本文へ

義実家に行った時の義母

レス116
(トピ主 12
🤔
もふ
ひと
お世話になります。 片道、車で4〜5時間かかる義実家なので めったに会うことはないのが救いですが 年に1回帰省するのがストレスです。 私の実家は近いので年に2〜3回 しゃぶしゃぶをしたり母が美味しい手料理を作ってくれます。 両親は夫のことも可愛がってくれてどんどん食べなさいとお客様扱い。 私も嬉しいですし、夫も両親を好きで喜んでくれてます。 でも、義実家はいつも行くとそのへんのファミレスに連れていかれるか、スーパーで買ってきたものを家で食べるか。 それはいいとしても息子である夫にばかり食事をすすめてて、私には何も言わないので食事の席が全く楽しくなく居心地が悪いです。 率先して後片付けなども手伝いますが当たり前っていうような態度で、とても歓迎されていると思えないです。 座ってていいよー、とか、○○ちゃんこれ食べる?とかそういう言葉があれば こちらも少しは楽しく過ごせるのに。 ただでさえニコニコしたり気を遣って疲れるのに、義母は配慮が足りないと思うのですが嫁に対して義母はこんなもんですか? にこやかだし優しい人なのですが。 義実家の、「美味しいものをみんなで楽しく食べるという価値観がないところ」と「私に対して気遣いがない素振り」にいつも行くと残念な気持ちになります。 決して、もてなせと言っているのではありません。 ただ、家族といえどめったに会わない来客なのにひどくないか?と思うのです。

ランキング

レス

結局、もてなせってことになっちゃうよ

🙂
プリムラ
実家と比べるのはNG 違うのは当り前 義実家で気が利かないのは お姑さんより、ご主人 だって、トピ主さんの実家を知ってるのはご主人だけでしょ? これ食べたら?とか もふちゃんは、これが好きなんだよ!とか ご主人がすればいいでしょ? 嫁に皿洗いは昔から、あるあるだね 特別、悪意もなさそうだし なんの情報もないのに そんなに相手の希望に合わせられます? 何もさせてもらえないと家族として認められてないとイジケル人までいますよ トピ主さん、姑になったら、お嫁さんの情報もないのになしに、どうしますか? 悪意がなければ、あとはただのコミュニケーション不足だと思うよ 実家に行ったら家事はしないで食べてばっかりだから〜とか言ったことありますか? 今日は、外食しましょう!とか言えば? うちは、義両親におごりますよ あまりに受け身すぎなのもあると思います

トピ主はどんな風に気遣いをしているの?

🙂
レモンパイ
帰省は年に一回だけ、でも母の日や父の日、中元歳暮など送っているのでしょうか?遠方だと、電話もそうはかけませんから、そういった贈り物のやり取りが、お礼がてら電話で近況を報告する機会になります。 いつもよくしてもらっているお嫁さんって、そういうことにも抜かりがない方が多いですが・・。 どうしても嫌なら、お子さんがいないうちは夫だけが帰省すればいいだけです。 気遣いができて、優しいお嫁さんなら向こうも残念に思ってくれるでしょう。

うーん

🙂
まーこ
嫁の扱いなんてそんなもんですよ。 私なんて持って行った土産物にまでケチつけられましたからね。 お茶請けはないに等しいし、お茶いつも出涸らし。果物が出たかと思ったらあからさまに大きく切り分けたのをかわいい息子である夫に差し出してるし。 座布団すら出ないので夫に言ったところ「お客じゃないからって言ってた」と。 それでも義務と思って行ってましたが、もう夫だけで帰ってもらうことにしました。 私は行きませんし、義実家は親戚付き合いゼロの変わり者なのでせいせいしてます。

年に一回なので我慢する

🙂
わーまま
ただの人見知りではないでしょうか? コミュ障とか人付き合いが下手というやつ だって、年に一回しかあわない、親子ほど年の離れた女性と まず意気投合することなんてめったにない まだお互いに知らいない方がマシなかんじで センシティブな関係になりがちな嫁と姑 気を使うと、変なことするよりは何もしないほうが無難なのでは? 皆が皆、料理上手でもてなし上手なわけではないのだから、 そんななか、あなたを迎えるために部屋の掃除したりするでしょうから それだけでありがたいのでは? 片づけ位手伝うのは別に変な話じゃない 掃除させられたり、お金を請求されたり、料理を作らされたり してないでしょう? 私も料理下手、将来お嫁さんが遊びに来たら せめてちょっといいお寿司ごちそうしたいなぁ あなたが将来子供を迎える立ちばになったら しゃぶしゃぶと、おいしい料理でもてなしては? 子供の配偶者がしゃぶしゃぶはちょっと・・・・というタイプでないといいわね あなたは、義母さんの人となりをどこまでご存じ? 何が好き、どんな趣味があって、何色が好き? そして にこやかで優しい人 これ以上は求めすぎでない? 私なんて、 口を開けば悪口で、私が話せばマウントを取られ 気に入らないと怒鳴られる そんな義母は、ただの話好きな話下手だと、最近気がつきました(にしても失言はおおい) そう考えたら、悪い人ではないんだから、年に一回は我慢かな (コロナ前は年に3回でした、つらい) 新幹線含みの距離になると、移動だけで万単位でとんでいきますからね 年に一家、車で4時間、 それで夫も機嫌がいいなら、楽な仕事よ

えっ?

🙂
びっくり
と声が出ました。「決して、もてなせと言っているのではありません」を読んで。 本文は「お客様扱いしてもてなせと言ってる」ようなものですが。

せっかくの帰省

🙂
かきね
トピ主さんが自分の実家で楽しいように、旦那さまのご実家でも家族で美味しいものを楽しめば良いのだと思います。 「今夜はすき焼きにしまーす」とか言って、さっさと用意してあげるのは? 私がお嫁さんをしていたのはもう30年ほども前になるけれど、主人の実家に行けばすぐに夕飯の買い物に行かされました。準備も片付けも私です。 お刺し身だったり焼肉だったり、しっかりごちそうを買ってきたものです。 義母に働かされてる感があって、それなりに不満でしたけれど、今となれば、もっとそれを楽しめば良かったと思っています。

そろそろ変わってもいい頃ですよね

🙂
スミス
もう、旦那様の実家には行かないで、旦那様一人で帰省してもらいましょう。 歓迎されている気がしないから行かないと旦那様にも伝えましょう。 昔ながらのご家庭なのかも。もてなす相手ではなく、家政婦みたいなものだったんです。旦那さんが稼いで、そのお金で嫁は生きていける。家事をやるのが嫁の仕事。息子のおかげで嫁も生きているんだから、嫁は旦那の実家に行ってもお客ではなく家事を手伝うのが当然だったんですって。嫁の実家では、娘を養ってくれている大事な人ということで殿様扱いされ。 今は女性もいい大学出て、男性と同様の高収入の人が増えていますよね。ただ、20代でもまだそれなりに、女は勉強しなくても、いい人見つけて結婚すればいいという考えの家庭で育った人が残っています。 あと10年〜20年くらいで、だいぶ変わると思いますね。

それってもてなしてほしいのでは?

🙂
まろん
トピ主様の常識的にはご実家のような待遇が常識ですもん、そりゃ不愉快だと思います。 ただ何がご馳走で何を美味しく感じるかは家庭により違いがあると思いますし経済状況もあるでしょうから、ファミレスや総菜だからもてなしていないとは一概に言えないと思います。 でもあまりにもストレスだから本当にもう行きたくないのであれば、一度旦那様だけ帰省するよう相談してもいいかもしれませんね。 (その場合、トピ主様実家にもトピ主様だけ帰省することもありえるかもしれません。) もしくは旦那様にしか声をかけないから寂しいと、胸の内を話してみるのもいいと思います。 ちなみにですが、トピ主様から義母様へたくさん話しかけていらっしゃいますか? 自分になつかない人間よりなついている人間に親切にしたくなる心理は誰しも持ち合わせていると思いますので、私はあなたに心開いてますよ~というアピールをしてみてはいかがでしょうか。

そんなもんでしょ

🙂
ぴよぴよ
トピ主さんの子供が男の子なら 将来に年一回を しゃぶしゃぶ、店屋物、惣菜やオードブル、何を提供しても 息子の奥さんに 「ニコニコして疲れる義母は配慮が足りない」や 「ストレスだ」と言われるのですよ

全然ひどくない

🙂
パクチー
すでに亡くなった義両親の話です。義実家に行くときは食事は一切でませんし、お茶もお茶菓子すらも出ませんでした。義母の足が悪いので外食に出るのも面倒がりました。そういう家だとわかってから、義実家を訪問するときは、お茶菓子は手土産としてもちろんのこと、家族全員分の食事を私が用意しないといけませんでした。食事はテイクアウトを買って持って行くこともありますが、食材を買って義実家で私が作ることも多々ありました。食後のお茶出しや片付けも私の仕事。義両親は何もせず上げ膳据え膳です。私は料理が上手な方なのですが、褒めてくれることもお礼も言われず、ただ黙って食べるだけ。おまけに年寄りには量が多過ぎるだの、お腹が苦しいだの、勝手に食べ尽くしておいて文句を言われます。 お正月ですら、“うちは何にも出さないから、来るなら用意してきてほしい”と言われました。夫に聞くと、私たちが結婚する前はちゃんと手作りのおせちと雑煮が出たよと言っていました。しかたなく、毎年、おせち料理をあらかじめこちらで注文して義実家に送っておき、お餅や雑煮の材料を持って訪問していました。ある年の正月は、義母は珍しく、まぐろの刺身を食卓に出してきたので、“まあいいお刺身ですね。美味しそうですね。”とコメントした途端、「これは○くん(夫)のために買ったの!」と暗に制されて、びっくりしました。そのときもさすがに夫は、気まずい空気を察してその刺身にまったく手をつけませんでしたが。 つまるところ、帰省しておもてなしされるどころか、来訪される側がお客様になりきるような家もあるということで、ファミレスに連れて行かれたり買ったものが出てくるだけまだマシですってことです。

外食でいいのよ

🙂
ほんまる
義父母は主さんの親より少し年齢上じゃないですか?きっとね、年取ってるから大変なんだよ。 うちも似たような感じなんですよ(実家は手厚いけど、義実家は外食もしくは中食、その辺のファミレスかスーパーの寿司とか)。 でも何年かやってきて思ったのが、子供も巣立って老夫婦で暮らしてると食事とか大した量食べないし、結構適当というか、掃除だって洗濯だってそんな頻繁にしなくていいしのんびりしてるところに、泊まりで子供一家が来るって大変なんだと思います。 結婚して17年くらいになりますが、最初の頃は主さんのように思っていましたけど、段々年数を経てわかってきたというか。 あと田舎ならではというか、ちょっと義実家見栄っ張りなとこがありますかね、手料理より外食や出前の方がいいみたいな(外食ってファミレス?出前っていうかスーパー?っていうのはあるんだけど)。 まぁそんなカリカリしないでそんなもんかでやり過ごせませんかね。無理しない程度のニコニコでいいと思うし。うちも年末年始でもファミレスとかだったりしますよ。 外食なのはほぼ決定だから、テレビで出てきたその地方のファミレスリクエストしたり、チェーン店でも家の近所にはあまりなくて行かないとこだったり前もって候補上げておいたりしています。 自分もそんなに好きじゃない食べ物出されたり、子供もあまり食べないような食事とか出されても逆に大変だからね。

客だと思ったことがない

🙂
わー
だから私達家族で買い物から調理から後片付けまで全部やるし、外食は私達が連れて行く側。 普段あんまり行けないから家や家電の不具合がないか聞いて、補修や買い換えをして帰る 孫の顔を見せる事と手伝いをするために行くんです 助けになりたいけど人数いるので急に騒がしいだろうし、 風呂の時間配分など義両親に負担もかけてしまうので気は遣います 喜んでくださるけど、きっとあちらも疲れると思います 手料理でもてなすのが普通とか、ファミレスやスーパーの惣菜が酷いとか、配慮が足りないとか びっくりしました ご両親の事を褒めてらっしゃるけど、 自分を来客と言い、義両親を配慮なしとジャッジするような娘に育てた人達なんですよねぇ 残念!

そんなに酷いかなあ

🙂
さくら
何を持っておもてなしというかは家によっても全然違うと思います。 仮に義実家が田舎の方なら、ファミレスであろうが「外食」というだけで特別な場と思う人だっているし、「息子一人なら私が適当に料理するけど、私が作る料理なんて嫁は喜ばないだろうからスーパーで買ってきた方がいい」という判断かもしれませんよね。 皿洗いだって、トピ主さん一人に押し付けて他の家族は温かいリビングで談笑してるなら嫁は労働力と思えるかもしれないけど、義母さんも台所周辺にいるとか、トピ主さんの様子を見ている空気があるのなら「台所に受け入れる=家族として認めている」という意図があるかもしれません。 トピ主さんが言っているのは結局は「客として丁重にもてなせ」に他なりません。 ご実家はご馳走を並べてくれたり、下にも置かない歓迎をしてくれて、もちろんそれはもてなしの一つの形ではありますが、義母さんがやっているのも、もしかすると違う形のもてなし方なのかもしれませんよ。 レストランで外食と手作りの肉じゃがどっちがいいか。よそ行きの顔を見せ続けるのと普段の気の抜いた姿を見せるのどっちが親しい関係と言えるのか。と同じようなもので、価値観というのはそれぞれです。 また母親同士のコミュ力も違うだろうし、旦那さんとトピ主さんのキャラの違いもあるでしょう。遠距離で接点がほとんど無いのだから馴染むのに3倍かかるのも当然じゃないでしょうか。 お母さまのもてなし上手だって、嫁の立場なら「うちの姑は食べろ食べろと押し付けて来て鬱陶しい」と受け止められる事もあるかもしれません。 意地悪されてるのではないのなら、多少の齟齬は仕方ない事。 自分の親のやり方が全てではありません。 距離を感じるのなら、トピ主さんから「これ食べていいですか、これ美味しいですね」と飛び込む方法もあるし、旦那さんがもっとうまく立ち回るという方法だってありますよ。

食事の支度が面倒なんじゃない

🙂
夫が妻実家でもてなされる様に自分も義実家でおもてなしされるべきだと言うんですね 男女の違があるので、それは無理ですね こき使われないだけでもマシじゃないでしょうか? 義実家では来客では無く嫁の立場になるので身内ですかね 家でご飯が嫌なら外食でお金出せばいいんじゃないですか? 勧める側なら義母に勧めてもらわなくても気にならないのでは 逆に勧めてあげれば良いですよ お勤めだと思って諦めましょう ご主人はお勤めでめちゃくちゃ気をつかっていますよ。たまには奉公だと思って諦めましょう その分実家では甘えまくりましょう

所詮は他人

🙂
はな
年一回の訪問くらい我慢できないのかなと思いますね。 >義実家の、「美味しいものをみんなで楽しく食べるという価値観がないところ」と「私に対して気遣いがない素振り」にいつも行くと残念な気持ちになります。 年に一回のことなんでどうでもいいことじゃないですか? うちのパパとママはやってるのに〜!ってとのですか? >族といえどめったに会わない来客なのにひどくないか?と思うのです。 そっけないなあ、楽しく無いなぁとは思うかもしれないけど、ひどくないか?とも思いません。 所詮は他人だから。 介護して看取るわけでもない相手ですから。 夫の両親ではあるけど、家族とも思いません。

気持ちは理解します!

🙂
白黒パンダ
饗せではなく、会っている間居心地良く楽しく過したいよね でも、ファミレスとかスーパーのお惣菜とかは、夫実家では御馳走なのでしょうかね?  夫が好きだったのかな?義実家なりにトピ主にも気を遣っているのかも? トピ主の喜ぶ料理に自信がないとか? でも、息子である夫にだけ食事進めるのは、嫌よね、同じ目にあってます。 本当に、夫実家の食事が、苦痛になりますよね 私は、最近一緒に食事をしたくなくなりました。 前は仲良くしたくて、料理も持ち寄り、後片付けもして、美味しいお菓子を持参して、頑張ってましたが、諦めました。 やればやるほど家政婦か、お手伝いさんみたいになって、義母は、お茶も夫の分だけしか入れないし、夫が居ない時に嫌味は言われるし 肝心の夫が、私が、訴えても悪気はない 会いたいのは、夫にだけみたいだし、私は遠慮します。 年に一回なら、我慢するかもだけど、4,5時間もかけて行くのに、疲れるよね 一度夫に、夫ひとりの帰省の方が、喜ぶのでは?と聞いてみては?歓迎されてない気がすると! 一緒に楽しい時間を過ごしたい、美味しい物 皆で楽しく食べる、私も賛成です。 残念な気持ちは、わかります。 相手を変えるのは困難ですけどね まだ、ニコニコしているだけましかも 息子大好きの人見知りと気遣い出来ない人なのかな? 価値観の違いこれに尽きるかも! 相性もあるしね、後は夫次第かな?

新婚?

🙂
ヌー
うちもそうだったから最初は モヤモヤしました。 でも義母は全く悪気はなく、 おもてなし料理はできないし、 連れて行くような小洒落たお店も 知らない、デパ地下でテイクアウト なんて方法も知らなかった。 次第に慣れます。 年に一回だから寒い時期なら 鍋物(水炊きやすき焼き)、外食 なら回転寿司とか…やがて子供も 産まれて、義兄弟一家と一緒に 大人数で帰省したら会員制の大型 スーパーで嫁同士が数日分の 買い出しをしてワイワイと食べて いました。 義母も嫁が考えてくれたほうが 気が楽みたいでしたよ。 せっかく遠距離を帰省して緊張 してるのに、お客さんとして もてなして欲しい気持ちはわかる けど、それが貴女の選んだ人が 育った家庭環境ですので。 お母さんと一緒に台所に立つのも 楽しめるようになります。 そうなっていくと夫もホッとして ました。

夫が悪い。

041
カカポ
>息子である夫にばかり食事をすすめてて 長時間も疲れる移動を妻がしてくれてるのに、 夫は母親に何も言わないの? 比べても仕方のない事だけど、 妻の実家でして貰ってる事を思えば無関心ではいられない筈。 他人(婿・嫁)を他人(舅姑)が快く受け入れるのは、 我が子(この場合トピ主)を大切にして欲しいからこそ。 トピ主の夫が実家に帰ったりした時、 自分の母親がやってる事を見て何とも感じないのか。 とは言え実親と俄か親を同列で考えてはいけません。 自分の親を基準で考えるとどうしても粗は出てくるし、 比べたって仕方のない事ですから。 作るのが好きではない人はいますし、 ファミレスやスーパーでも良いと思いますよ。 1番の原因は親のする事に何も言えない夫です、 親なんてね多かれ少なかれそんなもんですから。 5時間も車移動してその上に手伝いって! 私ならしませんよ、 運転してようが助手席であろうが疲労はします。 当然夫は片付けなんてしてないんでしょ? トピ主もする必要もないのに何故するのか? 嫁だから?しないと居た堪れない? 5時間も移動してくれた人を使えませんけどね心があるなら。 >にこやかだし優しい人なのですが 本当に優しい人だったら後片付けなんてさせませんよ、 息子よりお嫁さんであるトピ主の方を気遣うでしょ。 何度も書きますが他人の親とはこうした感じですから、 姑が悪いのではなく夫が悪いの。 普通大事な誰かを蔑ろにされたら腹も立つし悲しいけど、 夫はそれを見て受け入れてるって事でしょ? 夫婦で帰省してるなら「夫」の役目を果たして貰う、 息子のままなら上手い事言って1人で帰って貰うかな。 私ならそんな居心地悪くしてる夫と家族会議です、 言われないと気が付かない人間も中にはいますからね。

年1ですよね

🙂
りんご
嫌だなと思ってもそのくらいの回数なら我慢できるんじゃないですか? というか、なにがどうストレスなのか不明です。 気遣いしてくれなかったらストレス? 自分の実家が基本的な形なんだからそれに相応しない義実家はダメという感じかな? うーん、ひどくないか?ときかれると、ひどいとは思いません。 それに、にこやかで優しい人なんてしょ? それとも、にこやかで優しい上に、更に歓迎がわかるように態度で表し、片付けもさせず座って頂いて、息子の嫁であるわたしに気を遣って配慮しなさい、できればわたしの実家をお手本に、ということなんでしょうか? その家庭その家庭で歴史もあるんですよ。 美味しいものを食べるところに価値観がないのは残念と切り捨てるのはそれこそ残念です。 そんなに居心地悪いならご主人に間に入ってもらう、または、もう二度と行かない、にしたら?

外食と

🙂
既婚
買ってきて食べる、というのは楽で良いと思うけど >率先して後片付けなども手伝いますが当たり前っていうような態度で、とても歓迎されていると思えない 嫁がやるのが当たり前って態度は確かに嫌だね。 嫁だって義実家に行けば、自分がやらなければという気持ちは当然あるのに、それが当たり前という態度で、姑は何もやらない、だともう行きたくないなと思っても仕方ない。 ありがとね〜と一緒に横に立つ位しないとね。 姑も普段は後片付けやってるのに、嫁が来たからやらない、だと、嫁が来たら後片付けやってもらえて楽だわって感覚ですよね。 私は結婚30年近いけど、結婚当初、その昔は義実家に週末行けば、作るのも後片付けもしてたかな。 でも義両親は私達の祝い事をしてくれる人達でその時は寿司とか取ってくれる。 でも義両親も色々な人から今時の嫁姑は昔と違う話とか聞いたからなのか、途中から毎回寿司を取ってくれるようになり、私は作らなくてよくなりました。 後片付けも姑がやってくれて。 途中から敷地内別居してからも、祝い事でお呼ばれした時も用意してくれて片付けもしてくれたし。 子供も大きくなり、舅も亡くなり、私が、コロナだし姑とも接しないようにしましょう!と私が言ったので、その流れで、姑とは生活時間も違うし、ご飯を共にする事もなく、結婚当初より格段に気楽になりました。たまに姑が豪華な仕出しを取ってくれるけど、各家で食べてます。 >息子である夫にばかり食事をすすめてて私に何も言わないので食事の席が楽しくなく居心地が悪い 自分なら嫁さんがいるのに、息子ばかりにすすめるとか出来ない。 無意識に息子ばかりにすすめるとか有り得ないので、どういうつもりで、意識的に息子ばかりにすすめてるのか?って思うよね。 嫁は婚家に来れば面倒事は率先してやり姑を楽させるものだ、という意識がどこかにある姑もまだいますよね。

色んな姑がいる

🙂
葉子
私の姑は私に葉子さんこれ食べて!って言ってくれたし爺さんはおいこれ食べろやーってもてなしてくれました 暖かいです 主様もそんなご家庭に育ったんですね だから暖かさを感じなくてつまらないんでしょうね 私も今は姑の立場ですが集まった時は皆んなが喜ぶものは何だろうって楽しみながらメニューを決めます そう楽しみながら・・主様のお姑さんは皆んなでファミレス行く事が楽しいんじゃないですか?きっと 作ってもてなす事があまり得意ではないだけでお惣菜並べれば豪華に見えるし 悪い人ではないけどあまりもてなすとか振る舞うって事に長けてないだけで 彼女なりの精一杯のやり方なんだと思いますよ ありがとうとか来てくれて嬉しいとかスッと言葉にできる人と思っていてもあまり口に出来ない人もいます 主様の期待している態度ではないかもしれないけどそれがそのお姑さんなんだと思います しかし5時間はキツイですね しゃぶしゃぶステーキお寿司美味しいもの食べたいですよねー 主様のニコニコ笑顔で何かが変わるといいですね!

娘の発言だったら腰を抜かす

🙂
めぐり
娘家族が来たら精一杯もてなす親ですが。 もし、娘がご主人の実家に行って、私たちは来客なのに、ろくなものが出ず、勧められもしなかったと言ったら青ざめます。 育て方を間違えた、私たちがお客さん扱いしすぎたと反省します。娘が感謝すべきことに不満を持つようになってしまったからです。そしてそれは、娘を不幸せにする考え方だと思っているからです。 あなたのご両親はどう思われていますか?あちらは酷い親ねぇ、うちが近いからうちにだけ来ればいいわよ、とおっしゃる方なのでしょうか。

歓迎されてないとか

🙂
行かんでよい
私のまわりの結婚した息子がいる友人たちは「正直言うと帰ってくるのは息子と孫だけでいい」と言っています。 彼女らは決して底意地悪い婆さんではありません。 50代~60代前半の至って常識があり温厚な人達です。 話をしていて感じるのは、とにかく息子が可愛くて息子の妻だから一緒に来れば仕方なくもてなす。出来れば来ないで欲しい。という本音です。 だから、トピさんも嫌なら行かなければ良いのではないでしょうか。 たぶん、 二人で帰省すれば親が喜ぶと思っているのは旦那さんだけ。

持参する

🙂
和泉のおかん
それぞれの生き方、考え方、育ちは違うということ。 持て成す気持ちが無い、料理が苦手な義理の家族なら、こちらが持参します。 私は常にそうしてましたよ。 年に一回なら尚更。 デパ地下の惣菜やお弁当を買って行く。 そうすれば自分も堂々食べられて楽。 待たない、持って行きましょう。 うちも実母がいつも豪勢に料理を出してくれて持て成して当たり前の環境で育ちました。片や義理実家は義母は夫幼少期から精神疾患で、茶の一杯も出ない。 持って行くしかないよね。 それか私が作る。 しかも実家は新幹線の距離で、義家の方は車で1時間以内。 まあ鍛えられましたよ、精神面が。 今は実母も義母もいませんが。 うちの夫も母の手料理が大好きで喜んでいました。お客様扱い。 義理実家が持て成す気が無いなら、嫁扱いなんでしょうね。動け、と。 手土産だけで行きジッとしているなら、気が利かない嫁だよ、ときっと思っている。そういう事。 それなら夫と共に動けばいい。1人で洗い物などするから腹が立つ訳で。 妻実家も夫実家も夫は客扱いはやめる。 その辺は徐々にあなたがやんわり夫が動く様に持っていきましょう。 結婚後は、実家も義実家も自分達はお客様と思っているところから違う。

逆…だけど…?

🙂
@RIN
義実家に行ったら、私は逆に外食に誘うか出前を取寄せて支払いをこちらで持ちます 義母さんは単に愛想の良くない人なのかも…… 年に1度ですね? 親戚付き合いって「たまに」「浅く」で済むならそれが一番です。 学校でも 職場でも 年に1度くらいは儀式として色々と我慢Timeが有るので割り切りましょう。ご自分の家庭と比べない事です。

手伝わない、食べない

🙂
はぴ
頼みもしてないのに勝手に手伝ってるって思われると思いますよ。 あのさ、実家での雑用なんて自分の息子がやればいい事でしょ?なんでトピ主さんが奴隷みたいに手伝ってるの??? 率先してお手伝いする必要ありません。私はそれどころかお家にも行かなくなりました。 夫1人で帰らせればいいですよ。

料理が苦手なのでは

🙂
1人で帰って貰う
まずご主人はなんと言われてるのでしょうか? 私の母は、昔は料理好きだったのですが私達子ども数人が巣立って1人になってから急に料理が億劫になったみたいで‥ 姉家族が帰るとおもてなししない(出来ない)ようで、姉が「夫の両親は行けばとてももてなしてくれるのに、うちは恥ずかしいし申し訳なく思う」と言ってました 私は、母の気持ちも分かるので帰省した時は美味しいお店に夫を連れ出したり(昔、ここでよく食べた。懐かしいから行こうと誘い、母も連れて皆で外食します) 年一の帰省でも、せっかくなので故郷を夫にも楽しんで貰えるようにしています いつまでも親におもてなしして貰う側としての帰省に対して親の負担が気になります でも、トピ主さんのご両親の娘と娘夫をもてなそうと一生懸命な母としての気持ちも分かります 私にも娘がいるから ご主人は、トピ主さんの実家でされて嬉しい事をトピ主さんにもと思わないのか? それとも当たり前と思ってるのか もしくは実家が昔から料理があまり上手じゃない親なら仕方ないと思ってるのか? 一言もご主人の態度が出てこないのはどうしてなのでしょう いっそ負担そうならば、1人で帰省して貰っては?

お客様根性

🙂
ICHICO
いい加減お捨てなさいな。 ご実家が甘やかしすぎですわ。 私は年長者の親に働かそうなんて思わなかったなぁ。 ああ、私の実家もあれやこれやしてくれる実家でしたよ。 でもそこに胡坐をかく気は毛頭ございませんわ。 綿がも来客の多い家なので、人をもてなす労力を知っていますから 私たちが実家に言って、持て成そうとする母を制止しながら滞在しましたわ。 義実家に言っても同じ。 そもそも持て成してもらうのではなく「少しでも楽してもらおう」に意識が行きましたものですわ。 このトピ、わが娘が書いたものだったら叱ります。 >座ってていいよー、とか、○○ちゃんこれ食べる?とかそういう言葉があれば こちらも少しは楽しく過ごせるのに。 ただでさえニコニコしたり気を遣って疲れるのに、義母は配慮が足りないと思うのですが 情けない・・・・・ 客じゃねぇんだよ! 自分の事をお客様扱いしろと? 情けない このトピックス、実家のお母さまが拝見したら同意見なさるのかしら。

それが、ザ・義実家ですよ

🙂
ぎんねこ
そんなものじゃないかと私自身思います。スーパーの並べるだけご馳走は、私も若い頃やられたことがありますが、私の娘の出産祝いだったかな、いかにも心のこもっていないもてなしだと思いました。しかも私が食べようとすると姑が話しかけてきて食べられないようにする嫌味付きでした。 いつもお邪魔すると、お寿司とったり、天丼とったり、あまり料理が得意でない姑はそんなものです。ファミレスじゃないけれど、団地そばの安レストランに連れていかれたこともあります。 私は親が関西系の人間なので、家でおもてなし派で、来客料理をしますし、食器もおもてなし用に揃えて嫁に来ました。どちらかというと舅は東京の人間なので、お客様は外食でもてなす派で、東京の有名店にすき焼きを食べに連れて行ってくれたことが、今となっては思い出です。 然し変化のない主婦生活の中で、そう言った外食に連れて行ったり、店屋物とってくれたりしたことが、段々楽しみになっていくんですね。結構私は楽しんでいましたよ。 トピ主も、一緒にファミレスを楽しまれては如何。義実家なんかどうでもいいですよ。ちなみに私の実家は、憲法を起草したという某有名料理店で、祖母の傘寿を祝ったり、ここぞというところは張り込んでいたと思います。 亡くなるぐらいの年齢になっていくと、両方の両親はただものじゃなかったと気づかされるぐらいです。

年1回かぁ

🙂
ご自身の実家が近くてたまに帰れるなら、その環境に感謝して我慢してあげたらいいんでは、と。 娘ならそう言うかなぁ。 うちも2人を分け隔てなくもてなしますね、共働きで休み合わせて顔見せてくれるのは嬉しいものです。 もてなして気安く来てもらえる優越感ってやっぱりありますし… 自然と手伝ってもくれますし、負担もしてくれますし。 客じゃないけど相手は心のある人間ですからねぇ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧