本文へ

保育園の真裏に住む!?

レス32
(トピ主 1
🙂
はな
話題
こんにちは。 夫婦で賃貸マンションを探しています。 1ヶ月家探しを始めて、やっとここなら!という好条件の物件を見つけました。 なんでこの物件でこの価格?と思ったらなんと保育園の真裏でした。安い理由はこれしか今のところ考えられません。 下の状態だとやはり騒音が気になるでしょうか 【位置関係】 ・同じ区画で背中合わせになっている ・園庭、入口、駐車場は逆側の道路向き 【マンション】 ・鉄筋コンクリート造 ・築浅 ・一番保育園側の角部屋 ・3階 ・保育園側の壁に1箇所窓あり 【保育園】 ・一階建 ・0〜2歳児クラス(15人ずつ×3) ・図面を見たところ教室は建物の園庭側にある ・プールあり ・広い駐車場、駐輪場あり ・HPでクレームの有無を公表しているが、数年間はクレームゼロ 経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

そうなのかしら

🙂
わーまま
うるさいのは10時から12時 15時から16時くらいだと思います しかも、2歳までの小規模園なら、そこまで長時間音もしないでしょう そのくらいが園庭で外遊びするだろうけど、公園にもいけば、園だって配慮してます 案外、保育園にいる最中の子供たちって、とてもいい子です 運動会などのシーズンも音はあるだろうが、気にするほどかな? 在宅仕事で、集中力が・・おとが・・というタイプは避けたらよいだけです こういうのもダメな人もいるっていうのは知ってますよ 嘆かわしいと思います あとは、通園の保護者がクレームになることはあるみたいですね 都会の園は車通園禁止だったり、通常保護者は忙しいので、井戸端会議なども少ないはずです ちなみに学校のもなかなかですよ? チャイム、放送、 実家は学校となりですが、防災放送も兼ねているので地震があると寝られませんし なつは、朝練の元気な声が・・・ もう、わかっていて住んでいますからね わかるとわからないの違いは大きいです トピ主が今後子供を望む予定で、所詮賃貸ならば、良物件なのでは? 2歳までの園なら、子供が突然遊びにも来ないでしょう 3歳以降はまた、便利な場所に引っ越すなり、家の購入も考えるでしょう 消防署、警察署の近くもなかなか 線路のそば、幹線道路 こういうのがないと困るのは自分自身ですから つまり、こういうものの近くは、便利ということです

保育園見えます

🙂
なつめ
保育園に面した部屋がある都内のマンションに住んでいます。 確かに遊び声は毎日聞こえます。 子供の賑やかな遊び声は平和で良いな~と思いながら洗濯物干したりしています。 あぁそろそろ運動会なんだ とか プール始まったのね とか。 私はほっこりする気持ちにはなってもうるさいと感じた事は一度も無いですねー。 因みに中学生の子供がいる専業主婦です。 性格に寄るのでは。子供の声を騒音にしか感じない人は無理かもしれません。 私は閑静な住宅街よりも、防犯面でも子供の遊び声がある場所の方が安心に感じるタイプなので。

住んだことはありませんが

🙂
明石焼き
道2つ離れているところに保育園がありますが声が気になったことはありません。それよりも、送り迎えする保護者のマナーの悪さ。道にはみだして車をとめていたり立ち話して道をふさぎなかなか帰らなかったり。そっちの道を通るのはやめました。もっと家と保育園が近かったら、この保護者の送迎が一番嫌だったろうなと思います。 裏側だったら影響がないかもしれませんね。賃貸ならとりあえず住んでみては? >HPでクレームの有無を公表しているが、数年間はクレームゼロ これを信用しますか? 私はコロナが一番ひどいときに図書館にクレームを入れたことがあります。1人の職員がマスクをあごにかけて窓口で対面業務をしていたことです。「今月のクレームゼロ」と発表されていました。クレーム来てたって正直に公表してないだけかも。

共働きなら

🙂
フォカッチャ
うるさいのは昼間だけですから そんなに気にしなくて良いのではないですか。 リモートワーク等で昼間在宅している時間が長いなら やめておいた方がいいと思います。 なんでこの物件でこの価格?の理由は保育園だけでしょうか。 同条件で余りにも家賃が安いのであれば 他に何かあるかもしれませんのでよく調べた方がいいですよ。

昼間の様子を見に行ってみる

🙂
はな
実際に昼間の園やその周辺の様子を見に行ってみては如何ですか? できれば時間を変えて登校下校の時間帯の保護者のマナーや、実際の子供たちの声の大きさなど。 可能なら候補にしている物件の室内にも入れてもらって、実際に暮らすと室内にどのくらい音が聞こえているのか。 私は子供の声が苦手なので、そもそも保育園や学校、公園も避けて物件を探しました。 気にならないのでしたら、現状を見て自分ならOKと思えるならいいのでは?

小学校の横に住んでました。

🙂
匿名
保育園と違い、小学校でしたので毎時毎時チャイムは聞こえますし、休み時間に遊ぶ子供たちの声も聞こえる距離でした。給食の時間には「次の曲は〜」など放送部の子供達の声や音楽も聞こえます。音楽会や運動会が近くなると練習の声も聞こえます。 でも、それが聞こえるのは昼間だけなので、実際は自分が風邪などで学校をお休みしている時だけ聞こえる状態でした。「あ、音楽の時間か〜、私も練習したかったな〜」とか、「ああ、今は給食の時間か〜リクエスト曲かかってるな〜」とか思いながら寝てました。 昼間出かけているならその間は自宅に居ない訳ですので全く影響なかったです。 トピ主の場合、保育園なのでチャイムも鳴らないですし、おそらく給食の時間の放送なども無いでしょう。それに、ご自身が昼間お仕事や学校などで自宅から出かけてしまうなら、ほとんど気にならないのではないかと思いますがどうでしょうか。リモートでお仕事なら多少は気になるかもしれません。あと、気になるとしたらお迎えの車などでしょうか。入口がマンションとは反対側との事ですので、そこまで影響ないかもですが。 個人差があるので何とも言えませんが、子供の声を騒音と感じるのでしたらやめておけばどうでしょうか。私は子供の声は気にならないタチなので全然平気です。むしろ静かすぎるより子供の声が聞こえるほうが、安心安全である気がします。 結局は トピ主さんがどう感じるかですよね。

あぁ、そりゃあ

🙂
私は無理なタイプ
安いでしょうね。気にならない人なら気になりませんが、気になる人は多いですもん。 とりあえず、朝7時に出て夜21時に帰ってくるとかなら、土曜保育や休日イベント日以外は関係ないでしょうね。 夜静かであるなら昼は気にしないわ~、なら、夜間お泊り保育やってるぜ、なんて特殊な園でなければ、特に構わないんじゃないですかね。 ただ、子供の声は、同じマンション内にいるだけでも結構響くでしょ?しかも、保育園はいっぱい遊ばせる場でもありますからね、ずーっと興奮した子供の声が複数聞こえてくる。 なので、在宅勤務とか専業主婦とかいるなら、覚悟が必要です。安いのはこれはもう、どう見ても保育園があるのを分かった上で借りろよ、ということ。保育園の中だけじゃなく、お散歩とか登園帰宅とかで外でもきゃーきゃー喋りますからね。 平日は出勤、土曜はお出かけするから平気~とか思ってたとしても、平時はいいんですが、頭痛い、辛い、寝たい、と弱った時に、それを妨げる騒音が……となるのを、嫌だー、と思うか、そういう時は家賃浮いたお金で静かなホテル行くからいいよー、となるか、そういうのにもよると思います。 とりあえず、既に保育園があることを知っていながら「保育園として常識」と言える範囲内で騒いでるのに対して「煩いのよ」と文句言っても単なる非常識クレーマーにしかなりませんからね。 許容できるかできないか、こればっかりは本人たちにしか分からないです。 因みに、子供の声は許容範囲だったんだけど、広い駐車場、駐輪場あるところだと、そこでの井戸端会議は許容外だったわー、という人もいます。保育園なのに、そんな時間あるの?とか思いますが、人によってはあるみたいですのでねー。 騒音全然気にしないタイプ~、でなければ、何度か(晴れの日)行って、実際に聞かせてもらってみたら?10分くらいでも、結構響くのね~、とか分かるし。

人それぞれだからなー

🙂
ICHICO
私は着にならない人間です そもそもが仕事で昼間はいないですしね 参考までに、我が家は隣接というほどではないにしろ 四方に幼稚園保育園あり 小学校2校 中学校1校 これらの半数はベランダから校庭が見えます プールも見えます コロナ関係なく在宅仕事をすることの多い我が家なのですが 煩くて仕事ができないと思ったことはないですね むしろ季節感を感じられたり、時間が読めたりで便利なの(笑) そういえば昨年には市議そばの中学校が統廃合で使われなくなりました チャイムの音や、今時期ですと体育祭の練習の音などが聞こえなくなり寂しいくらいですわ そもそもがマンション住まい自体が音との付き合いでもあると思います 騒音と思うのかどうかは人それぞれよね

どういう暮らし方?

🙂
みさき
どういう暮らし方かによります。 幼稚園児に相当する年齢ではないので、 幼児の大騒ぎほどではない、ただし、赤ちゃんのぐずり泣き声はある。 保育園の開園時間閉園時間、土曜日の開所率、 多く園児がいる時間聞いてみてもいいかも。 自治体によりますが、7時半〜18時までが基本で、子供が増えるのは8時半〜17時くらい。土曜は誰もみる人いない子のみなので、そういう家庭がおらず毎週土曜休みの園や、月何回かや、数名なのか、そこそこ人数いるか等。 夫婦共働きで朝出て夜帰ってくるなら、たまの平日休みくらいしか遭遇しない。 夜勤とか、夜勤でなくても平日休みや主婦で音が気になるならだめかも。 道路同じなら飛び出し注意だけど、逆なら関係ない。 あとは子供みるのイヤとかね。 私なら安いなら住む。 音気になるなら賃貸でも窓に工夫できる防音あるしね。

内見時間と建物建立の時期がポイント

🙂
はたりん
職場結婚した夫と新婚生活を始めた賃貸物件が 一方通行の狭い車道を挟んだ小学校の隣でした (現在は夫の実家に転居しました)。 ベランダのある面が、モロに校庭や校舎の方に 向いたマンションの4階の部屋です。 私達夫婦は物件内見の時の時間帯を、児童達の 授業時間と休み時間との差が感じられるよう あえて平日の昼間に設定して、少し長めに滞在 しました。 その結果、平日昼間なら夫婦共に仕事で留守に するので問題ないし、万一在宅していたとしても 気にするレベルではないことを確認しました。 網戸にしたりもしてみた結果です。 夫婦共に「お、元気だね~」としか感じない感性 ですが、トピ主さんご夫婦はどうでしょう? それから、どちらの建物が先に建ったか…も ポイントのひとつかと思います。 上記のマンションは、昔からその地に建ってる 小学校よりも後に建てられたので、ベランダ側の 窓は防音効果がとても高く、窓を閉めておけば 室内はとても静かでした。 これが逆だと、防音対策のない窓の建物の隣に 賑やかな建物が建つ…となります。 居住中の住民がいるのに、後から防音対策等で わざわざ工事したりするのは稀だと思いますので 建物が建った順番は、防音対策を確認するのに 結構重要な気がしますよ。 トピ主さんがおっしゃる保育園は、未満児保育で 本格的な歌唱やお遊戯ができる月齢ではない ですから、就学前の全年齢保育園に比べたら 賑やかさは低いように感じます(多分、泣き声の 方が圧倒的…でしょう)。 でも、他の方もおっしゃってますが、賃料の 安さの原因がそれだけ…とは限りませんので 色々なことをよく確認してみることをオススメ します。

はい、安い賃料にはワケがあります

🙂
みみちゃん
うちの家の真向かいに保育園が新設されました。園庭があるので、天気の良い日は毎日騒がしいです。かなり狭い園庭のため、組ごとに入れ替えで順番に遊ばせており、ランチとお昼寝タイム(12−14時)以外は朝から夕方まで1日中ずっと園庭と、窓を開け放ったプレイルームから声や音楽が聞こえてきます。 私にとって、気になるのは園児の声より、どちらかというと保育士の先生達の声です。外でのお遊びの時間は、集団のお遊戯をやることが多く、先生がメガホンで叫ぶ掛け声や音楽が非常に耳障りです。とくに大人の女性の大声って、何故かイライラしてしまいます。 その保育園は、一軒家が多い閑静な住宅街の中にあるので、声や音がよく響くので、おそらく一日中家にいるお年寄りの方、日中に就寝が必要な夜勤の方や病床にある方などは、さぞ迷惑しているのだろうなと思います。よく、保育園の新設計画があると、近隣の高齢者がこぞって反対運動をすることが取り沙汰されるようですが、気持ちはわからなくないですね。 私たち夫婦は会社員ですが、コロナ禍以来2人とも在宅勤務になり、園からの音が電話会議に入ってしまうため、窓も開けられなくなりました。土曜日も開園してるので、ゆっくり朝寝や昼寝をすることもできません。体の具合が悪くて会社を休んだ時も、おちおちゆっくり眠ることもできないです。いつか慣れるかと思いましたが、これが慣れないんですよね。最初は寛容な気持ちだったのに、近頃はイラっとする気持ちの方が強くなりました。 安い賃料にはかならずワケがあります。わかっている人は選ばない不人気な物件なのでしょう。過去にクレーム暦はないと書かれていますが、保育園の騒音は管理会社に訴えたところで解決できるわけがないので、たいていの人はクレームする以前に退去してしまうと思われます。

気にならない

🙂
メリー
保育園は昼間は公園で散歩が多いですし、11:30から15:30はお昼寝の時間です。 園庭で遊んでいれば声は聞こえます。でも0歳から2歳までの保育園でしたら、認可外保育園と言って、私立の保育園なので幼児の数はかなり少ないと思います。 現在、0歳の娘を認可外に預けていますが0歳は娘だけです。保育士さんとマンツーマンです。笑 窓が開いて保育園の前を通れば、もちろん子供の声は聞こえます。でも本当気にならない程度です。 車の多い道の方が断然うるさいです。あと朝と夕方のお迎えの時間は交通量は一瞬多くなると思いますが、本当一瞬です。 保護者は時間がないので、保育園にすぐ来てすぐ帰る感じです。 ママさん達とも親しくなれる機会がないので、立ち話もしません。大丈夫だと思います。

昼間に家に居ないなら

🙂
House
共働きで、平日昼間に留守になるなら良いと思います。 子供の声は響きます。 マンション横に公園が出来たのですが、10階までよく聞こえます。決まった子の声が大きいんですよね。 平日昼間、不意に聞こえるし、ビビりの私はビクッとなるのでリモートワーク中は結構ストレスです。 週末はそんなに気にならないんですが。 平日昼間に留守とか、騒音が気にならない人なら良いですね。 実家が線路の近くで四六時中貨物も含めて往来が多いんですが、そっちは慣れました。子供の突然の嬌声はなかなか慣れません。 ここら辺は個人差ですね。

土埃

🙂
はなこ
保育園に限らず、土のあるところでは、風向きにより土埃が向かってきます。 地域により、風向きが常に同じところもあるので、風下の部屋だと大変かも。 あと、保育園に近いマンションだと、保育園に入るような年齢の子供が住みやすいことも考えられます。 その部屋を出た先住人がどんな理由で出たのか?もしかしたら真上に幼児がいるからかもしれませんし。

登園時、うるさいですよ

🐤
わーまま
うちは隣が公園、そのはす向かいが保育園ですが、うるさいのって、朝から夕方までほぼずっとです。 朝の受け入れ時間は、登園拒否の赤ちゃんや子供のギャン泣き覚悟だと思います。これは9時ぐらいまで続きます。 因みに、魔の2歳児を抱えている親もヒステリックになりがちです。ギャーと泣く子に負けない大声で親が怒鳴るという光景、よくみかけます。 そして、夕方は親がうるさいです。 お迎えの保護者同士の立ち話は、門の外で行われます。 うちの子の通っていた園も近所の園も、給食は12時で賑やかです。その後は歯磨きして15時まで午睡。静かになるのは2時間です。 音って上に昇ると言いますから3階でもうるささは変わらないかと。 プールの日や運動会の練習はメガホン使ってますし。 あと、土曜日も受け入れしていたら、ずっとうるさいんじゃないかな。 それとは別に、立地の問題で家賃が安い可能性がありませんか? こちらは保育園は市の補助をうけて建設されますので、地価が安いところに建ってます。交通量が多いとか不便だったり、工場が立ち並ぶ場所だったりします。 そのマンションも、住宅街でない場合は、保育園があることを理由に道路工事やガス工事等の類いを夜間に行う可能性があります。 うちは子供たちが生まれてくるまでそういう土地の区分を知らなくて賃貸マンションを借りたのですが、真夜中に道路工事をされて疲弊して引っ越しました。 遮音カーテンでは防げないのと、マンションのある通り沿いに保育園がある場合は安全面から日中には工事を組めないと市役所から言われました。 なので、土地の種類を調べて、夜間工事の対象外かどうかを調べた方がいいです。 トピをたてるということは、音に対して過敏だからだと思うので、デメリットをどこまで許容できるかを基準に選ぶことを勧めます。 因みに、我が家は保育園や公園の音は気になりません。

トピ主夫妻のライフスタイルは?

🙂
そら
騒音が気になるか質問するってことは、トピ主さんは騒音が気になる人なんですよね。ではまず、トピ主夫妻のライフスタイルはどんなのですか? 共働きで、保育園と仕事の休みが同じで、園が開くより早く出勤し閉まってから帰宅するならさほど影響はないでしょう。 どちらか片方でも日中は家にいるか、保育園と仕事の休みがズレているか、世間様と生活時間帯がズレていたら色々気になるでしょう。 ちなみに私は、学校が近くにある集合住宅の3階に住んでいます。家から学校は見えませんし学校にいる生徒の声は聞こえませんが、楽器の音は風に乗って聞こえてきます。通学路が近くにあるので、通学の時間は子供の声が聞こえます。 以前は生活サイクルが世間とズレていたので、通学途中の子供の声で起こされることも時々ありました。平日休みのシフト制だったので、ゆっくり寝たい休日に起こされることも…。起こされるのも楽器の音も時々だから我慢しましたが、あれが毎日だったら早々に引っ越していたでしょうね。聞きたくない音が耳に入るってすごいストレスなので。

私は気にならない

🙂
スプーンおばさん
トピ主夫婦は子供嫌いですか? 子育て経験があるとなしでは子供の声に対する感受性が違うかもしれませんね。 夜勤で昼間寝ているとか、音に敏感等、事情がありますか? 保育園の騒音なんて精々お迎えが終わる夕方までですよね。 あとは、お迎えの路駐等で迷惑をかける保護者がいるかどうか。 送迎時間に見に行って見るといいですよ。 我が家は道路を挟んだ所に保育園と小学校があります。 私は子供の声や行事の時の放送音声は、微笑ましく思ってスルーできます。 洗濯物干しながら、今年のダンスはこの曲かぁ。流行ったもんねー。かけっこ、がんばれーって感じです。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
コメントありがとうございます。 気になる方も気にならない方も様々ですね。 ただ思ったより音はそれほどひどくないという意見が多いと感じました。 そして、大切なことを書いていませんでしたね。 私たちのライフスタイルですが、私はフルリモート、夫は週の半分はリモートでの勤務です。 会議も毎日複数個入っています。 私も夫も特に子供が嫌いというわけではありません。特に友人夫婦に子供が産まれてからはほんの少し母性というものも芽生えて、道端ですれ違う他人の子供も微笑ましいな可愛らしいなと思って見ています。 ただ今の家も通学路の前で子供が通ったり遊んだりするのですが、仕事中は音がうるさい、集中できない!と思ってしまうことがあります。 そのため、トピで質問した次第です。 建物が立った順番、土地の種類などなるほどと思いました。調べてみます。

送迎 立ち話

🙂
いとゆき
狭い住宅街にある保育園に通わせてました。近所からのクレームすごかったです。警察がパトロールするようにまでなりました。送迎で、近隣の家の前に停める人がいっぱい。もののあげっこで降りてきて、そのまま道で立ち話。私は それが嫌で自転車で送迎し、すぐ帰っていたのでママ友もいませんでした。なのに、ある日、たまたま同級生の親に呼び止められ、2、3分話したら、園長が出てきて、どなりつけられ、その後朝送っていくと、「あなたみたいな人がいるから、近所に怒られる!」と何回も言われました。園長も言われ過ぎて苛立ってるし、近所も怒ってるし、でとても環境わるくて転園しました。 トピ主さん、保育園、近すぎますね。

登園時間、夏祭り、運動会

🙂
ブルーカーペット
幼稚園時、苦情が来てたのは 登園時間にママさんたちは井戸端会議しないで帰ってほしい というのと 路駐で近隣に迷惑かけないで欲しい この2点が多かった 夏祭りや運動会は スピーカーを園庭に向けて頑張ってるし 放送は音が小さめで聞こえにくいですが おそらく苦情が来てるからですよね 体調が悪くて家で休みたいときにうるさいとか、コロナでリモートワークの時に仕事の邪魔とかで、人気はない物件でしょうね

無理だよ

🙂
主婦
夫婦でリモート。。 通学路のワイワイが五月蝿く感じるなら、もう他を探したら? ただの保育園なんてストレスだよ。 私は幼稚園、小中学校が傍にある環境ですが、全く気になりません。 こどもの声がするのは地域や住まいにとって明るい材料なんですよ。 でも今はそうじゃない人も沢山いますから。 保育園だって幼稚園だって、運動会の練習、お遊戯会の練習、演奏会の練習等々、とっても音がなる練習がありますから。これは、朝晩のお迎えよりこたえますよ。 ただ、気にならない住民には、「あ、運動会の季節になったんだなぁ」って許せちゃうんです。 新参者のリモート夫婦には多分ストレスになりますよ。 共働きなら、家賃ケチらずにリモート向きの賃貸を選びましょう

じゃあだめだ

🙂
>私たちのライフスタイルですが、私はフルリモート、夫は週の半分はリモートでの勤務です あら~じゃあやめた方がいいですね。 安さには理由があります。安くて好条件なのに部屋が空いている。そういうことです。

絶対やめたほうがいい

😭
fumi
以前、ベランダの向かいに保育園があるマンションに住んでいました。 本当にうるさかったです。小さい子供が苦手というのもあり、ノイローゼになりました。あの子供特有の金切り声がかなりのストレスになりました。 土曜日も、寝てるのに騒音に悩まされました。 2ヶ月ほどで退去してからは、すぐ近くに学校的な施設がないところを選ぶようになりました。

砂埃で窓を開けられない

🙂
まつ
以前、真裏ではないですが学校の近くに住んでいたことがあります。 風邪が強い日に学校に面していない窓を少し開けていたところ、部屋の中が砂まみれになったことがあり、二度と窓は開けなくなりました。 ベランダも学校に面していなかったですが、砂が結構たまっていたので、洗濯物にもかなりついていたと思います。 窓が開けれないのは結構ストレスですよ。 砂埃だけでなく一日中うるさいので学校と公園の近くには絶対住みたくないです。

長く住んでいれば気にならなくなるかも

🙂
葉桜
私は小学校の真横に住んでいたことがあります。休憩時間になると子供たちがどっと外に出てきてにぎやかでしたが、私は気になりませんでした。週末は誰もいないので静かだし、にぎやかなのは休憩時間と放課後だけだし。また、子供の声はスズメみたいで聞いていて楽しくなり、私は好きです。 夫は私とは反対で「うるさい」と言っていましたね。人それぞれで、感じ方も違うのでしょう。夫は耳ざとい方です。 いずれにせよ、窓を閉めれば聞こえなくなりませんか?建物の3階ですし、お仕事中は窓をピタッと閉めるようになされば、そうそう騒がしいとは感じないと思うのですが。 羽田空港の中のホテルに泊まったとき、防音設備がしっかりしていたので、飛行機の音は聞こえませんでした。最近の窓はすごいですよ。

時間帯を変えて複数回行ってみる

🐤
オレンジ
お子さんの声、うるさくて耐えられない人と、きょうも元気で素晴らしいねえと思って気にならない人といますね 私は後者、マンションは保育園1軒と表と裏を小学校に囲まれており、双方の学校のグラウンドは土日は野球にサッカーと元気な声が響いてますから、無理な人は無理かなと思います 小学校は音楽の時間など合唱やピアノが聞こえてきて、耳に良いなぁと思うこともありますが ただ、私もリモートワークになって「これはキツイ」と思ったことがありました それは運動会の練習です 生徒さんの声でなく、先生が拡声器使って生徒さんに指示してる声 繰り返しかける課題曲 揃うように演技をしてるのかもですが それはもうすごい音で、あれには参りました なるべくエアコンつけたくなくて、網戸で仕事してたのですが、朝からですから参って窓閉めました もし保育園や学校が坂の下とかでなく同じ並びの位置にあるのでしたら、まともに影響受けるのではないでしょうか 窓の向きなどにもよると思います 時間帯を変えて複数回行ってみて、治安や音の確認をされてはどうですか? お休みとって平日も、土日も雰囲気を見に あと小さなお子さんが住んでるエリアだと同じマンションに通われてるお子さんが住んでいたら、部屋の中でも音が響くということもありますから、夜もマンションの近くで音を確認されてはどうでしょうか

プールの時期

😮
ワンワン
保育園の隣の戸建てに住んでいたことあります。 プールのときは、子どもたちが大喜びの声がものすごかったです。

園にもよりますが・・・

😢
琴音
住んでます。保育園隣のマンションに。 保育中の子供の声はまだ良いのですが・・・ 朝の登園時間登園しぶりのギャン泣き声、何か指示等で先生の張り上げる声、鼓笛隊の練習音、運動会の練習音、花火大会の煙、行事終わりにいつまでも帰らない保護者の騒音、あたりまえの登下園路駐、あと宗教系だと呪文の様に唱えさせられている大声の朝のお言葉・・・が、あります。 仕事が在宅ワークや時短にで、家にいる機会が多くて結構きになります。 築浅で防音がしっかりしているマンションならまた違うのかも・・・でも、換気で窓を開けている時間もありますよね。 ちなみに、一番気になるのは先生の張り上げる名前を呼んだりの声キツめの大声、保護者のガハガハ雑談です。

朝、昼、夕と実際に行ってみる

🙂
ne2kai
通園時間帯や、日中外遊びをしている時間帯に、実際に見に行ってみる事をお勧めします。 特に、通園時間帯は、他の方のレスにもある通り、行き渋りでギャン泣きする子もいるでしょうし、引率してきた保護者同士でおしゃべりしたり、送り迎えの車のアイドリング音や路駐などの問題があるかもしれません。 フルリモートで一日部屋にいる。会議もある。子供が大大大好きでもないなら、その立地はやめておいた方が無難じゃないかな。

保育園の上に住んでました

🙂
マンゴー
独身時代、新築マンションに入居しました。 一階は店舗で何が入るかは未定との事で、コンビニだったらいいな〜、と思っていたら、まさかの保育園が入る事に! ですが、確かに昼間はうるさいと思う事もありましたが、思ったほどではなく、むしろ園庭から見えるかわいい園児達に癒されてました。 なんだかんだで15年住んでましたが、苦情を言うほどだと思った事は一度もありません。 ただ、フルリモートなのはキツいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧