本文へ

片付けができない妻とプレッシャー

レス4
(トピ主 0
🐶
よし
夫婦
【愚痴です。】

20代夫婦です。妻は専業主婦、子は小学生ひとり、小型犬2匹。
うちの妻はとにかく片付けが苦手です。特に服類。脱いだコートはどんどんリビングの椅子の背もたれに溜まり、せっかく綺麗になって取り込んだ洗濯物はくしゃくしゃに積み上げられ、結婚前ひとりで住んでいた頃は足の踏み場がなくなることもあったそう。

服に限らず「元にあった場所に戻す」という行動が苦手らしく、洗濯物を畳んで箪笥に戻す。コートをハンガーに戻す。使ったドライヤー、メイク道具を戻す、食器を棚に戻すなど片付け全般できません。

結婚した頃はこうしたら?などアドバイスしていましたが、できるならやってる、どうしてもできないと癇癪を起こしてよく泣いていました。得意不得意があるので無理強いはせず、今は掃除が苦手な私に代わり妻が掃除を、私が片付けをしています。

妻は掃除に関しては本当にきちんとしてくれ、毎日のトイレ掃除やお風呂掃除、シンクや洗面台もピカピカでいつも清潔です。犬のトイレもこまめに取り替えて家の中に全く犬のにおいもなく、掃除機や床掃除のおかげでフローリングもサラサラです。寝具やラグ、ソファカバーやカーテンの洗濯もよくしています。(乾いた寝具をつけるのは苦手)子の習い事の送迎も毎回してくれており、ペットの散歩も行き、料理も上手です。

ただ、この掃除のクオリティと同じものを私の片付けに求めてきてダメ出しをされます。私はこれをやった!と誇らしげに報告してくれるのですが(報告自体は嫌ではなく、感謝で返事してます)私はこんなにやったのに、あなたはなんでこうするのなどとダメ出しをされます。仕事で疲れて片付けができていないと、翌日にチクッとできてなかったよと小言を言われ、休みの日にゆっくりしたくても妻が掃除をしているとプレッシャーで休めません。

妻は好きですが、疲れたと思うことが少しずつ増えてしまいました。

ランキング

レス

あはは、言わせてやれよ~

🙂
匿名男子
うちも妻は専業主婦。 私はアイロンがけが好きで自分でやりたいんだけどやらせて貰えません。 専業主婦として夫に家事をさせると、同じ専業主婦の嫁母や働いている嫁友人にイヤミを言われるんだそうです。 そうなると家庭内で夫に対してマウントを取れる項目がなくなるんです。 言わせてあげて下さい。 彼女達にもプライドもあり、夫より優秀な何かがあることが必要なのです。 負い目ばっかりじゃコッソリ豪華ランチなんて行けないからね。 彼女達にも外での付き合いは多少なりともある。 夫のマヌケな部分を披露して笑いの一つも取らなきゃいけないんです。 やれシミがついただのなんだのって外で活動すりゃ必ず遭遇する些細なことでも容赦なく指摘してきます。 いいんです。 エヘヘと笑ってゴメンゴメンと言えばで満足するんです。 私は家でワンコの散歩しかやらせて貰えません。 休みの日、ゴルフでへばらないように日の出前から3時間ぐらい散歩をするのですが、したらしたで朝が早すぎる!おちおち寝ていられないと文句を言われ、じゃあ日が昇ってから行けば朝ごはんが冷めてしまうと文句を言われ、夏ならワンコが熱中症になったらどうすんだと文句を言われ、そうならないように朝4時に出ているんだろうなんて言い訳すれば3倍になって返ってくる。 でもいいんです。 ワンコは妻とは行けない遠くまで行けて大満足なんだし。 なにしろワンコの方が「ダンナ~もう帰りませんか~」ってなるまで歩くからね。 そして妻にはエヘヘと笑ってゴメンゴメンと言っておけばそれ以上の追求はないんだから。 プレッシャーなんて感じる必要はないよ。 それが奥さんのミッションでしかないんだから。 ただ、感謝だけは忘れずにね。 怒られて本当に自分が悪いと思ったらゴメン! そほでもなければエヘヘゴメンゴメンで丸く収まる。

感謝がないのは奥さまですよね

🙂
とくめい
私も専業主婦ですが、奥さまみたいなタイプには賛同出来ません。 専業主婦なら片付けも奥さまの役目ですよね? しかも自分が使ったものを片付けないなんて家事ですらないじゃないですか? そのフォローを、家計を一人で支えているトピ主さんがしているのに、感謝の気持ちがないのは酷いです。 奥さま、パートに出てもらってはどうですか? それで得た対価で片付けのプロに依頼する。 働く大変さを理解してもらった方がいいと思いますよ。

俺も稼いできたとでも言いましょうか

🙂
坊主
片付けが苦手なのは何かそういう傾向がある方なのかもしれません 綺麗に掃除してくれる事に感謝の言葉を発していますか? 床がサラサラだね一生懸命だねありがとう等感謝を言葉にしていますか? そうしていても更に要求されるのであれば トピ主さんも家事をやり奥方にも働いて貰えばよろしいでしょう

この文章を

🙂
ザムザ
そのまま奥様に読んでもらいましょう 考え直してくれると思いますよ 言わないとわからないですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧