【愚痴です。】
20代夫婦です。妻は専業主婦、子は小学生ひとり、小型犬2匹。
うちの妻はとにかく片付けが苦手です。特に服類。脱いだコートはどんどんリビングの椅子の背もたれに溜まり、せっかく綺麗になって取り込んだ洗濯物はくしゃくしゃに積み上げられ、結婚前ひとりで住んでいた頃は足の踏み場がなくなることもあったそう。
服に限らず「元にあった場所に戻す」という行動が苦手らしく、洗濯物を畳んで箪笥に戻す。コートをハンガーに戻す。使ったドライヤー、メイク道具を戻す、食器を棚に戻すなど片付け全般できません。
結婚した頃はこうしたら?などアドバイスしていましたが、できるならやってる、どうしてもできないと癇癪を起こしてよく泣いていました。得意不得意があるので無理強いはせず、今は掃除が苦手な私に代わり妻が掃除を、私が片付けをしています。
妻は掃除に関しては本当にきちんとしてくれ、毎日のトイレ掃除やお風呂掃除、シンクや洗面台もピカピカでいつも清潔です。犬のトイレもこまめに取り替えて家の中に全く犬のにおいもなく、掃除機や床掃除のおかげでフローリングもサラサラです。寝具やラグ、ソファカバーやカーテンの洗濯もよくしています。(乾いた寝具をつけるのは苦手)子の習い事の送迎も毎回してくれており、ペットの散歩も行き、料理も上手です。
ただ、この掃除のクオリティと同じものを私の片付けに求めてきてダメ出しをされます。私はこれをやった!と誇らしげに報告してくれるのですが(報告自体は嫌ではなく、感謝で返事してます)私はこんなにやったのに、あなたはなんでこうするのなどとダメ出しをされます。仕事で疲れて片付けができていないと、翌日にチクッとできてなかったよと小言を言われ、休みの日にゆっくりしたくても妻が掃除をしているとプレッシャーで休めません。
妻は好きですが、疲れたと思うことが少しずつ増えてしまいました。