転職1年ほどの職場で、人と余り関わらない仕事をしているため、なかなか人と話す機会がなくて寂しいということを職場のある人に言ったところ、次の日からその人が毎朝席に来て話していってくれるようになりました。
最初は何てやさしい人なんだと思っていましたが、最近何だかストレスに…。
「今朝の気分はどうですか?」と笑顔で来てもらうのはありがたいんですが、特に言うことがなくてもそれなりに会話を成り立たせようと話しても「そうですか」「なるほど」などで終わってしまって発展せず、切り上げるタイミングも悪くてダラダラ長い(元々話が得意な人ではないようです)、でもいい人なので無下にもできず、どうすれば伝わるのか悩んでいます。
また、お昼を一緒に食べている同じ部署の同僚なのですが、ちょっと場の空気が読めないところがある彼女の発言を勝手にフォローしている自分に疲れています。
ランチ中に少し会話が途切れると、必ずといっていいほど気遣ってか彼女が話始めるんですが、オチのない話やごく個人的な話が多く、誰も突っ込めずにその場がさらに静かになってしまうことがあり、そういう場合に彼女をフォローするように何か言って場を取り持つということをしてきましたが、今まで自然にやってきたつもりが、なぜか最近やりすぎのような気がしてきました。
多分、毎朝のことに疲れてきたので、同僚のことも疲れるようになってきているのかなと…。
どう対処すればよいでしょうか?