本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「気楽で良いな」に対する上手い返しは?

「気楽で良いな」に対する上手い返しは?

レス40
(トピ主 1
🙂
メリッサ
ひと
彼氏が体調が悪かったりすると嫌味を言うようになるのですが、先日「気楽で良いな」と言われました。 嫌味にはユーモアで返そうと心がけているのですが、これについては何も思い浮かばず。。 どう返すのが正解ですか??

ランキング

レス

前後の会話も教えて欲しい

041
お気楽マン参上
前後の会話、特に前段の会話次第ですが、私だったら、 「気楽で居るのも気苦労なのよ」、かな? ユーモア感無いけど(笑)。

状況がよくわからないが

🙂
メロ
「彼氏は体調が悪い時は機嫌が悪くなり貴女によく嫌味を言う」ということですか? 「気楽で良いな」というのは何に対しての発言なのでしょう? もし彼が一人暮らしで体調が悪くても自分で食事の確保をしたりせねばならない。貴女は実家暮らしで親に面倒をみてもらえるということに対してなら、「一人暮らしだと本当に大変ね」とストレートに共感すればいいし。 或いは「実家暮らしが楽でいいね」ということなら「そうでもないわよ。(親に色々気を遣わねばならないことも多いし)」と言えばいいし。 彼が体調が悪くて辛い思いをしているのに、それが他人事の貴女が「次の日曜にどこに遊びに行く?」みたいなことばかり言ってそう言われたのなら「ごめん、そういうつもりじゃない」と言えばいいし。 「気楽で良いな」という発言がどういう状況で何に対してだったかによるかと思います。 「嫌味にはユーモアで返そうと心がけている」とのことですが、恋人が貴女に対して不満を抱いて嫌味を言ったならそれに対して真摯に答える方がいいと思うけど。 彼が本気で貴女に不満を持っている時、「ユーモアで返す」なんてことすれば、貴女は面白くても彼にはちっとも面白くないのではと。

そうねえ

🙂
板チョコ
彼氏が体調悪い時に「気楽でいいわねえ」と言ってあげたら? 怒ったら「あなたも私に同じ事言ったじゃないの」とシレッと返して。 それより嫌味を言ってくる様な彼って必要かな。 私だったらサッサと別れるけど。 他人に対して思いやりのない人は嫌いだし そんな男性とお付き合いなんてしたくないわ。 こっちの心まで荒んでしまいそう。

ユーモアではないのですが

🐱
サク
私も友達に嫌味っぽいことを言われた時に気づかないふりをしてとぼけた返答をしたりしていたのですが、あるとき、考える間もなく反射的に「どうしてそんなこと言うの?」と悲しい顔で返したことがあります。 友達は慌てて言い訳してきましたよ。 時にはそういう返しも効果的かもです。

空元気。

🙂
nene
「空元気も元気のうちよ」 これは、元気に振舞っていれば本当に元気になる事もある、という意味です。 これを自分への励ましと捉えるかどうかは、 相手の体調の程度にもよると思います。

女優の素質があるのかも

041
ラル55
「そう見えるなら女優の素質があるのかも」とでも返してみたらどうでしょうね。 気楽かどうかなんて傍から見たら分からなかったりするじゃないですか。 実際トピ主さんはその時気楽だったのですか? ほかの方もおっしゃってましたがユーモアで返さなくても良いと思いますよ。 最初に書いた女優の素質の話の後にでも「気楽なように見えるだけじゃない?実際嫌味言われて気楽でなんていられないよ」くらい言ってもいいのでは?

嫌味は受け流すの大切だよね

🙂
ごはん
「え!?これでも気楽に見える!?」と言って変顔か変な動きをする 彼氏は思わず吹き出すか、具合悪い時にふざけんなよ!とキレるか 究極の賭けです

おかげさまで

🙂
わーまま
続く言葉は何でもいいです 嫌味っぽいですかね? じゃあ、 月が綺麗ですね とかどうですか? 意味はないんですけどね 少なくとも好きで付き合っていると思うので 月が・・・で真昼だったり、新月だったら楽しいかもしれません 突っ込んでくれる彼氏だといいなぁ 普通に、私は元気です!とかね なんか食う?おなかすいた? からの それ、おいしいの? 具合が悪いなら、 普通に伝えてくれる人の方がいいと思いますよ

倍返し

😅
禰豆子
『気楽でいいな』 『そう、だって他人事だも〜ん♪』って言います。 嫌味には意地悪で倍返しするのが私の流儀です(笑) でも意地悪しながらちゃんと看病してあげますよ。

肯定します

🙂
まる虫
「そっ、良いでしょう?」とか 「すごい気楽で楽しい」とかですね。

上手い返しじゃないかもですが、

🙂
きょん
「調子悪いからって、八つ当たりしないでくださーい」とかですかね。 イザという時や調子悪い時の態度がその人の素だと思うので そもそも嫌味を言う彼氏ってどうなの?ってことなんだけど。

肯定的に全否定

🙂
絶対匿名
実際にあった会話です。 夫「専業主婦は気楽で良いな」 私「よし!(ガッツポーズ)」 夫「なんでだよ(笑)」 私「そう見えているならあなたに心配かけてないってことだもん」 夫「気楽そうに見せていると?」 私「そー。エライでしょ?(笑)」 夫「エライエライ(笑)」 私「もっとまじめに褒めなさいよ!」 夫「いつも大変なのに笑ってくれていてありがとう。これでエエか?」 私「これでエエかが余分~~~」 夫「(笑)」 私「(ブンスカ)からの(笑)」 えーえー 高1の娘にバカップルと言われていますとも。 中2の息子にはカーチャン、そこ怒ってエエとこやでと言われます。 でもねぇ 本当に気楽な専業主婦だもん。 一旦は肯定しておいてからの褒めて褒めて攻撃の方が笑って会話が終了できるからついね。 惚れた弱みもあって怒れないのが本音。

嫌みには

🙂
マイルスアヘッド
嫌みに対する返しは、嫌みが嫌みになっていないことを知らしめるのがいちばんです。 気楽でいいな、と言われたら、気楽だよーん、と。 この、だよーん、はなかなか使えます。

へえ

041
サライ
「へえそう見えるのか」 かな。 そんで 「ああそうだとも!お前はああでこうで何も悩みが無くて…」 とか返ってきたらとにかく言うだけ言わせて(「見える」と一言ならそれでもいいや)、 「お前がそう思うんならそうなんだろう。お前ん中ではな」 かな。 …殴られるかなあ。

うちは

🙂
乃魚
80代後半の母がよく言います。 私はいつもにっこり 「そ!気楽。いいでしょー」 すると母はムグッと黙ります。 でも喉元過ぎればで又言うんですよ。 で、私も又にっこり返す。 もう10年位続いてます(汗)

ユーモアじゃないですが、インパクトはあるかもしれません。

🙂
たろう
1 体調が悪い時;   彼「気楽でいいな」   彼女「だったら、ねえ、代わってくれる?」と笑顔で。   彼「いいよ…(寝てろ)」(ドキッとして) 2 一般的に、嫌味を言ってきた時;   彼「気楽でいいな」   彼女「あなたのおかげよ、ありがと。」と笑顔で。   彼「え、なんだよ?」(照れて)まんざらでもない感じ   笑顔がポイントです。

嫌味なの?

🙂
四つ葉
気楽でいることや、そう見えたとしても、嫌味だと受け取ったことがないです。 言われたら『せやろ』と答える 暇なら『羨ましい?』とつけ足す時もあるけど否定はしないです。 私の場合、気楽に見られてる方が、こちらも気楽ですから。 相手の体調が悪い場合だと、返しよりも大丈夫?って心配するけど。

普通で

🙂
しろねこ
せやろー でよくない?

正解は無いけど

世界は変えられる
楽しく考えたほうが価値上がるから。 どうせ現実は変わらなくても、後ろ向きに捉えるのと前向きに捉えるのとで『自分が』変わるから。 同じことするなら、つまらながってるより面白がったほうが得だから(楽しいから、有意義だから) 旅行先でアクシデントあったりした時にマイナスオーラで文句や愚痴ばっか言う人は嫌いです。 「やっべ〜、でもこれはこれでウケる、記憶に残るね」みたいな人と笑い話にして過ごしたい。 そこで派生した事実や経過する時間は同じでも、その時間や空気が美味しくなるか不味くなるかは自分の見方ひとつですからね〜

そりゃー気楽だよ。

🙂
ゆうこ
私が替わりに体調不良になってあげることはできないし。 立場が替われない以上、本当のつらさは理解してあげられないし。 それに、私まで一緒になってジメジメ深刻になってたら、二人して悲しくてつらくなるだけじゃん。 私は今体調不良じゃないし、気楽だから、何かして欲しいことがあるならやってあげるよ? 何をしてほしい? って言うかな私なら。 ユーモアで返したいところだけど、ユーモアは彼氏に余裕があるときにしか受け止めて貰えないと思う。 結局ね、トピ主さんに甘えてるんですよね、彼氏。 体調不良で不快でイライラしてるから、自分を許容してくれる目の前の優しい人に八つ当たりしているだけ。自分のことで手一杯だから、トピ主さんの気持ちや身体を気遣う余裕が無い。 こういう時には、たぶん「あなたの辛さや気持ちも分かるよ」とか「私だって辛い時あるよ」とか言っても相手は聞く耳持たないんで。 ひたすら「うん、うん、そうだね」って聞いてあげるしか無いんだと思う。 ただ、あまりにも嫌みが酷かったり(度を超えてたら、それは嫌みではなくただのヒステリーですからね)、トピ主さんにも余裕がなくて優しく返してあげられなさそうなら、何も言わず「そうかもね」って応えてあとは黙って見守る(あるいはちょっと離れて放っておく)ほうが良いかも。

ありがとう、おかげさまで、でいいんじゃないですか

🙂
もう
彼は嫌味など言って明るい性格でないから体の調子も悪くなるんじゃないでしょうか

言い返しましょ~

🙂
気が強い主婦
「へぇ、気楽に見えるの?私が?本当に?いいな~、そうやって簡単に人に気楽だねって言える気楽さ!羨ましいよ(笑)」 「空元気って言葉知ってる?元気が無くても元気なふりをして周りに気を遣わせないの。あなたもやってみなよ。大変だから(笑)」 もしくは注意しますね。 「気楽!?ふざけんな!!!どこが気楽だ!!!こっちはそれだけ日々努力と強いメンタル作って空元気してるんだ!!二度と言うな!!」としっかり注意します。 嫌味には嫌味を返すか、しっかり注意すると二度と言われませんよ。嫌味を毎度毎度優しく受け入れてたらずっと言われますよ~

いいでしょー

🙂
匿名
まだ若いからねー とアナタの嫌味をまともに受けとる気はないよーんという風にスルーするかな でもその言い方は感じ悪いからやめて欲しいな 変わらないなら付き合い切れん とクギも刺す

あらぁ

🙂
ベル
彼氏さん お若いのに(気苦労)が多いのねー 私はそんなことを言ってくる人には、 「お陰さまで」と、返します。 そちら様は大変なのですねーって 嫌み言う人でも、好きなんだ? 嫌みと感じるってことは、もうその関係に、負担を感じ始めているんじゃない? トピ主さん、大丈夫ですか? その彼といて楽しいですか? 幸せを感じられますか?

嫌な言い方するなぁ

🙂
かっちゃん
努力してます、でいいのでは?悩みがない人なんていないし、楽な人生なんてないですから。

お陰様で

041
かな
と言います。 何を言ってもネガティブに受け取る状態の時は何を言っても変わりません。 体調が悪いというのがどの程度かにもよります。

嫌みには嫌みで!

🙂
へっぽこ
あなたは疾病利得受けていいわね。 みんな大事大事にしてくれるでしょ。と言い返す。 私は何か腹が立ちますもん、その彼の嫌み。 ユーモアで返そうなんて、主はいい人ですね。 まあでもホドホドにしておいた方がいい気がするよ~

そだよー

🙂
キツネコ
そだよーって真顔で、あるいは笑ってかえす 体調が悪いときに嫌味を言う。動いているのが辛く座りたい横になりたいのでしょう すぐに座ってもらいましょう デート中なら早めに切り上げて帰らせる 彼の家なら「疲れてるんだよ、しっかり休んでね」って言って、あなたはとっとと帰る あなたの家の場合がやっかいですね、でも外デートと同じとっとと帰らせましょう 彼に嫌味っぽくなってる自覚はありますか あなたは落ち着いて体調を気遣い休ませる 「あなたがそういう皮肉っぽくなるときって、不調の時だから心配」とかなんとか言ってあげてください 体調が悪い状態がずっと続いて闘病中に「気楽でいいな」って言われたら「好きな人が病気なのに気楽じゃないよ」って穏やかに言いましょう 普段は元気に過ごしていて疲れや風邪気味で体調が悪いときに嫌味を言う彼ならとっとと解散してあげましょう

レスします

🙂
トコトコリアム
よく天然と言われる私なら素でこう言います… 「えー、そうかな?…(よく考えてから)、普通じゃないか??」

そう見える?

🙂
自分を大切に
そう見える? 貴方にそう見えるなら、装いが成功してるって事ね♪ って笑い飛ばしておいたら? 常に暗くて重たい雰囲気の彼女の方がいいの?って言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧