ。 精神的な負荷と 金銭的なメリットそれらを比べてどうするか考えてください。 例えば新幹線で指定席を取ったのに そこにナイフをチラつかせてる危なそうな人が座ってたら、 あなたに座る権利があっても無視して逃げるでしょう。笑 リスクとリターンを計算しましょう。

頑張って。

🐤
晩春の真ん中
>最終的には裁判してでも1度復帰させてもらい、その後すぐに辞めるというのがベストな道 そこまでのお気持ちと覚悟があるなら、ぜひ裁判をしてほしいと私は思います。それは、主様の後に続く方々のためにもなると思うからです。 会社の文化や社風を変えることにも貢献できると思います。 主様にとってのベストかどうかはちょっとわかりません。主様もいろいろとご家族や、体調や抱えているご事情があるとおもうから。 しかし、社会的に見て、女性の労働上の権利確保、地位向上からみて、裁判は素晴らしい選択であると思います。

今の日本の社会情勢上仕方ない

🙂
かん
人事を長くやっていた、転職歴の多い者です。 会社側の立場に立つと苦渋の決断としてそうせざるを得ないのです。 それはあなたがどんなに言っても、日本の企業の体質上治りません。数百年後には変わっているかもしれませんが、そういった労働者側にとって不誠実と感じられるようなやりとりは少なくとも数十年は変わらないと思います。今は企業も余力がないので、約束を反故にしたくなくても対応できないところも多数あるでしょう。 ですので、できることは気持ちを切り替えて次に行くことだけです。 ただし、法律上違反している行為については訴えればしかるべき処置がなされる場合もあります。もちろん訴えるには時間もお金もかかると思いますが、感情的に納得いかないのであれば、そうされるとよいと思います。 ただし、今まで通り働けるということはまずないと思った方がよいです。

現実的に

🙂
手ぬぐい
労働基準監督署に言えば 会社が赤字で倒産しそうとかで 無い限り復帰は出来ると思いますが、 トピ主さんのご指摘どおり その後、会社に居づらいと思います。 例えば定年前に早期リストラを通知 しても会社にしがみつく人いますよね。 日本は居るだけで給料が貰えますから 確かに生活は大丈夫と思いますが 会社が一度「辞めて欲しいと通知した 人材」と言う結果に変わりはありません。 個人的には泣き寝入りは次の女性の 社会進出にも弊害があるので戦って欲しい 気持ちもありますが、万が一お子様に 何かあってはいけないのでトピ主さんの 心と体を一番大事にして頂きたいと 願っています。 もし私が言われた場合、 「親戚に弁護士がいるので状況を 伝えてみたのですが労働基準監督署に 相談するのも手なのかなと思っています」 「こういう妊娠中の会社から言われる退職は それなりに退職金は出たりするのでしょうか」 と言って辞めるにしてもお金取りますね笑 但し、録音される可能性が高いので 脅しにならない様に全体的に内容を濁す。 他人事の様に仮定でへらへら話す。 決して怒らない。 感情的にならない。

え?

🙂
りく
さ、裁判? 莫大な費用掛かりますし多分負けますけど、その分生まれてくる予定の子供に使った方が余程いいのでは? 何故そこまで現在の職場に固執するのでしょうか? 私なら他探しますけどね。

会社側にメリットがある話をする

🙂
ほんまる
もしや社会保険の会社負担分を産休育休中も支払わないといけないと思っているんですかね?以前はそう勘違いしている経営者っていたみたいだけど、未だにいるのかな? 社会保険の会社負担分は産休育休中は免除されますし、何か会社側が損するようなことはありますか?私が産休育休取得することでどんなところが会社側にとって不都合ですか?と一度聞いてみてもいいかなと思いました。 いきなり裁判だ何だと戦う方向性で行くのではなく、主さんが産休育休をとることで生じるだろう会社側のデメリットを考えそれをなくす方向で考えたほうがいいと思いますよ。 あと、産休育休を取得することでの助成金とかあったりしませんかね。 そういう情報を求めて労働局に相談と言うならいいと思います。 会社側にはもろもろ手続きしなくてはいけないという手間はかかると思います。家族経営で事務方を親族がやっていてそういうのをやりたがらないという場合があるかもしれませんが、それこそそんな小さな会社ならば自分が調べて勉强して手続きくらいやるぞって意気込みはあるといいかもしれません。自分の知識にもなるし、裁判なんかやって揉めるよりよっぽどいいと思います。

「会社も苦しい」の意味を探る、理由を聞く。

🙂
まい
私は個人事務所で労務の仕事をしています。 産休育休の手続きを複数回しました。 想像できる理由は3つ。 1. 金銭面 休暇中の給与は支給しないので、関係ないかな? 2. 人手 これは会社というより同僚の意向が大きいかも。 トピ主さん休暇中の仕事を全て引き受けるのは辛い。 派遣等が来てくれても、最初は教えるばかりでむしろ負担が大きい。 慣れた頃に派遣は退職となる。 「調べてみる」というのは、職場の人の意向を再確認するという意味かも。 3. 手続きの煩雑さ 社労士と契約していたり、年間何人も産休取得者がでる会社でない場合、担当者も不慣れなのです。 どの様な手続きが必要か調べ、健保、HW、年金機構に提出する書類を揃える。 正直役所はとても不親切。 管轄以外のことは絶対教えてくれない。 ネットで検索した社労士事務所のHPなども、意外に情報が古かったりする。 初めての時には呆然としました。 育休が始まれば2か月に1回HWへ赴くのも苦痛。 「再雇用」の件が嘘でないなら、この理由は大いに関係ありそうです。 裁判をするのは、会社の言い分を聞いて自分の出来ることを申し出てみてからでも遅くないように思います。 育休期間についてお互いに妥協できるか。 生活費について心配があるなら、早めの復帰はトピ主さんにもメリットがあります。 産休育休の手続きをトピ主さんがする。 不慣れな担当者でしたら、知識の無さは担当外のトピ主さんと同レベルだと思います。 一から調べ、書類を揃えるのです。 会社ではなく当人が質問する方が、役所も丁寧に応対してくれます。 育休申請の来庁は、当人可です。 「手続きは全て私がします。 会社は必要最低限の書き込みだけして下さればよいです。」 そう申し出てみてはいかがでしょうか。

よく分からなくなった

🙂
ゆかたん
小さい会社は大変でしょうね。 ただし、 >最終的には裁判してでも1度復帰させてもらい、その後すぐに辞めるというのがベストな道なのでしょうか? これはどういう意味でしょうか。 何をしたいのかわかりません。 裁判には、時間もお金もかかります。 その後もすぐ退職するつもりのようですが、無駄に支出が増えそうですね。

レスします

🙂
m
私の勤めている会社でも資格職のみ集まった部署(6人くらい)では毎年誰かが産休育休&時短で、子供の居ない人だけが遠方へ出張や残業してたり、みなし残業代はきっちり支給されているのに定時上がりがデフォルトだったりと、会社の求めていることと実情が伴っていない現状はあります。 働く母が増えるのは理想だし、いつかはその人達も誰かを支える側に回るけど、現状ではその職場で肩代わりしている誰かがいるから成り立つ面も大きいです。 色々な不満は耳にしたし、その分足りない外勤で情報提供をほかの部門に任せようという流れもありましたが、中々簡単には回らず。 小さな会社じゃなくても、職種によっては万年人手不足でこういう事が起こってるんです。 実際に人数の枠自体が限られた、小規模な会社だとどうしてもこういう事が起こりがち。 トピ主さんが悪い訳じゃなくて、これらの想定をしておらず、事前に根回しもせず、採用して年数経って今から「退職してくれ」「うちも小規模なんだから分かるでしょ」という経営者が悪いと思います。 ただ、前例も無く見込みが甘かったのはトピ主さんの確認不足だったと思います。 小さい子持ちなら他に雇ってくれそうな場所もそうそうないでしょうし、今の職場を離れたくないのは分かりますが、事前に予測して転職なりしておけば感じなくてもよかった不安です。 裁判して復帰、その後すぐに退職っていうのは、会社へ嫌がらせをしたいということ? 腹立たしいのは分かりますが、無理にでも雇用を継続しようとは思えなかった会社側の意図もわかる気がします。

法律には勝てない

🙂
匿名
やめたくないなら辞める必要ないです。 会社側が何を言おうとトピ主さんをクビには出来ないはずですし。 やめても再雇用して貰える保証ないですよ。 無事にお子さんを産んで、経済的にも安定した環境で子供を育てることが、トピ主さんにとって最優先なはず。 頑張ってください!

応援しています!

🙂
あまつかぜ
体調大丈夫ですか? 妊婦の身体には応えますよね 産休は法に認められた権利です。その会社が遅れているだけでトピ主さんが産休取得第1号になれば良いだけですよ ご主人が言う通り労基に入ってもらい労働者が望まない出産による解雇を辞めさせれば良いだけです。長い目で見れば産休取得実績アリの企業は労働者側にとって働きやすく雇用もしやすくなるはずです 絶対辞めてはいけません。子持ちで正社員就職など絶対できませんからね! まずは労基に相談 相談したからと言って大変な事にはなりません。間に入って調整してくれますよ。それでダメなら、産休取って辞めれば良い。お金はしっかり貰い子の為に貯金しましょう 小さい会社でも出産による差別離職はこれからの日本からは無くなるはずです 良い子を産んでくださいね!頑張ってください

最悪、会社都合の解雇に持ち込む

🙂
緑の風のアニー
妊娠を理由の解雇は認められないはずですけど。 あなたが会社に気遣いして、自主的な退職をする必要はありません。 辞めさせたいなら、解雇させましょう。 会社都合退職なら、即、失業手当も出るし。

人として無し

🐤
とと
「1度退職して再雇用のつもりで話していたんだよね、会社も苦しいからわかってくれよ」 これ、会社側の最大限の譲歩だと思います。 トピ主は、自身の社会保険の負担と産前産後休暇の手当てを目的として、社長とゴネてるんですよね? だから、出産後1年先の雇用が見込まれて申請できる育児休暇制度を利用しようとしている。 「最終的には裁判してでも1度復帰させてもらい、その後すぐに辞めるというのがベスト」 そんなわけないでしょう。育児休暇は、雇用が見込まれていることと、確実に復帰して働くことが前提の制度でしょう? ワーキングマザーを連想させるニックネームの人が書いているような制度の悪用、実行したらダメです。トピ主が安易に行動に移してバレて裁判されたら負けますよ。そういう法令に触れるようなことを掲示板で投稿するのも反映させるのもダメじゃない? 「会社が苦しい」と会社から言われたのは、第三者がトピ主に認識の違いと会社の経営状況を伝えるよう、アドバイスしているように考えられます。 トピ主が会社の不利益を生み出すという観点で、解雇通告もあり得ると思います。 会社が調べるというのは、育児休暇制度により、一年後の雇用を確約できないから、免除される特例がないかどうか、調べるんじゃないかな。 旦那さんが出てきて戦おうとしてますが、労基に訴えて、半ば脅迫のように居続ける。 その後、保育園に入れなかったから延長とか、若しくは風当たりが強くて居づらくなって辞めたいとなっても、その「保育園に受からなかったから延長します」「辞めます」っていう発言、社長にできますか?? 労基に訴えて雇用継続させたくせに!裁判したくせに!って直接叱責されたら確実にメンタル病みそうですが。 すでに会社から嫌われてますよね。 トピ主夫婦の考えなのかわかりませんが、ベストどころか人として無しだと思いますけど。

実際に会社と争った経験から

🙂
なっちゃん
今年産休を取得しました。最初は会社は産休は取らせることができないと言っていましたが、自分で法律を調べながら会社と交渉しました。 感情的にならずに淡々と法律に違反している箇所を指摘しながら数ヶ月の話し合いを重ねました。 結局折り合いが付かなかったので弁護士さんにお願いして法的対処をしてもらおうと書類を出したところで、手のひら返しで産休の許可が出ました。 最初から出産を応援してましたよーみたいな顔で送り出されて、内心複雑でしたが権利が行使できてよかったです。 会社側の法律を正しく理解していない可能性が高いので、自身でも調べられて弁護士を立てる前に交渉してみるといいと思います。

社長もよくわかってない?

🙂
とおりすがり
退職して産後に再雇用するのと、 産休育休して復帰するのとは、 会社の経済的負担は変わりません。 産休育休の期間中は無給なんだし、社会保険料も本人・会社ともに免除ですから。 小さな会社に負担になのは、 長い育休期間に残された人達の負担が増えるとか、 それを避けるために人員補充したら育休復帰してきたときに人員が余る(=人件費が膨らむ)こと。 調べると言ってくれているし、 社長が社労士や弁護士に相談して、上記を理解してくれるといいですね。 会社が理解してくれず争いになった場合、復帰して働き続けることは難しいです。 争うというのは両者の言い分をどう金銭で清算するか?なので、 復帰して気持ちよく働くというところまでは監督署も裁判所も弁護士も手を貸してはくれません。 育休給付の制度も復帰する事が要件なので、退職する予定があるなら利用すべきではありません。 個人的に思惑を叶えるには?と考えるのでなく、 残念ながらトピ主さんの会社は法定の制度さえ使わせない会社なら辞めて、 次はもっと制度がきちんとした会社に転職を目指しましょう。 制度が整わない会社からはそうやってみんな辞めていく、良い人材が集まらない、 制度が整った会社には雇ってもらえないとしたら自分の能力不足、 悪い会社は淘汰され良い会社が生き残る、 というような大きな流れで考えないとだめなんじゃないかな 会社は悪いです。 ただ社長の言うように、民間企業にとって無理難題な負担だというのも事実。 少子化対策や賃上げなど、本来国が対策を担うべきものを民間企業にやらせていいのか、 選挙のときもっと議論になってもいいのにね。 しかも、このインフレや物価高に四苦八苦している小さな会社と、 仕入先や下請けに値上げをさせず自社利益を守る超巨大企業、 どちらも同じ負担と決められている事に無理があるんです。 現実は机上の綺麗事だけでは語れません。

まず労働局の相談窓口に

🙂
匿名
労基というか、まず労働局の相談窓口ですよね。 大丈夫、気楽に相談してもいいですよ。 相談だけならなんともなりません。 そして、そこでまずはトピ主さんにどんな権利があるのかとか、会社ができることとできないことを教えてくれて、その上で会社との上手な交渉の仕方などを一緒に考えてくれると思います。 いきなり揉めて裁判沙汰にならないように、段階を追って対策できると思います。 「会社も苦しいから」ってどんなふうに苦しいんでしょうね。 私も小さな会社を経営していますが、産休育休中に会社には金銭的な負担は発生しませんし、代替要員を確保すれば補助金も出ますし、手続きは確かにややこしいですが、なんならトピ主さんが手続きするなら会社はどこも痛くないんですよ。 新しい人を探すのは大変ですが、それはトピ主さんを辞めさせたら結局発生する手間ですしね。 なので、正しい知識があれば社長を説得することはさほど難しくないと思います。 まずはトピ主さん自身に知識をつけること。 そのために相談窓口は積極的に利用していきましょう。 裁判はそのずっとずっと後の話です。 円満に解決できるといいですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧