本文へ

夫が自由すぎる

レス15
(トピ主 0
🙂
ゆず
ひと
20代妻(育休中) 30代夫(会社員) 娘0歳 結婚する時に自分の時間を大切にしたいと言われたので了承して結婚しました。 結婚当初は、私の持ち家で暮らしていたのですが、夫が部屋を借りて鶏を飼いたいと言出だしたため了承しました。 私の持ち家と鶏の部屋は電車で40分の距離です。 その後、平日は鶏がいる部屋で過ごし、週末は私の家の主人の部屋にこもってゲームするようになりました。 家事は自分の食器を机の上に重ねる程度で、基本的にしません。 娘が生まれてからは、平日私の家で過ごし、週末は鶏の部屋で過ごすことが多くなりました。 けれども、最近飲み会と言って鶏の部屋にいることが多くなり帰ってきません。 育児も数分抱っこする程度であまりしません。 家事育児の協力を下手に出てお願いしても、拒否や継続しないので諦めて、小言をいうことがあります。 一般的な考えだと、私の家で過ごすのが嫌なのでしょうか? 本人に聞くと娘かわいいとはぐらかします。

ランキング

レス

ニワトリ?

🙂
ラッキー
ニワトリを室内で飼っているのですか? 臭いが強いフンをすることがあるので掃除が大変ですが、きちんと掃除しているのでしょうか? こまめに掃除しなければ、ニワトリと同居するのは難しいんじゃないかなぁと思います。 屋外だったら、そこまで気にならず綺麗で可愛いトリですが。 おそらく、お子さんはまだ赤ちゃんで夫さんにすれば反応が薄くて興味が湧かないのでしょう。 もう少し大きくなって話したりするようになると、また違うかも。 ともかく夫さんは家庭や家族を持つことに積極的ではないようですね。 よく結婚したな、と思います。 トピ主さんはどうしたいですか? 一般的な家庭の形に固執すると苦しくなるでしょう。 自由な夫、父親を認められるかな? また夫さんがどうしたいかもきちんと聞き取って、お互いが幸せに暮らすようになるといいですね。

変わった方ですね。

🐤
晩春の鯛
>結婚する時に自分の時間を大切にしたいと言われたので了承して結婚しました。 この時点で、どうしても結婚したいのは主様、結婚してやってもいいけどと考えているのは夫ですね。 だから夫は条件をだしたし、主様はそれを飲んだわけです。条件をのまないと結婚してもらえないからね。 鶏がいるのは本当なんですか?そこで飲み会も本当なんですね?自分の時間を大切にしたいということですが、主様は鶏の部屋へは行かないのですか?娘に見せたり、家族で鶏の部屋で週末過ごすことはあるんですか? ないなら、本当は何をしているのかわかりませんね。主様の家で過ごすのが嫌と言うより、主様の目を避けて、何かやっているんじゃないかな?それが何かはわからないけど、きっと家族より大切で、楽しいことなんだと思います。

鶏くん?

🙂
マイルスアヘッド
さかなクンみたいに、鶏がすごく好きな人なのかな、って思いました。 鶏は生き物なので、できるだけ一緒にいて、いいかたちで育てたい、鶏たちのことがわかるのは自分だけだし、一方で娘さんはトピ主さんがいるので、お願いします、って感じなのかな、と。 娘さんがかわいいのは嘘ではないんじゃないのかな。 ただ、鶏も大切なだけで。

今更不満を言っても…

😒
禰豆子
>結婚する時に自分の時間を大切にしたいと言われたので了承して結婚しました。 ↑ と仰られている通り、ご主人の提示した条件をトピ主さんが了承した上で結婚しているんですから今更不満を言うのはルール違反だと思います。 いざ結婚して生活してみたら想像していた結婚生活とは違うなどの理由で離婚を切り出したとしても、慰謝料は一切貰えないでしょうし、下手したら親権も取られるかもしれません。 このまま現状維持でご主人の好きなようにさせるしかないと思います。

自由人

🙂
まどか
ご主人はとっても変わっているというか、特殊なタイプだと思います。なので… >一般的な考えだと、私の家で過ごすのが嫌なのでしょうか? …と、一般的な考えでそのご主人を分析したり推測したりすることは出来ないのでは? だって部屋を借りて鶏を飼うような人って、とても珍しいタイプで、“一般的”というグループには属さないタイプの人でしょ? つまり、一般論では語れない人という訳です。 私個人が感じた事を書くとするなら、ご主人は家で過ごすのが嫌という訳ではなくて単純に鶏が好き過ぎるのではないかと…。 妻子の事も好きだけど、好きなもの順に関わりたがる自由人で、その順番が『鶏>ゲーム>子供>妻』なのではないかと思えました。 自分の時間を大切にしたい人間である事を予め告げ、了承を得てから結婚するくらいなのですから、とことん好きなものと自由に関わりながら好きに生きる事しか出来ない(しない)人なのでしょう。 トピ主さんのこともトピ主さんと暮らす家も好きだと思いますよ。 ただ、関心の高さが鶏や鶏部屋よりも下がるという事なのだと思います。

本当に鶏?

🙂
コケッコー
最近海外でも卵の値上がりが続いて鶏を飼う家が増えたらしいですが、鳥インフルも流行っているし感染のリスクを考えたら気軽に飼えるような生き物じゃないと思います。 なんかちょっと心配です。

鶏の部屋てなに

041
春雨
「鶏」とはニワトリのことですか? お子さんも生まれたのに、タイトル通りですが ご主人が自由すぎるというか、自分の好きな時に 好きなことだけしかしないわがままな人に思えました。 主さんは鶏の部屋に行ったことはあるのでしょうか。 お子さんも大きくなり、保育園や幼稚園に通い始めると 主さんの負担はどんどん増えるばかりです。 そんな時、ご主人が「鶏の部屋に行ってくる」とか 自室にこもってゲームしてたりしたら腹が立ちますよね。 本当に責任感がないというか、、、 呆れてしまいますが、ご主人とそのへんのところ きちんと面と向かって話し合われたほうが良いと思います。 主さんの優しさがお互いを傷つけることになってしまう前に。 可愛い娘さんのためにもぜひ。

まあ

🙂
たんたか~ん
嫌なんだろうね~ 鶏のくだり…笑っちゃいましたけど。 鶏が好きなのか、自分の自由な部屋を持ちたくて鶏をダシに使ったのかは分かりませんが。 主さんの持ち家じゃなく、賃貸借りるのは出来ないのかな?

鶏の飼育をやめてもらえないか頼むしかない

🐤
通りすがり
賃貸で鶏を飼育していいのかな?とまず疑問。小鳥ならわかるけども珍しいですね。 ペット?を飼ってしまったらどんな種類でも世話で掛かりきりになってしまうのは当たり前。別に部屋借りてまで鶏を飼うことをまず反対しなきゃいけなかった。 持ち家のほうで飼えないか?と今さら提案しても、アレルギーや子どもの健康上悪いといけないから別の家のほうがいいとか言い訳されると思いますよ。 認めてしまった以上、今さら難しい場合かもしれませんが、鶏の里親を探して飼育をやめてもらえないか部屋も引き払ってもらえないか再度お願いするしか思いつきません。…

確かに

🙂
カール
自由人ですね… 悪いと思っていなくて 治らない可能性も高そう

あなたが甘い

🙂
スモークチーズ
自分の時間を大切にしたいとは、詰まるところ他人のためには時間を使わないということでしょう。 でも家庭生活は家族の共同生活ですから、家事育児はもちろん、余暇の過ごし方も夫婦共同、役割分担して平等に負担するというのが当たり前だと思います。それを結婚にあたって免除するが如き約束をしてしまったあなたが甘かったと言わざるを得ません。 これからそれを求めても約束が違うとヘソを曲げるのか、さあどうでしょうね。

まあ。

🙂
乃魚
アナタも一度その鶏の部屋とやらへ突撃訪問してみたら如何? 勿論お土産に鶏の好きそうな草やら餌を持ってさ。

生き物を

🙂
通りすがり
飼っているなら毎日世話に通うのは当たり前。 今更自由を奪うなら、一人になりたいと言い出すのは時間の問題だと思う。

私が親なら、離婚させる

🙂
スタンダード
いろんな家庭があると思いますが、家族との生活がいやなら夫婦でいる必要を感じません。

そうですね

🙂
かつらチャボ
鶏が好きな人を何人か知っています。 好きな人はずっと鶏と何時間も過ごします。よく飽きないなーと感心します。 庭いっぱいに鳥小屋を作り、何種類もの鶏を飼っている人もいます。 鳥が好きな人は純粋に鳥の事しか頭にないので鳥以外には興味がないようにみえます。 鳥小屋と自宅がすぐそばにあればよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧