本文へ

仕事のやめ時、きっかけ

レス3
(トピ主 0
🐶
ゆきりん
仕事
動物病院で新卒から勤務5年目、20代前半のスタッフです。  退職するかどうかを悩んでいます。  何度か辞めようと思った時期はあったのですがなんとか耐え、今また悩んでいます。 元々直属の先輩からのパワハラのようなものがあり躁鬱になってしまい一時期通院しましたが、その先輩が辞めたことにより私も今の職場で働き続けることを決めました。  ただ、院長が元々気分の差が激しく当たられることもしばしばあります。  余裕がない時や恐らく家庭で何かあった時は余計に多く、今人員不足で常に空気が張り詰めているような状態です。  院長からは「こんな時こそ周りの雰囲気を良くしようと思わないといけない。自分だけが元気に仕事しようと思うんじゃなくて周りのことを考えて働きかけた方がいい。人間だから波はあるけども仕事する上でプロなんだから、ある程度一定にしなきゃいけないよね」と言われました。  職場の今後も考えて情熱を持って働いてほしいと思っているようですが、正直私は動物の看護師として飼い主様や患畜のために働いていきたいことしか考えてません。  もちろん今の職場は新卒から働いているため愛着はありますが、もっとよくしよう!という気持ちは強く持てないと思います。  辞めたいと思う波はありますが、何度か乗り越えてきているため辞め時がわからなくなってしまいました。  皆さんであればやめ時や職場への考え方はどう思われますか?  (長くなってしまいすみません)

ランキング

レス

「自分や職場に将来がない」と思う時

🙂
チュン夫
65歳男性です。 新卒で入社した地元の中小企業は和気藹々と仕事ができて、居心地が良かったのですが、入社3年目に経営危機になり、希望退職を募ってからは、賞与も昇給もそれまでの半分近くになりました。 でも居心地が良かったので転職する気にもなれず、そのうち経営も良くなるだろうと思いながら過ごしました。 でも、業績は回復せず、賞与も昇給も低いまま。 当時、見合いを繰り返して、ことごとく「お断り」されていて、「自分の年収に自信がない」こともあり「このままでは結婚できない」と思い始めました。 さらに、可愛がってくれた祖母が入院して先が短いと思われ、その祖母から「あなたのお嫁さんを見ることができなかった」と言われ、それもあって転職活動を始めました。 転職紹介所に登録して数ヶ月待つと、「伸びている地元企業が人を欲しがっている」と連絡があり、会社の説明を受けて、面接も受けて「来て欲しい」と言われました。 その会社に転職するか、今の会社にとどまるかの2択で迷いましたが、思い切ってその会社に転職しました。 転職後は、以前ほど和気藹々とした(ある意味いい加減な)職場ではなく、厳しい面もあるけど、それなりに良い職場で、年収も上がり、その後、結婚もできました。 転職先を定年退職して「結果的に転職成功」だと思っています。 ちなみに、元の会社はその後、別会社に吸収されて年収が親会社並みにアップしました。その10年後に、親会社が経営危機になり、元の会社はそのあおりで倒産して影も形もなくなりました。 転職回数を最小限にしたい私は「職場・自分の将来に自信が持てなくなった時」が転職のタイミングだと思いました。 仕事では辛い事も多いですが「自分が喜んで働ける」「もっと喜んで働けるように職場を改善したい」と思う気持ちがないと「与えられた業務をこなすだけ」になりそうです。

会社が潰れたら辞める

🙂
わんず
会社都合で辞める。 給料未払い、または遅延。 残業手当ての改ざん、 有給休暇の改ざん、 社会保険が突然変更される。 などがあれば、 ブラックですから、 自己都合でもいいから辞める。 忙しい時に口調がキツくなったり、 小さな会社ほど、 個人の熱量が求められるのは どこも同じです。

よく分からないのですが

🙂
のっこ
動物病院業界のことは良く分からないのですが、求人って他でも出てたりしないものですか? 院長の「こんな時こそ周りの雰囲気を良くしようと思わないといけない云々」というのは、それお前だよ!と思いますよね。 気持ちの不安定な人と仕事するのって疲れるし、こちらの感覚までおかしくなってきますよ。 転職をおすすめします。 >正直私は動物の看護師として飼い主様や患畜のために働いていきたいことしか考えてません。 うちではペットを飼っていませんが、このような心持ちの看護師さんのいる病院は、ペットを飼っている人にとってとてもありがたいのではないと思います。 今の院長はおかしな人だと思いますが、もっとまともな院長、同僚と仕事をしていれば「この病院の為に」と言う気持ちも自然と湧いてくると思いますよ。 求人など見て転職活動したほうがいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧