本文へ

子供をうまく叱れません

レス20
(トピ主 3
🙂
トピ主
子供
自分でも親バカだなぁとは思うのですが、子供が可愛すぎてうまく叱れません。 泣きそうだったり目を逸らそうとしたり、怒られている最中の子供の表情が可愛くて、つい途中で吹き出してしまいます。 よくないことだと思いなんとか堪えようとするのですが、泣いていても怒っていても下を向いていても可愛くてつい負けてしまいます。 そのせいか子供にあまり響いていないようにも感じるときがあります。 ダメなことはダメなんだときちんと叱りたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

赤ちゃんかな

🙂
あ。
赤ちゃん~2歳くらいですかね?私も可愛くてニヤつきながら叱ったことは何度もあります。が、そのうちニヤニヤしてられなくなりますよ。そのうち、というのは家の中ではなく外で他人に迷惑をかけだす頃(公園での遊びや買い物中等)、家の中でも本人や誰かが怪我をする(かもしれない)ことをしだす時です。こういう時は、普段笑ってしまう顔をされても全然面白くないので、笑えません。 どうしたらきちんと叱れるかですが、今叱れなければ本人が今後困ることになると考えると大丈夫じゃないでしょうか。

マスコットじゃないのだから

🙂
あきれ顔
主さんは親になり切れてない感じですね。 子供はペットやマスコットじゃないのだから、外見だけの可愛さで評価するのはどうかと思います。 そりゃわが子なのだから、泣いていても怒っていてもかわいい、そりゃそうです。 でも「なぜ子供を叱る必要があるのか」を考えたことがありますか? 叱らないと悪いことが判断できなくて結局本人がどこかで困るからです。そういう目にあわせても平気なのかしら? よそで「しつけのなってない子」「悪いことも判断できない困った子」って言われたら、かわいそうなのはお子さんですよ。そこを肝に銘じましょう。

叱るのは子への愛情

🙂
とんべり
例えば、大型ダンプが爆走している道路に飛び出そうとするお子さんに、かわいいから叱れないと親が言っていてだいじょうぶなんでしょうか? 本気で叱らないと、困るのはお子さんです。 愛があるなら、ダメなものはダメと言わないと。

お子さんはいくつですか?

🙂
専業主婦よ
一歳台ならしかる必要はないし、2歳もダメなことをしそうになったら、やらせなければいいので、叱る必要はありません。我儘が通らなくて泣き叫んでも、泣いても無駄だとわからせればいいので、叱る必要はありません。 お友達を叩いたり、順番を守らなかったりした時は、ちゃんと目を見て叱って、謝らせねばお子さんの為になりませんが、お子さん1人なら、キチンと見ていればその前に止められます。 可愛くて叱れないお子さんは、一体何歳なのですか?親バカは微笑ましいですが、馬鹿な親ではいけませんよね?

🙂
ぴか
子どもは親のオモチャでもペットでもありません。オモチャなら可愛がるだけでも良いでしょう。しかし子どもは一人の人間ですし、人権があります。親の所有物ではなく、いち人間だとして敬って関わっていますか? 親の役割は、子どもの人生が曲がっていかぬようにしっかり導くことです。 正しい道を歩めるようにと思って子どもと接していたら、笑ってしまうなんてことにはならないと思うのですが…。 子どもはトピ主さんの所有物ではありません。規律や道徳を学ぶ権利があります。人間として正しい道を歩んでいけるようにしっかり育ててください。 ちなみに子どもは0歳からしっかり叱らなければなりません。幼児になって急に叱られたら、子どもは混乱しそれこそ理解できません。子どもが可哀想ですし、親の言うことをきかず近いうちに子育てが大変になりますよ。 小さい年齢であればあるほどメリハリのある声掛けが大切です。いつもと同じ声の調子で叱っても気付いてもらえません。0歳だろうときっちりとした口調で、同じことが起きるたびに繰り返し繰り返し伝えていきます。 0歳にはそんなに叱るような出来事はないと思っている方も多いでしょうが、甘く見てしまっているだけで実は結構あるんですよ。 一人の人間を立派に育てあげる役割である親だという自覚を持ったほうが良いと思います。

可愛いから

🙂
匿名
可愛いから、叱ります。 だって、親とばかり一緒にいられない。 ワガママばかりしていたら、暴言ばかり悪気なく吐いてたら、マナーがなってなかったら、乱暴なことをして周りに痛い思いをさせたら、可愛い我が子はみんなの嫌われ者になって、辛い思いをするから。 可愛いから叱れないのは、トピ主さんが我が子のことより自分の気持ちが大事だからです。

危機感

🙂
もっさん
叱れなかった結果、最悪の事態を引き起こして傷付く子供を想像しましょう。 それでも笑えるなら大したものです。

別に叱らなくてもさ

🙂
たんたか~ん
主さんが、言わんとすることをお子さんが理解してくれたらいいんでしょ? 主さんのやり方で理解してくれたらいいんですよ。 ただ、真剣な話をする時は笑いナシです。 「この表情の時はちゃんと聞かないと!」って、思わせないとね。

そのままでもいいけど、

🙂
ねこ
子供連れて行った遊具施設などで、トピ主さんのお子さんの行いを他ママから子供が注意されても、トピ主さん逆キレして怒らないようにね。もしくはモヤモヤしないようにね。素直に誤り謝罪しましょうね。 怒るのではなく、きちんと注意しましょう。

いいんじゃない?

🙂
posuyumi
叱るなんていらないと思う異端派です。 逆に怒るはあり、と思ってる。 叱るではなく、伝える。 止めたい行為については「それはやらないよ。」と、普通に言えばいいと思うの。 そこにわざわざ強面を作る必要ある? これはやらないことなんだと気づきを与えればいいわけで。 きつい言い方とか強面とかで怯えさせて伝える必要ない。 どうしても覚えててほしくて、2度としてほしくないようなことは 目を見て、ゆっくり、お腹から本気の声で「伝われ!」と念じて伝える。 これは大人の作ったルールをそれを知らない子どもに「伝えてる」わけで。 怒るは「ママだって人間だもの」って。 人はね、嫌なことされたら気分悪いのっ!て知ってほしくて。 ほんとは怒ってるのに怒ってないのを装うのも、 たいして腹もたってないのに怖気させるような強い口調をあえてするのも、 どっちも違うと思ってます。 笑っちゃうなら怒るほどのことじゃないんでしょ? でもやってた行為をやめさせたかったり、次はしてほしくないんでしょ? なら、ごめんなさいってしょげてるならもういいじゃない? ひとしきり可愛い可愛い言ってから、でも、もうしないでね?で充分では。 まあ、うちは人に手をあげたり人の使ってるものを力づくでとったり、ダメというのに走っていっちゃったりがない子だったので子育てイージーパターンだったから、言えるのかもですが。(成人済み) あなたのお子さんも、つい笑っちゃう程度ならきっとおとなしめなんでしょう?大丈夫だと思います。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
早速たくさんレスしていただいてありがとうございます! みなさんちゃんと叱ってるんですね〜! 私も心を鬼にしてちゃんとできるようになりたいです! 質問が増えちゃって申し訳ないですが、叱る時ってどうやって叱ってますか? 立たせてますか? 顔は?そらされたら?目を合わせるよう強制しますか? 逃げてしまったら?追いかけますか? 逃げないように掴みますか? 声は?大きいですか?(もちろん怒鳴るつもりはありません!) ダメだよ、と言ってわかってくれれば良いんですけどなかなかそうもいかないので先輩のお父さんお母さんにご教示願いたいです!

連続ですみません

🙂
トピ主 トピ主
叱った後の怒ってないモードへの切り替えってどうしてますか? しばらくプリプリしてますか? 子供がこちらの気を引こうとしてくるのに応えますか? はいもうおしまい!でニコニコしますか? あえて明るくしたりしますか? 外出先でも気にせず同じように叱りますか?(私は外で叱られてる子を見るとなんだか不憫に思えてしまってどうしようもない時以外はなかなかあまり厳しく叱ろうと思わないのですが、良くないですか?) 子育てって難しいですね〜 何気ないことばっかり気になってしまいます 育児の本はなんというか理想ばっかりな気がしてあまり参考になりませんし、経験者の皆さんに教えてもらえたら嬉しいです!

かわいいからこそ

🙂
MOKKA
よその子ならいざ知らず。 我が子だからこそ、可愛いからこそ子供のことを考え叱るのが親だと思ってます。 きちんと叱れない親の子って、人を舐めた子になりそう。

叱れるならいいのでは?

🙂
ワーママ
何歳かわかりませんが 一回叱ったら 反省するまで叱り続けるとか 説教を長くしてもしょうがないと思います だめなことを理解させるためなだけでしょう? 子供が悪いことを理解したなら ハグしたりヨシヨシしてます だって、かわいいもの ただ、私が叱るのは、すごく怖いらしく すぐに泣いて謝ってきます 今のところ 素直で聞きわけが聞くタイプなので それで済んでます

上手く叱れないとは違う

🙂
モフ吉
子どもがしたことが、本当に悪いことだと思っていないのではないですか? 泣きそうな顔をしようが目を逸らそうが、子どもがしたことが悪いことで、本当にわかってもらいたい気持ちがあるのなら、きちんと叱れます。 トピさんはただ、子どもの可愛い表情が見たいだけ。 私はそう思いました。

何歳なんですか

🙂
匿名
>叱った後の怒ってないモードへの切り替えってどうしてますか? これって、子供の年齢によって親の対応変わりますが、お子さんは何歳なんですか。それに子供の性格などでも変わりますよね。 外でももちろん叱ります。 だって、基本的にやってはいけないことは家でも外でもやってはいけないことでしょう? シチュエーションによって叱ったり叱らなかったなら、お子さんは「お母さんが叱るかどうか顔色をみる」が善悪の基準になるだけで、親の前ではいい子を演じて外で虐めたりする子になりますよ。 いつでもどこでもダメなものはダメ。良いことは良い。 どんな子になって欲しいのですか。 あなたの育て方では、親の前では従順な可愛いペット、外では問題児の嫌われ者になります。 しかも「本当はいい子なんです!」と子供を庇うだけで更に嫌われるモンペ一直線です。

本気でダメなことではないのでは

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 本気で危ない場面や命の危険に関わること、お友だちや他人を傷つけたりするような事があったなら吹き出して居られないと思うんですよ。 なので娘さんはまだそこまでの事をしてないんじゃないかなーと思います。 外で叱られている子を不憫と思うのは主さんのご自由ですが、その子が上記に当てはまるような事をしているのかも知れませんしね。 親は子の命を守りたい、よそ様の心身を傷つけてはならない、自分も他人も大事にしてほしい。 そんな場面に出くわしたなら、可愛いからとか吹き出してしまうということにはならないと思うので。 その時がきたなら、我を忘れて吹き出すことなく叱る、または怒ることがあるんじゃないでしょうか。

それが愛なんだぜ

🙂
なし
子どもに正しい事を教えてあげるのは、大人の務めです 昔、小さかった我が子を駅で両肩つかんで目線合わせて叱っていたことがありました(理由は忘れた笑) 直後に友達から「さっき駅で見かけたんだけどさー、教育中だったから声かけなかったわ」ってライン来たことがありました そうなんです、教育なんです 自分の子どもをきちんと育てる気があるのなら、きちんと教育するとこはしてあげましょう

普通に言い聞かせるだけ

🙂
夏枝
質問が増えちゃって申し訳ないですが、叱る時ってどうやって叱ってますか? →普通の声音で、どうしてそれがダメだったか理由を言って聞かせます 立たせてますか? →状況によります 座っていても別にいいと思う 顔は?そらされたら?目を合わせるよう強制しますか? →強制しません 逃げてしまったら?追いかけますか? →追いかけるというか、お話してるときは聞いてねって言います 逃げないように掴みますか? →つかみません 声は?大きいですか?(もちろん怒鳴るつもりはありません!) →大きくないです 普通の会話の大きさです 叱った後の怒ってないモードへの切り替えってどうしてますか? →叱り終わってわかったと子供が行ったら完全に切り替えます 蒸し返すのは厳禁 外出先でも気にせず同じように叱りますか? →みんなの見ている前で、という状況はできるだけ避けますが、すみっこにいって即時言い聞かせます これで善悪をわきまえた普通の子に育ちましたよ

皆さんありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
色々なご意見ありがとうございます! 確かに、本当に本当にとっても悪いことや危ないことをしたら笑ってられなくなりますよね もちろん甘やかすだけが愛だなんて思ってないので、時がくればきちんと叱れますかね? 可愛いで許される程度のことしかしてないのではと言われてそうかも…と思いました おっしゃる通りうちの子はビビリというか慎重というか、ヤンチャで向こう見ずで手を焼いちゃう!みたいなタイプではないんです いつか私も余裕がなくなってしまうのかな〜?とドキドキしながら我が子の成長を見守っていこうと思います。 ダメなことはダメだよ!と伝えていきます! お互い子育て頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧