本文へ

頭皮が剥がれおちる??

レス10
(トピ主 1
😢
がじろう
話題
はじめまして。
こちらで皆さまに相談させてください。

私は今年で30歳になります。
3年前からプロペシア(一日一錠)を服用しています。
髪はくせ毛・猫っ毛で量が少なめ。母方は禿げる家系です。

2月ごろに妻から「フケがついてるよ」と言われるようになりました。
フケというより、頭皮がまだらに赤く乾燥してパサついているよ、と。
確かにフケのような、薄くて小さな頭皮が剥がれていました。

直ぐに皮膚科に言ったのですが、「大したことないですよ」。
エクラー(ローション0.3%)という外用服腎皮質ホルモン剤を処方されました。
一日一度、風呂上がりに頭皮につけています。
シャンプーも市販のものから「コラージュフルフル」に変えました。

ここ1~2ヶ月は症状が治まったように思えました。
エクラーを塗布するのも思い出した時だけになりました。
すると昨日また妻に指摘され、やはり頭皮が剥がれているというのです。
確かに頭皮から剥がれおちたものが、服の襟についていました。

正直、深刻な悩みです・・・。

頭皮が剥がれおちるというのは何が原因なんでしょうか?
皮膚科の医師は「大したことない」と言うだけで、
症状の名前すら教えてくれませんでした。

エクラーを毎日塗布しないと一生治らない?
それともシャンプーを変えた方がよいのでしょうか?
私と同じように頭皮が剥がれおちるという人はいらっしゃいますか?

ご意見・アドバイスをお聞かせください。
何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん・・・

041
かあくん
たぶん、脂漏性湿疹じゃないでしょうか?赤ちゃんに多く、うちの息子もなって、頭皮からふけ状のものがたくさん出ました。自然におさまりましたが、その時、この名前を知りました。高齢者にもかかる方が多いようです。 塗り薬やシャンプーを変えるのが主な治療法のようです。この病名でネットで検索してみてはいかがですか? それにしても、大したことない、って病名も教えない医者はひどいですね。 ご本人にしてみれば、深刻な問題なのに。せめて病名くらい教えてくれれば自分で調べられるのに。

もしかしたら

041
2児のママ
尋常性乾癬(じんじょうせいかんせん)ではないでしょうか? 私も友人に指摘されショックを受けました 男性はスーツを着用しないといけないですし本当につらいですよね。 何件か皮膚科をはしごしてやっと乾癬だと分かりました 特にうなじ部分が赤く乾燥し頭皮が剥がれ落ちました。 皮膚科では原因不明で完治する事はないと言われましたが 生活と食を改善をした事で今は殆ど症状はでていません ステロイドも一度も使用しませんでした。  (通える範囲か分かりませんが 私は狛江駅前にある細谷皮膚科にかかりました) すぐ体に悪いものは一切やめて(油物も×)粗食の様な物しか口にせず、 飲み物もお水(1日2L程)たまに紅茶、早寝早起きを心がけ数年は頑張りました。 (お恥ずかしいのですが発症前は飲酒に喫煙、食事も睡眠もまともに取っていない生活でした) もし乾癬だったら奥様にご協力頂いて食生活を改善されてみてはどうでしょうか。 素人なので見当違いのレスでしたらすみません。 

医者に聞こう

🐱
ねこじゃらし
皮膚炎には間違いないですが、似た症状のものがいくつもありますので、素人判断はいけないですよ。 ちなみに私は「尋常性乾癬」です。 一応症状書きますね。 ・頭皮がところどころ赤くなり、フケが大量に出る。かゆみもあり。 ・体のあちこちが赤くなる。小さなものは虫さされにも見え、大きなものでは直径1cmほど(治療前は3cmくらいのもありました)。放っておくと白いかさぶたのようなものになり、ボロボロ落ちる。 ・爪が変形する。特に親指。爪の左右のへりが白くなり、その部分の爪と指の間には白い粉のようなものができる。爪白癬ではありません。ひどい時には爪の形が上から見て正方形になりました。 ま、正直知らない人からは気持ち悪がられますね。友人からも「お風呂入った方がいい」なんて言われましたし。毎日入ってるよ(笑) ま、病名知りたければ本当に医者に聞いた方がいいです。 食事中に見ている方、気持ち悪くなったらごめんなさい。

ただのフケじゃないの

😑
kako
フケ用シャンプー使ったほうがいいですよ。 オクトなどがいいですよ。 指の腹やシャンプーブラシで頭皮を押しながら、しっかりシャンプー。 新陳代謝ですから、一生そうです。 頭髪が薄いから、透けて見えちゃうのでしょうか?? 薬などより、皮がむけやすいところは ボディーローションぬっておくだけでも 私はマシになりますよ

私も時々頭皮が剥がれます

🐤
pipi
私は頭皮が魚の鱗のようにふわっと持ち上がり、毛ごとごそっと剥がれおちるほどひどかったです。 皮膚科に行ったら脂漏性湿疹と言われ、液体の塗り薬をくれました。 原因は不明で、一説にはストレスだそうです。 たしかに引越するごとになっていたり、仕事環境が変わるとなっていました。 本人は普通な気分でいても、ストレスを体は感じていることが多いそうです。 私は数カ月したら自然に治りましたが、その間熱心に洗っても乾くと頭皮が剥がれてボロボロ落ちてみっともなかったです。 自分では頭皮が見えないので、家の者に薬を塗ってもらいました。 医者が言うには、この症状は一度出たら、結構その後ちょくちょく出るようになるそうです。

うちの主人もそうでした

🙂
まる
すごいストレスからくるってこともあるらしいですよ。 毎日シャンプーしてるのにすごいフケで髪の毛に浮いてついてました。 頭皮はざらざらで、このまま禿げていくのかなぁって心配してましたが、ストレスもなくなったみたいで、今はほとんど完治しました。

わかります!!

041
だりあ
私もかつてそうでした。酔った時や寝てる間にまわりが心配になるほど掻き毟っていたこともあります。 いつも行っている皮膚科に行くと、髪の洗い方が悪いとかシャンプーがあってないなど言われ、出来るだけ改善したのですが、効果なし。 別の皮膚科に行くと脂漏性皮膚炎といわれました。 コラージュフルフルはその皮膚科に行く前に使っていたのですが、そこそこの値段しますよね。おまけに髪がきしむ。 二つ目の皮膚科はいつも使っているシャンプーに混ぜるだけでいい薬(ニゾラールローション)をくれました。その後はビーソテンローションを頭皮に馴染ませてからドライヤーを当て、ヒルドイド軟膏を塗る、という手順です。 今では全く問題なし、です。 ただ、お医者さんが言うにはかなり根気良く続けることが必要、再発はよくあることなので、症状が出たら酷くなる前に再訪しなさい、とのことでした。 皮膚科は良くも悪くもまずは見た目での診断のみなので、薬が効かなかったり効きすぎたりすれば別のところに行かれるべきかと。 ちなみに、私は良く皮ふトラブルを起こすので最近ビオチンを飲み始めました。結構調子がいいです。

みなさま、ありがとうございました

😢
がじろう トピ主
みなさまの回答を読んだところ、脂漏性皮膚炎というのが自分の症状だと分かりました。 ストレスが原因でなるとのことでしたが、発症したのはちょうど転職した時期です。 少し気が楽になりました。気長に付き合っていこうと思います。 本当にありがとうございました。

私もそうです。

🐧
EVO
私も頭の特定の部分の頭皮が剥がれます。 以前皮膚科に行ったときはステロイドの塗り薬をもらい塗れば治りました。 ただ塗らないと再発します。 シャンプーも極力シリコン材が入っていないものを使いよくゆすぐようにしていますが、それでもできますね。 問題はついつい触ってしまうことです。触らなければ治ると思うのですが。 シャンプーも夜帰ってお風呂に入ってしっかりゆすぎ、ドライヤーで乾かすことが重要のようです。私はどうしても朝シャン派なので。

もう遅いかもしれませんが

041
私も脂漏性皮膚炎で、ステロイドのローションを処方されていました。 コラージュフルフルも使っていましたが、すぐに症状が復活していました。 でも薬もさぼり気味だったのにここ数年症状が出てないな、と思っていて、思い当たったのがシャンプーでした。 コラフルシャンプーは薬用なので、常用するには強すぎるかな?と思い、また市販のシャンプーも洗浄力が強くて頭皮に負担がかかると聞き、ここ2年ほど、業務用の洗浄力が弱いノンシリコンシャンプーを使っています。 毎日シャンプーしていますが、そのシャンプーに変えてから症状は出ていません。 また、以前はフケ(というか皮膚)をきれいに落とそうとやっきになってシャンプーしていたので、それもよくなかったようです。 やさしく洗って、しっかりすすぐことを心がけています。 ちなみに私が使っているのはデミコスメティックスのミレアムシャンプーです。 他にもドラッグストア等でノンシリコン・洗浄力弱めのシャンプーが出ているので、使ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧