私の母についてです。
昔から母は何かちょっとでも気に食わないことがあるとすぐ不機嫌になり会話も極力しなくなります。
そして父とも仲が良くなくて私だけが頼りなのか結婚する前は常にべったりでした。
私もそれが普通なんだと思ってました。
父と母は喧嘩になると、母は煽るような物言いで父はうまく言葉が出ないと手が出る人です。
小さい頃からお前の父親は殴る人だからなと言われ育ちました。
現に私も一度だけ顔面を殴られたことがあります。
私が1番の母の味方でいなきゃといつしか思うようになってきたのですが、母が不機嫌になると例え私が悪くなくても謝ってしまいます。
そうしないと機嫌が戻らないので…
あの手この手でなんとか謝罪しています。
1番上の子が産まれてからは子供に本気になって怒る、お菓子をやりまくる等々…
あまりにも目に余るので、親離れ子離れしたい、自立したいと言いました。
そこからもう家族仲がめちゃくちゃです。
最初はよかった母と旦那の仲も最悪になりました。
母は娘を取られた、こんなによくしてやったのに裏切られたと思っているんだと思います。
このタイミングで私ら夫婦は同じ敷地内に家を建てることにしたのですが(土地があるため)今年の12月引き渡しまで私の精神が持つかどうか…
何回か喧嘩というか話し合いもしたのですが、あんたと話しても喧嘩にしかならないからお互い話しない方いいだろ的なことを言われもう話になりません。
最近は私も嫌な気持ちにさせないようにオブラートに包んで話しますがぶつぶつ文句言ってるの聞こえてきて怖いし苦しいです。
下の子がまだ5ヶ月で大変な時期なのになんでこんなに苦しい思いをしなければならないのか…
新居が建つまでどのような対応をすればいいのでしょうか…
もう疲れました。
私はこれから死ぬまでずっと機嫌取り、顔色を伺いながら生きていかなきゃいけないのでしょうか。