本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那が単身赴任先の自宅に、義母を引き取りたい

旦那が単身赴任先の自宅に、義母を引き取りたい

レス85
(トピ主 2
😣
サボテン
ひと
みなさんだったら、どうするか?聞きたいです。 1年前から、夫が他県で単身赴任をしています。 その土地がスゴく気に入ったようで、 両親のお墓もその土地に建てたいと言っています。 先日、義父が亡くなり、義母が1人暮らしになりました。 そのため、「義母をひとりで実家においておくのは心配だから、単身赴任先へ呼びたいんだけど、どう思う?」と相談されました。 義母は、まだ、介護が必要な状態ではありません。 うちは3人子供がおり、 夫は仕事が忙しく、家事育児にはノータッチなため、私は仕事をしつつ、ワンオペで何とか子供3人育てています。 もし、義母が介護になったら、 介護まで私に頼めないから、自分が。という気持ちもあるようです。 私は、何でだかわからないけど、 腑に落ちない気持ちでいます。 みなさんだったら、どうしますか? また、私が腑に落ちない気持ちを代弁してくれる方がいると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく分からないけど

🙂
のっこ
帯同するわけでもなく単身赴任をさせてるんですよね? それでいて、赴任先に自分の親を呼ぶのもダメなの? 意味が分かりません。 ワンオペっていっても、トピ主さんは帯同したいのにご主人が単身赴任で行くと言われたんですか?そうじゃないですよね?

なんか嫌な予感

🙂
雲行きは良くない
・自分の子供には無関心なのに義母には優しい ・素敵な場所に一緒に住みたいと思うのが妻子ではなく義母 ・単身赴任が終わった時に旦那と義母がセットで家に戻ってくるかも ・義母がいそいそと旦那の身の回りの世話を焼きそう(まあ構わないが) ・単身赴任先での義母の生活費の負担がこちらに回ってきそう ・親孝行なのは結構だが行き当たりばったりの思い付きなので失敗しそう こんな感じでしょうかね。

元気な母親の心配より

🙂
ビール党
まず妻と子どもでしょ? 優先順位おかしくない? てことだと思います。 こういうのが積もり積もると大変なことになりますね。 もやもやを突き詰めず、カラッと忘れる技術が必要かも知れません。 お子さんたちと美味しいものでも食べましょう。

肝心の

🙂
和泉のおかん
義母の気持ちは? 先ず、そこでしょ。 まだまだお元気。 夫婦の歴史が刻み込まれた義家。 思い出もいっぱいある。 地域や近所との繋がり。 交友関係もある。 あなたの夫の早合点では。 実に身勝手な考え。 有難迷惑。 そんなにお母さん大好きなんだ? 家事させて便利に使いたいだけでは? その辺どうなの? 年配者は、知らん土地には住みたがらないよ。友達も居ない、知り合いの居ない知らん土地なんか誰が行きたいの。 社交的な義母なら可能かも知れない、夫亡くして、やれやれやっと1人になれたわ、と思ってるかも知れないのに。 で、単身赴任先は広い家? だけどまた転勤あるのでは。振り回す事になるよね。浅はかな考えだね。 私が息子に呼ばれたら、ただただ面倒臭いな、と思うだけです。

再転勤は無いの?

🙂
メロ
再転勤でその気に入った地を離れる可能性は無いのでしょうか? 両親の墓も建てたいなんて、よそに転勤になってもその地にいずれは戻るつもりなの?定年退職後に? そして妻子との同居は? 「夫はこれから先はずっと義母と一緒に住む」、イコール、「妻子と同居することになった時、義母も漏れなく付いて来る」ということになる。義母と同居確定?貴女はそれでOK? 或いは「夫と義母がこれからセットになる」なら、貴女が義母との同居が嫌なら「夫とずっと別居になる」ってこと? その辺よく話し合ておかないと。 夫の単身赴任先に義母が合流する話、義母自身はどう思っているの?親しくしていたご近所さんからも切り離され、息子の単身赴任先に行ってもなじめないのでは? 息子は日中は仕事だし、知り合いも無い見知らぬ土地でただ一人、義母のメンタルが心配。 結局、夫は義母を呼び寄せて身の回りの世話をしてもらいたいだけじゃないの? そして義母自身、住み慣れた土地を離れて本当に息子のところに行く気があるのか?貴女の夫が勝手に言っているだけかも。 「義母自身にも迷惑な提案なのでは?」「今後、転勤先に常に義母を同行?私は義母との同居は嫌。一生妻子とは一緒に住まないつもり?」など話し合ってみれば?

腑に落ちない気持ち

🙂
魂胆
私なら〜です。 母が心配といいつつ、赴任先に呼んだら家事をしてもらえるという魂胆だな。 こっちはワンオペ育児に奮闘してるのに楽をしようとしてるのでは? (1人だと心配との気持ちも、もちろんあると思う) 単身赴任が終わったらどうするのよ〜。 単身赴任終了と共に自宅に連れ帰る気? 同居なんて無理よ! と思うだろうな〜。 まぁ、赴任先に母を呼べば不倫のリスクは減ると思うし、良しとして、終了後だな。 単身赴任終了後の姑の住処はどうするつもりか?は聞いておく。

単身赴任後は?

🙂
ooba
単身赴任が終わったら、トピ主さんとも同居になるわけで 「介護までトピ主さんに頼めないから息子の自分が」、というより 将来の同居への布石を打っているだけですよね 単身赴任後に「今まで一緒に暮らしてきたのに今更一人暮らしさせるわけにはいかないだろう」って理由がつけられます 今は介護が必要ないわけですし、いくらその土地が気に入ってお墓云々といっても、息子頼りにして移る土地なら、息子がいなくなったら、息子にくっついて移動するでしょう だから腑に落ちないのでは? 将来の介護なんて、言い訳ですよ、ご主人は、今自分が一人なのがいやで、 今、家事してくれる人が欲しいだけなんじゃないですか?

それは、腑に落ちないわ。

🐤
晩春のデーツ
夫が単身赴任先に呼ぶのはいいですが、そこから転勤になったら、どうするつもりなんですかね? その、今その土地が気に入って、義母が心配だから呼ぶは、今の時点では結構ですけど、そのあとのことまで考えてのことなのでしょうか? 単身赴任が終わって、主様のところへ夫が帰ってきたときに、義母はどこへ行くんですか?義母も一緒ですか?それって、同居ってことですよね。 夫の仕事は、その単身赴任先で終わる予定でしょうか? 私も、主様同様、腑に落ちないです。 単身赴任から帰ってきて、義母も同居と言われたら、子供を連れて出ていきたいです。

家族は?

🙂
通りすがり
義母よりまず家族を呼べよ、そして赴任先で義母を看取るまで帰ってくる気がないのかよ、と。 それに義母の交友関係をリセットしようとする無神経さも腹立たしい。 なのでそういうのを夫に確認して、義母の了承があれば認めます。 離婚届付きで。 色々理由はあるだろうけど家族を選ばなかったツケは払っていただきます。

私は邪推してしまう質でして

😒
Hee
仕事が忙しくて育児家事が出来ない人が親の介護が出来るって矛盾してませんか? 仕事が忙しいのは本当なのかも知れないけど、育児家事をやりたくないから仕事にかこつけてやらなかっただけなのでは? つまり働き者のトピ主がいるのを良いことにサボっていたと言うこと。 それで介護をする余力があるのだとしても、介護を軽く見ているか、なんだかんだ言ってトピ主がやってくれる、若しくはやらせようとしていると思います。 しっかり問い質した方がいいですよ。 いずれにしても介護についてよーく話し合った方がいいですね。

腑に落ちなくて当たり前

🙂
おばはん
だって、トピ主さん、じっくりと考えてみましょうよ。 トピ主さんとご主人様の家庭は、トピ主さんとお子さん三人の五人家族。 たまたま仕事の関係で別々に暮らしているだけで、本来の住まいは今トピ主さんが住んでいる場所です。 今の家が終の棲家の予定ではなかったの? それなのに、単身赴任先が気に入ったから、そこに両親のお墓を建てたい。 ここで一つの疑問、突然お墓?を建てたい? そして、次の疑問が「義母を呼んで住みたい」。 なぜ、「気に入った土地」で「義母と住みたい」となるの? 本来なら、気に入っている場所には家族と住みたいと思うものでは? 急に義母を呼び寄せるという思考になるのがね、一層腑に落ちない。 義母を一人で住まわせるのが心配、というのも、前からそのような話し合いはされていたのでしょうか? ある日突然、「単身赴任先が気に入ったから母を呼んで一緒に住みたい」なんて晴天の霹靂でしょう。 腑に落ちなくて当然ですよ。 ご主人様は大切な事を順序立てて話し合わず、急に義母と一緒に住みたいと言い出したのですから。 「だから、今相談している」と言うのかもしれませんが、それは違うでしょう。 まずは、夫婦で将来同居するのかどうか話し合うのが先。 これをすっ飛ばしたから、その先の話が腑に落ちない。 トピ主さんがお姑さんと同居できるのかと、呼び寄せる時期の相談。 今、義母を呼び寄せて面倒を見るのは、ご主人様のつもりでしょうが、そこにはトピ主さんとお子さん三人も呼び寄せるの? それとも、一生夫婦別々の場所でくらすのか? 今後の生活のことも含めて、最初から筋道立てて話し合いたいとご主人様に仰った方が良い。 また、お姑さんは、呼ばれたからと息子の気に入った土地にホイホイ移住するものでしょうか? トピ文だけ読むと、ご主人様は短絡的な思考の方という印象です。

どうするか?…決定なのですか?

🎶
はて?
もう旦那さんは義母さんの了解得て決定したという事ですか? 何だか旦那さんが勝手に計画し勝手に「盛り上がってる」感じに思えるのですが? そうですよね。妻は家で家事育児一人でやって自分はまだ介護の要らない親呼ぶのですから、母子でのんびり暮らしている様な絵さえ見えてきますよね。 本来なら育児は夫婦でが当然ですが、旦那さん育児に我関知せずなところもありそうで。 我が子より親、な雰囲気にも感じますし。 まあ親も同等に大切なのですけれどね。 何だか母親の面倒見たいと言うといかにも親孝行な息子ですが、母親呼び寄せ母親に甘えたいような感じもするけれど…。 ここから疑問が…。 旦那さんはその土地が気に入ってお墓まで建てたいなんて言ってますけれど、定年後はそこに永住するつもりなのですか? お義父さんが既に住んでる所のお墓に入っているなら墓じまいしてお墓移すって大変そう。 また転勤もそこが最後と言う事ですか? 転勤そのものが最後でもう転勤無くそこで永住したいのなら、本来呼ぶのは親じゃなく妻子だろ?ですが? そうではなく転勤はまだあるなら母親呼び寄せ今後の転勤も母親連れて転勤するのか?ともなりますが。 以上の事がイマイチ分からないのでなんとも言えないのですが、単に旦那さんが希望話したってだけの事なのですかね? 実際母親呼ぶなら母親の意見も聞かないと、となりますが。 現実な事言うと例え息子がその気でも高齢となった親が健康で元気なのに慣れ親しんだ場所から引っ越したいとは思わない様な気もしますけれどね。 決定事なのか単に夢を言っているのか分かりませんが私なら「所で貴方の人生計画に私や子供達は居るの?」と皮肉って聞いてみるかな?

うーん…

🙂
モフ吉
ご主人は単身赴任先へなんて簡単に言いますが、ご主人のお母さんの気持ちはどうなのかな?と気になりました。 年老いて、住み慣れた土地から離れて、友人知人がいない土地に住むのは大変なことだと聞いたことがあります。ご主人のお父さん、先日亡くなったのならお母さんはまだ、落ち着かないのでは? それに、49日とかその後の法事とか、ご主人はどうするんですかね? 法事の度に、親戚や両親の兄弟姉妹に県外まで来てもらうんですかね?お坊さんとかもどうするんですかね? あと… トピさんがモヤモヤするのは、トピさんのことは置いといて、ご主人のお母さんの心配をしているからではないですか?

そのまま別居婚になるのでしょうか?

🙂
はるな
今は単身赴任中で、家事をしてくれる人がいたらいいな、 義母も元気だし、息子の世話をするのも楽しいでしょう。 でも単身赴任はいつか終わりますよね? そうしたら? 義母も一緒に引っ越してくるのでは? 単身赴任先の土地が気に入ったとのことですが、 転職してそこに永住するつもりなのでしょうか。 私ならそのまま別居婚です。 ワンオペが大変であっても、義母と同居よりマシです。 介護は実子といいつつ、すべてを実子だけは同居していたら難しいでしょう。

レスします

🙂
グリーンクッキー
一番大事なはずの妻子を差し置いて「ママと暮らしたい」なんて言われたら、そりゃあ「なんじゃそりゃ!」って言いたくなるでしょう。 仕事が忙しくて、妻子は放置なのに、母親の面倒は見られるんですか? でもまだ元気な義母なんですよね? どっちかというと、ママと暮らしたいのボク、ママ大好きだしやさしいし、お世話焼いてくれるし甘えさせてくれるし。 てなことなのでは? ママとイチャイチャしてる時間があるなら、もっと子育てに目を向けてよ、妻のしんどさを理解してよ! って言ってやりたいです。 そもそもお墓を単身赴任先に建てるってどういうこと? その単身赴任は定年まで、その土地でずっと続く予定なんですか? いずれどこかに移動しても、定年後はその土地に住むと決めたということでしょうか? そういう決心を、一方的にご主人はされたのですか? だとしたら、夫でも父親でもなく、ママの息子というとこだけで、脳みそ動いているのかなあ… ママ、ここはとってもいいところだから、一緒に暮らそうね、お墓もここで作ればいいよって。

単身赴任先に住む

🙂
カール
単身赴任先にずっと住むつもりってことで家族のことはどうするの? って感じでしょうか?

まずは自分の家庭を!

🙂
日日是好日
という気持ちじゃないでしょうか。 ご主人が、お父様を亡くし一人になったお母さまを心配される気持ちはわかります。 でもまずは自分の家族なのです。奥さまであるあなた1人に3人の子育てを丸投げして単身赴任。一人暮らしの独身のような身軽な気持ちになっているのではないでしょうか。 ご主人が本来一番近くで寄り添わなければ行けないのは義母さんでなく、あなたとお子様3人であるべき。もし今5人で暮らしていたら、義母さんとの同居は躊躇しますよね。単身赴任を終えたらどうするおつもりなのでしょう? どちらかが先に逝く、それはどのご夫婦も経験すること。それを乗り越えてひとりで生きておられる方はたくさんいます。助けすぎると弱ってしまうのです。介護が必要な状況でもない今、心の支えになる必要はありますが、単身赴任先での同居は時期尚早かと思います。思いつきで同居なんて、義母さんは物ではありませんし、同居解消となれば淋しさも余計に増してしまいますよ。それこそ気の毒です。 また、その単身赴任先を気に入ってお墓まで購入しようと考えているとのこと。あなたはその土地に将来移るかもしれないことへの見えない不安があるのかもしれませんね。そういった話はご主人とされていますか? ある意味、この先のことを話し合う良い機会なのかもしれません。 単身赴任先に移住を考えているのか? もし同居した場合、単身赴任を終えたらどうするのか? お子様の気持ちや環境も大切ですよ。 単身赴任で既に淋しい思いをされていませんか? 将来その土地に移って子育てできますか? 様々な角度から見て、熟考して話を進めるべき内容かと思います。

自分勝手なご主人

🙂
R-e
義母には義母の生活が、その土地にあります。友人や知人と引き離し、ご主人はどんな歩フォローが出来るのかしら? 日中不在で忙しく放ったらかしになるのに介護? お墓をなんのゆかりもない土地に作ったとして、その管理は誰が引き継ぐのでしょう? トピ主さんのもやもやの原因は、分からないけど (焼き待ちは多少あるかも) 単身赴任先に、自らも骨を埋めるの? 其を勝手にトピ主さんの意向も聞かずに、提案してくるのが嫌だなぁ

早とちりはダメです

🙂
mowmow
単身赴任って、今の土地に永久に住むような単身赴任ですか? それとも、トピ主の場所に再び帰るような単身赴任ですか? それによって、答えは違うような気がします。 トピ主が住んでいる場所に、再び帰るような単身赴任であれば、 その土地に、義母さんを呼び寄せるのは、良くないでしょう。 義母さんが住んでいる実家があれば、その地で、義母さんも 住み慣れているでしょうし、ご近所での付き合いもあるでしょう。 年取って、知らない土地での生活は、気を遣うし大変だと思います。 夫さんが呼び寄せるのは、心配ということもあるかもしれませんが、 自己都合で家事をしてもらいたいがために、呼びたいのではないですか? それより、義母さんご自身の気持ちは、どうなのでしょうか? 義母さんが何歳か?分かりませんが、まだ、70代であれば、 ちょっと、夫さんの心配は、早とちりではないでしょうか? まずは、独り暮らしになる義母さんの様子を、見ながら、 その後に、考えたらいいと思いますが・・・。

距離感

🙂
一人暮らし義母
はどうなっていますか? トピ主宅、夫宅、義母宅の距離感によると思います。 これがわからないと介護やお墓の事など コメントしようがありません。 義母が夫宅に行きたがらない可能性もあります。 トピ主のモヤモヤは 自分は仕事しながら、ワンオペ育児で大変なのに、 夫は義母の家事援助が受けられる、 自分より楽してて、ズルいじゃないですか?

うーん

🙂
はにわ
ご主人がお一人でお義母さんのお世話をするなら、トピ主さんは何もしなくていいと思うので、トピ主さんが腑に落ちる落ちないは全く関係ありません。 しかし、その単身赴任が終わってトピ主さんたちがいる本宅に戻ったとき、お義母さんのお世話はどうするのでしょう?そこが気になりますよね。 トピには書かれていないので断言できませんが、トピ主さんがお義母さんのことが嫌いなのでは?そこも腑に落ちないポイントなのかな?と。 >みなさんだったら、どうしますか? 私なら、単身赴任が終わったあとお義母さんをどうするのかご主人と話し合います。

え?単身赴任が終わったら同居するの?

🙂
mayuko
単身赴任て定年までなんですか? 数年で終わるものなのに、義母さんを呼び寄せて 単身赴任が終わった後一人暮らしさせるんでしょうか? 単身赴任が無期だとして、義母さんを引き取って 看取った後もきっとその土地に住みますよねご主人。 いずれはトピ主さんたちが、現在の赴任先へ引っ越しを することになるのでは? その時にお子さんたちがついてこられるかどうかは 進学の状況によりますが、それぞれに一人暮らしの費用が かかったりしてもやっていけるでしょうか? 単身赴任が有期だったとして、今義母さんを引き取って 一緒に生活して、たとえば3年後に赴任前の地に戻ることになったら 自宅に義母さんと一緒に戻ることが確定なのでは? 義母さんが生活するスペースは大丈夫でしょうか? 大人ですから個室も必要でしょうし。 もしくは、単身赴任が終わって元いた部署に戻ることに なったとしても、もう自宅には戻らずに今の赴任先から 時間がかかっても通勤するつもりなんでしょうか? そうなるともう一緒に住むことって当分ないですよね? 子ども3人も設けておいて、自分は赴任先が気に入ったから ずっとここにいるというのはあまりにも自分勝手かと。 子育てがひと段落して、住む場所にこだわる必要がなくなった 後に赴任先へ戻るというのなら納得ですが。 そんなに子どもの成長を見ることよりも、自分の好きな 土地に住みたい気持ちが強いのなら、なぜ結婚して 子どもを3人も持ったのでしょう? ご主人は呼び寄せることと、お墓のことしか頭にないのかも しれませんが、お墓に義母さんが入るまでにはいろいろなことが予想されます。 その辺り、きちんと20年くらい先までいろんなケースを 想定して考えを聞かなければ義母さんを呼び寄せることに賛成はできないです。 トピ主さんも良い人してないで、ちゃんと確認したほうがいいですよ?

単身赴任が終わったらどうするんでしょうね

🙂
仮想圏の女
赴任先にお墓も作りたいってことはずっとそこに住みたい、若しくはリタイヤしたらそこに住みたいってことでしょうか。 呼び寄せたら実質夫さんと義母さんで一世帯、あなたとお子さんで一世帯ですよね。 婚費と養育費としてなにがしかはトピ主さん世帯に入れるんでしょうけど、仮に介護離職になったらどうなるのかしら。トピ主さんが婚費払うとか? 介護を自分でやる事も含めて同居って本気ですかね。 傍から見た夫さんの考えは、 そっちの世帯はそっちで上手く回ってるんだからそこに変化がないから無問題だし、こっちはこっちで回せるから素敵なプラン!って感じがします。 実家を売却して同居しちゃったら単身赴任が終わった時にどうするのか。 義母さん共々トピ主さん達と合流するつもりとか、現地で職を見つけてそこに定住してトピ主さん達とは別居のままとか、その後が見えないですよね。 そもそも義母さんはどう考えてるんでしょうか。一度同居しちゃって単身赴任がなくなったらまた一人で暮らせと放り出す訳にはいかないでしょうし。 まさか、お子さん3人が成人して義母さんが天寿を全うするまで別居生活。そのあと夫婦水入らずで暮らすとかですかしら。 どこかの時点で夫と義母さんの世帯とトピ主とお子さん世帯合流!って言い出すと思う。

その土地に永住予定ですか

🙂
sola
>その土地がスゴく気に入ったようで、 両親のお墓もその土地に建てたいと言っています そこにもう自宅を建てているわけですか? トピ主もいずれその土地の自宅に移り住むことを 夫婦で了解しているのか トピ主は現在いる場所にずっと住んでずっと別居ですか? 現在は単身赴任だが夫は一生その地に住む予定ですか? 義母が100歳まで生きたとして 夫はその地でずっと義母の介護を一人でやって そこに住み続けるのでしょうか? トピ主がすっきりしないのは どこで夫婦が一緒に住むのか決めてはいない。 妻の事はほったらかしで義母は引き取りたいと言う。 そういった不満でしょうか? 一生一人で義母の介護はしてねと言う約束でも取り付けておけば。 離婚はしないのですよね?

なんとなく

🙂
ララ
ご主人のイメージしているその土地での生活が、自分の親中心であり妻+子がいないじゃんってことですかね。 ある意味では親孝行。 だけど現状お母様に介護の必要がなければ、世話をしてもらうのはご主人の方かもしれませんね。 それでは母と息子の生活に戻るだけで、独身時代と変わらないような?? ここに住み続けたい、呼び寄せたいのは妻子ではなく僕のお母さん、お母さんと2人で住む。 これって結婚してる意味あるんでしょうかね。 なんかモヤモヤしますよね。 どう思う?と一応お伺いを立ててくれるのはトピ主さんとの信頼関係を表していると思うのですけど、トピ主さん的には、え?私たちは?となるのも無理はないです。 お子さん3人もいてワンオペでは、そんな非現実的なこと考える暇があるなら帰ってきて手ぇ貸せよ!と言いたくもなります。 ご主人から相談があったとき、トピ主さんは何て応えたのでしょうか? ご主人、具体的にどういう生活をイメージしているのか、単身赴任が終わったらどうするのか、現状ご主人のお子さん3人をトピ主1人で面倒をみていることについてどう思ってるのか、ちょっと突き詰めて聞いてみたほうがいいかもです。

義母様本人は?

🙂
ICHICO
単身赴任先に、何かご縁があるならいいけれど >その土地がスゴく気に入ったようで、 両親のお墓もその土地に建てたいと言っています。 そこに義母様の意志は組み入れられているのかしら? もしやまさかの赴任先不倫していませんか? だってね、赴任先が気に入ったからってなぜ義母なの? 妻や子供たちを呼び寄せる都会ではないのよね。 変な話というか、相当なマザコンなの? いずれにせよ、義母様がどう思っているのか知りたいですよね。 現地不倫しているとおもうな・・・・・。

情報が少ない

🙂
墓守
夫が他県としか書かれておらず、 状況がわかりません。 トピ主、夫宅、義母宅 それぞれが 車で数年時間の距離なのか 飛行機で数時間の距離なのか で、だいぶ状況が違うし、 アドバイスも変わってきます。 トピ主のモヤモヤは 夫が義母と同居したら、 単身赴任が終わったとき トピ主も義母と同居することになるかも知れないのが嫌だ 夫はお墓の近くで永住希望なのか? 墓守の負担を自分の子どもに背負わせたくない 夫は墓守の負担を軽く考えている 夫は一人暮らしの義母が心配だ、 義母の介護をトピ主に背負わせたくない、 などと綺麗事を並べて、 トピ主を説得しようとしてるが、 実際、義母と同居したら、 今は特に介護の必要がない母親に家事をしてもらおうと思っている。 自分はワンオペなのに、不公平だ とかだと思います。

同居前提。

😮
紫陽花(しよか)
現在単身赴任中なんですよね。 ってことは いずれは単身赴任先から戻ってくる。 その時は❬義母と同居❭して介護が必要になった時はヨロシクね!ってことでしょ。 或いは、単身赴任先にトピ主や子供を呼び寄せて暮らすつもりなのでしょうか。 いずれにしても その時にわざわざ呼び寄せた義母を放り出す事は出来ないので 同居必須でしょ。 ご主人は自分の事しか考えてない。 妻や子供放置で 一方で、気に入ったからと言って 単身赴任先に実母呼び寄せたい。 要は身の回りの事するお手伝いさんが欲しい+親孝行のツモリ果たせる……って感じなんでしょ。 身勝手なご主人としか思えません。

まだ40代なんですよね?

🙂
プリムラ
お子さん何歳で、お姑さん何歳? 単身赴任の期間は、何年の予定? お姑さん亡くなるまで家族と同居しないつもりなのか? 数年後に家族と同居予定なら、そこからお姑さんは、一人暮らし出来るのか? このまま家族と暮らさず子育てせずなら 離婚して養育費もらうだけと変わらないのでは? トピ主さんは、一緒に子育てしたり生活するパートナーを見つけて再婚もあり? 結局は、家族として暮らす気のない夫と婚姻を続けるか? 子どもたちにとって父親として必要なのか? そもそも結婚観が合ってないのでは? という問題なのではありませんか? そこまで子供と、関わらない人と、3人子どもがいる現状が既に不思議なので トピ主さんも、そこまで、夫や父親の役割をもとめてなくて、 ある意味ATMで夫の世話しないほうが快適なら 今回の話は、渡りに船になります。 お義母様とは同居できないから〜というのを理由に夫の同居を拒否し続けられる いったい、トピ主さんは、どちらなのか?肝心なのは、ココ やっぱりご主人と同居したいのなら 数年後には姑は一人暮らしに戻ってもらわないといけないので、お姑さんと話さないといけないかもね、それでもいいですか?って おそらくご主人は都合悪いから言わないだろうし

同居の前に、子育てがある

😨
安易な同居はダメ
今すぐの介護の必要ないお義母さん。ご主人が気に入った土地での同居となれば、きっと家事一切をお義母さんがやってくれますよね。ご主人に取って、こんなに素敵な事はないですよ。親孝行どこ行った?です。それとも、お義母さんは息子と暮らせて幸せ。それが親孝行って意味なんですかね? でもですね。ご主人はその前にやることがありますよ。転勤の期限はいつまでなのでしょう?それが終わったらトピ主さんの待つ家に帰るんですよね?当然お義母さんも一緒にです。同居を解消して、再び一人暮らしなんてさせられませんから。まだまだ元気なお義母さんと、若いトピ主さんじゃお互い居心地が悪くなりますよ。 お子さんがお幾つかは解りませんが、ライフプランには順序がある。まずは夫婦での子育てが優先です。お子さん達がある程度大きくなって独立の目処が付くまでは夫婦で頑張る。 それが落ち着き、お義母さんの生活に不安が出て来たら介護の事を考える。安易な気持ちで同居をするのは容易いけれど、揉めた後の解消はしこりを残します。 ご主人の考えはただの発作的な思い付き。ほわ~んとした考えで同居を実行すれば、皆が振り回されて傷付くだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧