本文へ

年々口が悪くなっていく妹

レス1
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
最近、ゲームや動画サイトにハマっている妹。過激なコンテンツを見たり、ボイスチャットの声が大きすぎたり、そんな毎日が続いているのですが、先日ついに先生から電話で口の悪さを指摘されてしまったと母から言われました。私は親のかわりに参観日に授業を見させていただいたことがあるのですが、声の大きさ、口の悪さに驚いてしまいました。私はビビリで過激な言葉やコンテンツが苦手なので、妹がそういうことをしているとすぐ部屋に逃げてしまいます。親も基本的に仕事が忙しく家にいないため、妹はそれに乗じてほぼ約束事を守ってくれません。彼女のこれからのためにも、少しでいいから口の悪さを直して欲しい、約束事は守って欲しい、年齢にそぐわない過激なコンテンツは見ないでほしい、と思うのですが、反抗期な為話してもほぼ聞いてくれず受け流されてしまいます。親に話して注意してもらいましたが効果は見られていません。癇癪を起すこともあるので、もう後は本人に任せて放っておいたほうがいいですか?私にまだできることはありますか?

ランキング

レス

会話のお手本を

🙂
タマ
妹さんは何歳なのでしょうか?参観日があるということは、小学生か中学生?口が悪い、とは?例えば本人に向かって「臭いからこっち来んな!」と言い放つ、いじめ系?単に言葉遣いが荒い系? よくわからないので、的外れかもしれませんが… 口が悪い、以前に友達はいるのか、部活でうまくやっているのか、そこが大事ではないでしょうか? 友達に囲まれ、先輩や後輩と関係を築けているなら、大人が口が悪いと感じても、人間性には問題なく、口の悪さもキャラという程度なのでしょう。 ただ、クラスでも浮いてる感じ、親しまれていない感じなら、その相談に乗ってあげて欲しいですね。姉として。 「どんなクラスなの?」「部活の雰囲気って?」とふつうの健全なおしゃべりから始めてみたらいかがでしょう?人との会話のお手本って感じで。 口の悪さの指摘や否定は、先生や親の役目ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧