本文へ

その場にいない人の話をする人

レス6
(トピ主 0
🙂
もや
ひと
仕事上の知り合いに、その場にいない人の話をする人が何人かいます。 その場にいない人の悪口とはいかないまでも、 「あの人は以前、こんなことを言っていた」 とか発言を知らせてくる感じです。 先日会った人もそのような人で、 自分も知っている人の話なので、へー!となって、 さらに詳しく聞いたりして盛り上がるんですが、 後から思うと、 自分の発言もこんなふうに誰かの話のなかで ネタにされてしまうんだろうなと 後でモヤッと不安になりました。 言葉を選んで話していたつもりでしたが、第三者に切り取って伝えられてしまうと 生意気な発言をしていると受け取られかねないことも言ったと思います。 次回、その人と話すときは発言に気をつけようと思い、反省しています。 こういうことで自身の発言に不安になりがちなんですが、 こういう場合の気の持ちようはありますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
んー、悪口ではないなら程度問題ではないでしょうか? 毎回だと面倒だけど、 共通の知人の話をまったくしない、話題にもあげない、というのもちょっと変わっている気もします。 気にしてもしょうがないと思いますよ。自分が発したことを誰かから聞いて悪い解釈をする人もいれば、なんとも思わない人もいる。自分で伝えてもそういうことはあります。 だから無難な回答も用意しておくし、誰に対しても安易に本音は言わないようにしています。

人の噂話なんてそんなものでしょ

😣
パンダ
トピ主さんが小町に書き込んでいるのと同じ気持ちなのでは?

言ってるでしょう

🙂
アイコン
以前働き始めた職場 訪問に行き事務所をあける時間があるのですが、いつも1人がいない人の話しをしてました それに所長ものる なんだか嫌な感じ 所長とそのスタッフ 休みの日は2人で出かけたりしてましたし、仲良しなんだなぁと初めは思ってました ところがある日、所長が所要で不在時にそのスタッフが所長と遊んだプライベートな話題をしだしたのです ご主人のスーツを選んだけど、私ならあんな高いスーツ買わないだのなんだの‥ 怖い その人も他の人に言われてたし 皆で集まると仲良さそうなのに 結局、誰かの事を話題にする人は必ず自分も言われてると思ってます 退職する時、グループ会社の人事担当から「良い雰囲気の職場なのに、何かあった?」と聞かれました 皆仲が良くうつってたみたいで でも自分も若かったからなぁ 割り切れませんでした 今思えば、表面上でも穏やかに合わせてた職場とも言えたのかも?? 今の職場にもいます あー。この人自分の事も言ってるよねと思いつつ仕事だけの関係なので割り切ってます

そう言うの大っ嫌い!

🙂
えりこ
その場にいない人の悪口じゃなくても、情報を話す人が大っ嫌い! 一緒になって話しておいて「こういうことで自身の発言に不安になりがちなんですが、」と不安がるトピ主…性格悪すぎる。 自分の発した言葉にもっと責任を持ちなよ。 小中学生じゃあるまい。 ママ友の間でも、いない人の話をして盛り上がる人たちがいたけど 賢いママたちは、輪の中にも入らない。 いい気になって話してる人たちは 案の定、トラブルを起こす。 トピ主も、一緒になって話してるといつかトラブルを起こすよ。 口は災いの元だからね!

聞き流す

🙂
気にしない気にしない
60歳でも70歳でも3人集まれば1人仲間はずれです。 さっきまで仲良くしていたのにもう? 仲が険悪になったと思えば、仲良くなっていたり。 昨日の敵は今日の友、今日の友は明日の敵。 スポーツジムでもお稽古事もママ友もちょっと知り合いができたら 輪ができて噂が立ったり喧嘩したり。みなさんいい大人なのに。 大体ボスが居てそこに逆らわずに取り巻きがいて、話題の人が 来ると一斉に黙るので不思議な空気が流れます。 自分も何かしら見つけられて言われてるのだろうと思っていますが、 どんなに気をつけても相手に気に入らないと思われたら 自分の居ない時に話題の人物になるでしょうね。 そう言う人たちの話には乗らず、意見を返さず近寄らない。 見猿聞か猿言わ猿です。 あとはどうしようもないと諦める。 自分の意見と違う人を認められないんだから どうにもならないんです。

ひとの悪口には相づちを打たない

🙂
一灯
そういう人は、どこかで、必ず主さんの悪口も言っています。 それどころか、自分が言い出した悪口を、相づちを打った人が言い出したように言いふらすものです。 つまり、彼女が言い出したAさんの悪口を、いつの間にか、主さんが言ったようにされているわけです。 昔の話ですが、ワタシもそのような人に悩まされました。 防御策は、絶対に相づちを打たないこと。 そういう話になったら、所々で「そうでもないよ」と言うか、 首を傾げて、やんわりと同感していない素振りをするといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧