本文へ

合わないバイト辞めるべきか

レス9
(トピ主 0
🐶
ぴすきー
ひと
私は大学生です。
前のバイトを辞め、最近新しいバイト先に変わりました。新しいバイト先は、まだ数回しかシフトも入ったことがないのですが、店長が怖く店長の顔色を伺いながらバイトをしています。
正直辞めたいのですが、まだ働きはじめて1ヶ月経っていません。
辞める理由を店長にどう伝えたら良いと思いますか?
正直に自分にはこのバイト先は合っていなかったと言うのはアリだと思いますか?

ランキング

レス

大学生なら

🐧
茄子
私は理由を正直に言ってもいいと思いますが、 向こうには「まだ1か月なんだから合うか合わないかわからない」って言われるかもしれません。 ここは学生ということを武器にして、 「学業が忙しくなった」 でいいのではないでしょうか。

言わない

🙂
まき
世の中って正直に言えばいいことばかりじゃないです。 特に、怖い店長ならなおさらです。 辞めるところなら、なおさら言いません。 雇ってもらっといて合わないからなんて、心の広い人でも内心…と思ってしまうかも。 短期でやめられるのはバイトの特権ですよ。

辞めましょう

🐷
はるひ
時間の無駄です。 合わないと思うなら辞める。が正解です。 卒業後の就職なら別ですが、たかがバイトです。 理由は授業、サークルの都合が合わなくなりそうなので。 くらいでいいと思います。

レスします

041
都会の場合、突然来なくなる子、沢山いるよ。 1日で辞める人が1番多いし シフトに入ってるのに来なくて連絡無いまま辞める、 または 次のシフトまでの期間に電話で「辞めさせてください」と言う子、 「母が倒れたので辞めます」などはお決まり。 田舎は解らないけど、 もう顔合わせないことが殆どだから。 どうせ辞めるなら、早く辞めてくれらほうが助かるそうな。 教える時間にも時給発生してるし 新人教育の為の人員を余計に入れてたら無駄金だから 辞めるなら一刻も早く。

たかだかバイトなんですから、とっととやめましょう

🛳
クルーザー
真剣に悩むほどのことじゃないでしょ。 タチの悪い大人と一緒に仕事をしても、自分を高めることはできませんよ。 とっととやめればいいのです。 悩むだけ時間のムダです。 雇う側からしたら、バイト生なんて、(悪いけど)掃いて捨てるほどいるのです。 そして、 雇われる側からしても、バイト先なんて、掃いて捨てるほどあるのです。 要するに、 雇うほうも雇われるほうも、【選び放題】なんです。 なのに、たったひとつの場所にこだわる必要がありますか? 一昔前の人はよく、「3ヶ月は我慢しろ」とか、「忍耐力が無い」とか精神論を持ち出していましたが、 ばかばかしいにもほどがあります。 何度も言いますが、たかだかバイトなんですよ? 自分の人生なのですから、自分で責任を持って、自分で決断して、自分で切り開けばいいのです。 続けられそうなところを探すためにも、さっさとやめて次にいきましょう。

大学生のバイトはそんなもの

🙂
みかん
嫌なら早く辞めたほうがいいと思います 教える方も大変だから

職業訓練だと思って

🐴
道端の散歩者
今大学生なら、いずれ社会人になったときの訓練だと思い 続けられたらいかがですか。 >店長が怖く店長の顔色を伺いながらバイトをしています。 仕事の難易度が能力を超えるとか、仕事内容が合わないというのではなく 店長が怖いという理由で辞めるんですか。 社会人として仕事に就けば 怖い上司、合わない上司、困った同僚などいくらでもいますよ。 人柄のできたいいスタッフばかりの職場で楽しく仕事なんて そうざらにあるものではありません。 そんな時 正直に自分にはこの会社は合っていなかったと言うのですか。 それは大人の正直さではありません。 幼児、小学生の正直さです。 あなたが成長するためにも もう少しあなたの正直を封印して 人間関係を学ぶためにももう少し続けられたらどうでしょうか。 案外、怖いだけでない店長の別の面を発見できるかもしれません。

親に反対されたと言えば?

😨
ねる
怖い店長イヤですね! 精神衛生上良くないです。 親御さんからアルバイトをすること自体、 反対されたからもう来ることが出来ないと 言えば如何でしょうか? 怖い店長もすんなり辞めさせてくれると 思いますよ。 今時色々揉めると面倒ですもん。 ストレートに合わないはちょっと。。 怖い店長なんですよね? もうすこし続けたらと言われそうです。

店長が怖いから、でいいと思う

🐴
隠居
>、「3ヶ月は我慢しろ」とか、「忍耐力が無い」とか精神論 を持ち出すつもりはありません。 高圧的で理不尽な上司 ブラックなバイト先 セクハラ、パワハラの横行するバイト先など 即刻辞めていいと思います。 辞めるのに理由を言う必要はないと思います。 >自分の人生なのですから、自分で責任を持って、自分で決断して、自分で切り開けばいいのです。 その通りです。 でも >店長が怖く店長の顔色を伺いながら というのはトピ主の主観で、店長にしてみれば別の観点があるのではと思います。 たかがバイトだから 合わないと思えば、気に入らなければ辞めてもいいというのは 自らを省みることもなく 主観的かつ自己中心的な人間になりそうです。 >雇うほうも雇われるほうも、【選び放題】なんです。 でしたらお辞めになったらいいでしょう。 自分の人生を「切り開く」必要なんてないですね。 卒業時には【選ばれ放題】が待っていることをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧