本文へ

興味のない人からのずっとLINEが来る

レス12
(トピ主 1
🙂
つめ
夫婦
1ヶ月半ほど前に同じ研究室の少人数グループの男性に食事に誘われました。 相手に悪い印象はなく、もともとお店自体興味のあった場所なのでOKしたのですが、隙があれば自慢話をしてきて嫌になりました。しかし相手はそうでもないようで、何か話題がある度にLINEを送ってきたりご飯を誘ってきたりします。研究室のこともありギスギスしたくなかったので、日付をおいてそっけなく返事していたのですが、段々嫌になり最近は顔を見るだけでもつらいです。 耐えられずに既読無視し、挨拶されたときも嫌悪が勝りスルーしてしまいました。それでも後日LINEで「この前は失礼なこと言ってごめん。明日〇〇に行きませんか。」と送られます。 他の人がいる前で挨拶をスルーしたことは申し訳ないと思っていますが、もう勘弁して欲しいです。 姉妹からはブロックして周りに伝えた方が良いと言われましたが、自分も大人げないことした自覚はあり、謝りつつ正直な気持ちを言った方が良いのではとも思います。 どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

研究室の教授に相談する

😭
ぐぬぬ
立派なハラスメントですから研究室の教授に相談するべきかと思います。 直接言って引き下がってくれるような人なら直接言ってもいいと思いますけれど。

あなたは女性ですか?

🙂
スミス
あなたは女性ですよね? いろんなタイプがいますが、男性は自分のことを知ってもらいたい気持ちや尊敬されたい気持ちで、自慢話的なことを最初にかなりしてきます。女性はそういうことは面倒ですよね。 人間関係は大事ですよね。ギスギスしたくないなら、ちゃんとお話した方がいいと思います。研究に集中したいとか、特定の人とだけ仲良くしたくないとか、ある程度の理由を話し、食事に誘ったりはしないでほしいとLINEでも伝えましょう。周囲に人がいるときに挨拶スルーは、相手に申し訳ないだけでなく、周囲の人からあなたに対するイメージもダウンします。 これから社会人になるといろんな人を仕事で相手にしなければならなくなります。大人な対応を学びましょう。

周りに相談を

🙂
研究
わたしも同じ研究室の先輩(指導係)から声をかけられたことがあります。 関係を悪くしたくなくて、やんわりとしか断っていませんでしたが、それが相手には伝わらなかったようでどんどんエスカレートしてしまい、交際しないとお前に不利益なことをするぞ、と脅されるようになりました。(教授に相談して担当を変えてもらいました) ブロックしていいと思いますよ。何だかんだズルズル続けたいなら別ですが。 直接正直な気持ちをいうにしても、研究室の方だとそこまではっきりは言えないでしょうし。 はっきり言ったら言ったで、主さんに誤った噂がたつかもしれませんし、ブロックしちゃいましょ。

嘘も方便。

😅
禰豆子
『じつは交際中の彼がいるんです』 『じつは好きな人がいるんです』 の、どちらかを理由に今後個人的な付き合いは一切できないと伝えましょう。 嘘も方便です。 もっと面倒臭い状況になる前にさっさと手を打つのが得策だと思います。

うん

🙂
たんたか~ん
最初は、 同じ研究室の少人数グループ(2~3人?)でご飯行って、そのうちの1人からしつこくLINEが来るって事かな? まあ、1つ言えるのは、 そのLINEしてくる男性は主さんに気があるんでしょうね? 「俺の感じは悪くない!」と、 チャンスだと思って主さんに LINEしてきているんじゃないですか? 嫌なら、 もう私用でLINEしてくるのは、止めて貰っていいですか? とか、何か理由をつけて断るしかないですね。 ブロできるならする。 研究室の絡みでLINEは断つことが出来ないなら、それなりの理由作って。 勘違いしてくる男性もいるって分かっただけでもいいじゃないですか? "なぁなぁ"にすると、 ストーカー化したり 期待させる分、後に激怒したり 鬱陶しいですよ? このての勘違い男は。 早々にケリつけましょ?

もう少しはっきり言わないと

🙂
下の上
恋する人は盲目ですから、あなたから返事がある限りは「忙しかったんだな」と理解してしまいます。 また、わざと自分をじらすために返事をすぐしないんだと曲解します。 もう少しはっきりめに 「二人だけでは出かけません。研究室での重要な連絡以外は以後やめてください。返信不要です。」 と送りましょう。 (申し訳ないですが とかはいらないです) 返信不要と書いてもきっと 「わかりました。ごめんなさい。もう誘いません。」 と返事は一度来てしまうでしょう。これだけは許してあげましょう。 その後も送ってくるようなら 「重要な連絡ではないのことを送ってくるのは迷惑なのでブロックします」と送りブロックでいいと思います。周りにも知らせておきましょう。 急に宣言もなしでブロックすると逆上しかねないです。 今後は興味あるお店でも、興味のない人とは行かない。LINEのやり取りをしないようにしましょう。 男女の友情はなかなか成り立つものではありません。

デリケートすぎる

😱
ちょぴん
同じ研究室、ゼミかな。 局単位いうと、この先ご自分の研究内容をかえるか、ゼミを変わるかですよね。 でも、せっかく目指そうとして入ったゼミを抜けるのは、いやですよね。 少人数だから、余計に相手の視線や行動が気になって、イライラする。 相手は恋を押し付けるだけで、此方の「既読無視」「挨拶しない」態度が何を意味するか理解できない、のですね。 その後のこともあるし、お付き合いを知らない人にやんわりと「拒絶されている事」を理解させるにはそう対処すれば理解させられるか。 とても、デリケートで難しい問題ですね。 取り合え、ゼミにいる仲のいい女性に相談。 それから、証拠の残るLINEで 「こんにちは、返信できずに申し訳ございません。 最近お誘いの連絡を頻繁に頂きますが、(友人と行くことが多いので)今後はこのようなお気遣いはいりません。有難うございました」 「こんにちは、返信できずに申し訳ございません。 すみませんが、同じ研究をしている人とあまりプライベートで会ったりしたくないので、申し訳ありませんが今後はこのようなお誘いは不要です。宜しくおねがいいたします」 「今は研究を最優先しているので、ゼミ仲間は親しくなれません」 丁寧に丁寧に、でもハッキリ意思表示はします。 刺激しないように、私と貴方は友人でもない赤の他人、ただのゼミの同期、決して仲良くない、と思わせる丁寧な他人行儀な言葉でつづりましょう。 これでも勘違いのリンを送ってこられるなら、LINEの内容をコピーして統括責任者に相談するですかね。 無視されても「この前は失礼なこと言ってごめん。明日〇〇に行きませんか。」という事を書いてくる人は、言葉や思惑が通じないのでこの先どんな行動をするか怖いです。 これはとてもデリケートな問題です、一人で考えないで行動しないでください。 ネットに「勘助・対処」と検索して対応してください。

ちゃんと言えばいいのに

041
とくめい
なぜそんなに身構える? 普通に断ればいいのに。 男性といっても相手は普通の人間ですよ。 断ってもしつこくしていたらその時は相応の対応が必要でしょうけど。 「察しろ」という考え方は止めた方がいいと思います。

返すから続く。

💔
通りすがり
おおもとに立ち返りますが、 既読スルーするのは無礼とか、 無難に会話のラリーを断ちたい時に、 [スタンプ]とか[リアクションマーク]があるんじゃなかったっけ??

断らないと可哀想だよ?

🙂
草の芽
やんわりが通じないのだから 「気が合わないので2人だけの交流はしない」 ときちんとかつ丁寧に言わないと 先方には伝わらない。 期待持たせたままにするのは先方に気の毒だし恨みを募らせるから 早急に対応してください。

皆で行きましょう

🙂
やぎ
デートする気はないですよ、と伝えない限り続くと思います。 「せっかくだから皆で行きましょう」 なら言いやすいと思います。 「いやいや2人で」と重ねて誘われても、返信は「私は皆で行きたい」。 こういうので伝わらなければ、はっきり言うしかないです。

皆さまありがとうございました

🙂
つめ トピ主
事後報告ですみません。 この件について、相手には気がないことをはっきりと伝えることにしました。まだ既読もないので現時点では何とも言えないのですが、万が一があれば教授など周りに相談するつもりです。 挨拶の件もそうですが、私自身も未熟な点が多々あったと思いますので今後同じようなトラブルが起きないよう気をつけようと思います。 相談に応じてくれた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧