本文へ

イヤイヤ期の対応

レス12
(トピ主 2
041
小梅
子供
当方もうすぐ二歳の男児です。普段はニコニコしてて、元気でイタズラ大好き子ですが最近ワガママというか、泣いたり怒ったりします。 おもちゃで遊んででうまくいかない、鼻くそ(失礼)とられたくない、歯磨きイヤ、野菜のおかず食べたくない、眠いけどうまく眠れない等々でギャー!となります。うまく収まらない時はひっくり返って泣きます。こういう時の対応って正しいのはどんな対応ですか? なだめてはいますが、実は泣き顔が可愛いくて大好きなのでギャーと泣かれるとなんだい可愛いねえ、とほっぺをつついたりしてると余計怒ってしまいます(汗) 鼻くそとったり歯磨きはうへへへ泣いてもダメだよ~とほぼ変態のようになってやってます。 もしかして泣いてる時は真面目に対応しないとママに馬鹿にされたって思ってしまいますかね?もちろん、あまり収まらない時はだっこして外を見せて泣き止ませたり、病気の時の泣きには真摯に対応してますが… あ、あと田舎の一軒家なので近所迷惑はないです。 泣いたらすぐだっこして泣き止ませる方がいいのか、たまには放置がいいのか、皆さんどんな対応してますか?

ランキング

レス

動画とってました

041
必殺仕事人
2歳の誕生日を迎える頃にはおちついたけど、1歳後半はすさまじかったです。 こちら、女の子です。 私は殴る蹴るの暴行もしょっちゅう受けていました。 あまりにもすごいので、おかしくてよく動画をとっていましたねぇ。 カメラが回っていることに気付くと殴りかかってきて携帯(やビデオ)を取り上げられて投げ捨てられたりも(汗)後で見ると、映像が乱れてなかなかの迫力です。 現在3歳半ですが、本人に当時の映像を見せると「あかちゃんなんやから、仕方ないやん!」と苦笑いしています。

え?

041
母ちゃん
そんなに考えないで ママの気の済むように育てたらいいのでは?

懐かしい

041
今年成人式を迎えた息子を頭に3人の子がいます。 1人目、2人目は手こずりながら、泣いている子と自分も一緒に泣きたい気持ちの時もありました。 3人目の末っ子の時は、子育てにも少し慣れた(?)のか、反対の事を言う作戦で乗り切りました。 例えば、食べてほしい物には『これは食べないでね』とか 公園で遊んでいて帰る時間になっても帰らないとごねる時は『今日は帰らないよ。ずーっと公園にいるからね』など 反対の事を言うと、反抗なのか、親の思いの方を選んでくれました。 『食べるー』とか『帰るー』とか 私自身も、反対の事を言うと子どもが言う事を聞いてくれるのが楽しくて、いろいろと楽しんでいました。 もしかしたら我が家だけに通じるものだったかもしれませんが、上の子と比べるとそれ程手こずらず過ごせた気がします。 今は高校生になりましたが、思いっきり負けず嫌いな子です。 自己主張が強い子は将来有望かもしれません。 応援しています。

うちもうちも

🙂
まさはる
うちもうちも!! ぜ~んぶ、イヤイヤです。 鼻、耳、歯磨きの風呂上がり3点セットは特に嫌がっています。 が、数ヶ月前、イヤイヤ言っているとき、ちょうどどこからともなく大きなゴキブリが壁に飛んできました。 初めて見るゴキブリ、パニックになり慌てる母、追いかけて叩きまくる父、、、 それを見て以降、「むいむいさんが(←虫のこと)来て、食べちゃうぞ~」と言うと、はっとしておとなしくなります。 おどしているみたい? はっとする顔もかわいいですよ~。 虫作戦、いかが?

メリハリつけて

041
懐かしい
ダメなものはダメ。 ダダを捏ねたら放置。 自分でしたがる時は納得するまでさせてあげる。 褒める時は心から褒める。

そのままで良い!

🐤
Ichico
所詮カちゃんには敵わないんだよ~~~ってスタンスで宜しいかとおもいます! 小梅さん、イイ! >実は泣き顔が可愛いくて大好きなのでギャーと泣かれるとなんだい可愛いねえ、とほっぺをつついたりしてると余計怒ってしまいます(汗 >鼻くそとったり歯磨きはうへへへ泣いてもダメだよ~とほぼ変態のようになってやってます ワハハハ 爆笑です! ちなみに私はイヤイヤの真似ッコをしましたね。 娘:イヤっ! 私;いやっ! 娘;イヤナンナモンっ! 私:いやなんなもん? 娘:ヤンヤンヤン~~~~~~! 私:やんやんやん~~~~~~!(ぷっ 仕草も真似すると楽しくてタノシクテ! 現在娘は成人しましたが、それなりに育っていると思います。

そのままでいいのでは??

041
きなこ
4ヶ月の息子の母です。 私も泣いた顔がかわいくて一生懸命泣いてる息子に話し掛けたりツンツンしたりして楽しんでます。 まだ4ヶ月なので何をどうしたいとか分かりませんが… 主さんの感じを見てるとイヤイヤ期というものも未知でヒヤヒヤしてましたが、楽しみになってきます。 お母さんが笑顔でいれるなら、それでいいのではないですか?? 少なくとも私は主さんみたいに子供と向き合いたいです♪

様子をみながら

🙂
あつこ
こんばんは。 お子さん、元気に成長されてるみたいですね。 もうすぐ2歳の頃は、うちの子もまさにそんな感じでしたよ。 この時期って、どんな理由で泣いたにせよ、最後には抱っこしないと泣き止まなかったような気がします。 放っておいても自分で気持ちの整理がつけられるようになるのはまだだいぶ先だと思いますよ。 大事なのは抱っこしてる時に、どんな事を話かけるかだと思います。 「大丈夫大丈夫」ってなだめるときもあれば、「お野菜も食べないとね」とか「それは危ないからダメだよ」とか諭すように話かけることもありました。 やっぱりお母さんの声を聞きながら抱っこされるのが子どもは一番落ち着くと思います。 イヤイヤ期はお母さんもイライラする事が多くなるけど、お子さんの泣き顔が可愛いのがすくいですね。

絵本読んでました

041
tata
2歳が一番大変でした。

どうでしょうかねぇ~

041
グミ
泣き顔可愛いですよね~。 うちは3人姉妹(4歳2歳0歳)なので、泣いていようがこっちにゆとりがある時じゃなければ対応できません。 素早く動くのは命の危険がありそうって時くらいです。 だから基本、放置です。 まぁ実のところ、最近、重くって。泣 抱っこして泣きやませるなんて…腰が壊れる~! しかも本人が上手く出来なくて泣いてる時なんか暴れて手が付けられない(こっちに危害が来る)んですもの。 触らぬ神に祟りなしです。

ありがとうございました

041
小梅 トピ主
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 改めて、皆さまありがとうございます。 泣き顔可愛いとおっしゃる方がいてホッ。私だけ変態じゃなかったですね。 誉めるとかメリハリつけて、あとワザと反対なことをいう、参考にさせていただきます。 虫作戦、うちになかなか虫がいない上に私が平然と潰して捨てるのでなかなかビックリさせるのは難しいです~。でも何かお化けとかビビる対象を作るのもいいですね。 絵本は寝る時だけの楽しみで唯一息子が素直になる時間で、(フルタイムで保育園に入ってるのでなかなか読んであげれないので、逆に寝る時絵本二冊を寝る儀式に決めました)リビングでの絵本読みは聞いてくれないので、残念です。 まとめてお返事になってしまいました、すみません。 今日も手作りピラフと炒め物、投げられましたよ~!でもママ負けません(笑)

ありがとうございました

041
小梅 トピ主
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 改めて、皆さまありがとうございます。 泣き顔可愛いとおっしゃる方がいてホッ。私だけ変態じゃなかったですね。 真似っこしてからかう?とか、誉めるとかメリハリつけて、あとワザと反対なことをいう、参考にさせていただきます。 虫作戦、うちになかなか虫がいない上に私が平然と潰して捨てるのでなかなかビックリさせるのは難しいです~。でも何かお化けとかビビる対象を作るのもいいですね。 絵本は寝る時だけの楽しみで唯一息子が素直になる時間で、(フルタイムで保育園に入ってるのでなかなか読んであげれないので、逆に寝る時絵本二冊を寝る儀式に決めました)リビングでの絵本読みは聞いてくれないので、残念です。 まとめてお返事になってしまいました、すみません。 今日も手作りピラフと炒め物、投げられましたよ~!でもママ負けません(笑) きなこさんまだまだ赤ちゃんで可愛い時期ですね、楽しんで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧