本文へ

お宮参りについて

レス6
(トピ主 0
🙂
こんどうんどう
子供
お宮参りについての質問です。  第一子が誕生し、お宮参りの予定があります。  双方の両親を招待していて、お宮参りが終わり次第食事の予定でした。 しかしそのタイミングで義弟夫婦とその子どもが帰省する様で、お宮参りに参加したいとお宮参りの数日前に申し出がありました。  そもそもお宮参りとは大勢で行く様なものなのでしょうか。  参加を断るのはさすがにやり過ぎでしょうか…  楽しみにしていたお宮参りをモヤモヤした気持ちで行うのは悲しいです。  それともこういのはドンと構えて受け入れるべきなのでしょうか…

ランキング

レス

誰のためのお宮参り?

🙂
わたあめ
お宮参り、誰の為にするのでしょうか? 愛する我が子の為でしょう。 あなたはモヤッとするかもしれませんが、祝ってくれる人、可愛がってくれる人が多いのは、お子さんの人生にとって良いことです。 親として、子どもの利益最優先で受け入れるべきかと。 これが結婚式ならあなたの意見最優先でいいと思いますが。

お宮参り楽しみですね

🙂
こうまま
一歳半の子どもを育てている者です。 まずは日々の育児お疲れ様です! お宮参り楽しみですね〜 義弟さんたちとあまり仲良くないのでしょうか、、? 私の場合は、主人の両親と義兄とその子ども(3歳)と私たちでいきました。私は特に義兄とは話しません。3歳の子も全く懐いていません。← 一緒に来て楽しいのか?と心の中で思いながら当日を迎えましたが、家族仲が良いとイベントごとには一緒に参加したいって気持ちなのかなぁと見ていました。 当日は、私たちは子どもを抱っこしていたり荷物で手が塞がってるので、義兄たちにたくさん写真撮ってもらいましたよ!ラッキーって思えましたよ笑 全然参考にならないかもしれませんが、 当日いいお天気になることを祈っていますね。

旦那さんから断ってもらう。

🙂
ゆめこ
ご両親だけでいいです。 「弟家族が参加したら、(夫)家のイベントに 奥さんの両親が参加したみたいな感じになって悪いから、悪いけど遠慮してほしい」 でいいと思います。 旦那さんから言ってもらいましょう。 両家のイベントです。

なるほどね。

🙂
さくら
別にお宮参り自体義務じゃないし、やらなければいいんじゃない?

断りましょう!

🙂
mom
義弟家族は本当に参加したいのか…謎ですね。親族集まるのが好きなご家庭なのでしょうか? あくまでも、お宮参りはあなたのお子さんのためのものなので、こちらの都合優先で良いと思います。もともと予定していたのはこちらですしね。相手方にもお子さんもいらっしゃるということ、お宮参りについてきてもつまらないでしょうし、変に気を遣うのも嫌ですよね…。 食事はお店での予定でしょうか?「人数の変更ができないので…」と理由をつけて断るのはどうでしょうか。 ここで折れたら多分ずっと気にして後悔すると思います、ドンと構えて断って良いと思います。

夫から断ってもらおう

🙂
まろん
お宮参りは夫婦だけで参加する家庭も増えている中、義兄弟一家も一緒はなかなか珍しいかと思います。 義弟のお子様の年齢にもよりますが、その後の食事会くらいなら(義弟一家分は義弟側が支払う前提で)参加させてもいいかな。 ただ格式高いお店を予約していて、義弟子供が大人しくできない子であれば予約人数増やせなかったとでも言って断って良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧