本文へ

お皿をひっくり返されました

レス106
(トピ主 5
🙂
やる気0
ひと
現在専業主婦です。 帰宅後の夫に食事を出したときの事です。 いつも食事をしながら話をするのですが、その日は通勤時間が辛いと言われました。 電車で往復2時間です。 今の会社には転職して入りました。 以前は車で10分でしたので、いつか不満が出るだろうとは思っていました。 なので、その話題になったときも「やっぱりな」と思いました。 本音を言えば、通勤時間が長くなることを承知の上で決めたんじゃないかと思います。 でも、そうは言ってもやってみたら意外と辛かったという気持ちも理解できます。 また、私自身も退職前は電車通勤でした。 自宅から駅までの移動と電車移動で往復大体1時間ほどです。 満員電車という程ではありませんが、朝は利用者も多く座れないことが多かったです。 特に妊娠中は大変でした。 通勤時間は夫の比ではありませんが、私にも経験のあることですし、"通勤時間が長いのは辛い"という気持ちは分かるつもりでした。 なので「往復2時間は辛いよね。私はそこまで長くはないけど、通勤時間辛いなと思った事があるから気持ちは分かるよ」と言いました。 それが夫の琴線に触れたらしく「分かるわけないだろ」と言われ、お皿をひっくり返されました。 びっくりして何も言えませんでした。 寄り添ったつもりでしたが、安易に分かるなどと口走った私も悪いと思います。 でも、ここまでされる様な事?とも思いました。 ちょうど義母が手作りのおかずを何品か送ってくれたので、それも一緒に出したのですが、ひっくり返したのは全部私が作ったものでした。 それも意図的にしか思えず悲しくなりました。 その後も謝罪はありません。 この件で食事を作りたくなくなってしまいました。 今はまだ義母のおかずがあるのですが、それが無くなったら…と思うと憂鬱です。 こんなとき、皆さんでしたらどう気持ちを切り替えられますか?

ランキング

レス

ひどいですね

🙂
マナミ
トピ主さんが、強気に出れるなら、謝罪するまでごはんは作らない、 で良いと思います。 いくらイライラしているとはいえ、何もしていない妻にあたる、 ましてやご飯作ってくれた人に対してそんなことひどすぎます。 しかも義母のだけはひっくり返さない。。きもいですね。。(すみません) 私なら謝罪があるまで無視を決め込みます。 もしずーーっと向こうから何もないのであれば、義母が協力してくれそうであれば 義母にチクります。 (でも手作りおかずを送ってくるような義母なので、もしかして旦那さんはマザコンで、義母も甘かったりするのでしょうか・・)

八つ当たりでしょう

🙂
スミス
通勤だけでなく、職場でも嫌なことがあったんだと思います。確かに通勤は大変ですが、仕事にやりがいがあったり、人間関係が良ければ、そんなに苦にならなかったかもしれません。怒りはポータブル、そこまで怒らなくともいいのに、ひどい態度を取る時は、だいたい他に原因があります。 そっとしておいたらいいと思います。お母さんのお料理だけ出して、なくなりそうならこれが最後のお母さんの料理だと伝えて出しましょう。落ち着いたら、料理は今後はどうしたらいいか聞いてみましょう。辛いことがあるならゆっくり聞き出してみましょう。 都内に住んでいますが、電車通勤で片道1時間とか、子供も大学まで片道1時間半とか普通に通いますよ。座れないことの方が多いです。

琴線に触れる?

🙂
とおりすがり
言葉の使い方が間違っていますよ。 この場合だと 「逆鱗に触れる」「癪に障る」だと思いますけど。 こんな感じで知ったかぶりしてませんか? それってイラ~っとしますけど。

食べ物を粗末にすることがあり得ない

😤
まろん
ましてや誰かが作ってくれたご飯にそんなことするなんてあり得ない。 完全に八つ当たり。 あなたも手料理をひっくり返された私の気持ちは分からないでしょうねと言ってやりたいくらいですね。 向こうが謝るまで作らなくていいと思いますけどね。 ご自分と子供さんの分だけ作ればOK。 私なら、俺のは?と言われても、またひっくり返されるの嫌だから作りたくないと突っぱねちゃうかも。

仕事を探す

🙂
わーまま
癪に触れたですね ちょっとイラっとする気持ちはわかる なぜ引っ越しができないか? 今無職なのはなぜか? ご事情があると思いますが、皿をひっくり返すというのは まともな大人がやることではなく あからさまにトピ主を傷つける行為だと思います DVとかに該当すると思いますよ 暴力をするような夫との婚姻関係を継続させるか そういうたぐいの話です。 これまでそういうたぐいのことはなかったのでしょうか 世の中には、専業主婦になった、子供ができてから、本性を現すタイプがいます ようは、弱者なんですよね、自分に絶対に逆らわない自信がある というわけで力をつける 仕事を探す以外じゃ、実家に帰るとかですかね?

レスありがとうございます。

🙂
やる気0 トピ主
八つ当たり、確かにそうだと思います。 会社で何かあったのかもしれませんね。 とりあえず、義母のおかずが最後になったら聞いてみようと思います。 都会のように公共交通機関が発展しているところでは通勤時間1時間なんて普通なんですかね。 私の地域は車移動の人が多いところなので、電車の本数も都会ほどは多くないし、そういった待ち時間も無い方がいいなと思っていました。 また琴線に触れるという使い方が間違っているというご指摘ありがとうございました。 しかし知ったかぶりする様な発言は普段からしていないと思います。 イラッとさせたなら申し訳ありません。

なんか

🙂
たんたか~ん
昔の、ちゃぶ台ひっくり返しを想像してしまった。 そんなこと現実にあるんだね… 食べ物は大事って育ったたから、さすがにそれは出来ん! 俺が主さんの立場なら離婚考えるわ パワハラだよね。

始まりましたね

🙂
入口
お子さんがいるのでしょうか? これはほんの序章だと思います。 今から覚悟を決めていざとなったら出ていく準備もしておいたほうがいいですね。 くれぐれもサンドバッグにはならないように。

ひどい

🙂
ひる
わかるわかる、と言われたらお前に何がわかる!ってタイプいますね。じゃあなんて返せばいいのか。 ただただ、そうなんだ、大変だね、どうしたらいいんだろうね、と言ってれば満足なんでしょうね。 わかるよー私もねーっていうのは人によっては会話泥棒と呼ばれるそうで、私もしょっちゅうやってしまうんですが共感のつもりでした。 私も片道1時間ですけど、そんなに大変ですかね。満員電車でなければそこまで大変とも感じませんし、公共交通機関ならそれくらいは普通だと思っていました。 多分、通勤時間だけじゃなくて、辞めたい気持ちがあるんでしょうね。だから私もわかるーは違うだろ!ってなるんでしょうね。 どうしたいの?が答えかもしれません。

旦那さんは子ども

🙂
はちみつ
お皿をひっくり返すというのは いくらなんでもやってはいけないと思いますが、、 イライラして、ついあなたにキツイことを言うとかならまだわかりますが、、 食べ物を無駄にするというのは、そこまでする?と、思いますね、、 転職は旦那様が自分で望んで決めたんですよね? まだ日が浅いなら慣れないことがあったり、もしかしたら新人に対してキツイことを言う人が職場にいるのかも。 通勤時間が、長くて辛いというのは実は理由をすり替えているだけで、もしかしたら転職したのをちょっと後悔してるのかもしれないですよ。 しかし、最初は誰しもそうですよ。 もう少し慣れてくるまでは辛抱しかないんじゃないかな? 辛いけどあなたは何も言わずいつも通り 普通に接してあげたらどうですか? あなたのおかずだけひっくり返したというのは、母親が作ってくれたものはさすがにひどいだろうという咄嗟の判断かな?と思います。 あなたのおかずだけ選んだのはちょっと傷つくと思いますが、あなたと子どものためにこんなに嫌な思いしてるんだぞというちょっと当て付け的な気持ちもあるのかな? まあ、ちょっと子どもっぽい旦那様ですよね? そういう人って会社なんかではけっこう良い人を演じてしまっていることが多く、余計家ではストレスを発散しちゃうのかもしれないですね、、 あなたが大人になって受け止めてあげられるなら、さっき書いたみたいに何も言わずいつも通りいればいいし、あなたへの八つ当たりがひどくなったり続くようならお子さん連れてご実家など行っちゃってもいいと思いますよ。

義母さんの

🙂
Yukko
おかずがなくなったらというか・・・しばらく食事の用意はしなくて良いのではないですか? きちんとした謝罪がないかぎり、食事の用意なんてしないほうが良いですよ。気持ちに寄り添おうとして、結果的にわかったような言い方になったとしても、用意してもらった食事をひっくり返す行為は許されません。しかも、トピ主さんの作ったものだけなんて。 こういうことを初めに許してしまうと、どんどんつけ上がって、さらにエスカレートしていきますよ。謝罪や今後はこのようなことのないように話し合いができない限り、許さないほうが良いと思います。

片道1時間は羨ましい

😱
勤続30年以上
通勤時間往復2時間なんて近い方。 羨ましいくらい程よい近距離です。往復4時間通勤を8年間続けた事があります。更には電車が遅れたらと心配し早めに着きコーヒー飲みながら時間調整していました。だからご主人の思いは??です。 今の職場が合わないのか?こんな事が理由なのか? 仕事は続かないかも知れませんね。心身が病まないよう本音の部分を聞いてあげてください。

働いた方がいい

🙂
もな
旦那さんが専業主婦で良いと言ってくれていたとしても働くことをお勧めします。 私はお皿こそひっくり返さなかったけど、夫の求職中私が養っていた時期がありました。残業や出張が辛いと愚痴ったら「大変だよな。俺も分かる」と言われてブチっと切れてしまいました。何がお前に分かんねん!!と言うのを堪えるのに必死でした。 これが夫が無職でなければ何ともない会話です。昔働いた事はあっても今無職の人に言われたくないんです。専業主婦の友達に言われても同じ気持ちになります。

ひどいですね

🙂
ごん
トピさんのおかずだけ、わざとひっくり返したのですか? 怒りに任せた割には、咄嗟の判断能力高いですね。 心から謝るまで食事なんて作らなくていいと思います。 それに子供も作る予定なら、話し合った方がいいと思います。 このままでは無理だと伝えましょう。 完全にストレスの捌け口にされましたね。一度うやむやにすると、また同じ事の繰り返しです。力の弱いものがターゲットです。女や子供などね。

今が勝負

🎶
はんはん
出した食事のお皿を引っくり返される なんて、ありえないのに びっくりして何も言えないというトピ主さんも自分(非正規で働く主婦です。過去に専業主婦状態だったこともあります)には理解できませんでした。 そこでどうして猛抗議しないんでしょう。 自分ならすぐ、テーブルを思いっきりグーで叩きまくるなりして怒る。 「なんてことすんの!!」って強く抗議する! そして自分は絶対に片付けない。 何日でも頑として放置する。 でもトピの様子ですと、きっとトピ主さんが片付けられたんでしょうね。 皿引っくり返す?大切な相手にはそんな酷い事って…できないじゃないですか。(自分なら夫の作ってくれた食事の皿引っくり返すなんて、どんなワケがあっても絶対できない) その調子なら理由つけて浮気とかも平気でしそう。 倫理観どうなってるの?って思います。 うちの夫も頭に血がのぼりやすく、急に怒鳴ってきたり まー色々ありますが。 たぶん対応を間違えると初DVが起こり。その後拍車がかかるタイプ。 愛してるのでしたら 酷い対応をされたら本気で抗議して、きちんと思いを伝えて下さい。 それでだめならお別れしましょう♪

信じられない…

🐤
子供連れ片道2時通勤
なんていう旦那さん…。 信じられません。 片道2時間だと思って読んでました。 私も託児所の関係で子供連れて片道2時間電車乗り換えと駅から徒歩でけっこう大変だったことがあります。 まぁ大変だけど、だからと言って八つ当たりはないわ〜。と思いましたが、読み返して片道1時間って…ずっこけましたわ。 私の夫が「通勤1時間辛いよ」と言ってきたら、なんて返すかな…。 「体調悪いの?」って聞くかもしれません。 たしかに、1時間でも30分でも、どれくらいから遠いと感じるかはそれぞれですからね。 でも、「わかるわかるー」と言われてブチギレる意味がわかりません。 あとからバツが悪そうにしているなら、私はまぁ虫の居所が悪かったのかなと思うようにするかな…。 しばらく、気持ちが落ち着くまではご飯つくらないかもです。

どんな対応でもキレていた

😢
ご主人が悪い。でも
「あなたの辛さが解るよ」と言っても、今現在トピ主さんは専業主婦。ご主人は「家にいるお前に何が解るか!」だったのかも知れませんね。また転職で、新しい環境に馴染めていない。仕事も上手く行っていない可能性もありますよ。 トピ主さんも本当に「解るよ」なら、お義母さんのおかずがどうこうじゃなく、ご主人のために居心地の良い環境を作ってみては?既に実行されているとは思いますが、家はピカピカになるまで綺麗にする。ご主人のお風呂の時は、ちょっと良い入浴剤を入れる。布団はいつも清潔に、パリッとしたリネンを掛けておく。ご主人に「やっぱり家は良いなあ」と思ってくれるようにです。言葉じゃ無く行動です。 八つ当たりで暴言やお皿返しは悪いです。ここは御主人がいけません。ただ、慣れない環境で苦労をしているご主人を思えば、胸がギュッとしませんか?本当にそこを理解してあげると夫婦仲も良くなると思うんです。

片道1時間は普通

🙂
孤高のプリンセス
会社員で片道1時間は普通ですけどね ご主人に言ってあげてください。

ただの八つ当たり

😢
シルクスイート
一時間位の通勤、関東あたりじゃ普通ですよ。 今まで車で楽してたから辛く感じるのでしょう。 お料理をひっくり返すなんてお行儀の悪い人ですね。 私なら片付けませんよ。 そのままにしておきます。 そして食事は絶対に作りません。 トピ主さんは全く悪くありません。 あまり甘やかさない方がいいですよ。 ご主人が自分で選んだ仕事なんでしょ? だったら自分のせいだよね。 謝るまで食事は作っちゃダメです。

トピ主さんはどうしたいんですか?

🙂
ポテンシャル
>こんなとき、皆さんでしたらどう気持ちを切り替えられますか? 離婚したくない理由を考えてみたら如何ですか? ご主人との生活で得られるメリットが上回ってるからこそ「気持ちを切り替えよう。」とトピ主さんは思ってるんでしょう?ならば、もうそれで良くないですか? ・経済的に助かる。 ・一人は寂しい。 ・出戻りは恥ずかしい。 何でも良いと思います。 ご主人との生活を続けるメリットについて考え自覚すれば、とるに足らない事だと、きっと思えますよ。 そもそも器用に切り替えられる人っているんですか? 例えば私がとても良き妻で何も非がないのにこうなったならですが、実家に帰って離婚届を送ります。ていうかこんな人を私はそもそも選ばないですけどね。 何処に地雷が埋まってるか分からないような人って嫌いなんですよ。たまに会うのさえ遠慮したいのに、夫婦なんてやってられません。

同じことしましょ

🙂
みどり
あなたも同じことしましょ。 で、夫に 「どう?こんなことされた気持ち。わかった?二度とやらないで。次はどうなるかわからないから。」 とはっきり言ったほうがいいですよ。 最初で味をしめたら、こういう男は必ず繰り返します。 あと義母さんに「以前もそういうことありましたか」とそれとなくきいてみましょう。 実はDV男の片鱗があった可能性もあります。 食べ物をひっくりかえすなんて・・・大人の男性がすることではないです。 それを平気でできるということは、実家でもやってたのでしょうね。

精神的に参っているのかも?と考える方向を変えてみる

🙂
そら
お皿をひっくり返すのはダメです。でも、正論で夫を責めても何も解決しないので、どうしてこんな一言で夫は激怒したのか?を考える方に気持ちを持って行ってはどうでしょうか。 ひょっとしたらトピ主さんの言葉は(琴線ではなく)逆鱗に触れたわけではなく、いっぱいいっぱいになった夫の感情を爆発させる最後のきっかけだったのかもしれません。 通勤時間だけではなく仕事そのものでも精神的に追い詰められていたりしないでしょうか。落ち着いたら少し話を聞いてみると良いかもしれません。 あと、夫の会社の近くに引っ越せるようなら提案してみては?実際に引っ越さなくても、「引っ越そうと思えばできるし」と思えばかなり気持ちは楽になると思います。

切れやすい頭になっている

🙂
海賊の妻
多分疲れのあまりに切れやすい頭になっているのだと思います。 私の夫は働きながら夜間透析をしていました。夜の11時過ぎに帰宅し、止血し、ご飯を食べて、不眠症のためなかなか眠れず翌朝起きなければならず、ついには切れる頭になりました。本人が一番辛いのは理解できます。でも机をひっくり返されたり、イライラのあまりに現金の入っている銀行の袋をそのまま破られたことも有ります。謝られたことなど一度も有りません。こうして定年まで何とか働き、定年後は11年間切れまくりながら生きました。主人は家族の犠牲になり、私は主人の犠牲になりました。今は主人の遺族年金と貯金で生きています。 心が穏やかになる日は有りません。主人は死ぬ前に私の大事な物を巧妙に捨てて行き死にました。息子が大学時代に書いた絵をすべて破り捨てて死にました。買いなおすとか、描きなおすとかできるものでは無い物ばかりを選んで捨てて行きました。主人の場合は脳が委縮していたそうで病気とも言えます。 ではなぜ私が働かなかったかと言うと、途中までは働いたのです。しかしこんなに病気ばかりの人を置いて働けませんでした。夫の母も、祖母も実母もみんな看病しました。夫は最後は入院ばかりでした。 お仏壇を見ても腹が立ちます。お皿を一度くらいひっくり返されたのは、始まりです。これからもっとひどく成りますよ。 出来たら通勤時間の短い所に狭くてもいいから引っ越しましょう。今極限状態に疲れたのです。家と違い病気ではないのです。ご主人の疲れを何とかしましょう。それしか手立てはありません。

私も猛抗議する

🙂
りざる
私ならお皿をひっくり返されたら"何するの!"って怒って旦那の大事にしてるもの全部捨ててやります。 そんでもってそのまま家を出ていきます…トピさんはお子さん置いていけないですよね。 でもそれくらい頭にくるし、酷い。 "安易に分かると言った自分も悪い" なんてトピさんのそういう性格にご主人は何してもいいと思ってる。 頑張って言い返してください! ご主人は仕事も大変だし、通勤もダルいし"専業主婦のお前に何がわかる" って八つ当たりですね、多分。 喧嘩して険悪になって、ほとぼりが冷めたらご主人の気持がきけるかも。 トピさんも働くとかご主人が車通勤にできないかとか話し合えるといいですね。

ママが作ったのは無事?

041
見る目がなかった
怖いです。そこが旦那の本音でしょ?ママの所に帰りたいんだよ!これから先良いことないですよ!トピ主さんお仕事はじめて自立です。

旦那が小者過ぎる

🙂
なゆた
自分が決めた転職なのに通勤時間で愚痴を言った挙句、慰めたら皿ひっくり返すなんて‥。幼稚というか、小者感満載というか。笑っちゃいますよね。 謝るまでご飯作らないでいいんじゃないですか? 片道1時間半以上かかるわたしにとっては旦那の辛さなんてどうとも思わないし、さすがにこたえますが旦那にわたしの気持ちなんて分かるわけないだろ!!!って怒鳴ってあげてもいいです(笑) 多分通勤時間じゃなくて、転職先の仕事に不満が溜まってるんじゃないですかね。

片道1時間でしょ?普通だと思うけどね

🙂
ひだまりん
どこにお住まいかわからないけど、首都圏在住なら、片道換算で1時間って、全然大変じゃないよ。もっと遠い人もたくさんいるし、「通勤1時間までなら楽だけど1時間超えるとつらいよね」のような話はよくしていましたよ。 まぁ、ご主人はかなり大人げないよね。通勤時間だけでなく、仕事そのもの、人間関係など不満があるのかな? でも、それを言葉だけでなく、物に当たる、食べ物を粗末にするなんて酷いね。 あなたは何ひとつ間違えてない、気持ちに寄り添って、とても優しい声かけをされたと思いますよ。 私だったら、相手の何が悪いかを手紙にして書き残し、しばらく実家に帰るかもしれない。ご主人は頭を冷やしてひとりでよく考えたほうがいいと思うよ。きちんと反省させて、2度とそんなふざけた真似しないと誓わせないとね。

それはよくない

🙂
らる
トピ主さんお優しいですね。 私ならそんなことされたら100倍くらい怒って言い返すし、もう食事は自分で作りなと言うし、自分で片付けろと言うし、それでも謝らないなら本当に放っておきます。  どうするのが正解か私には分からないけれど、何も言い返さないでいると、また同じ事されそうだし、もっとエスカレートしそうだなと思います。 お皿をひっくり返すとか、完全に癇癪じゃん!赤ちゃんかよ! ってドン引きしながら言ってしまいそう。 不快な行動が見られた時は、その都度、互いで話し合わないとダメだなと私は思っています。 子育てと一緒です。 ただし、夫が疲れていたり、怒りっぽくなっているように見えた時は、ある程度落ち着いている時を見計らって、「1人で旅行とかキャンプとかマッサージとか行ってきたら?」と話します。 ところで、義母さんの手作りのおかずと言うのはよく送られてくるものなのでしょうか。 そちらの方も少し気になってしまいました。 ちょっとモヤモヤする状況。

それはもしかして

🙂
金の龍
内弁慶かな? 外でおとなしいからうちで爆発するのかもしれません。 外で威張っている人は家に帰るとストレスをためてないので静かにしている。 外で感情を押さえているから家で火山のように爆発する。 性格が原因です。何かのきっかけを 理由にしているだけで ただ神経質なのかな?

確かにしんどいけど

🙂
忍耐
マイホームなんですか? 転職したとの事ですから例え賃貸でも簡単に引っ越しは出来ないですよね。 うちの父は電車で片道2時間を二十年ちょい、それまでも一時間半かかって通っていました。マイホームを持ち更に遠くなりました。 夫も車で一時間弱、渋滞にハマったら更にかかる。 田舎でもなく都会でもない中途半端な地域です。 それぞれ頑張っています。 トピ夫だけではありません。 専業主婦なら家事分担もないですよね。 忍耐力がないのかな。 今の人は色々とナイーブですよね。 黙って聞くしかないのかな〜 皆、頑張ってるんだから自分で処理してほしいところですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧