本文へ

子供のやる気について(習い事)

レス31
(トピ主 7
🐶
hamcip
子供
子供(低学年)がバレエに夢中になり、もっともっと上達したいと言うのでレッスン回数を増やし、現在週3回通っています。 以前、コンクールに出たい(コンクールが何か分かっておらず、単にコンクール生がバレエが上手と言う理由で)と言い始めました。 正直、私の扶養内収入で習っていますので、他の兄弟との兼ね合いもあり、そこまで娘に出費を重ねることはできない…と、不甲斐ないですが、マイナスな感情が湧いたのも事実です。 それとは別に、コンクールとは、好きなバレエを武器にして誰かと競う(点数がつく)ということだと話すと、「私は自分のバレエに点数がつくのは嫌だ」と、やめると決めた様です。 自主性を大切にするために、私は黙っておいた方が良かったのでしょうか? 本人は、そんなことは忘れたかの様に、バレリーナになるんだ!と張り切ってレッスンに通っています。レッスンに行く度に夢中になってしまうと楽しそうにしています。 ゆくゆく、もし本人が大きくなって参加してみたい、と言った時、一度断念させてしまっていることもあり、一回だけでも挑戦させてあげるのがいいのか。 はたまた、母の扶養内収入で習っているものですので、正直コンクールへのお金は出してあげられそうにないという現実を話すべきなのか。 今は、これだけ楽しんで前向きに取り組んでいるので自主性が損なわれた訳ではない、と自分に言い聞かせています。 幼い頃に何も言わずにやらせてあげたら良かったのでしょうか? 自分なりに反省はしていますし、今も心の片隅で自分を責めています。

ランキング

レス

柔軟性が足りない

🐶
岡崎
もっと柔軟に考えたら? 扶養内から絶対はみ出しちゃいけないというのが家庭のルールで、コンクール出場資金がどうしても出せないというのが覆らないのなら、娘さんには諦めてもらうしかないけど。 将来どうしても出たいと言い出したら、貯金を崩すなり旦那さんに相談してみたり、どうとでもなるでしょ? 習い事をやらせている以上、本人が興味を持ったことは伸ばしてあげるのが親の役目だと思います。

説明する

🙂
ロールパン
親が子供に使うお金を兄弟で平等にしたいなら、ちゃんと説明して本人にも出させます。 何人か子供がいて一人だけに大金を注ぎ込むのは不平等だと考えるからです。 お子さんそれぞれに貯金はしてますよね? 出産祝いから始まり、入学祝いやコロナ給付金、子育て手当など。 全部使い切ってる訳ではなく、子供それぞれで貯金してあげてませんか? それを使いましょう。ちゃんと説明して。 「あなただけにお金を沢山使うと他の兄弟に使うお金が無くなってしまうから、バレエで〇〇円以上お金がかかる場合はあなたの貯金から出します。それにより、将来あなたに渡してあげられるお金も減る。コンクールは応援してる。ただ親が出せる経費には限度があるので、貯金を使ってコンクールに参加するかどうかは自分で決めなさい。」と。

私なら…。

🙂
収入アップ
収入を上げる。 やりたいって気持ちを最大限応援する。 やりたいって気持ちはとても大事だよ。 そこから世界が広がっていく。 好きなものを追及していくと、バレーとは違う道に開けていくこともある。 とことんやらせてあげる。 子供が熱中できるものを見つけれた。って言うのは子育てがうまくいっている証拠。 意欲のある子に育っている。 ご主人と相談して、家計から出すか、扶養から外れて収入をあげるか、祖父母に援助の依頼をする。 どうしても無理なら現状を話す。 親が頑張れるなら頑張って上げてほしいな。

コンクールビジネス

041
駄菓子屋おば
コンクールビジネスに踊らされないで好きな習い事に熱中できるなら 「当たり」の教室です。 コンクールに出ないと好きになれない、上達しない教室だと「ハズレ」です。 中々芸事は継続できるものではありません。 お金や習得時間が非常にかかります。 才能や素質も求められます。 美人コンテストや予め予測された 出来レースみたいなものだと分かっていても 続けられる メンタル、力があるなら…。 プロを目指せる年齢になるまで 毎日のレッスンを真剣に取組むのも手です。 コンクールビジネスに踊らされ、挫折した人、体の故障で断念した人を沢山見てきました。 わくわくするような好きな気持ちがなくなったらどうなる?本末転倒では? そのコンクール必要? 何か意味あるの? 目指すのは高得点やメダルなのか、なりたい自身なのか。親は冷静に子供の進路を見守る必要があります。 できるのは学費などの資金援助くらいなもので、もう大人になれば 自身で進路も提案してきます。 まだ子供じゃないですか。小学生、中学生なんてまだまだ子供です…。 へし折りたいのですか?好きな気持ち。

分かってた話

🙂
専業主婦よ
バレエとフィギュアスケート、バイオリンは、最初から習い事の予定に入れませんでした。中級以上になれば、かなりお金がいるのは目に見えていましたので。 ピアノなら、2百万くらいのピアノが欲しいといわれたら買ってあげられるし、ワンレッスン壱万円の先生に毎週習いに行く事も可能だし、音大までは何とかなると算段したので。 結果、百万強のピアノとコンクールも小学生4まで、そこからは楽しみや嗜みとして高校まで続けて、学業優先でやめました。 将来、その道に進みたいといって梯子を外すような事をしないために、始める前にもっとよく考えるべきでした。 小学生なら、そろそろ言ってわかる年頃ですから、コンクールのレッスン代を出し続けられないと謝ったらどうですか?

そんなに焦らず

🙂
ママレード
高学年になったら、一度だけコンクールに挑戦させてあげたらどうですか? 大抵の習い事はそんなに続かないものです。 高学年までやる気が続き、出たいと言ったら一度やらせてあげてもいいと思います。 その頃には本人にも金銭面、実力なども見えてきてるでしょうし、幼くて何も分かってない時期に出るよりいい経験になると思いますよ。

ロールパンさん

🐶
hamcip トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の考えと、とてもよく似ていることが嬉しいです。 大きくなって、もしまたコンクールに出たいと言い出したら、そう言おうと思っています。 現時点では、自分のバレエに点数がつくのが嫌だ。バリエーションクラスでバリエーションを踊れたら嬉しいと言っているので、まずはバリエーションクラスで楽しんでみたいと話しています。 親として色々と叶えてあげたい思い、あります。自分なりに頑張っているつもりの中、勇気づけていただきありがとうございます。

収入アップさん

🐶
hamcip トピ主
エールを送っていただいた、と思っています。ありがとうございます。 親として子供を応援するのは当然のことだと思っています。ただ、大学進学時点での選択を一番大事と考えているので…そこで他県への進学も当たり前にできる様にしてあげたいという気持ちから、扶養内収入(夫の収入は使わずに)で習い事をと思っています。 子供がちゃんと育っている、意欲があるということ、勇気づけられました。 仰る通り、毎回、バレエノートに改善点やできる様になったこと、出来なかったから練習することを書き溜めて帰ってきます。 楽しくて楽しくて仕方がない様です。 現時点では、コンクールに興味がなく、発表会やバリエーションクラスで楽しく踊るのが嬉しいそうですので、引き続き見守りつつ、色々と考えながら頑張れるところは頑張りたいと思います。 ありがとうございます。

岡崎さん

🐶
hamcip トピ主
人を傷つける言葉がスルスルと出てくる方なのだな、と感じました。 コンクールに出るにはお金がかかります。娘がやりたいと言ったバレエを、思いっきりやらせてあげたい。でもバレエを習わせるというのは、私にとって、とってはかなり大きな決断だったという気持ちは、岡崎さんには分からないかもしれません。 よし、習いたいのなら!レッスンの回数を増やす範囲なら頑張れるから!という気持ちで日々仕事に励んでいます。 片道30分かかる教室までの送迎はレッスン時間を含めると家を不在にする時間が2時間半あります。学年が上がればレッスン時間も増えるので3時間以上です。 コンクールレッスンに参加するとなれば週6日は当たり前。年間コンクールだけで50万以上かかります。 パートでなければ、そもそも送迎もできません。 レッスン時間が下の子の夕飯の時間なので、パートから帰ったら3人分のお弁当を作り、夫の食事も用意して出かけます。 シニヨンさえ結えない年齢の子です。精一杯やっています。 収入を増やすのは将来的な目標ですが…私も頑張っているんですよ? コンクールをやりたいと言うときのために、誰にも言わず貯金くらいしてあります。 でもそんな、貯金なんてしなくてもポンと出せるご家庭ばかりなんです。 それでもやりたいと言われたときのため、精一杯やってるんです。 バカにしないでください…

駄菓子屋おば様

🐶
hamcip トピ主
すみません、HNに「さん」をつけると変な表記になってしまうので「様」とさせていただきました。 最後の文章が分かりづらかったのですが、それ以外は私の考えと同じです! コンクールビジネスに乗っかる必要は一切無い!!と思っています。好きなものを武器に戦うという図式はプロを目指すのは別として、幼い時期に経験させるものではない、と考えています。 ですが、中学生に近づいてもまだ楽しめていて、「やってみたい」という熱意が「今まで頑張ってきた証として最後に挑戦してみたい」という様な真剣なものであれば、やらせてあげたいとも思っています。 最後の文章以外は、同じ意見の方がいらっしゃることに嬉しかったです。最後の意味がよく分からずすみません。

他の兄弟と金額格差だけは

🙂
ねこ
気をつけてあげて下さい。 かけた金額はトータル同じになるように、後から◯◯ちゃんだけ沢山お金かけて貰ったとなると、将来兄妹間のイザコザになります。 習い事は他人達と比べ出したら青天井なので、きちんと各家庭にあった金額、兄妹間でトラブルにならない平等な金額を設定して、「我が家は我が家」で頑張って下さい。 やってると思わず周りの熱心なやり方に感化されたり、友達と同じに出来ないなんて可哀想とか、金額もうちょっと出してあげようと、どんどんハードな金額になって行きます。流されないで。楽しめればよしです。 くれぐれも兄妹間での差は出さないようにだけ親は気をつけて。 教育トータルかけたお金は同じに設定して、どちらか多くなったら、その旨きちんと両方に話しをして足りない方に就職祝、結婚祝いなどで多めに出してトータル平等になるように。

専業主婦よ さん

🐶
hamchip トピ主
そんなに悪いですか? 娘がやりたいと思ったことを全て叶えてあげられる財力はありませんが、ある程度ならできる。 それに向けて親として努力もしているし、できる範囲でやらせている。 なんでそんなに否定されないといけませんか? では、極端な話、子供の夢を叶えられない、一般家庭の人間はそもそも習い事させるな、子供を産むなという話ではないでしょうか? 楽しみのために自分のできる範囲でやらせてあげることの何が悪いんですか? とても悲しいです。

トピ主です

🐶
hamchip トピ主
まずはみなさま、返信ありがとうございます。 子供の習い事、純粋に楽しみとして習うものが大半だと思います。子供も大人も無理のない範囲で、というのが前提で習わせています。 そんな中「やらせなければいい」というご意見をいただきかなりビックリしています。それこそ、自主性を妨げることではないでしょうか? 私たちは私たちのできる範囲で、頑張っています。世の中そういう家庭が大半ではないでしょうか? スイミングだって、オリンピック選手になることを想定して経済的に大丈夫か?など考えて習わせますか? 私も芸事をやっていたので芸事はお金がかかるのは分かります。でもレッスン回数重ねる+発表会だったら十分出せるんです。そういう範囲内でやらせてはいけないんでしょうか? 最初の質問にも書きましたが、「本人が」今はコンクール自体を望んでいません。レッスンで満足して楽しいと言っています。 私もバカではないので、いつかのときのためにコンクール出してあげられる様に貯金くらいしてあります。 それと同時に学問が大切だと思っているので、そういった家庭方針で育児しています。大学進学、海外留学もしたいのならできる様に、と、その分だって貯金しています。 欲しかった回答は質問にもある通り「自主性」に関するものです。 申し訳ないですが、論点のズレた、私を別の視点から批判する様な方には不快感を抱きます。

実際習い事はお金も時間も取られる

🙂
cloud
大成した人が後日談として語るのを見聞きするけど、実際壮絶ですよね。トピ主のようにお子さんが何人か居ると、他の子はおしなべて習い事をしてる子に合わせた生活にならざるを得ないし。  中には兄妹して同じ習い事で大成する場合もあるけど。近所でやってるスポ小を見てても、赤ちゃんをお世話しながら当番したりしてるお母さんとか。  バランスを取るって大変だなって思いますよ。

(再)駄菓子屋おば 様

🐶
hamchip トピ主
すみません、返信が消えてしまって、ちゃんと返信したかったので再度書き込みました。 最後の文章だけが読み取れなかったのですが、書いてあること完全に同意します!!! コンクールというビジネスで、純粋なバレエが好きという気持ちを搾取されない様に娘を守りたかったという背景があります!!! 私もピアノをずっと習っていてコンクールというものの存在を知ったとき、好きな気持ちというのが他者によって踏み潰されることがあると知り、すごく残念な気持ちになりました。 プロになる人には相応の道が必ず拓けると思っています。楽しみ重視のお稽古とはまた別の話だと思っています。 それを分かってくださる方がいて嬉しいのです!!! ありがとうございます!!!

そもそも

🙂
ICHICO
コンクールって本人の希望で出場できるんですか? 基本的にレッスン講師や教室の推しが有って、初めてチャレンジできるものだと私は認識していたのですが?

好きなことを追及するとね

🙂
収入アップ
道がひらけていくんだ。 自分で考え行動できる子に育つから。 今は自分が好きなことが何か?がわからない子が多いんだ。 とりあえず大学。 でも、大学に入ったら、自分はどうなりたい?何を目指してる?ってことがわからなくなって潰れちゃう子が多々いるの。 小学生の時に熱中できるものを見つけれた。 心がワクワクするものを見つけれた。っていうのは大切なんだよ。 それを応援してくれる親がいると心も満たされるしね。 きっと、自分で考えることができる自立した人間に育っていくよ。 バレーノートに改善点とかも書いてるなんて素晴らしい。 自己分析、客観的に見れる子なんだね。 バレリーナにならなくても、今の経験が人生の土台になるよ。 >それと同時に学問が大切だと思っているので、そういった家庭方針で育児しています。大学進学、海外留学もしたいのならできる様に、と、その分だって貯金しています。 奨学金で苦しんでる人もいるからね。 そうはさせたくないよね。 もし、今後、バレーに予定外のお金がかかる道を選んだなら、上記内容を話してみたらどうだろう? 将来のための資金から出すことになる。 そうなると、奨学金を背負うことになる可能性もある。 選択肢が狭まる可能性もある。 それでもやりたい?と。 あなたの娘さんなら、きちんと考えて答えを出すと思うよ。 うちは、最大限応援する。 でも、限界があるから、進む道に寄っては自腹で頑張ってくれ。って伝えてる。 働きながらの送迎は大変だよね。 専業主婦の時でも大変だったもん。 トピ主さんも最大限頑張ってる。 ママ、お疲れ様。 二度目のレス、失礼しました。

少しずつ将来のことを話す

🙂
なな
子の同級生(親)で、酷すぎるとおもった方がいます。バレエ他習い事や塾通いして、遊びにもよく出掛け、高3で『ごめん、金がないから大学は通えるとこだけ』宣告。 たぶん、今後、大学の学費・奨学金に関しては大きな変更がありそうですし、hamcipさんは大丈夫だとおもいますけど、念のために今現在の相場でお子さん方全員が理系私立で院まで進む前提(医学部は除く)で学費・生活費を計算してみてください コンクールに出られるくらい実力も親のお金もサポート力もある人は一握りかとおもいます 結局、週5とか週6レッスンになりますし、コンクール前には+アルファも出てきます 発表会も負担が重いですよ 10歳前後で、辞めるか楽しみのために続けるか上を目指すか選択するときがくるとおもいます 中学の部活を見据えて別の習い事に替える子もいます また、バレエに限らず続ける場合は、ほとんどの子が親と幾つかお約束をしているかとおもいます ある程度の成績はキープする(勉強と両立させる) 自分のことは自分でする など もう少しするとバレエは食事面でも大変になってきますよね 疲労骨折に注意しないと ほんの一握りに入る人は、中学高校と普通に成績も優秀で自由度の高い部活でそつなくこなしコンクールでも連続入賞、プロになるか大学生になるか悩んで、大学生になっても趣味で続ける……みたいな感じです 自主性って、今回のことくらいでは損なわれないとおもいます ただ、掌の上で転がすようなコトをしていると、大人になってからコントロールされていたなぁと感じることはありますよ お金については、あと2、3年したら、少しずつ伝えてあげてはどうでしょう もし、本気で自主性を育てたいなら『ない』環境で育てることです。お手伝いもたくさんさせることです。調理と掃除と片付け。+洗濯 自主性も創造性も爆上がりです。

自主性について、私が思うこと

🙂
まりの
おそらく、トピ主さんが望む回答ではないと思います。 トピ主さんの家は、青天井で習い事にかけられる様な収入はない。 他にも子どもがいるので、送迎に使える時間も無限ではない。 それでも子どもがやりたがった習い事を出来る範囲でやらせてあげたい。 それが方針ですよね? そういう方針なら、子どもの希望が自分がしてあげられる範囲を超えたなら、自主性を妨げようが子どもに恨まれようがムリと伝えるしかないですよね? でもムリと伝えるのが嫌なら、言葉は悪いですが、子どもを洗脳して、コンクールに出たいとか、もっと沢山通いたいとか言い出さないように仕向けるしかないですよね? 無意識にしろ、それを実行した。 結果、娘が自分でコンクールに出たくないと言ったのだから、私は悪くないですよね、と聞いているのですよ。罪悪感があるから。 私は専業主婦よさんよりの考え方です。 フルタイムで働いているので、習い事は家から自分で通える範囲で探しました。 夜間や休日に練習があるものは我が家はムリと伝えてきました。 トピ主さんの悪い点は、自分には限界があると分かっているのに、それを娘さんに伝えていない所です。 結果として、お嬢さんが自分の考えでやりたい事を諦める機会を失っています。 私には他のお子さん達の夕食が週3で?お弁当って驚きです。 他のお子さん達はバレエを心から応援して自主的にお弁当を選択しているのですか? バレエの間中ずっと母親を専有しているお嬢さんは、週に何回もママがいなくて冷めたお弁当を食べる寂しさを経験していませんよね? 家族の状況をきちんと説明し、その上で納得して諦める選択をさせるのも、自主性を育てることにつながると思います。 自主性とは自分の取るべき行動をよく考え納得した上で実行する事で、周りの事は考えずにやりたい事を好き勝手にする事とは違うと思うからです。

励ましてほしいだけなのね

🙂
松帆の浦
岡崎さんのレスに、何やらひどく噛み付いておられますが… 「人を傷つける言葉がスルスルと出てくる方なのだな」「バカにしないでください」?? そんなこと、一言も書かれていないと思いますが。よっぽど余裕がないのですね、トピ主さん。経済的にも、精神的にも。 皆さんのレスにご立腹のようですが、論点はズレていませんよ。自主性を育みたいと言いながらコンクール1回のお金を出し惜しむ親は、バレエは避けるべきです。 「好きなことを思いきりやらせてあげたい」→「子供も大人も無理のない範囲で」? トピ主さんのおっしゃる「子供の自主性」は、そんな親に都合のよい天井が付いているものではありません。 自主性が身につくことを期待して、よりによってバレエを習わせているのであれば、お金のことは必ず紐づいてきます。娘さんが自主性を発揮すればするほど、かかるお金は青天井です。 そして、子どもの自主性くらいは、バレエ以外のことでもいくらでも身につけられます。 >「本人が」今はコンクール自体を望んでいません >コンクールというビジネスで、純粋なバレエが好きという気持ちを搾取されない様に娘を守りたかったという背景があります!!! 「今は」「トピ主さんの中では」そういうことにしておきましょうか。 数年後、どうなっても言い訳しなくて済むように、しっかり「貯金」はしておいたほうがいいと思います。大丈夫、バレエを習っている子の98%ぐらいは逸材ではありません。きっと逃げ切れるでしょう。 私の娘はバレエを続けて8年目になります。ちっとも逸材ではなく、コンクールに出たことも出る予定もありませんが、バレエは大好きです。バレエを通して、折れない心、表現するとは何か、自分の骨格に合った身体の使い方、そういうことを学んでいます。好きなだけ続けて、大人になっても続けられる趣味になればいいなと、私はガッツリ働きつつ見守っています。

経済状況を正直に伝える

🙂
バナナ飴
ご家庭の経済状況を正直に伝え、コンクールはお金がかかるからうちではポンポン参加させられないこと、バレエのための進学とかイザというときのコンクールや審査の時だけお金を何とかできるよう協力はするしそのために貯金をちゃんとしているということをちゃんと伝えるのがいいような気がします。 純粋なバレエが好きという気持ちを搾取されない様に娘を守りたかったというのはおためごかしでしょう。 嘘をついてしまうとトピ主さんが思いもしないことで娘さんが誤解してしまう可能性があります。 子どもは親の顔色や口調から何かを察して、親の希望通りに「私は自分のバレエに点数がつくのは嫌だ」みたいなこと言ってしまうことがあります。 親からコンクール出場を拒否されたと感じ、私はバレエをする資格がないと誤解してしまったり、親に期待されていないと誤解してしまう危険があります。 現状では娘さん的に親はコンクール参加には否定的という状況です。 その延長で娘さんが私は一生コンクールに参加できないと誤解して思い詰めても不思議ではないです。 変な誤解させないためには嘘をついたり取り繕ったりせず、真実を伝えることが大事だと思います。

続けられない

🙂
通りすがり
締め切ってそうですがちょっとだけ。 発表会とコンクールがあります。発表会は普通の子、コンクールは技量と努力がある子が推薦されます。 なのでコンクールを断っても発表会で遠征があるのでお金はかかります。 お子様に悪いですがない袖と時間は増えないので辞めさせたほうが良いでしょう。 実力が開く小学三年生頃に話しては?

きちんと決断されたと思います。

😉
ぷにぷに
私自身もバレエを習っており、娘も小学校低学年の頃に習っていたものです。私は家庭の習い事費を選別し、コンクールには参加しない決断をされた事、とても立派だと思います。バレエは上手くなればなるほど費用のかかるスポーツです。ですので費用の線引きはとても大事です。 確かにバレエ教室は裕福なご家庭の子も多いです。ですが大学進学時には奨学金を借りる資金計画の家庭もあります。「これまでバレエにかけてきた費用で、十分進学費になったのでは」と思いますが、、。お子さんが奨学金は自分で返してでもバレエにかけたいと、親御さんと話し合われたのかもしれません。小学生とそんな話し合いはできませんし、本当に正しいご決断と思います。 娘さんの通われているお教室ですが、レベルが高いのかと思います。今後コンクールに出られている生徒さんとは勿論差が出てきますし、発表会の役も違ってきます。先々バレエを続けられるなら、発表会がメインのスタジオにうつられた方が楽しいかもしれません。高学年になれば、行きは1人で行けるようになってきます。もし他のスタジオがなければ、お家でストレッチしたり、苦手な動きを練習したり、YouTubeでバレエ動画見たり、家庭でも上達のためにできる事はあります。 バレエはバレエの好きな人が誰でも楽めて、自分の踊りをまず自分のために上達させていくものです。プロではないのですから。娘さんがバレエが大好きでもっと上達したいと思われているなら、それで十分と思います。しかも他にお子さんが2人居られるのに、週3も通わせてあげて、もう大尊敬です。 あと、コンクールですが、点を競うというより、自分の技術を上げるために参加されています(著名なコンクールや入賞者に奨学制度のあるようなものは、プロ希望の方同士競争があるかと思いますが、相当上のレベルの子達です)。コンクールの意義が伝わるといいかなと、ご参考まで、、。

バレリーナへの道

🙂
ジャンヌ
似たような状況でした。 町の教室でバレエを始めたところ、母娘ともにのめり込みましたが、最初に「お母さんのパート代の範囲で」と本人に釘を刺しました。 パート代の範囲、と言っても年103万~130万ですから、それなりにつぎ込むことはできますよ。 姉妹で差がついては良くないと思い、次女にはピアノを買って習わせましたが、費やすお金と時間はバレエの比ではありませんでしたね。 「パート代の範囲」と決めておいたのは良かったと、今は思っています。 すごいお金持ちのお嬢さん達も習っていたのですが、どれだけでもつぎ込めてしまうので、きりがない様子でした。 うちは「才能の限界」を悟った時に、驚くほどきっぱり辞めてしまったのですが、ずるずる続けてプロにもなれず、勉強の方も…という子はたくさんいました。 プロになってもそれだけで生活はできませんしね。 当時の娘の同期で団員になって、今も続けているのは男子ばかりです。 コンクールに出るか出ないかは、教室の方針もありますよね。 娘が通っていたのは団付属だったので、ローザンヌでもなければコンクールには出してもらえませんでした。 しかし、多くのバレエ教室は、発表会やコンクール参加での収益がないと経営が成り立たないのです。 その辺の事情も理解してあげてほしいです。(乗っかる必要はありませんが) うちも団付属に移籍する前に、一度だけコンクールに出ましたが、それなりに思い出にはなりました。

バレエは悩ましいですよね・・・

🙂
mayuko
うちの子どもたちもバレエを習っていましたので、一生懸命上を 目指している子もいたので、色々よくわかります。 町のお教室ですが、プロになった子も何人かいる教室です。 プロになりたい子は、それこそ週に六日バレエ漬けです。 バレエ指導者クラス以上を目指すなら、留学のスカラシップを 取るためにコンクールに出ないわけには行きませんね。 ただ、中学に入った時に、一度悩む時期があると思います。 学校の部活動をどうするのかです。 やはり、休日遊びに行くのは部活動の友達が多いです。 活動の多い運動部になればなるほど、お友達との仲も密接に なりますし、楽しい学校生活にはなりやすいです。 習い事を優先して、文化部週一、夏休みの活動もなしの 部活を選んだ娘ですが、なんとなくお友達との仲が希薄なまま 卒業した印象があります。 あとは、必ず受験をしなくてはなりません。 そのために塾に行く時間も必要でしょう。 東京都内なら、バレエを専攻できる学校がいくつかあります。 そういうところの進学を目指してもいいのでは? 何も、バレエ団に入るだけがバレエを習う最終目標では ないと思います。 そういう学校の卒業の進路を見てみると、進路にも 幅があるのがわかると思います。 ただ、そういう学校に行くと通常の大学受験は少し難しく なりますので、その辺りのリスクを受験を迎えたときに まだバレエ熱が冷めていなかったら、よく話し合わないと いけません。 ちなみに、うちのお教室には本当に趣味の一環で ずっとバリバリ踊り続けているお姉さんとかいます。 お教室の発表会だけですよ、その方は。 別の子で、週に六日のバレエ漬けだった子は足首を骨折してしまい 以前のパフォーマンスを取り戻すのは難しい・・・となり 中学受験をして進学の方へ舵を取りました。 プロは無理だけど、こういう道もあるよと言える準備をすればいのかなと 思いますが。

うーん

🙂
匿名
自主性を重んじて、自分からコンクールに出ないと誘導する発言をしてますよね? もし点数がついても出たいと言ったら、それは自主的に決めた事だから応援したのでしょうか。 そう疑問に思いました。 子供の自主性を重んじるなら、才能があろうがなかろうが、子供が諦めるまでとことん応援になるけど、経済的に無理なら、子供に変に夢を持たせないで親から「うちはコンクールは無理だよ。楽しみのお稽古の範囲以外は応援できないよ」とハッキリ伝えるのが親の役目だと思う。その上で続けるのか続けないのかは、それこそ自分で決めさせたらいいけど。 私も専業主婦よさんと似た考えなので、バレエはやりたいと言ったら習わせるけど、週3にレッスンは増やさないと思いました。そうやって半端にのめり込ませて最後に「バレエ留学やコンクールは我が家には無理よ」となるより、「うちは週1回しか習わせてあげられないの、ごめんね」の方が子供にいいと思うから。 実際に知り合いにいるのです。子供の言うままにピアノのレッスンに通わせてコンクールにも出して、親は楽しみのつもりで習わせて「音大に行って演奏家になりたい」となってから揉めてる親子。早い段階で親がちゃんと線引きしないから子供が親の経済力では無理な夢を持ってしまって、そうなってから諦めさせる方が残酷だと思う。

孤独

041
メルモ
コンクールに出るとなれば休みなんてありません。バレエがない日でも微調整のワークやコンテンポラリーダンス、筋力トレーニング、メンテ等に通います。遠征費、衣装代、付き添いメイク、音源、エントリー費、動画写真費用、ワークショップ等の費用は100万どこかでは収まりません。もちろん友達とカラオケやお出かけ等皆無。ある意味孤独ですよ。コンクールに出るのは自分を精密にランクアップさせる為、度胸をつける為、将来に繋がるチャンスを掴む為、それぞれ違います。 芸術に本来点数をつけるのは間違いなのです。例えばaが好きな人もいればbが好きな人もいる。二人を点数で表せと言われたら困りませんか? aの恋人や家族はaが好きなのは当たり前でしょうし、bの身内ならbに高い点をつけます。 しかしどちらも比べるのはおかしい。スポーツなら0.1の速さや、先にゴールについたもの勝ちです。コンクールは何の為に作られ、何を目的にしているのか。 考えたら答えは出てきます。 最終的にその道に進み生きていく決意、素質のある人達のみ 本来なら選ばれて出るものなのです。 記念で出るには金銭面的にも精神的にも重いものであるということは 忘れてはいけません。 親御さんや子供にも相応の(金銭面や進路)決意が必要です。 気持ちが落ち込む、経済的に厳しいなら選択するのはお勧めしません。テストみたいに公正で公平であるわけがないのですから。審査員の先生自身が「コンクールなんて大嫌い」と言っていたのを私は鮮明に覚えています。 芸術を志し伝授する人の本音と「葛藤」だと私は思いました。 海外留学をし、海外での生活を視野に入れ、海外で生活するお子さんへの援助も一生続きます。 芸事を後押しする(コンクール)とは、そういうものです。覚悟はありますか。嬉しさも、悲しみも、想像以上のプレッシャーや苦しみも付き纏います。親もメンタル、決意が必要です。

本当のことを言ったら良いです

🙂
まるよ
私の娘は小学2年生です。 なので、だいたい同じくらいの歳かなあと思うのですが、私は基本的に娘に本当のことを伝えるよう努めています。 コンクールを積極的に勧められないのは、経済的なことが理由が一番ですよね? でしたら、バレエを武器にする、などと論点をずらさない方が良いと思います。 トピ主さんの中でモヤモヤが残っているのは、ここで本当のことを伝えなかったこともあるのではないでしょうか? また、経済的に余裕がないことの後ろめたさのような気持ちも相まって、なんとなく正々堂々といられない気持ちもあるのかな、と。 私は、ちゃんと理由を話されたら良いと思います。 経済的な理由から、そこまでのサポートはできない。 でも、母としてできる限りのサポートをするし応援している、と伝えたら良いのでは? 低学年でもじっくり話せばちゃんと伝わると思いますよ。

事実だからいいのでは

🙂
ななこ
コンクールとは審査され順位が出るものであること、学業も重んじる教育方針であり、経済状況からもどっぷりとバレエの世界に入ることは無理であること、ただ、将来的にコンクールに出られるほど上達した際に、回数には限りがあるが出してあげられる準備はあること、など、トピ主さんの考えはきっちりしてると思いますから、すべて事実を伝えながら、本人がどうしたいかを転換期が来るたびに決めさせたらいいと思います。事実を伝えることが自主性を奪うことにはならないと思います。 才能と本人のやる気にはよりますが、週3の子と週5でコンクールの練習をする子との差はじわじわとついてくると思います。楽しいことばかりではないですが、自分のレベルをはっきりと突き付けられてイヤな思いや苦しい思いをする分うまくなるのが競技会の世界ですから、逆にやめてしまう子も出てきます。でも本当にうまくなる速度が違います。 初めから事実を伝えて大好きな習い事として取り組ませたらいいと思います。美容などのためにもバレエは長く続けられたら本当にいい習い事だと思います。

無い袖は振れない

041
専業はは
娘の自主性が…とありますが、その割に最初にコンクールに出ないように誘導してますけどねぇ… 自主性を尊ぶなら、本人がやりたいと言った時にやらせてあげればよかった話。 コンクールに出た結果どう思うのかは本人による。 好きな気持ちを踏みつぶされたと思ったのはトピ主さんであって、娘さんが同じ気持ちになるとは限らない。コンクールに出たことでもっと高みを目指したいと思うかもしれない。 娘さんには「経験する権利がある」。 経験した結果、嫌な気持ちになったとしても、それさえも経験したからこそ味わえたもの。 しかし、何事にも予算はあります。 熱意があればお金が湧いてくるわけではない。それは事実。 なら、さっさと「コンクールに出たいなら○回までね。レッスンもここまでなら増やせるけどそれ以上は無理」と言えばいい。 これは大学進学とかでも同じ話。親としてここまでは出せるけどそれ以上は無理だというだけです。 愛情や熱意の話じゃない。現実の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧