本文へ

夫の荷物が多すぎる

レス16
(トピ主 0
🙂
ちいきねこ
夫婦
結婚相談所で結婚した超晩婚夫婦です。 お互いに一人暮らしからの結婚です。 新居は2LDKです。 私は元々ミニマリストで、結婚前からモノを減らし、仕事用の机や椅子も処分しました。キッチン用品以外の持ち物は寝室のウォークインクローゼットに全て収まりました。引越しも1日で完了し、2日後には全てダンボールも回収完了したくらいです。 一方、夫は引越しを2回に分けて行い、それでも運びきれず更に普通の宅配便で10個以上ダンボールで荷物の搬入を行いました。 あと実家からも数個私物ダンボールが送られてきました。 彼には1部屋5.5畳の部屋を割り振りましたが、部屋の天井までダンボールが積み上がってる状態です。 朝の身支度ではダンボールの隙間に立って彼は身支度してます。 引越しから1ヶ月以上たっていますが、ダンボール2個位しか開梱してしません。 私が休日家にいると片付けしにくいと思い、なるべく外出してますが、ほぼ進捗ありません。 古い家電のダンボールが沢山あり、一部がリビングにありますが、アレルギーで喉がイガイガします。 そんな状態なので、ダイニングテーブルは買えず、彼が一人暮らしの時に使用してたちゃぶ台で食事や休日の仕事(私は管理職でどうしても持ち帰り仕事がある)をしています。腰が凄く痛くなりマッサージに行きまくってしまいました。 また彼は、料理も全くしないのに、鍋やお盆、皿にマグカップがダンボールつきでキッチンに押し込まれてて正気を失いそうになり、何か余り物同士結婚した罰なのか…と泣きそうになります。 どうしたら良いでしょうか? こっそり少しずつ捨てる?のがいいのか、開梱途中だから暫くは記憶に残ってるから捨てない方がいいのか、マリッジブルーも重なり鬱々とします。 似たような状況だった方からアドバイス頂けると助かります

ランキング

レス

あせりすぎ

🙂
トマト
ご主人の持ち物を少しずつ。ひとつひとつ、何に使うのか、例えば皿や調理器具ならどんな料理が好きだったり得意なのか、話しながら、処分するか決めていけばいいと思います。何年か、かかるでしょう。 結婚の時期は遅くても、結婚してからは時間が経っていないのではありませんか。焦りすぎではないでしょうか。また、 >休日の仕事(私は管理職でどうしても持ち帰り仕事がある) ご自身のことは当然のように書かれていますが、世の中の管理職がみなさん持ち帰り仕事をするわけではありません。また、ダイニングテーブルで仕事をするのも当然ではありません。 >仕事用の机や椅子も処分しました。 無計画に捨てずに、自室に机を置くべきだったし、そういう部屋を借りればよかったのではないでしょうか。

レンタル倉庫

🙂
四十路主婦
便利ですよ。 毎月5000円位で借りられますよ。 屋外のコンテナ倉庫ならもっと安くて広いものもありますよ。 どんな田舎でも、隣の市とかに行けばありますから。 汚い段ボールってGが好きな場所なんですよ。

辛いですね

🙂
ゆうな
整理収納アドバイザーです。 人のモノを勝手に捨ててはいけません。 お子さんのモノであってでもです。 まずは、きちんと結婚前に確認すべきでしたね。 特にミニマリストの方なら、今の状況は苦しいと思います。 こればっかりは、価値観だから話し合いで解決するのは難しいかな… 第三者を入れて片付ける方法もありますが、ご主人が片付けたいと思わない限り、プロの方でも難しいです。 根本的な解決ではないですが、経済的に問題なさそうですし、離婚をさけるなら、レンタルルームを借りてもらうしかないのでは? でも、私なら、この価値観は離婚を考える内容かなと思います。

彼の一人暮らし時にはどう置いていたのか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も自分の(主に趣味の)荷物が多いです。 あまりに多いので、実家では6畳間にDIYで作った棚と、背の高さの本棚に置いていました。 結婚して2LDKに夫婦で住みました。(その後子供が2人生まれた)そこでも、その棚を組み替え、本棚も使い、なんとか全部を置きました。 その後、敷地面積も床面積も30坪の小さな2階建て戸建てを購入して住んでます。引っ越し時にその棚を組み替えて、自分の物が置けるようにしました。本棚は2階の廊下に置きました。 元々、ミニマリストと、それだけの荷物を持つ人とでは、家の整理方法を分かり合えないような気がします。 彼の元の家では大量の荷物をどんな状態で置いていたのですか?。(1回は見ていますよね)それを真似したりアレンジして、今の部屋に置くしかありません。 ※もし、1人住まいの時、彼の部屋が片付いていて、多くの物は別の部屋や倉庫にしまっていたのなら、倉庫を借りるしかないでしょう。 >こっそり少しずつ捨てる?のがいいのか それは絶対ダメです。 おそらく彼は「自分が何を持っているか」をほぼ記憶しています。どんな小さな物でも「自分の大切な物」なので、もし無くなれば必死に探すと思います。 ※すべての持ち物を宙では言えないですが、何かをしていて「これがあったな」と探し始めたら、必ず見つけるまで探し、全ヶ所探しても見つけられないと「おかしい。無くなった」と分かります。 もしも自分の大切な物が(たとえ1cm程度の小さな物でも)「妻が勝手に捨てた」と判明したら、私なら離婚も辞さないと思います。 ※妻が大好きですが、自分の趣味の小さな物1個でも、私に確認せず「わざと捨てた」なら、一緒には暮らせないでしょう。 とはいえ、トピ主さんの状態では日常生活も大変なので、彼の小遣いで倉庫を借りてでも「とりあえず片付けてもらう」しかなさそうです。

こっそり捨てるのはナシ

🙂
かなこ
家族のものであってもこっそり捨てるのはダメですよ。 案外本人は覚えていてあとでもめる原因になったりしますし、信頼関係も壊れます(逆でもそうでしょう?)。 夫の荷物はすべて夫の部屋に押し込み、他のスペースには置かさない。これを徹底。入らないとかいわれても自分で何とかしなさいと対応。 キッチン用品は使えそうなものは出して、それ以外の処分は夫に任せる。 うちも晩婚で夫が次々と物を買ってきます。離婚を考えることもありますが、自室の外に出さないというルールを徹底しています。夫の部屋には入りません。ほこりとゴミだらけでひどいものですが、いっさいノータッチです。 諦めるか離婚しかないと思います。

片付かないですよ

🙂
おじさん
周りでも、家を建てたとかで段ボール一杯持って引っ越しした人は何人もいますけど、片付いたのを見たことがないです。 たいていは、何年もそのままか、パートナーがブチギレて整理するか、どちらかですね。 なので、片付けを期待するのは無意味でしょう。 夫さんが片付けないのは分かりきっているのですから、主さんがやるしかないでしょう。 勝手に捨てるのはまずいですから、「年末年始で片付けるよ、いらないものは捨てるよ」と強引に日程を決めて、片付けましょう。 やり始めたらすぐですよ。 がんばってください。

実家に置いてる

🙂
がんばれ
うちもそうです。 でも、2人の空間には、必要なものしか置かない。と決めてます。 捨てないなら、リビングには置かせない。 彼の部屋に全部詰め込む。 そのいらないガチャガチャしたものは、捨てるか、実家に置くか選べと言えば良いと思う。 勝手に捨てるのは無し。 そういう人って使わないくせに、持ち物を全て把握してたりする。 私も、5年間1回も着てない服(かさばる)があったから捨てたら、バレて、相当な喧嘩になった。 やめた方がいい。

レスします

🙂
みか
ごめんなさい。なぜ結婚前に確かめなかったのかと思います。 ご主人の荷物を勝手に開けて勝手に捨てるのはダメです。信頼をそこない、離婚へと向かう行為です。また、ご主人の私的な荷物をすべてご主人の部屋におさめるのもやめたほうがいいです。それも離婚に向かいます。結局は、おたがいどこまで妥協できるかですよ。 たとえば、そのキッチンの荷物についてはご主人に相談してから捨てるか収納するかを考えなければなりません。もっとも、捨てるかどうかの決定権はあくまでもご主人にありますが、収納についてはトピ主さんの意見を通しやすいと思います。ご主人は料理しないようなので、トピ主さんが使いやすいようキッチンの収納を考えることは可能でしょう。めったに使わないものならボックスにまとめて詰めておけばいいです。そして、ときどきご主人に必要かどうかを確認すれば捨てられるものが出てくると思います。 それから、リビングについてもご主人と話し合う必要があると思います。たとえば、トピ主さんはソファーは不要と思ってもご主人が必要だというのなら話し合いが必要です。二人で使う部屋なのでトピ主さんの意見だけで決められるものではありません。もっとも、ご主人が自由にしていいというのならトピ主さんの自由にできますが。 二人で暮らす以上、二人の意見のすり合わせが必要です。どこまで妥協できるか、です。根気づよく進めていくしかないです。

長期戦

🙂
アラ還同居嫁
ステラレネーゼと結婚したら一生ついて回る悩みです。 どちらかがこの世を去るまで解決しないと思った方が良い。 年を取れば取るほどモノへの執着心は増すばかりだし。 トピ主さんがミニマリストなら特にギャップは激しいでしょうが、トピ主さんの価値観に統一するのは無理。 お互い妥協して歩み寄るのが精いっぱい。 私は決してミニマリストではないけど、夫親族が100年かかってため込んだガラクタの処分に四苦八苦しています。 「置くところがあるなら置いておけばいいじゃない」なんて適当なこと言う人もいますが、トピ主さんのおっしゃるとおり多すぎるガラクタからは虫、ネズミ、カビが発生します。 家も傷むし立て付けが狂ったりします。 我が家は最近天井板と床板が抜けました。 健康被害を散々うったえてもステラレネーゼの心には響かない、家族よりモノが大切なのです。 長期戦覚悟で頑張るしかないです。

皆さん ご回答ありがとうございました

🙂
ちいきねこ
ご回答ありがとうございました 絶対に勝手には捨てないようにします。 なぜ、結婚前にわからなかったのか、と言う事ですが、結婚相談所の婚活なので相手の家に行くという事がありませんでした。成婚退会してすぐに新居も探し、予算の折り合いがつく範囲では、探した中では一番広い物件を借りています。 モノが多いから、と聞いてもいたので、彼の部屋は彼の旧家(ワンルーム)とそれほど変わらない広さなのに、何故かダンボール積み上がってる状態です。 因みに私の部屋はなくウォークインクローゼット1つです。2畳位。それも納得して結婚しました。 晩婚同士、彼は10歳歳上のまっさらな独身だったので、1つや2つワケありはお互い様と覚悟してました。 彼は一人暮らしの時にどう収納していたかですが、突っ張り棚などを駆使して収納していたそうです。 (それでも布団引いてぎりぎりいっぱい、地震があったらアウト状態) 長い時間かけて対処しようと思います

ミニマリストは害にしかならない

🙂
カーリー中谷
ミニマリストって性癖は他人と暮らすのには 極めて向かない性癖です むしろ害にしかならない なぜか ミニマリストは他人の持ち物に口出しするからです これもう100%だよ 他人の持ち物を捨てるのはゴミでもご法度です そもそもミニマリストは 結婚してはいけない

こっそり捨てるのはダメ

🙂
あかつき
こっそり捨てるのはダメです。 でも共有スペースに古いダンボールが置きっ放しはきついですね。 事情を話して、夫がいつまでに処分しなければ夫の費用でレンタルスペース借りてそっちに移すしかないのでは? どうせ使わないだろうし、保管費用のほうがもったいないと思えば捨てるかもしれませんよ。 私はミニマリストじゃないけど物少ないほうです。 夫はなかなか捨てない人ですが、私がいらないものを残さないので徐々に処分するようになってきました。 ご主人もトピ主が心地よい方向に合わせてくれるといいですね。

解決策は広い家

インフルエンザ
愛は寛容である ミニマリストのあなたに与えられた 他人とパートナーシップを築く為に 愛する人に寛容になることを訓練させられる課題ですね 愛が枯渇したら寛容になんてなれません アレルギー起こすようなダンボールを捨てない男なんて もうイヤアアァァァァアアアァァァァアアア!!!!ってなるから その時は別れましょう!

フォローするしかないのでは?

🙂
ふう
要は片付けられない人なんでしょ? >片付けしにくいと思い、なるべく外出してますが これ意味ないですよ。トピ主さんが気になって片付けにくいのではなく、あんまり片付ける気がない、苦手等でやらないだけです。 一緒に暮らすのだし、共用部は一緒に片付けるしかないと思います。共用部のルールを決めて、それを守ってもらう。出来ないならフォローする。 出かけてないで、一緒に片付けしよう!と言いましょう。

夫に訊ねながら少しずつ捨てるしかない

041
終活引越し中
夫婦だけになった我が家も終活のために2LDKのマンションに引っ越すところで、戸建ての家の整理には半年以上の時間がかかるかなと考えています。 引越し先に持っていく大きいものは、食器棚2つ、ダイニングテーブル+椅子4脚、冷蔵庫、洗濯機、テレビ+テレビ台、ベッド+マットレスが2組、電子レンジ、炊飯器、電動ポット、リクライニングチェア2つだけですね。もちろん食器2人分、衣類関係2人分がありますが、食器棚と収納クローゼットに収まるまで捨てまくります。使わなくても済みそうな4/5の食器類、座卓や収納タンス、応接セットなどの家具全てを捨てる予定です。 夫さんの「とりあえず全て新居に持ってきて、捨てるかどうかは後から考えたい」と思う気持ちもわかりますが、「半年以内で全て片付けられ、生活の邪魔にならない範囲の荷物」のような前提条件がないと難しいでしょう。 トピ主は少しずつ片付けながら、夫さんに「これ処分してもいい?」と毎回訊くのが良いと思います。コツはマグカップ類を含む食器類全般、鍋類などの調理器具、家具類は最小限にすることと、夫さんが「捨てるのは待って」と言った物は全て夫さんの部屋に押し込んでしまうことですね。

話し合いできないの?

🙂
すずき
勝手に我慢して不満溜めて、挙句こっそり捨てるって発想に驚きました。管理職って、部下とのコミュニケーションどうしているんですか。 残りモノ同士ってのも、相手に失礼。 話し合えない自分の罰ではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧