本文へ

ADHD特性、多動はいつまで

レス10
(トピ主 0
😣
どらんこ
ヘルス
小5の長男はADHDで支援級に通っています。 興味あることとないことで、態度がはっきり違います。 興味ないことにはびっくりするくらい集中力がなく、よそ見、手いたずら、砂いじり、隣の子にちょっかいなど、行動が園児並みです。 卒業式の練習、避難訓練、全校集会、苦手科目(新聞作りやデザイン画)など、興味がわかない活動では落ち着きがなく毎回先生に注意されているのだと思うのですが、 まるで響いている様子がありません。 支援級の先生は、学校での様子を色々伝えてくるのですが、家でも声がけしてください、と毎回言われるので、 言っても治らないだろうなと思いつつも 厳しく叱ることもあります。 それで少し改善することもありますが、時間が経つと元の木阿弥です。 不毛だな… と、最近は長男に笑顔を向けるのが難しく感じる今日このごろ。 長男の特性上、集会系での多動は大目に目てほしいところですが… 学校の先生が長男の態度を見逃せないなら、不参加(欠席)でもよいと思いはじめていて。 中学、高校、と集団生活はまだまだ続きます。 このような行動特性はいつぐらいまで続くのでしょうか。 集会は大嫌いだけど、 いつも怒られるのは恥ずかしいから、今日は怒られないようにがんばろう、 という気持ちが働くようになると 全然違うと思うのですが…

ランキング

レス

低学年の内だけだよ

🙂
ぎんねこ
多動って治りますよ。家の子供も三歳ぐらいのころはかなりひどく動き回りましたが、薬局に行けば薬局の薬剤師さんに多動でしょうと言われていました。でも治りますよ。 小学校低学年ぐらいまでです。小学校一年ぐらいのころは主任のクラスで、授業中動き回っていたようでした。成長したら、おとなしいぐらいです。別に体動かすこと好きとかそんなこともないです。 学校も多めにかなり見てくれていたと思います。

まだまだ子育て中

🙂
わーまま
<学校の先生が長男の態度を見逃せないなら、不参加(欠席)でもよい いいかた変えれば、 無理に本人が望まないことを強制することないって意味でもある ほら、最近 修学旅行も無理にいかなくてもいい風潮もあるじゃないですか? 仲間外れ?がさみしいと感じるのは親の気持ちであって 本人は案外快適かもしれませんよ こういう嫌なことをするってのも、学校で学んだことだけど 40過ぎて思うのは、 今まで嫌でも我慢してやることをしてましたが あまりいいことなかったなぁと やめるをしても、問題はないなぁということ 人に迷惑かけるとか犯罪とかでないなら(もちろんそんなことはしない) 別に苦しんでやることもない 例えば卒業式、無理に出る必要はない 卒業式急病で欠席になったのですが、別に支障はないです 今の年齢くらいが、発達障害でぐっと難しくなる年齢だと聞いたことがあります 親も感じるなら、先生も同じではないでしょうか? 人を育てるのってとにかく手間がかかり忍耐は必要です いえば通じるなら何度もいうのです 山本五十六の「やってみせ」をとなえましょう 普通の人でもこれくらい大変なことです ADHDは一生のお付き合いになることになりますが 今は、カウンセリングや療育、お薬もあります そういうのは利用されたらよいと思いますよ 無理せず、いろんな助けを得ていきましょう

一生続きます

🙂
まあ大変
発達障害(グレーゾーン)の同僚がいます。 落ち着きがなく常に貧乏揺すりして髪をいじり、ボールペンをカチカチ鳴らし続けるので、うるさくて彼の近くに座りたくないというクレームが噴出しています。 仕事はミスばかりで二度手間三度手間、人数は二人なのに成果は0.5人分(彼のせいでもう一人の分の成果まで奪われてしまう)。 何度教えても仕事が覚えられず、何度注意しても同じミスを繰り返します。 指導係の方がメンタルをやられてしまうので、もう彼には何も任せていません。 任せられる仕事がないんです。 仕事がなくなってやっと周囲の目に気づいたらしいのですが、「誰も仕事を教えてくれない」と泣き言を言うだけ。 もちろん周囲は彼に仕事を任せなくなった経緯を知っているので放置です。 泣き言を喚かれて呆れた元指導係に 「あなたは仕事を教えても覚えないし、何度も同じミスを繰り返すのに反省しないでしょ。そんな人に教える仕事はありませんよ」 と言われて愕然としていました。 グレーゾーンの成人でこのレベルです。 小五で診断が確定しているなら、相当大変だと思います。 >いつも怒られるのは恥ずかしいから 発達障害の人と定型発達の人は見ている世界が違うので、息子さんは怒られる理由が理解できないんですよ。 だから注意されても響かないし、厳しく叱ってもすぐに忘れるんです。 そして怒られることを恥ずかしいとも思っていない。 だから「怒られないように頑張ろう」という気持ちが働くことは永遠にありません。 ところでお子さんは投薬治療を受けていますか? ADHDの多動には治療薬があるはずです。 小五でそこまで多動があり授業に支障を来しているなら、周囲に「大目に見ろ」と配慮を要求する前に出来ることを試していただけませんか?

療育

🙂
ひつじ
福祉職です。 近くに療育をしている施設はありませんか。 読ませていただく限りではありますが、発達障害について まだまだ対応策が学校側にも、トピ主さん側にも周知されていないのかなと いう印象を受けました。 発達障害は小学生のうちに適した教育を行うことで、一般の社会生活に 順応できるといわれています。完全になくなるということはないかもしれませんが。 トピ主さんが書いている内容についても、ただお子さんを注意するだけでなく 子供の注意を喚起するやりかたがあります。 障害福祉課や、保健所などへの問い合わせをしてみたり、施設見学をすることを お勧めします。

興味があることに集中させる

😉
意地悪猫
本人に興味があることや好きなことがあれば、他に出来ないことがあっても、咎めたてしないことです。多くの方がオールラウンドプレイヤーを望む傾向が強いですが、現代社会に於いて求められる能力は、「分業能力」です。 これが正解と言うものはありませんが、この作業は「あの人」にと言うものを育てられてはと思います。特別に秀でていなくても、誠実に遂行する能力が身についていればと考えます。 人間は、誰でも経験しながら覚えて行くものではないでしょうか。特に学童期には、何が何だか分からないと言うのが、本人の実感ではないでしょうか。社会生活を重ねる中で、少しずつ覚えてゆくものではないかと。本人の個性を見つけることに注意を向けて欲しいと思います。 子供は、叱られた相手を敬遠します。好い所を誉めて育てる方向に変えられることです。 自身は、母親から〇〇君は「大器晩成型」と言って見守って貰っていました。年齢を重ねて、その言葉に感謝しています。本人は、何時かはと肝に銘じて努力を怠らないものです。

ひつじさんと同意見

🙂
ゆき
言い方1つというか、言葉を変えれば理解できたりしますよ。 本人の成長と投薬や周りの指導も大きいと思います。 卒業式などは、練習は何度も繰り返して長いけど、本番はやり直しが無い分早く終わるので、練習でだめだから参加させないというのはやめたほうがいいです。 ただ、卒業証書授与の時間は、退屈なので、退場して少し息抜きするというのはどうでしょうか? 来年は、あっち側だよという勉強にもなります。

投薬の相談はしてますか?

🐤
うちは不注意型のADHDですが、トピ主のお子さんと少し重なると思います。 幼児期から低学年まで、興味がない事に関しての時間のやり過ごし方が、自傷でした。腕や口を傷つけます。 その後、イラストが多い本を一緒に読みながら、気持ちの発散やアンガーマネジメントなどをしました。 イラストが多い本は値段が高いですか、子供に分かりやすくて伝わりやすいと思います。 高学年だったら、自分で読んで学べるかも。 うちは、本が効果的で身体を傷つける回数は減りました。 その代わりに、不本意な空気に身をおくことをやめて、その場で興味があることに手をつける形(自由に過ごす)に変化し、ついには授業中に机の中に隠しながら小説を読んでいる、と担任の先生から呼び出されました。 支援の先生と小児精神科医、心理士さんからは「授業中の集中力は投薬がかなり効果的です」と言われてます。 不注意の原因は本人の興味によるものだと思っていたのですが、頭の中のモヤモヤがあって多動に繋がっている場合は薬でやることが明確になる、頭の中の雑音等が取れて集中できるようになるんですって。 5-6年生になると授業のコマ数が増えるので、学年が進んだら処方を受ける予定です。 トピ主のお子さんは、高学年になっても尚、異に染まぬことに取り組めないのだとしたら、もう投薬の段階なんだと思いますよ。 精神のかかりつけ医に相談してみてください。 あと、現在の所属は支援級なんですよね?中学も支援級ですよね? 中学の支援級は高校受験に向けた成績を出せないと聞いたのですが、トピ主のお住まいの地域はどうですか? 集団で身を置くのは中学までで、自立支援センター、程度によっては特別支援学校等になるかもしれないです。特別支援学校は、小中校とは違って、個性を優先して無理をさせない学校も多いようです。 そのあたりは今のうちに調べておいた方がいいと思います。

通院はされていますか?

🙂
パンが好き
我が子も発達障害です。 昨年の秋から通院し始め、現在は投薬治療を受けています。 通院は2週間ごとに通い、毎回薬の効果はあったか、何か変化はあったか、副作用はなかったかなどを報告し、合う薬を試してもらっています。 おかげで落ち着きがでて、緊張すると出ていた貧乏ゆすりのような動きは無くなり、集中力も出てきました。 投薬に抵抗のある方もいますが、我が子の場合はだいぶ効果が出てきました。 他の方も書かれていますが、今は良い薬があるので、試してはいかがでしょうか?

いつまでもかな

🙂
tyo
小5で、この状態であれば、かなり難しいと思います。投薬や療育をしているならなおさら。 私の知り合いは、じっとできなくて、立ち上がりはしないけど、ずーっと体がゆらゆらしていています。 興味がわくとか関係なくです。 怒られるのが。。というのは定型の人のいうことですね。 彼らは、どうして怒られるのかはわからないし、怒られているという感覚すらなさそうです。見ている世界が違いすぎます。 特に集会は、朝礼くらいならまだしも、卒業式リハとかは、絶対に離席などはダメです。それは十分、迷惑行為にあたると思います。せめて、入り口の近くにする、支援員の先生を傍にぴたっとつけるなどの配慮が必要です。そのくらいしないといけないと思いますよ。 そうでなければ、集会の欠席もやむを得ないと考えます。行事などはどうですか。 賛否両論あろうかと思いますが、ルールに従えず、輪を離れてしまうようなら欠席したほうがいいように思います。インクルーシブなどの考え方はありますが、それによって、その行事が台無しになる、または周囲が負担に感じるようであれば、遠慮するあるいは参加方法を見直すべきかと思います。

中2男子、adhd不注意型

041
葉っぱ
私も家では全く笑えません、終わらない苦痛や不安の中ただ生きてます うちの子は低学年まで多動で飛び出し迷子などばかりでした、今は不注意型のみですがとても大変です、 成績は下がる一方、でも勉強時間は恐らく学年一位だと思います 直ぐに忘れるのです、今はコンサータ処方待ちで、どうなるのか分からないのですが。 私も仕事を頑張っていた時があるのですが、両立はかなり辛く胸痛と吐き気で起き上がることもできなくなりました。 夫も障害疑いありで共感性無しのため一緒に生活するのが地獄です。 なんのアドバイスにもなりませんが、どらんこさんのお気持ちよく分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧