本文へ

親に仕送りしてほしいと言われたら…

レス85
(トピ主 3
🙂
まる
ひと
28歳一人っ子です。 定年退職後アルバイトをしている父から『そろそろ働けなくなるかもしれない。そうなったら仕送りをして欲しい』と言われました。 父より10歳下の母は結婚後ずっと専業主婦だったため、今更働きに出る気はなく、父も母も一人娘の私からの援助を期待しているようです。 私の両親は昔から浪費家で貯金も少なく、定年退職後収入が減っても生活レベルを落とさずに派手な生活を送っています。 私が子供の頃から毎週末夫婦でパチンコに行っていたことや外食が多かったことを思い出し、あのお金を貯金しておけばいくらになっていただろうと思うことが多々あります。 もし、これから自分が仕送りをするようになったら、そのお金は両親の娯楽費に消え、自分の貯金は減り続ける、仕送りに終わりがない(両親が生きている間ずっと続く)ことを考えると将来が不安でたまりません。

ランキング

レス

断ったら?

🙂
かぱ
仕送りと書いているところからすれば同居していないんでしょ? であればお断りしていいと思います。 家があって、年金が受給出来るなら、身の丈に合った生活をすればいいだけの話。 言い難いかもしれませんが最初が肝心です。

仕送りは義務じゃないからしなくていいと思うけど

😭
ぐぬぬ
仕送りは義務じゃないからしなくていいけどきっと子としての義務だとか恩返ししろなどと言ってくるでしょう。 そんなときは今後の生活改善計画を提出させその内容によって仕送りを考えてみたら如何でしょう。 私なら仕送りなんてしませんが。

言いなりにならない

🙂
ゲン
今はもう平成も終わって令和の時代です。まったく、自分たちの現役時の浪費を棚に上げて、娘の稼ぎを当てにするなんて、未だに明治時代みたいな親がいるんですね。呆れてものが言えません。 最初が肝心ですから、あなたの親御さんへの思いを「・・だから、お父さんもお母さんも散々遊びやお洒落に使ったから、今になってお金がないのよ、そしては、娘の私を平気で当てにして、私は金蔓じゃないわ、そんな親なんて要らないわよ」っとがんがん言ってやってください。 決して言いなりにならないことです。

しなくて良い!

🙂
いまもも
3人の子持ちです。 次男が優しい子で、大きくなったら、ママに仕送りして幸せにしてあげる!と小学生の今から言ってますが、 可愛いな、ありがたいな、と、微笑ましく気持ちだけは受け取って、 自分の老後の資金は自分で貯めてます。 というか、子供の学費も貯めている状態です。 まともな親は皆そうよ。 老後の資金がないのは親の自業自得。 育てた恩なんてのは、可愛い姿を楽しませてもらったので帳消しで、 子にお金を出させようなんて考えは、まともな親には無いですよ。 収入が無くなったら、生活保護が受けられるのが、日本です。 主様が繋がっていたら受給できないので、きっぱり縁を切ってあげて下さい!

何言ってんの!

🐶
イヌ山
絶対に仕送りなんてしちゃだめだよ お母さんが怠けて働かなかったのは本人の責任でトピ主関係ない 一回でもしたらだめ、トピ主気が弱そうだから一度やったらズルズルいくから 『私もそんな余裕ない、二人で働いて』と言いなさいよ

ふるさと納税で米を送る

🙂
故郷は心の中に
ホントは仕送りなんて不要です。 『できない』の一言でOKです。 それができないから、悩むんですよね。 じゃ、現金ではなくて、食べ物を送りましょう。 ふるさと納税で、お米が定期的に届くのがあります。冷凍の豚こま肉をドーン!もいいですよ。 ネットで手配。あとは地方自治体におまかせ。 絶対に現金を渡してはいけません。 どんどん増額の請求がきますよ。 仕送りありの場合、介護・福祉サービスを受ける際の足枷にもなりますよ。

断る

🙂
すもも
「仕送りする余裕がない」ときっぱり断るべきです。 今から援助したら死ぬまで面倒をみなくてはいけなくなる。 あなたの結婚にもさしつかえますよ。 生活レベルを下げられずお金が足りないのは自己責任です。 きちんと断りを入れ距離をとったほうがいいですね。 別に親不孝じゃない。 自分ならそうします。

できない、と断る

🙂
みいこ
はっきりと今のうちからお断りした方がいいです。 もし実家が持ち家なら、それを処分してもらい公営住宅に入居の準備をすすめる。 賃貸ならやはりすぐにでも公営住宅に申し込む。 そして、年金がないなら生活保護を受けてもらう話しも今からしておいた方がいいです。 あなた自身ができる範囲のみの援助(病院につれていく、相談にのる、多少のお小遣いをあげる) をすればよいと思います。 「自分にも生活があるから仕送りは1万円くらいしかできない、そのつもりで今後の生活プランを たててください」としっかり伝えた方がいいです。 罵倒されようが、あなたの生活を守ってください。独身か既婚者かわかりませんが あなた自身がご両親の犠牲になる必要はありません。

断固お断り

🙂
姫桜
一度仕送りすると、 貰って当たり前になって、そのうち金額の増額を求めてくる。 疎遠覚悟で断固お断り。 でも、渡さずとも、毎月少しずつ、もしもの時の親用貯金をしておく必要はあるかも。 トピ主親は入院や葬儀の費用も無さそうなんでしょう?

貴女の今後が心配

🙂
メロ
一旦仕送りを始めれば生涯送り続けねばならない。 額は減るどころか、病気や入院となれば増加の一途かも? 貴女に有り余る収入があれば別ですが、そうじゃないなら貴女自身の生活が成り立たなくなりますよ。 結婚も難しくなるかも。親への仕送りが必要な人との結婚は誰しも避けたいのでは。毎月の仕送りだけでなく、家の修繕など大きなお金も度々要求されるかもしれない。 親は貴女のことを考えてくれてるのでしょうか? 「結婚して生活費を夫に出してもらえば、娘の給料は全部こっちに仕送りしてもらえる」ぐらいに考えているのかも?いや、本当に何も考えてないのかもしれない。 >定年退職後収入が減っても生活レベルを落とさずに派手な生活を送っています これが一番の問題でしょうね。年金とアルバイトの範囲で生活して欲しいと勇気を持って言うべきです。 頑張って。

罰則ないから大丈夫

🙂
とくめい
親子間に扶養の義務はありますが、それを無視しても何の罰則もありません。 もちろん親が病気で死にかけてるのを分かって放置したらさすがに罰則の可能性はありますが、 浪費のための仕送りは不要。 是非とも逃げましょう。

無理無理!

🙂
スミス
何言ってるの〜 無理無理! で終えていい話だと思います。 どうしようもない事情ではなく、浪費の結果ですよね。 今ある収入や、年金でできる生活に見直そうよと話すしかない。 今の若い人は、今の親世代より貧乏なんですよ。全く余裕がないといいましょう!実際には収入があったとしても、お金があるわけないニュースを見ていないのか!くらいでいいと思います。そういう事情の親に仕送りを始めたら、この先結婚もできなくなり自分の家族も作れなくなります。 昔は子が親に仕送りなってことがあったようですが、それは親の生涯年収を子が超えていく時代だったからです。今は子供の年収は上がってません。海外との年収差は大きくなり物価は高くなり、貧乏まっしくらな時代なんですよ。年金がもらえるだけで幸せな年代の人たちに仕送りする必要はありません。

断りましょう

041
たこ兄弟の母
ご両親は60代ですよね。 ほかの方も言ってますがこの先20年、仕送りが続けられると思いますか? 「まずは生活を見直して。仕送りはそれから」 として、はっきり断りましょう。 育てた恩を返せ、いくらお金をかけたと思っている、みたいなことを言われたら 「裁判にして。裁判で払えと言われたら払います」 と。返信して、必要なら連絡先をブロックしましょう。 主さんは自分の人生を歩みましょう。

両親の娯楽費ならしなくていい

🙂
neko
『お金は両親の娯楽費に消え、自分の貯金は減り続ける、仕送りに終わりがない(両親が生きている間ずっと続く)』なら、始めから断る一択です。一人っ子だからどうしても比べる対象がないから、親の言いなりになってしまいがちなんですよね。 もしごきょうだいがいて『お金は両親の娯楽費に消え、自分の貯金は減り続ける、仕送りに終わりがない(両親が生きている間ずっと続く)』なら、きょうだいの誰か一人は『それなら嫌だ』という人間がいるでしょう。親から親不孝者だと言われても『親不孝者で結構です』となるでしょう。すると他のきょうだいも『両親の娯楽費ならしなくていいよね』となります。 なので、もしあなたにごきょうだいが居れば、『両親の娯楽費ならしなくていいよね』という結論に達すると思います。でも正面向って『両親の娯楽費ならしたくない』と言っては揉めるもとです。ご両親2:あなた1ですからね。この場合は『したいんだけど、どうしても余裕がないの!どうしてもダメなら生活保護とか申請してはどうかな?』とでも言っておきましょう。

年金受給額を確認されたら

😉
意地悪猫
年金受給額を教えて貰って、月額15~20万円内に届いていれば生活に心配はありません。偶に、お小遣いをお送りなさればと思います。 その額に届かない場合には、トピ主さんの無理のない範囲で送られてはどうですかね。 ご両親が高齢になって介護が必要になれば、否応なくトピ主さんに負担が生じます。その時の為に、送金を止めて残して置かれることも一案では。

死ぬまで続くから、一切拒否

🙂
にゃんにゃん
貯金がない、、、 ってことは、動けなくなった時。入院した時。介護が必要になった時。 家の税金、保険。 実際、ご両親はどうするんでしょうか? あなたが高給取りと見込んで、頼んでいるんですか? それとも、娘は絶対引き受けると本気で思っているんでしょうか? いくらあっても足りませんけど。

カツカツのふりをする

🙂
おばたん
トピ主さんがいくら稼いでいるのか分からないのでなんとも言えませんが、仕送りってご両親が亡くなるまででしょうね… 子育てと違ってゴールが、見えないですよね。 お金がないふりをしましょうよ。 結婚したら生活費、子供が出来たら教育費、リタイアしたら老後の蓄えが必要です。ご自分のために貯めて下さい。

断っていいよ。

🙂
無理なものは無理
親には身の丈にあった生活をしたらいいと伝える。 老後の計画をしていないから自業自得。 年金の範囲内で生活もしくは、母親も働くように促す。 トピ主さんにはトピ主さんの生活があるから、あてにしないで!と断る。

絶縁が必要

🙂
POS
 残念ながらあなたの親はモラルの欠片も無い、尊敬するに値しない最悪の親です。断るなんて甘い対応では足りません。絶縁を念頭に入れてください。娘にたかるような愚かな親はあなたの今後において障害以外の何者でも無いです。私には親は居なかった、と諦めてください。生んでくれた、育ててくれた恩なんてものはありません。あなたが育って、今は自立して一人で暮らす、これだけで恩は返しています。  対応としては、1つは思いっきり天然のフリをして冗談、まじ? 無理っと馬鹿っぽいふりして徹底的に無視するのも手ですが、やはり連絡先も断って絶縁を強く推奨します。信頼できる堅実な親戚は居ますか? いれば、親からこんな相談を受けている、と泣きつく、親戚に根回しして牽制しておくのも手です。

できない

🙂
さんにゃん
こう言う時は端的に言うのがいい 仕送りをして欲しい(希望)に対し できない これ以上言う必要もない、説明も要らない 仕送りをしたところで最後に書かれた文が現実になるだけ でも親で見放せないなら 仕送りしたつもりになって仕送りした分だけ貯金しておいて 何かあった時に使うほうが浪費されるより百倍まし 実際、何かあった時に出さなくてもいい 選べます あなたの心が重いようなら あなたのご両親は自分の親(あなたにとって祖父母)に仕送りしていましたか たぶんしていないよね 親がしていなければ、しなくていい 専業主婦が悪いとは言わないが浪費して老後に不安があるなら 専業として失格だと思う 仕送りして できない これだけでいい いろいろ言われても、できない

イヤー、ムリ

🙂
みきこ
親側の立場です。 断っていいですよ。って言うか、断りなさい。 大事なのは親の生活じゃなくて、あなた自身の生活です。 これから楽しいことも経験したいでしょう。 結婚や妊娠出産、転職などのライフステージの変化もあるでしょう。 子世代が我慢してまで、親世代を支えられるほど、今の日本は余裕がないんだから、ガマンしなくてよろしい。 「やだなー、私が仕送りできるほど稼いでる訳ないでしょ、お父さんのバイト代よりちょっと多い程度なんだから、無理だよ」 とスパっと断る。 「仕送り額の算定をしたいから、資産と少なくとも過去2年分の収支を全部把握させて。仕送りするからには、無駄遣いはさせないよ。私が全部管理するけどいい?」 と脅す。 ...でも、働きもせずに「子供に仕送りさせればいいか~」と考える人たちに、断るのは骨が折れるだろうな…。 「親が困ってるのに、この親不孝者!」「育ててやった恩」とか言われるかもしれない。 でも親の立場から言わせてもらったら、災害に遭ったとかの不測の事態でもないのだから、まずは自分で何とかするのが大人だろう。とは思います。 どう断ればいいか、他の方のレスもよく読んで、親の性格考慮して考えてね。

介護以前の酷い問題ですね・・・・

🙂
ぴよぴよ
家庭によって事情があるので 東北の農家や商売や事業に失敗して負債がある中で育ててもらったとかならば 考慮すべきかなぁ~ってケースもあるけど、そうじゃないようですね  「毎週末夫婦でパチンコ行ってた」  「外食が多かった(専業主婦!?)」と無計画な両親だったのかな トピ主さんは自分の人生を守りましょう 誕生日のお祝いや贈り物以外では、金額に関わらず渡してしまうと 必ず金額が大きくなっていきますよ。

断る

🙂
うた
あなたがいくら仕送りしても足りない足りない、もっと送って、あなたが断ると「これくらいのこともしてくれないの?」と言われますよ。 ずるい人に話しかけられて返事をしてはいけません。これは世間一般そう。親だけでなく。 うちも子供がいますが、子供に老後の生活費をたかるなんてあり得ないです。子供にはお金を残してあげたい、と思うのが親です。 悲しいと思いますが、きっぱり断らないと。 あなたの生活が立ち行かなくなります。

断る

🙂
rry
無理ですと言えばよいです。 働き続けてと言うのです。 老後の準備をしていないご両親が悪いのです。 今からでも節約させないと。 100歳まで仕送り続いたら トピ主の人生なんてありませんよ。

断る

🙂
既婚
>父より10歳下の母は結婚後ずっと専業主婦だったため、今更働きに出る気はなく ある程度貯金があるとか、親がお金持ちで遺産があるとか不労所得があるとかならそれでもいいけど、そうではないのに、働きに出る気もない上 >私の両親は昔から浪費家で貯金も少なく、定年退職後収入が減っても生活レベルを落とさずに派手な生活を送っています。 貯金もなくて、派手な生活を続ける、って、一体どうするつもり!?って思って当たり前。 何故そんな状況なのに、お母様はせめてパートでもいいから働かないのかな? お金の貯め方を知らないとか。 ある程度貯金とか、その他金銭的なアテがあったとしても、それでも出来る節約はすべきだと思います。 主の思ってる通り >父も母も一人娘の私からの援助を期待しているようです。 娘に出してもらうつもりなんだろうけど、信じられないですね。 断ればいいと思います。 主にキッパリ断られれば、2人で生活していくにはどうしたらいいか?を、ご両親は、初めて知恵を絞って考えようとするのでは。 だって、仕送りしてもらえないなら、お母様がパートするなり、無駄な事にお金を使わないなりするしかないからね。

でもでもでも

🙂
はこ
『それでも両親なりに私を愛してくれたし!』って思いたいですよね? そしたらあなたもあなたなりに両親を愛すればいいですよ。 「浪費家で娘の将来を考えない親だけど親なりに愛してくれた」 って思うなら 「金は一銭も出せないけど愛情はたっぷり返す子供」 でいればいいですよ。 自分は完璧な親じゃないのに子供には愛も金も出せってそれは成り立たないですよ。

トピ主です

🙂
まる トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 やはり、私の両親は普通ではないのですね。 これを機に疎遠になりたいと思う→実の親なのにという罪悪感にも悩んでいたので、 皆様からいただいたコメントを読み、ホッとしている自分がいます。 両親は話し合いができない人たちなので、断れば一方的に怒鳴り散らし「これまでどれだけお金がかかったと思ってるんだ」「誰のおかげで飯が食えたと思ってるんだ」と脅してくると思います。 実家にいた頃何度も言われてきたので、慣れていますが。笑 話が逸れますが、私は高卒で就職という父の意見を押し切り、 社会人になったら学費を返済するという条件で大学に進学しました。 (父の退職金、祖父母からの援助、奨学金のおかげで大学を出ることができました) そのため、上記の言葉に加えて「学費を返済すると言ったじゃないか」と言われると思います。 小さい頃から反面教師で生きていましたが、大学に行かせてくれたことはとても感謝しています。 中学の頃に学費を返済すると父の前で宣言しましたし、返さなければとも思っています。 しかし、普通の家庭は子供に学費を返せとは言いませんよね...

援助して貰った学費は返しましょうよ。

🙂
匿名
「返すから」と言って借りたのなら、退職金からの分位は返しましょう。 トピ主の考え方は理解できません。

レスします

041
頑張ってね
〉しかし、普通の家庭は子供に学費を返せとは言いません 〉よね... はい。「普通の親」はそんなこと絶対に言いません。この事からだけでもトピ主さんの親は「普通」ではないことが明らかです。 ですから、世間一般の「普通の親」を参考にした付き合いはしなくていいのです。表現は何ですが「絶縁上等!」精神で行きましょう。 とは言え、トピ主さんも大学を出させて貰った恩は感じてるでしょうから、トピ主さんが想定した「親が負担したであろう学費」を、ある程度の年数を掛けて「仕送り替わり」に返済しては如何ですか?

言われるまでもなく決めてると思いますが

🙂
ぴよぴよ
大学の学費は返済したほうが良いですね・・・・ この両親にとって「父の退職金」の部分は相当な覚悟が必要だったと思います 「祖父母からの援助」の部分は、返しても両親へまわりそうなので そうこうして支払ってるうちに結局「仕送りする形」にもなりそうな予感 追記をみたら、ちょっと難しくなってきたかなぁ 良い策が思い当たらなくなってしまいましたねぇ、見捨てろというのは簡単なのですが 「退職金」で大学の学費の一部を負担させてきたなら切り捨てるのも身勝手になるし うーん、、、、 結婚までに、少しでも解消できると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧