本文へ

人に気遣いして疲れる

レス2
(トピ主 0
🐱
まの
ひと
転職1年ほどの職場で、人と余り関わらない仕事をしているため、なかなか人と話す機会がなくて寂しいということを職場のある人に言ったところ、次の日からその人が毎朝席に来て話していってくれるようになりました。 最初は何てやさしい人なんだと思っていましたが、最近何だかストレスに…。 「今朝の気分はどうですか?」と笑顔で来てもらうのはありがたいんですが、特に言うことがなくてもそれなりに会話を成り立たせようと話しても「そうですか」「なるほど」などで終わってしまって発展せず、切り上げるタイミングも悪くてダラダラ長い(元々話が得意な人ではないようです)、でもいい人なので無下にもできず、どうすれば伝わるのか悩んでいます。 また、お昼を一緒に食べている同じ部署の同僚なのですが、ちょっと場の空気が読めないところがある彼女の発言を勝手にフォローしている自分に疲れています。 ランチ中に少し会話が途切れると、必ずといっていいほど気遣ってか彼女が話始めるんですが、オチのない話やごく個人的な話が多く、誰も突っ込めずにその場がさらに静かになってしまうことがあり、そういう場合に彼女をフォローするように何か言って場を取り持つということをしてきましたが、今まで自然にやってきたつもりが、なぜか最近やりすぎのような気がしてきました。 多分、毎朝のことに疲れてきたので、同僚のことも疲れるようになってきているのかなと…。 どう対処すればよいでしょうか?

ランキング

レス

過ぎたるはなんとやら・・・

😀
ハメルソ
>>次の日からその人が毎朝席に来て話していってくれるようになりました。 親切な人ですね。 とりあえず、しばらくは貴女のほうから朝のご挨拶に行ってみてはどうですか? 一週間ほど続けてからちょっと間をおいて、徐々に減らして行ってはどうですか? しかしまぁ自分が寂しいといっておきながら、自席にふんぞり返って、せっかくご機嫌伺いに来てくれている相手に向かって「今朝も来やがった。はぁぁ」だなんてかなり失礼ですよね。 「そんなひどくないです!」って逆ギレするかもしれませんが、まぎれもなくそんな感じですよ。 >>ちょっと場の空気が読めないところがある彼女の発言を 彼女がこれを聞いたら「お前に言われたかねーよ!」と憤慨なさるかもしれませんね。 フォローはせずに良いのではないでしょうか?

相手に求めるばかりじゃいけません

💍
コスモス
自分から寂しいと言っておきながら、その言い草はないでしょう。 トピ主さんは相手任せ。常に受身過ぎるんですよ。 相手に面白い事、楽しい事を求め過ぎです。 人を批判する前に自分からアクションかけてみるべきです。 >ランチ中に少し会話が途切れると、必ずといっていいほど気遣ってか彼女が話始めるんですが、オチのない話やごく個人的な話が多く 彼女は噺家では無いですし、こういう人多いですよ。 彼女なりに気遣っているんでしょう。 疲れるなら、朝もランチも一人で過ごした方が良いです。 この同僚も疲れているんじゃないですか? たまにはトピ主さんから何か話題を振ってみれば??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧