本文へ

フケの悩みです

レス8
(トピ主 0
🙂
フーリー
話題
顔は特に乾燥肌ではないのですが、頭皮から乾燥フケが落ちてきます。 だから、なるべく黒い服は着ないようにしています。。 かゆみも少しあります。 頭は洗い過ぎが良くないと思い、二日に一回の洗髪にしています。 20代後半で、身なりには気を使っていておしゃれも大好きなんですが、フケだけどうにもならず恥ずかしいです。。

ランキング

レス

皮膚科に行きましょう

🙂
ぽんのすけ
高校生の子がシャンプーが合わないとフケと痒みが酷くなってしまいます。 何年か前にMINON(ミノン)というシャンプーをためしたら良くて、フケは抑えられています。ドラッグストアで買えますよ。 どうしても駄目なら皮膚科にかかるのもいいと思います。 良くなるといいですね。

シャンプー

🙂
ma_
が合っていないのでは? 私も以前、フケが出たことがあって、顔体は乾燥肌ではないのになぜだろうと。 数日前にシャンプーを違うものに変えたあとだったので、前に使ってたのに戻したら治りました。 痒みもあるなら皮膚科に行くことをオススメします。

すぐに乾かしましょう

🙂
スミス
髪を洗った後にすぐに乾かしていますか? タオルでしばらく巻いておいたりすると雑菌で皮膚が荒れます。コラージュフルフルネクストのシャンプーなら殺菌作用があり、痒みやフケが抑えられると思います。皮膚を傷つけないようにやさしく洗って、素早くタオルドライ、ドライヤーですぐに乾かしましょう。髪を拭くタオルも清潔にして、洗濯機の洗濯槽もこまめに洗浄しましょう。

私もフケ出ます。

🙂
30代
当方女ですが、ホルモンバランスの影響で生理前は頭皮がオイリーになり、油分の多いシャンプーを使うとフケが大量に出ます。かゆみもあります。 ミノンに変えたところ、落ち着くようになりました。 皮膚科か、シャンプーの見直しをされてみては。

シャンプー

🙂
三日月
・使用量を減らす。 ・原液を頭皮に付けない

専門家の診断を仰ぎましょう。

🐤
晩春のマリアナ諸島
皮膚科がいいです。 一度見てもらいましょう。 相談に乗ってもらえると思います。

それは…

🙂
匿名
脂漏性湿疹ではないでしょうか? 早めに皮膚科に受診された方が良いですよ。

本当に乾燥ですか?

🙂
おばちゃんより
普通、顔より頭皮のほうが油が多いですよね? 顔は乾燥肌じゃない、まだ20代、となれば一番は脂漏性皮膚炎じゃない?と思いました。 もしそれなら頭を洗いすぎないのは一番悪化する事です。 だいたい冬でも日本で2日の洗髪でいい人ってアトピーやよほどの乾燥肌で汗もかかない人くらいだと思います。 皮膚科に行くか、もし皮膚が強いようでしたら一度コラージュフルフルなどの、脂漏性皮膚炎の元になる菌を殺菌できるシャンプーなど使ってみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧