本文へ

何を優先するか 二世帯について

レス3
(トピ主 0
041
jam
ひと
あと2~3年以内に家を建てようという話が持ち上がっています。 夫は転勤族で、今回私は夫の地元で就職が決まりました。 地元には義母が持ち家に住んでおり、家がもう古いのでそこに二世帯住宅を建ててほしいという義母の希望があります。 土地代がかからず、単身赴任があるとはいえ共働きになるので多少は頑張れると思いますが、頭金くらいしか出してくれないようですのでそこまでしてあげる必要があるのか・・・と納得できない気持ちがあります。 そして義母の生活があまりきちんとしていないので、ごみを捨てなかったり掃除していなかったり夜中に出入りしていたりでどちらかというと生真面目な自分はストレスが溜まりそうです。 ただ、主人が転勤族なのでいずれ子供を産んだときにどうしても手助けは必要になりますし(私の実家はすごく遠方です)義母たっての願いなので断れなさそうなのです。 土地代がかからないのも魅力です。長男なのでいずれ介護も必要になると思いますので(30年後とかですけど)そこはきちんと自分たちが見なければとは思っています。 夫は単身赴任で普段いないですし、二世帯なら最低でも完全分離!と主張していますが、実際にうまくやっていけるものなのでしょうか・・・・ 義母は性格は良いと思うしかなり私に気を使っているようなので、お互い干渉しあうことはないと思います。 土地は街中の密集地帯ですが、本当は郊外の景色の良い土地に質素な平屋とかでのんびり二人(自分たち家族だけ)で暮らしたいです・・・・

ランキング

レス

止めた方がいいと思います。

041
通りすがり
旦那さんも一緒に住めるのなら二世帯も良いかもですが。 ご主人抜きで二世帯。 それも自分の地元じゃないんですよね。 職場も新しくとなるとストレス溜まりまくりじゃないですか? 住む前から色々とお姑さんに不満がありそうですし、その状態で同居してもうまくいかないんじゃないですか? まだご主人がいれば不満を聞いてもらったり味方してもらえるかもだけど。 まだ介護の必要もないなら家を建てないで別居でいいのでは? 子供の面倒を見て欲しいと当てにしているようですが、それは近居でもできますよね。 最悪、お姑さんのお世話にならなくてもファミサポと保育園で何とかなるのでは? トピ主さんのレスを読む限りではお姑さんにお子さんを安心して預けられる感じじゃないのでは? それに単身赴任じゃいつお子さん産まれるかもわからないし。 産まれてから二世帯考えてもいいですしね。

ずっと別居?

🐱
もう50歳
ご主人が転勤族なのに、付いて行く予定はないのですか? 今は子供もいないんですよね? トピ読んでると、いろいろ難もあるけど、 「安く(土地代もいらない)家が建てられる」 「育児手伝ってもらえる」 から、いいかな? と迷ってるんですね? やめた方がよいと思います。 多くの同居で苦労しているお嫁さん姑さんを知ってますが、その多くが同居前にメリットを期待していたからだったように思えます。 ・お姑さん:同居したら家事してもらえる。お嫁さん:同居したら育児手伝ってもらえる  ⇒ 両方とも当てが外れて険悪になりました。お互い手伝ってもらってるけど、楽にならなかったようです。 ・頭金を親に出してもらって「後の老後よろしく」で全く貯金もせず。遊びまくっていて、お嫁さんが「子供の教育費もあるし、病院代くらいは貯めておいて」と言ったら、「自分は遊びたい」と言って姑は泣き出した 他、いろいろ聞いてます。 二世帯でも覚悟以上につらいものだと思います。

ありがとうございます。

041
jam
レスくださった方、ありがとうございます。 転勤については行きません。 片道2~3時間の範囲での転勤ですので週末は帰れますし定住して 働きながら子供を育てたいです。 やはりやめた方がいいですよね。 ハッキリ言って土地以外のメリットないんです。 土地も狭いし密集地で嫌なんです。 二世帯の費用出すなら新たな土地で一世帯の方が安いかも(笑) 通りすがりさんの言うとおり、 安心して子供を任せれないし・・・・ 無理やり納得させるためにメリットを考えているようなものです。 とりあえず子づくり計画と併せて熟考してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧