本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 研修のランチがビュッフェ!気を付けることは?

研修のランチがビュッフェ!気を付けることは?

レス14
(トピ主 1
🙂
パンケーキ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 近々仕事の研修があります。 研修は朝から夕方までホテルの会議室です。 困るのは、お昼が「みんなでホテルのビュッフェ」になってしまったことです。 スケジュール上仕方がないのですが、正直コロナが怖いです。 元々あまりマスク等気にしないタイプの上司が決めたので、お昼もみんなでワイワイ食べながら…を要求される気がします。 極力すみっこに行きたい、花粉症なのでマスクはできるだけ外さない、料理はできるだけシェフから直接もらえるものを…等考えてますが、ほかに気を付けたほうがいいことはありますか? 元々ビュッフェが好きじゃないし、ここ3年外食もほぼしていないので、知らない人がいる場所で食事ってだけで、考えると気が重いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一日だけですか?

🙂
トマト
昼食なら時間が1時間くらいと決まってますよね。 だったらもう食べるのは諦めて最小限にする。 シェフから直接もらう物にする、トングは避ける、あとは飲み物で場をつなぐかな。 休憩時間や帰りにちょっと食べられる様に小さいチョコレートや飴を持って行きます。 まだまだ油断は出来ないと思いますので、自衛するのは良いと思います。

既に5類への移行期

🙂
cloud
会社絡みの会食も徐々に戻る兆しでしょうね。コロナとはインフル程度に付き合って行くという事になりそうだし。あなたが気になればマスクを掛けるのは自由です。  でも同じ価値観を他人に強要する事は出来ない、それを踏まえて望んでくださいね。本来色んな人と交流する目的で席に囚われない形式なのでしょうから。

それも研修だという意識が大切ですよ。

🙂
エス
新卒の新入社員ですか?  ランチも含めて計画されているのであれば、そのランチタイムも広義での研修です。社会人、特に会社で仕事をするのであれば食事時のマナー等の含めてコミュニケーション能力が必要です。上司、部下、同僚、取引先、顧客・・と色々な人と円滑な付き合いをする能力を求められているのですから、そのスキルが低いのであれば研修中にしっかりと身に付けて下さい。  自分自身がルールやマナーを守ることは当然ですが、他の人がそれから外れる場合にはどの様に対応しなくてはいけないかも学ぶ必要がありますよ。  特に今はマスクや黙食の必要はないと国が方針を変えてしまったのですから「マスク着用や黙食は常識だ!」という考えを他者に強要すること自体にも問題がありますが、これは別の話として・・  仮に関係者が問題行動をする場合でも適切に対応を出来るのが一人前の社会人です。例えば交渉中に上司や交渉相手が他者に迷惑な行為を始めたらどうしますか?「言いにくい相手だったから何も出来ませんでした」等という言い訳をする人間は、正常な仕事が出来ない上に会社や仲間達に損害を与えることになります。時には共犯者と扱われます。  もっともルールやマナーの縛りが少ないブィッフェ形式での食事の仕方が分からないというレベルなので、いい歳をした社会人だとは思いたくはありませんが・・仮に中堅社員が何かのスキルを追加する為の研修であっても同じです。関係者と円滑な付き合いが出来ないとどんなスキルも役に立ちません。使い物になるスキルを得るのが研修の目的ですよ。  国賓クラスと超高級料亭で公式な会食をするのなら多少の同情をしますが、研修で仲間と気楽なブィフェを楽しむスキルもないのでは社会人として苦労します。せっかくの研修ですから有効に使いましょう。 「気を付けることは・・」  それはそのランチも研修の一部だという意識ですよ。

ランチだけ気を付けても…

041
コロナだけが怖いなら、別に、ビュッフェスタイルは関係ないでしょう…。料理を取るところでは唾飛ばしてしゃべるな、というのはコロナ関係なくマナーでしょうし、もともとビュッフェが嫌いなのもそういうところからでは。  席についてからが心配(しゃべるだろうから)なら、換気していれば構わないです。風上に席を取るとかでは?  「知らない人」「食事」で気が重いのが、感染を危惧してなら、認識違いでしょう。  気が済むようにしたいなら、一番先にビュッフェに行き手つかずの料理を取る、出来立てがきたら我先に取る、風上に席を取る、かな。(社会人のマナーとしてどうなんだ…?)  研修会議室が密室でないことを祈ります。

混乱してませんか?

041
書かれていることが論理的に混乱しているように見えます。 「正直コロナが怖い」 「花粉症なのでマスクはできるだけ外さない」 「元々ビュッフェが好きじゃない」 「知らない人がいる場所で食事ってだけで、考えると気が重い」 これ、四つともそれぞれ違う話ですよね。 『気を付けることは?』というのがコロナ感染予防のことだとしたら、コロナは経口感染しないので食べ物の汚染は考える必要がありません。(コロナ対策で手を洗うのは、手指から鼻や目にウィルスが付くことの防止であって、触った食べ物から感染するわけではありません。) ビュッフェかどうかではなく、食事するときに近距離で話をするから感染可能性があるわけで、どうしても感染予防したければ他の人から離れた席にすわり誰とも会話をしないことです。もっとよいのは食事の場に行かないことです。そうするとトピ主の職業上に悪影響が出る場合、どうするかはトピ主がお決めになることです。 世界ではもう去年からマスクなどせずにワイワイ昔のように騒いで飲食をしており、マスクを外さず揶揄されていた日本もようやくやめることにしました。 「もともとビュッフェが好きでない」「知らない人がいる場所で食事ってだけで、考えると気が重い」については、『気を付けることは?』と聞かれても答えられる人はいないでしょう。

今更?

🙂
通りすがり
同僚との食事はハラスメントではありません。 それに嫌だったなら内容確認時上司に別室で持参弁当を食べたいと申し出ればよかったのでは? 決定内容に賛同して今更理由を付けて嫌だという主張はどうかと思います。 避けられないなら場の空気を優先して和やかに食事をしましょう。 ビュッフェよりご自身の非常識さと社会人としてのコミュニケーションの無さを気にして下さい。

ランチでどのように振る舞うかも見られている

🙂
なな
研修は、その後どの部署に振り分けるかを見る場でもある可能性がありますから、持病などで控えたい場合以外は他の人の振る舞いを見つつ普通に交流しつつ頂くのが良いかとおもいます 高卒なら、3年間外食機会もほとんどない人も多いでしょうし 大卒だって新歓もあって1年のときは自由でしたが、乗り遅れたり、その後の3年間外食経験ほぼなしなら、どうしていいかわからないのは仕方ない部分もあります たぶん、不安感が強いタイプなのでしょう 今は、ちょっと生きにくいですが 一番に先頭切って行くタイプにはない良さがあります 本当に不安感が強すぎる人は、スマートフォンを使うのが目茶苦茶大変なので……そこまで不安感が強すぎるタイプではないはずですから、はじめの一歩にためらってしまうだけかとおもいます 人間はどんなことにも馴れちゃいます 馴れないほうが良いことにも馴れちゃいますから 今回は、花粉症が酷いので……と食事中以外はマスクで過ごすのも有りかとおもいます 実際にくしゃみ止まらずになったら、それはそれで仕方ないこととはいえ恥ずかしいですしね

ビュッフェはずいぶん衛生的になりましたよ

🙂
mayuko
コロナ禍でホテルのビュッフェに何回か行きましたが、 トングは1時間おきに交換とか、取りに行く時は手袋と マスク着用とかでした。 せっかく手を洗って食事をしようと思っても、手も洗わないで トングで料理をとってる人がいるかと思うと嫌でしたね。 ファミレスのドリンクバーで手袋はなかったですが、 ホテルはどこも使い捨て手袋と取りに行く時はマスクが 必須でした。 ただ、もうマスクは個人の意思・・・なので どこまでホテル側が「お願いの形で」条件を出すかが 少々謎ですね。 食べるところが決まっているなら、事前に問い合わせを してみてはどうでしょう? 不安な気持ちになるのはトピ主さんだけではないと思いますし。 5月に5類になるまではマスク着用というところも、ありますから。 なんの対策もしないということであれば、できるだけ出来立てと 思われる料理をとる、蓋がしてある料理をとる、 とったらさっさと食べる、相槌を打つ程度で会話は極力参加ぜずに 食べることになるべく集中する。 なんか言われたら「お腹すいちゃってー」でいいと思います。

ビジネスランチ=業務である意識をして周囲に合わせとく

🙂
匿名
本来は昼休憩は業務時間外ですから何してても良いのですが、この日だけはビジネスランチ会食という業務だと思ったら良いでしょう。 なんとなく周囲に、上司や先輩方や研修教育係の動きを見てなんとなく合わせれば良い。 にこやかに、おいしそうに盛りつけて、所作をきれいに、食べ残さない、、、だめかなぁ? ※炭水化物・主食やデザートは食後血糖値の動きにより眠くなり集中力が落ちるので おかず中心で彩り良く皿に盛って食べることをおすすめします。

ダッシュで取りまくる

🙂
はなこ
いち早く食べ物を取る。 何度も取りに行かなくても良いように、一度目で全部取る。 いわゆるワンプレートですね。 出遅れたらカレーライスやパスタなど、一品物にすると取りやすいでしょう。 で、いち早く隅っこの席を取る。 さっさと食べて退席する。 これが最善策です。

何を悩んでいるのか分からない

🙂
おじさん
考えすぎて行動できないタイプの方なのかなと思いました。 >元々あまりマスク等気にしないタイプの上司が決めたので、お昼もみんなでワイワイ食べながら…を要求される気がします。 これって主さんの想像ですよね。 実際にそうするように指示されているならともかく、勝手な憶測で想像をふくらませるのはよくないですよ。 >極力すみっこに行きたい、花粉症なのでマスクはできるだけ外さない、料理はできるだけシェフから直接もらえるものを…等考えてますが、ほかに気を付けたほうがいいことはありますか? 感染症対策を第一にしたいなら、離れたところに座るのはいいと思います、マスクはほとんど関係ないでしょう、シェフからと言ってもシェフがウイルスを持っていたらどうしますか? ビュッフェだけが問題なら、私なら、自分でパンかなにか持っていって、会議室で一人で食べます。 研修に何人参加するかわからないけど、コロナ関係なく、何割かはお弁当持ってくるとかすると思いますよ。

意味がわからない

🙂
エリーナミヤイ
〉みんなでホテルのビュッフェ ビュッフェかどうかは全く関係ないですよね。 研修のときはみんなで昼食は取りますよね。 会場を移すか、研修の席で弁当かぐらいです。 気をつけることは自分で決めてください。 そもそもどんな研修かもわからないのに、言えません。

仕出し弁当になりました

🙂
パンケーキ トピ主
トピ主です。みなさまアドバイスありがとうございました。 結論から申し上げると、ビュッフェがなくなり、仕出し弁当になりました。 「ビュッフェでコロナ対策はどうしたらいいか?」を聞こうとして、色々はしょりすぎましたね。 せっかく丁寧にレス下さった方、すみません。 弊社は元々「ザ・昭和」な社風。 コロナ前は、仕事始めの新年会に始まり、仕事納めまでけっこうな頻度で宴会がありました。 コロナになり、飲み会がなくなり、ほっとした人も多かったのです。 「緊急事態宣言も解除されたから、飲もうよ」という上司に、ここ3年コロナを理由にみんなで反対し続けていました。 通常、会議や研修の時はお弁当を発注するのですが、今回誰にも依頼しないので「おかしい」と思っていたところ、金曜の終業後に帰りながら上司が「今度はホテルビュッフェにしたから」と告げたので、全員で「は?!」ってなってました。 これは、会議室で関係者のみではなく、ホテルのレストランでほかのお客様と一緒になるカジュアルなビュッフェです。 自分も嫌だな~と思いつつ、業務だしな…と困っていました。 が、このトピで「研修中でもお昼は各自」という意見もあって、そんなことをした人が今までいなかったので、考えもしなかった発想で新鮮でした。 逆に掲示板なのでもっときちんと説明すべきだったなと反省しました。 そういうわけで、月曜の朝イチで総務から「わざわざそんなリスクの高いことをしなくても」と、上司が注意されていつも通りの仕出し弁当に変更になりました。 掲示板の使い方の良い勉強になりました。お騒がせいたしました。

自分の身は自分で

😷
A2711R
私も同居家族以外との食事は何かと理由をつけて避けてます。コロナは感染しても軽くて済むから。という方が多いですが、後遺症が残ってる方も少なからずおられますし、私自身体質でワクチンの追加接種が出来ず、自分の身は自分で守るしかないと思ってます。 換気がどれぐらいされているか、食事を口に運ぶ時だけマスクを外すなどぐらいしか出来ないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧