あと2~3年以内に家を建てようという話が持ち上がっています。
夫は転勤族で、今回私は夫の地元で就職が決まりました。
地元には義母が持ち家に住んでおり、家がもう古いのでそこに二世帯住宅を建ててほしいという義母の希望があります。
土地代がかからず、単身赴任があるとはいえ共働きになるので多少は頑張れると思いますが、頭金くらいしか出してくれないようですのでそこまでしてあげる必要があるのか・・・と納得できない気持ちがあります。
そして義母の生活があまりきちんとしていないので、ごみを捨てなかったり掃除していなかったり夜中に出入りしていたりでどちらかというと生真面目な自分はストレスが溜まりそうです。
ただ、主人が転勤族なのでいずれ子供を産んだときにどうしても手助けは必要になりますし(私の実家はすごく遠方です)義母たっての願いなので断れなさそうなのです。
土地代がかからないのも魅力です。長男なのでいずれ介護も必要になると思いますので(30年後とかですけど)そこはきちんと自分たちが見なければとは思っています。
夫は単身赴任で普段いないですし、二世帯なら最低でも完全分離!と主張していますが、実際にうまくやっていけるものなのでしょうか・・・・
義母は性格は良いと思うしかなり私に気を使っているようなので、お互い干渉しあうことはないと思います。
土地は街中の密集地帯ですが、本当は郊外の景色の良い土地に質素な平屋とかでのんびり二人(自分たち家族だけ)で暮らしたいです・・・・