本文へ

告白をOKするべきか断るべきか

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
最近引っ越した自称友達0陰キャの男友達からの思わせぶりがすごい。 お互い新高1です。 電話やメッセージのやり取りをほぼ毎日します。その度に「○○は可愛いよ」「素敵な人」「話してて楽しい」「思わせぶりじゃないから笑笑」などと言われます。 言葉にして伝えてくれるのは嬉しいですが、異常なほどに韓国が好きで、音楽という共通の趣味はあるのですが時々反応に困ります。 バラエティ番組も一切見ないそうです。 しかも1ヶ月ほど前までは他の女の子にアピールしてたみたいで (その女の子と自分は釣り合わないと思ったから私のところに来たの、?) と思ってしまいます。 ですが「来週あたりトピ主(私)に会いにそっち行こうかな」と言われ、ショッピングすることになりました。 これはもうデートですよね、、、? 雰囲気的に多分告白されるか良い感じのシチュエーションになります。 付き合うべきですか? 皆さんなら告白されたらOKしますか? 相談出来る友人がいないのでここで質問?相談?させていただきました。

ランキング

レス

「べき」って?

🙂
なんだそれ
強制でも何でも無いのですから自分が良いなと思えば付き合えばいいし、イマイチと思えば断れば良いだけだと思いますよ。

なぜべき論になる?

💢
ぐぬぬ
なぜべき論にしてるのか分からない。相手に興味があれば付き合えばいいし嫌なら断ればいい。

不安要素ばかり

🙂
寧々
正直付き合ったところで長くは続かなそうだなと思ってしまいます 変わったところの多い男性プライドが高そうで信憑性のかけらもない私の直感なのですがやめておいた方がいいと思います。危なそう気をつけて

受ける気満々

🙂
和泉のおかん
もう決めているのでは。 ウッキウキですよね。 引っ越した元クラスメイト? 交際したら遠距離? 春から高校生ですか。 それなら通う高校で新しい友達、新しい彼氏が自然な気がします。 遠い人より、近い人。 直ぐ気持ち切り替わると思う。 向こうも気が変わる。 目の前の女子がいい。 気の多い人なら尚更。 それまでの繋ぎになるよね。互いに。 向こうも今は暇だから連絡してきた可能性高いよね。つい最近まで他の子を追ってて上手くいかないから、あっちがダメならこっち、てな軽い感じで。 あなたがNOならまた違う子にいきそ。 友達として遊ぶならいいのでは。 4月以降はそれぞれの高校生活が忙しくなるから自然消滅でしょうね。

友達でいいんじゃない?

🙂
テツコ
自分も好きならつきあうけど、そうじゃないならつきあわないです。 友達感覚で遊ぶのが楽しいというなら、友達です。 相手の出方を考える前に、トピ主さんの気持ちはどうなんでしょう?

引っ越して寂しい

🙂
カール
からだと思いますが 高校にこれから行くんですよね。 それなら新しい出会いもあるだろうからわざわざ会わなくてもいいんじゃないですか?

人に聞くこと?

🙂
シェルロック
あなたが付き合いたいなら付き合えばいいし、付き合いたくないなら付き合わなきゃいい。 そもそも告白もされてないのにべきべき言われても「知らんがな。自分で決めな」ですよ。 違和感あるなら、告白されたとしても、上手く行かない気がしますがね。

好きな人と付き合いなよ

🙂
下の上
付き合ったらその人が初彼? 初彼がそんな人でいいの? 好きになった人か、自分のことだけをすごく好きで、大事にしてくれる人と付き合った方が絶対いい。 告白されても 友達としか思えない と断るべき。 新生活頑張って。 学校はじまったら素敵な人がたくさんいるかもよ。

断る一択

🙂
幸せになってね
『皆さんなら告白されたらOKしますか?』 貴女が好きなら受ければ良いだけ。 嫌いなら相手がどうしようが関係無い。 トピ文には、相手が○○、相手が××、と沢山書いてあるが、 そんなことはどうでも良いのよ。 貴女が付き合いたいかどうか、何も書いて無いのは何故? 最近の若い女性は『彼氏が居ること』『結婚出来ること』にやたら執着するけど。 『良い彼氏』『良い結婚』でなければ、『貴女の人生は幸せにならない』って事、覚えておくと良いよ。

微笑ましいですね

🙂
らっこ
そのデートで彼の素敵な一面を知るかもしれないし、逆かもしれない。 実際に告白されてから判断しましょう。 迷うようなら「少し考えさせて」と返せばいいですよ。

自分の時間を割いてでも会いたい相手ならいいのでは?

🙂
mayuko
付き合うってお金はともかく、時間が取られることなんですよ。 毎日30分LINEしていたら、一週間で3時間半、毎週末半日 デートしていたら1ヶ月で16時間から20時間を相手のために 提供することになります。 これから新しい高校生活なんですよね? 部活動はする予定ですか? 学校のお友達とも遊びたいでしょうし、進学校なら毎日の 勉強欠かせませんよ? ちなみにこれから高2の娘は、卒業式の時に告白されて まだ付き合っていますが、LINEくらいはしてるようですが 長期休暇以外は用事がない限りお互い会いませんよ? LINEも長々しませんね、お互いに勉強がありますから。 もしこれが、片方は進学校で片方は大半が就職や専門学校で 部活もバイトもしていないとなると、暇を持て余して 会おうとか電話しようよの要求が高くなります。 その辺りの食い違いがなさそうで、大切な自分の時間を 使ってもいい相手だと思うのなら付き合ってみればいい。 躊躇うようなら、どうせ付き合ってもすぐに面倒になって お別れですからやめたほうがいいとおもいます。

ショッピングはデートではない

🙂
モールのかんむり
デートというのは、お互いが好きで、お互いの存在を楽しむためにすることです。 デートの目的でショッピングをすることはあるけど。 男の子とショッピングに行くならなんでもかんでもデートになるわけではないでしょう。 告白されているんですかねそれは? 思わせぶりなことを言われているだけで、向こうもこちらに気がなかったらさっと引けるように準備してぎりぎりのところでちょっかいを出しているだけかもしれないと思いました。

デートじゃないから

🙂
アレクサ〜
デートではないのでショッピングはしてもいいならすればいいし、告られたらとりあえず 「お友達で」と言えば良いだけです 友達でと言われて断られたって受け取る人もokだあって受け取る人もいろいろいます 普通に友達付き合いしてくれる人は一番少数派かなって思うくらい どんなに思わせぶりでも告ってこなければ友人付き合いでいいと思います 多分彼も彼女が欲しいっていうより、一緒にショッピングしたりお話する人が欲しいんだと思います トピ主さんが彼が好きで、彼氏彼女の関係になりたいのかな?期待でいっぱいですね 楽しい時間が過ごせると良いですね 付き合うかどうかよりも、大切なのはそこでしょう?一緒にいて楽しく過ごせる相手かどうか  されてもいない告白に対する答えは、ショッピングしたり一緒に過ごしてどんな気持ちになるかですよ

付き合ったらいいと思います

🙂
けるん
大学生なら、買い物に付き合ってあげたのをデートと言われたら気持ち悪いし、ただの買い物でしょうと思ってしまいますが、高校生がわざわざ2人で会ってショッピングしていたら、デートだと思います。 告白を断るつもりなら、相手に期待させる行動しない方がいいですよ。ショッピングデートをOKしておいて、振るのは可哀そうです。相手はショッピングは口実で、トピ様に会いに来るのではないのですか? 毎日メッセージ交換して、「○○は可愛いよ」とアプローチかけられて、トピ様もまんざらでもないのですよね。それなら付き合ったらいいと思います。相手は思わせぶりですが、トピ様も毎日返信しているなら、トピ様も思わせぶりだと思います。 ちなみに気になるのなら1ヵ月前にアピールしていた彼女はどうなったのかって聞いてみたらどうでしょうか?振られてしまったのでしょうか。切り替え早そうですね。その人なら、別れてもストーカーされることもなく、またすぐに別の女の子に行きそうだから気楽に付き合っていいと思います。異常なほどに韓国が好きで、話が合わなかったりして、すぐに別れるかもしれませんが、高1だし、それも経験でしょう。

ごめん、ちょっと待った

🙂
ホントの気持ち
最近引っ越した自称友達0陰キャの男友達くん。 きっとまだ、引っ越し先で友人ができなくて寂しいんじゃないのかな? ズバリ。トピ主様は、その子のことが好き?? 1番大事な気持ち。 デートや恋や結婚は「するべき」なんてムリ。それが語尾についた途端、萎えるわ。 「するベキ?」って思ったら語尾を「したい」に変換して考えてみたら? 「え?あ…したいかも。」なら有り。「ゲー無理ーキモ」ならナシナシの無し。 さて、今回はどっちだろうね? で、もし「恋は無理、ただの友達」なら。 次に「可愛い」「素敵」って言われたら、先にぶった斬ってあげなよ。 「ありがとう知ってる」で、「褒めなくても、友人だから。(心配するな)」って。 さらに「恋が無理」でも、今回のデートだけ。 恋じゃなく友人として行って「元気か?」って聞いてあげたら? 誰でも、引っ越して馴染むまでは寂しいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧