本文へ

6歳の息子が弟に優しすぎて心配

レス12
(トピ主 0
🙂
不安
子供
6歳と2才の息子がいます。 上の子は弟にとても優しく、何をされても怒らないので、贅沢な悩みですが逆に心配です。 というのも、私は2人姉妹でびっくりするほど仲の悪い姉妹でした。 殴る蹴る、髪の毛を引っ張る、ペットボトルを投げつける、怒鳴り散らす、持ち物を盗むというのが日常で、お互いやり合ってました。 小学校高学年から中学生の頃は周りの友人たちもそんな子達ばっかりでした。 妊娠中も「同性だと仲良く遊べて良いね」と言われても「?」という感じで意味が分からなかったです。 息子たちの方が普通なんでしょうか。 それともこれから仲が悪くなるんでしょうか。だとしたら悲しいです。

ランキング

レス

同じでしたよ

🙂
はは
うちも同じでした。 3歳年上のお兄ちゃんが弟にとてもやさしくて。 ショッピングセンターのお手洗いに二人で入ったときも甲斐甲斐しく世話を焼いていたそうで、居合わせた他人さんから「やさしいお兄ちゃんですね」と言ってもらったくらいです。 お兄ちゃんが大学進学で家を出るときも「弟のことをよく見ていてあげて」と言って旅立ちました。 転勤で一時的にお兄ちゃんが帰宅しましたが、時々二人でゲームをしたりしています。 この二人が手を出す喧嘩をしているところを見たことがありません。 多分、そのまま成長されるのでは?と思います。 健やかに成長されるのが楽しみですね

めずらしくはない

🙂
春眠
トピ主さん、仲の悪い姉妹だったのですね。殴る蹴る、盗むが日常なんてびっくりです。そんなに仲が悪い方がめずらしいのでは。 私は年子の姉がおり、子どもの頃はたくさんケンカしましたが手を出したのは小学校に上がるまででした。しょっちゅうケンカしてもお互い大好きで、今でも大切な存在です。 お子さんたちは4歳差とのこと。普通かどうかはわかりませんが、4歳差なら弟をかわいがる子は多いのではないでしょうか。 私の子どもは男の子2人、3歳差です。 下の子が1歳の頃は猫可愛がりしてましたが、大きくなってくるとだんだん対等になり、ケンカするようになりました。ケンカも、上の子、下の子の年齢に応じて様子が変わってきて、成長が感じられました。今は2人とも小学生で毎日のようにケンカします。でもお互い手は出さず、基本的に仲良しで、よく一緒に遊んでいます。 お互い相手を大切に思っていることも伝わってきます。私や夫がいないときは、確実に上の子はお兄ちゃんとして下の子を守ってくれるでしょう。弟思いで頼りになる優しいお兄ちゃんです。 トピ主さんのお子さんたちも、きっとそのまま仲良く育ってくれますよ! 弟思いなお兄ちゃんをほめること、弟から守ってあげること(お兄ちゃんの遊びの邪魔しますよね。。)が大事かなと思います。 私は下の子が1〜3歳の頃は、上の子をベビーサークルの中に入れてました。 レゴとかパズルとか、下の子が来ると台無しになってしまう遊びをするときはそこで。 遊びを中断しても、中に入れたままにしておけば作りかけのものを下の子を壊されることもありません。 お子さんたち、仲良しのまま育ってくれるといいですね!

んー。

🙂
りく
6歳と2歳じゃ全く違いますからね。当然6歳が大人ですよ。 これが6歳と5歳なら違ってたかも知れませんし、長男の元々の気質かも知れません。 そもそも6歳の男子が2歳に怒ってもねぇって感じでしょう笑 まぁ今後仲良くなるから本人達次第です。 たまたま同じ親の元に生まれただけですから。 兄弟姉妹は他人の始まりです。 あまり仲良しに期待しない事ですね。 ちなみに私には兄が2人居ますが、大人になって会うのは正月ぐらい。 特に喋ってる姿は見ませんね。 不仲ではなく、互いに無関心といった感じですね。 そんなもんですよ。 個人的には仲良しすぎる方が違和感を覚えます。

大丈夫と思うけど

🙂
匿名
我が家は3歳差ですが、ちゃんとした?兄弟喧嘩したことないです。たまに「もう!やめてよ!」くらい弟に言うことはあったけど、弟も普段甘い兄がそういう時はちゃんと引いてました。今はもうすぐ大学生と高校生ですが、ずっと仲良しです。幼い頃のようにいつも一緒に遊んだりはないけど、会えば仲良く2人で話してます(ゲームや動画とか)。 コロナ禍で学校が休校の期間は兄弟がいてくれて本当に良かったと思いましたよ。 親の私はというと、喧嘩ゼロではないけど、まあまぁ仲良しな姉妹でした。

それぞれよ

🙂
ワーママ
よかったではないですか? 私も弟とは喧嘩したことありません 10歳はなれてますからね ところが妹と弟は喧嘩してました 年の差は7歳(私との年の差は3歳とよくあるパターン) 十分離れてます 私は妹と喧嘩したことを覚えてません 穏やかな性格でもないとは思うけど 大人しそうとは言われます 子供の頃は お友達におもちゃ取られたら めそめそ泣いているような子供でした 妹にやられて泣いてたかもしれませんね そういえば、うちの子も大人しくて優しい息子です 残念ながら一人っ子で兄弟なしなので 余計にのんびりしてます 正直、いじめられたりするのを心配してましたが パパとは喧嘩というか、戦いごっこというか いじったり、やり込めたり、なんだりしてます パパやられっぱなし 私としては、大きな長男と小さな長男がいるように感じます 案外大丈夫かもしれないなぁと思ってます 2歳差くらいだと近いので、まさに子供が二人いるような感じ 子供からしてみたら、突然現れる母親を奪う相手ですから、 仲がいいことも多いが、喧嘩も激しいと思います 3歳くらいから聞き分けができるようになるのも関係してるとは思います 子供の喧嘩は、親が見ても心配するくらい激しいことも多いし 大人からしたら、些細なことで喧嘩してるし 正直、うるさいだけです 最近のこどもは、充分愛されて育ってるように感じます 晩婚化や女性の社会進出の影響もあると思います いい子が多いと感じます もちろん、個性はあるのでその限りではないですが あと、ご主人はどんなタイプですか?

どうかなー?

🙂
はるたむ
兄と弟居ますけど、高校生ぐらいまでは仲良かったけど、離れて暮らしたら徐々に距離は生まれてきました。 でも姉弟や兄妹で仲良しの人も居るし、性別ではなく相性だと思います。 長男さんが元々優しい性格なのかも知れないし、でも6歳のある程度大きな子が2歳の小さな子に対し本気で怒る事もないでしょう。4歳も違います。 だから別におかしくないのでは? 主様のところは何歳差の姉妹なのでしょうか。年齢が近ければ近い程喧嘩も多い気がします。 暴力的な男子より10000倍マシだと思いますが? 嫌なら嫌と言っていいと伝えるのはアリかも知れませんが、もしかしたら息子さんからしたらそれすら可愛い弟なのかも知れませんよ。 ま、将来的な兄弟仲の良さは期待しないで下さい。それは親の理想の押し付けですから。

きっと

🙂
いわこ
トピ主さんが長男を上手に育てたのではないでしょうか? おいくつか分かりませんが、今母親になられるくらいの年齢って「おねえちゃんなんだから我慢しなさい!」みたいな時代だった気がします。 今は、下の子が生まれたら上の子をしっかりフォローしましょう!という時代なのでそのあたりがうまく行ったのではないでしょうか? (トピ主のご両親が育て方を間違えたとかではなくです!) あとは性格もあるだろうし、年齢差とか。 幼稚園や保育園で下の子と遊ぶ機会が多かったとか… とにかく色んな理由があると思いますよ。 これから仲悪くなるかどうかなんてわからないですし(仲良くてもおとなになって遺産とか介護とかで問題が起きるかも)むしろ仲悪くても仲良くなるかもしれないし。 それはもう当人たちの問題になっていくと思うので、トピ主さんが温かい目で見ていくしかないのでは? 少なくとも今は仲良しなの素敵なことだと思いますよ!今を大切に!

トピ主さん姉妹が珍しい

🙂
みたらし団子
私も含め私の周りは姉妹仲良いケースが多いです。妹とは4歳離れており、子供の頃は喧嘩をよくしましたけど一緒に仲良く遊んでいる最中に些細な事で喧嘩になるケースが多かったですね。そしてすぐに仲直りして一緒に遊んだり。叩きあいもしたし大声で喧嘩もしましたけど殴ったり蹴ったりはしなかったですし、髪の毛を引っ張ったりお互いのものを盗んだ事なんて一度も無いです。今でも仲良くほぼ毎日連絡取り合ってますし、お互い結婚してますけど家族ぐるみで旅行にも一緒に行ってます。 私の子供たちは2歳半差の兄妹ですが仲良いですね。喧嘩もよくしますけどいつも一緒に遊んでいますしテレビを見る時はピッタリくっついています。

優しいお兄ちゃん

🙂
non
優しい子に育っていて良いですね。 成長してケンカする事もあるかとは思いますが、これから仲が悪くなる事はないんじゃないでしょうか。 うちも4歳差ですが、上の子は優しいです。 優しい子は大きくなっても基本的に優しいと思いますよ。

トピ主姉妹が異常

😨
ミミ
殴る蹴る、髪の毛を引っ張る、ペットボトルを投げつける、怒鳴り散らす、持ち物を盗むというのが日常って、まともな家庭じゃないですよね。 親が育児放棄だったとかですか? 私の育った環境では、そんな怖い家庭は周りでいないので、トピ主姉妹と家庭環境に驚きです。

極端ですね

🙂
おばちゃん
でも、6歳の子に接するトピ主さんのやり方が正しいからだと思いますよ。 上の子はトピ主さんからの愛情をしっかり感じている、だから優しくできるのだと思います。 うちは下が動かないときは仲良しでしたが、動き出して自分の邪魔されると怒るようになりました。 ただ、上の子はテーブルの上で下の子は床で遊ぶようにしたところ、邪魔されないのでだいぶ落ち着きましたが…。 私は年の差姉妹でしたが、翌日使う絵具を袋に入れておいたところ、全部ぶちまけられて妹をぶったら親に怒られて理不尽だなと思いました。 当時私はまだ小学校低学年で、まさか絵具袋に入れて学習机の椅子の下(定位置)から引っ張り出されていたずらされるなんて思わないじゃないですか…。 えぇ、だから一時ひねくれましたよ。 自分の机のところに陣取って、妹が寄ってくるものなら追い払いましたしね。 息子さんはそういう思いを感じてないってことなので、トピ主さんは優しい親なんだなと思います。

愛情豊かに育てられた子は他にも優しくできる

🙂
べるる
トピ主さん御夫婦が6歳の上の子の事を、愛情豊かに育てていらっしゃるから 上の子も同じように小さい人に優しくできるのかもしれないですね。 >何をされても怒らないので、 内容が少々気になるところです。 上の子には、 嫌な事は嫌だよ、駄目な事は駄目だよと言って良いんだという事は、教えて上げて欲しいです。 トピ主さん姉妹が極端な気がしますが、周りもそうだったのですか? そちらの方が驚きます 我が子たちも、小さなころから家庭を持った今でも、たいそう仲が良いいです。 トピ主さんのお子さんのほうが普通な印象です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧