本文へ

習い事(バレエ)の贔屓ついて

レス70
(トピ主 1
🙂
maya
子供
バレエに限らず他の習い事でも経験談があれば聞きたいです。 子供の希望でバレエを習っていまして、先日発表会がありました。 うちは本気組ではなく楽しくほどほどに通っています。 本気組でコンクールクラスに行ってる子達が発表会で良い役や出る回数が多いのは、かけている時間もお金も全く違うのだからそこは当たり前だと思っています。 ただ去年入って来た子が、柔軟性もそこそこで週2回のレッスンですが、発表会で役を貰って踊ることになりました。 他の上手なコンクールクラスのお姉さん方もいるのに、です。 ただその子は背が高くスラっとしていて華があります。 でもそれだけで上手なお姉さん方ではなくてその子に役を与えるものなのか? と先生の考えにモヤモヤするようになってしまいました。 先生は丁寧教えてくださり良い方だと思いますが、一部の保護者とは近所だからか距離かなり近いように見えます。 バレエで実力での贔屓は当たり前だと思いますが、あまりに平等性(と言うのは矛盾していますが)がない贔屓には疑問を感じます。 バレエ経験や子供が習っていたという方、思い当たる理由あるでしょうか? 他の習い事の経験談でも聞きたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは贔屓とは言わない。

🙂
生春巻き
バレエの先生からみたら 柔軟性はそこそこで、背が高く華がある以外に その子に底知れぬ才能を感じているのでは? 本気組ではなく 楽しくほどほどに通っているお子さんの親御さんにはわからない何かがあるのだと思います。

バレエ習っていました

🙂
薬子
子どもの頃習っていました。 (モダンとクラシック) そのお教室は某有名ミュージカル俳優もかつてレッスンしていた所で生徒数も多く割と厳し目でした。 トゥシューズを履かせるかどうかの見極めもシビアで年齢や習っている年数関係なく先生が許可を出さないと履けませんでした。 私は小柄でしたが身体が柔らかく振り付けも1番に覚えてしまうくらい飲み込みが早かった為習い始めた翌年にトウシューズを貰いました。 トピ主さんのお教室の先生が生徒を舞台に立たせるのに大事にしている美意識とか主義とか価値観があるのだろうと思います。 大人になってからフラメンコを習いましたが背がすらっと高く手足が長い人には舞台上見た目で敵わないので、トピ主さんの先生も少しでも華のある舞台にしたいと判断したのだとおもいますよ。 モヤモヤするかもしれませんが、 楽しくレッスンを続けさせてあげてください。

そんなものでしょ

🙂
はな
所詮、バレエなんて外見あってなんぼです。 ローザンヌの審査員だった先生なんて、 踊る前から、この子は手足が短いからダメね、頭が大きいわとか言ってましたよ。 本気組じゃないんだから楽しく踊ってればいいじゃん。本気じゃないけどいい役は欲しいはおかしいですよ。

贔屓?

🙂
匿名係
保護者の方がそうやって陰で噂してる場面に遭遇したことはありますが 別ルートで聞いた話だと 体付きで出来るとか伸びるとか 素人の保護者にはわからない素質を見てるってことだそうでした バレエではないスポーツでしたが 確かに、すぐレギュラーでも一番主力になっていたので わたしは納得して感心してましたが 噂するのは我が子が脅かされる、実力のある保護者の方々だったので噂せずにはいられない心情もわからなくもないですが トピさんの立ち位置の楽しいならいいじゃん的な人でも贔屓されてるとか思うんだなと そこは意外でした

そりゃ 今後将来性がある子を優先しますよ

🙂
通りすがり
いつも上手な子たちは 一度や二度主役などやっているでしょう。 何度も同じ子を選ぶより 新人だけれど体つきなどから将来性がある子を 主役に持ってくることはあると思います。 バレエは持って生まれた体形に大変左右されます。 知り合いはダイエットを強いられていますが そもそも手足が短く胴が長い。 何年バレエを習おうと主役にはなれません。(本人談) 適性があるのです。 新人の生徒さんは 適性があるのでしょうね。 それは贔屓とは言いませんね。

華がある人には絶対に勝てない

🙂
コシヒカリ
華があるから役を貰ったのではないですか? 育てるなら華がある人をと思う先生の気持ちは私は理解できます それか、教室の発表会なら身内以外に観に来る人も少なく、身内のための発表会なので、先生の知り合いのお嬢さんなのかと思います 華がある人には、努力しても絶対に勝てないですよ もって生まれた物の違いなんでしょう

無題

🙂
背が高くスラッとしてて華がある、それもかなりの才能だと思います。 容姿って運だとは思いますが、持って生まれた物も才能の内と言いますからね。 壊滅的にセンスがないならまだしも、柔軟性もそこそこあるなら少なくとも講師にとっては許容範囲なのでは? 例えば芸能人で例えると、演技力ある?と思う人でも、美男美女がヒーローヒロインに選ばれたりしますよね。 大して歌唱力がなくても、見た目が華やかなアイドルも男女問わず居るし人気ですよね。 需要があるから選ばれるって事です。 世の中そんなもんですよ苦笑

バレエは見た目が大事だし

🙂
私はピアノやってた
バレエ漫画の話で申し訳ないけど 主役を貰ったら、 「これでお友達がいなくなるけど頑張ってね」みたいな励ましを先生がその主役の子に言ってました。 みんな役がほしくて必死なので、 本気でやってる子達はそれくらいシビアだということですね。 贔屓もあるある。 点数化が難しい芸事ほどこういうことはあるんでしょうねえ。

美が最優先

🐱
通りすがりの猫
他の競技?はともかく、バレエは美が最優先です 本気組の場合でも、親の身長、体格、子供の体格の成長具合によっては烙印を押されます

バレエにおける外見

🙂
鶯餅
あるバレエ系youtuberが、ロシアに留学していた際に 背の低さで、試験にマイナス点を付けられたと 悔しそうに語っていました。 残念ですが、背が高く手足が長いかどうかも重要です。 ロシアやヨーロッパの有名なバレエ学校は 入団の際に、親の骨格も調べます。

ありがとうございます!

🙂
maya トピ主
確かにバレエは華があってなんぼというのは他のお教室の発表会をみても感じますね。 贔屓というか目をかけていると言えば良いでしょうか? 自分の子供がいい役をもらって欲しいとは思いません。(楽しく通ってる組で踊れる実力も無いでしょうし) 親同士が関わる事がほぼ無いお教室で、発表会も手伝いは皆無でそのため嫌な噂など全く耳に入りません。 同い年の子が良い役をもらっていても「あの子はたくさん通ってるコンクール組だけあって綺麗で上手!」と思って楽しく見ていましたが、今回はそのコンクール組の子より目立つ役で少々気になってしまいました。 あとはあまり良いことではないのかもしれませんが、上のクラスの結構綺麗な顔立ちでスタイルも良いコンクール組のお姉さんが反抗期もあってか「今回の役は全部地味だった!つまらない!」と一緒にいる母親にかなりの剣幕で愚痴を言っているのを聞いてしまいました。 先生はどういう考えでこの役に決めたの?上手さよりスタイルで決めるなんてあるの?と疑問を持つことになってしまいました。 自分や子供のお教室はこうだった、目をかけられていた側だったなど経験談などを読みたいので書いていただければと思います。

ダンサーにはスタイルがある

🙂
ぎんねこ
バレエに限らず、レビューを見ていても、立ち位置や役どころは、背格好やスタイルを見ますね。 それだけのことだと思います。先ず階段状に並ぶレビューでも、背の高い方が脇で段々真ん中になるにつれて背は低くなりますね。先ず歌を歌う方は、踊りはあまりうまくなくても、歌はうまい。よってダンスもそれほどじゃなくても役が付きます。 やはり背格好スタイルは舞台芸術なら、関係ありますね。特にバレエって、体つきもシルエットもあるでしょう。起用については仕方ないと思います。

芸事はみんなそんなものです

🙂
にゃん太
大人のグループアイドルでも、芸歴が長いとか凄い美人とか歌唱力がある、というわけではない子がセンター取って、卒業後にソロで大活躍してたりしますよね。ミュージカルのオーデションも同様で、無名の新人が主役に抜擢されたりしています。ですが、誰も、「プロデューサーが、その子を依怙贔屓してる」などとは思わないですよね。個人的な好き嫌いで配役を決めていたら、ショービジネスにならないです。 芸術系の先生は、プロデューサー業と似ているところがあって、将来、芽が出る、大成する、といったポテンシャルのある子を発掘して育てることに力を注ぐ方もいらっしゃいます。長年やっているけれど才能の限界が見えてしまっている子より、未熟でも伸び代があって磨けば輝くと信じた教え子に、わざと大役を与えて背伸びをさせることは、芸事の世界ではよくあります。 先生は、どんな基準でその子を選んだかわかりませんが、そのお子さんが、筋が良い、素質がある、そして、容姿も舞台映えする、と見込まれたということです。もしくは、その子の醸し出す雰囲気がその演目や役柄にぴったりで、他には適当な子がいなかった、とか、何か理由があったはずです。 そんなにモヤモヤするなら、配役の基準が何なのか、その子が選ばれた理由を聞いてみてはどうでしょう。 本気組でないお子さんにはまったく関係がないことですけど、主様が、子供が行く先々で、えこひいきだ、モヤモヤする、と言いそうな人なので、後学のために知っておくのもいいと思いますよ。

実力は華の前にはかすむ

🙂
Drabella
どんなに下手でも大きな役を与えてみたくなるような子っていますよ。 立場が人を作るってありますよね。バレエの先生はそのお嬢さんに一度大役を任せてどれだけ飛躍できるか見てみたのではないでしょうか。もしくは本格的にバレエをしてみないかお誘いしている最中なのかもしれません。 実力はないけれど華だけでサバイブしていく方はオペラ歌手でもいらっしゃいます。 華はないがそこそこ実力のある方はone of themになりがちです。 圧倒的な技術も、圧倒的な華の前にはかすむのが芸術です。 あまり「実力」にこだわらないほうが良いと存じます。美が全てですから。

個人教室ならなおさら

🙂
ooba
全日本の新体操のコーチが、選手選抜のオーディションで見るところは 体格と、骨の可動域 技術は後からついてくるといっていました 宝塚の第一オーディション まずはぱっと見てめをひくかどうかを見極めるためのものです バレエは見た眼が重要、個人教室ならなおさら、先生が誰を伸ばしたいか が出てくるのは当たり前のことだと思います

本気組の壁

🙂
踊れない見るのは好き
バレエではないのですが、他の習い事(舞踊系)を習っている身内複数(幼少期から10年以上3人)を見てきた経験と、トピを読んでの感想です。 発表会の人選ですが、 ○華がある ○新鮮味 ○その作品にあった人選 ○経験が浅い子を抜擢することで、他の子の励みや刺激になることもある ○本気組のお姉さんへの課題、にもなる など総合的な判断での抜擢だったのかと。 他のレスにもあったように、特にバレエは体型の比重が大きいようですし。 タイトルの本気組の壁、ですが 他者の実力を認めつつ我が身を振り返りより精進したり、 1番でなくても踊ることそのものが楽しい境地、に達するため、 上達する過程でどこかでぶつかることが必要な壁、のような気がします。 その壁を越えた時、今回悔し涙を流したコンクール組のお姉さんは精神的にも技術的にも成長する気がします。

年功序列です

🙂
花輪
年功序列です。 そうでないと、下手な人や柔軟性のないお姉さんが辞めてしまうからです。 小学生位だとお話になりません。 爪先が長座して床につくようになってからです。 トウを吐くのは。 主役は週に2回程度しか入らない人には務まりません。 なんちゃてバレエも本気バレエも、 バレエですがね。

バレエ教室主催のママ友が

🙂
凡人の母
自分の娘を(楽しくほどほどの)幼稚園の附属教室に入れていました。 自分で教えないの?と聞いたら「骨格が向いてない、習い事ならいいけど、上は目指せないから。教えても体型がネック」と。 3歳でも体型見ればわかるんだ、思いました。 去年入った子なら、他の教室が合わなくて移ってきたかも知れない。 本人が楽しくてスタイルが良いなら、教室側も長く続けてもらいたいだろうし。 それから我が子がピアノを習っているのですが、発表会の曲の希望を聞いてもらえます。 もし他の子と被ってしまった場合、1番上手く引けそうな子より、モチベーションアップ、レベルアップしそうな子が選ばれてました。 難曲を希望する子も多く、発表会当日に仕上がってない子もいますが、レッスンと自己練習は充実したものになると思います。

あると思います

🙂
ハンド君
特に発表系の習い事はあると思いますよ。 贔屓とは感じなかったのですが、音楽教室で上手い子は真ん中でした。 私も経験あるのですが、真ん中で音を外されると釣られるので、これは良い判断だと思いました。 ただし、我が子は声が大きかったので、終わりに「礼」という役を毎年していて、これも先生なりの配慮なのかなと思ってました。 気が付くと周りの子は辞めて、我が子は個人で続けていて、才能も必要だけどその習い事が好きか嫌いかで変わるものだなと思ってました。 適材適所の配置をしてくれたおかげかなと思っています。 また、運動系で試合に出るのは決まった子が多かったのですが、素人の顧問(自称経験者)からすると勢いが良くて無駄に動く子の方が目立つからか試合に出ていました。 ただ、一応指導資格を持っている私からすると、目立つ子たちは最初は動くのですが疲れるとあからさまにサボっていて、それを交代しないのが不思議で仕方なかったです。 ついでに言うと本当に「無駄」か「邪魔」な動きばかりしていて、有効な「無駄」さは一切なかったです。 我が子のフォローする動きは一切評価されず。 私からすると我が子の一見消極的に見える動きでも、無駄子さんたちがミスするが分かっていたので、適切な読みだと思っています。 きちんとしたコーチには評価いただいてました。 ただ、その子たちの親はクレーマーとしても有名な人たちなので、そのあたりで忖度されたのかもしれませんが…。

贔屓された側です

🙂
昔話
娘は中学に上がった頃に上級クラスに上がりましたが、上がった直後に、特別公演の名作全幕(二時間もの)の主役に抜擢されました。理由はわかりませんが、ダントツに上手いエースが怪我で主役をできない、という事情はありました。それでも「10人抜き」のようなもので、その後、上級者クラス内、保護者の間、結構凄いことになりました。 容姿や体型や柔軟性は、上級の方は皆さん素晴らしく、甲乙つけ難い状況でした。上級者のほとんどの方がバレエの専門学校やプロバレエ団の研究生などに進む教室でしたから。 たぶん、あまりシステマティックに考えて選考されたわけではなく、強いて言えば、幼くて少女役にふさわしいと思われたくらいしか思いつきません。 そんなものと思って、あまり深刻に考えない方がよろしいかと。ロンドンロイヤルバレエなど世界トップクラスのバレエ団でも、演出家の贔屓や相性の問題はあります。 書きにくいことですが、ソロやるとお金かかりますよ。娘の主役のときは少なく見積もっても数十万の上の方はかかりました。

投資みたいなもんでしょ

🙂
とんこつ
才能がありそうだから、スクール側が出資したみたいなイメージで問題ないかと。

トウシューズでの踊り

🙂
1000万以上費やし
厳しいと思います。 恐らく週2回しかレッスンに通っていない主役をされるその人は 以前はほぼ毎日バレエエクササイズをしていたはずです。 何故ならばバレエで主役級の踊りを優雅に踊ろうと思ったら 一週間に一日2日、2時間程度のレッスンをしてきました♩ というような、 なんちゃらバレエ?ではとても  見られるバレエ  ではないからです。 恐らくバレエらしく見えてはいても、釜のように曲がった足先、折れた膝でヨイショ!と乗っかっているアラベスクなど...。 酷い出来になってしまいます。 バレエで最も美しいアラベスクという形は片足で立ち、片足をできるだけ高く、美しく見せなければいけません。 しかし、なんとなくバレエだったら、、。 甲が伸びきらず妙なバランス、お膝が微妙にシカのように曲がっている、おへそがみっともなく観客にごあいさつ。 まるで、散歩に行ったワンコのような形になってしまうのです。 美しいアラベスクをするには、ターンアウトという形がポイントになります。外に外に膝や腰の柔軟性だけでなく、支える筋肉、引き上げるお腹の力も必要になります。何日も繰り返しレッスンしなければいけない。 妙な位置を向いた爪先や膝、アライメントのバレエを見ると悲しい気持ちになります。 トウで踊りたくてバレエを習うのに、バレエでない変なバレエになってしまうのですから。 まずはきちんとしたバレエを全ての生徒が習得できるお教室を見てみませんか。 骨格?。うーん。実は日本人なら完全にアウト!というのがバレエです。何故ならば 西洋人とは顔体が違う、甲が薄い、股関節は内側について、バレエに最も向いた脚!なんてほぼいないからです。 でもバレエをしたくてやるのですから、きちんと習えるお教室を探しましょう。私のお教室では子供時代は毎日、中学、高校でも4日以上。vaなどの訓練された人しか主役はできませんでした。

あるある

🙂
いちばん初心者だったけど、男の子がそのクラスで一人だけだったので、立ち位置がずっとセンターでした 複数の場にも出させてもらえたり… 発表会の舞台全体としてのバランスで、ここに背の高い子を揃えたいとか、こちらの地味な役を上手い子にしっかり踊らせたいとか、思惑はあると思います なんなら、他の先生の紹介や推薦があったり、たくさんのご寄付があったりとか、そういう皆さんの背景もあっても仕方ないものだと思います 先生とサシで聞いてみては? 「すみません、単純に疑問に思っちゃったんで、少し教えてください」って呼び止めちゃえばいいかも それで教えてもらったら「今後、また親子で頑張りますね、ありがとうございます!」とシメて、たとえ不平等でも方針を変えようと思わないことです 方針が違うなら、お教室を変える一択です

まぁそんなもんでしょ

🙂
coco
すべての教室がそうではないと思いますが、でもバレエ教室ってそんなもんでは?あるあるでは?と思ってます。 うちもバレエ習ってましたが、面倒なしがらみが嫌でたまたま新しく開設する教室があり、先生もたまたま有名なバレエ団で指導をしていた先生だったのでそに通うことにしました。 とても楽しく通えました。 その後引っ越しとともに別の教室に変わりました。 学校の同じクラスの子が通ってる教室もありましたが、そういうところは避けたいと思い探したところにお世話になりました。 そこも、変な贔屓もなく親御さんたちもいい方ばかりでした。 発表会の時は、入って間もないお姉さんが主役になりましたが、他の教室から移ってきたとても上手なお姉さんだったので、誰も異論はなく「あんな風にうまくなりたい」という空気でした。 幸いどちらの教室も先生も親御さんもいい方ばかりで良かったなと思います。 よく聞くのは「なぜあの子が主役なの?納得できない」と親が言い出すとか、そういったことです。 怖いなぁと思います。 点数がはっきりする出るスポーツと違うので、そういう気持ちも分からなくはないと思いますが、親御さん同士がいがみあってないというだけでマシな教室だと思いますけどね。

ありがちな話ですが

🙂
はな
娘が欧州バレエ学校を卒業しプロダンサーになりました。 舞台の配役については、子供達が小さい頃は親御さん達も非常に気になるポイントで、色んな詮索や不満が起こりました。 でも学年が上がって行くと、その踊りに合うキャラクターの子が選ばれる事。 責任感と信頼性のある子がセンターを任される事。 どんな役でも一生懸命に尽くす子。 等々、子供達も親御さんも色んなことが理解出来るようになります。 それとどうやっても、ちょっとぐらい甲が入ってなくてもぐらつきがあっても、綺麗で華があってスタイルの良い子は美しく見えます。 そういう子も引き立てられるのも事実です。 子供達は自分に無いもの(美ボディ)をその子は持ってるんだ!と理解します。 バレエの舞台ってバレエに詳しくて厳しい人だけが観る訳じゃありません。 観客に、どれだけ夢の世界を魅せてくれるかって事だと思います。 なので、周りを気にせずお嬢さんが楽しくレッスンを受けて、気持ち良く舞台で踊れるようにサポートすることが大切なことだと思います。 つまり、お母様があまり気にしないようにしましょうね。って事です。 のびのびと踊る姿は本当に素敵だと思います。

スタイルで決めるでしょ?!

🙂
からこ
バレエはまず容姿・スタイル 容姿・スタイルが良いのは大切な実力。 国際的コンクールでもまずスタイルありき。いくらテクニックが上手くても、スタイルが悪ければ予選にも行けないのが現実なのはご存知なかったですか?

バレエは容姿最重要

🙂
普通のアジア人
海外で大人バレエをやっています。 ある日、クラスに先生の友人の有名バレエ団の関係者が来ました。 クラスメイトの1人が「うちの娘がバレエ団付属の学校を受けるんだけど...」とその人に話しかけると、クラスメイト(ブロンドの白人)を見て「娘さん、ブロンド?それなら大丈夫よ」と。 驚愕しましたね。え、技術とかじゃないんだ!?ブロンドならそれでいいの?って。 しかもそれをここで言っちゃう!?他の場所なら差別発言で大事になるんじゃ?って。 バレエの世界ってかなり特殊ですよね。 実はその先生、白人と黒人のハーフでバレエの世界では辛酸を舐めてきた人なんです。 その人の前で、アジア人のクラスメイトも何人かいた中で、それ言っちゃえるんだって、改めてその特殊さに吃驚しました。 まあ子供の教室なら技術の差もそこまで大きくないでしょうし、これからいくらでもつけられますからね。容姿が良い子を前面に立てるのは主催者側としては当然なのかも。

基準が違うのでは?

🙂
せいら
プロである先生から見た評価と、あなたが思う評価は違うんじゃないかなー 先生から見たら、その子は見どころがあるのかもね 表現力とかダンスとか 去年入ってきた=初心者とも限らないし、よそでやっていたのでは あと「実力での贔屓」は贔屓じゃない 実力で差が出るのは当たり前のこと うちはアメリカ在住で、娘たちがバレエやってるけど まだ小2&小4だからそこまでガチなことはしてない でも、小2の次女は首や手脚がすごく長くて頭が小さくて華奢 そして、アメリカ人ウケする顔(アーモンドアイ、黒髪ストレート) 先生からは「この子は本当に華やか。身長が伸びれば最高。パパの背が高いから望みはある」と言われてる すまんな、私は平凡な体型で!っていつも思うし 私にそっくりな体型の長女は言われなくて複雑… 長女は長女ですっごく可愛いのに!と親バカとしては悲しくなる まあ中高生見てても、やっぱり容姿も華がある子が主役かも ガチ勢はどんどん選抜されて、綺麗な子ばかり残るって感じ 昨年末に、先生たちが出てる「くるみ割り人形」を見に行ったけど やっぱり主役は長身で若くて美人なブロンドの先生 脇役の妖精たちは有色人種もいたけど、皆やっぱりすごいスタイル 私には上手い下手はあんまりよくわからない(皆上手く見える笑)けど、スタイルは確実に影響すると思う 見栄えに大差があるもんね モヤモヤするのも分からなくはないけど、たぶんその子はよそでもバレエやってて、先生からしたら見どころがあるんだろう そして、スタイルがよく華があるのも才能 練習ではどうにもならないしね 才能も実力のうち

目をかけられた

🐱
ねこねこ
先生は、その子にコンクール組にきて欲しいと思っている、コンクール組にふさわしい子だとお教室全体に知らしめたいと思っている、のではないでしょうか。 その子の保護者が、どこまでバレエをさせたいと思っているのか不明ですが、もしトピ主さん同様、楽しく通っている組だとしたら、とても困惑したと思います。 うちの娘もその立場でした。親子ともに楽しく通っている組でしたが、抜擢された以上、上のクラスに進むか教室をやめるかの二択となってしまい、本人は辞めたくないから、今は上のクラスで奮闘中です。 もし同じようであれば、大変だな、と思って見守ってあげてください。 逆に、コンクール組をねらっていたとしたら、良かったね、頑張ってね、という心持ちでみていたら、と思います。

そもそも芸事は平等ではありませんよ

041
オデット
バレエはまず体型ありきですよね。口には出されませんが、先生は必ず最初に頭の形とスタイルで生徒を区別しているはずです。 同じバレエスクールに入っても、実はスタイルの良い子とは入口が違うのですよ。だから与えられる役も違うのです。 プロを目指す子を養成するようなバレエスクールでは当たり前に起こることですし、素質ある子を見出して伸ばすのはバレエ界の使命でもあります。 たまたまこれまでそう言う子が入って来なかったから、見えない選別がわからなかっただけで彼女は相当センスを見出されているのだと思います。 資質才能を要する芸事で平等は不可能だと認識そのものを変えた方が良いです。それが理不尽だと思うなら、バレエの世界が本質的に理不尽なのでおやめになった方が良いかと。 我が子が差別される習い事ではなく、才能があって楽しんでいける習い事を見つけてあげるのも親の勤めかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧