本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安い築古マンションか高い築浅マンションか

安い築古マンションか高い築浅マンションか

レス6
(トピ主 2
🙂
レン
話題
40歳の同い年夫婦です。子供は保育園児がいます。 今は2LDKの賃貸暮らしですが、子供のことを考えて少し広い家に引っ越し希望でそろそろマイホームを考えています。 築7年と築35年のマンションが今のところ候補です。 私達の年齢的に築浅なら老人ホームに入るか死ぬまで住めると思ってますが、最近の住宅価格の高騰でかなり高いです。年収の5~6倍のローンを組むことになります。 築古だと年収の3~4倍のローンで買えますが、ヨボヨボになってから建て替えか住み替えで費用がかかるリスクがあります。 これから子育てにお金もかかるのであまり住宅ローンで無理をしたくない反面、あとからお金がかかったら意味がないし、築浅マンションの方が住居として魅力的です。 皆さんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

環境のいい方

041
お金の計算もさておきですが、いったん買ったらそう気軽に買い替えできない(慣れている人はできるかもしれないが、引っ越しは疲れるし、ローン次第ではランクダウン買い替えしかできないかも)でしょうから、環境のいい方を選びます。日々、暮らすところです。で、部屋自体はいくらでもいじれますよね、買えば。でも環境は自分だけで買い替えや作り変えできませんから。どんな環境を優先するかはその人のライフスタイル次第ですから、他人意見は参考にしづらいでしょう。  それと、どちらも中古なら、おとなりさん、上下さん、住人さんチェック必須です。雰囲気が日中と夜、平日と休日でがらっと変わるところとか都会(というのか)では結構ありますよ。

新しい方が良いけれど

🙂
かぴ
それ以外の条件も大切です。 賃貸と違って簡単に別の場所へ引っ越すわけに行かなくなるので。 まず立地はどうでしょうか。 周辺の交通機関、病院、学校、スーパーなど、生活に必要なものへのアクセス。 住んでいる住人の年齢層や雰囲気も大切かなと思います。 古い方が35年なら修繕積立金が多かったり、近々大規模修繕でまとまったお金が必要になるとかありませんか? 設備も古いので自室でもリフォームや修理が必要になる可能性も高くなると思います。 住人ですが、高齢世帯が多いと体調が悪いなど管理組合の理事長など役員が出来ない家も出て来て上手く管理組合を回せない可能性も無くはありません。 逆に若い子持ち世帯が多ければ騒音問題が出る可能性もあります。 この辺の判断は難しい所だと思います。 新しい方のローン額がきつそうなら他をもう少し探してみてはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
レン トピ主
冬様 ありがとうございます。 立地で言えばどちらのマンションも同じエリアにあり、大きな差はありません。 築古の方は南向き7階、築浅の方は南東向き5階で、広さや間取りは似たりよったりです。 どちらも内見に行きましたが、隣上下の住民の様子まではわかりませんでした。不動産屋さんと売主さんに聞いてはみましたが、特に気になることは言われず、本当ならいいのですが隠しててもわからないですよね。 マンションなので勝手に見に行っても中に入れるわけでもなく、外からでは誰がどの部屋に住んでるかもわからないので住んでみないとわからなそうです。 ただ、築古の売主さんは長年住んでいてお子さん夫婦の子育てサポートのために二世帯住宅を建てて同居するとのことでの引っ越し、築浅の売主さんも新築で入居してから7年間ずっとお住まいでコロナでご主人が在宅勤務になったことで部屋が足りなくなったから引越しとトラブルによる引っ越しではなさそうです。 そうなると住居として魅力的な築浅の方がいいのでしょうかね。もう少し悩んでみます。

私なら

🙂
たんたん
私なら、築35年のマンションは買いません。 後、20年ぐらいしたら 建て替えの可能性はありませんか? 友達が、築50年でマンション建て替えがあり、 見ていてすごく大変そうでした。 支払っていけるのであれば、築浅の方がいいと思います。

トピ主です

🙂
レン トピ主
かぴ様 ありがとうございます。 築古の方は大規模修繕からそんなに経っておらず、しばらくなさそうです。修繕積立金は築浅の方よりも少し高いですが、戸数が多いためか管理費が安めで修繕費と管理費をあわせるとどちらも同じくらいです。 住民の年齢層や雰囲気は築古の方は昔から住んでいる高齢の方や中古で買った若い方まで幅広そうですがやや年齢層高めだと思われます。築浅の方は新築購入時に新婚や子供が小さかった人が多く年齢層は若めですが住み替えの高齢世帯の方もいるようです。全体的には築浅の方が平均年齢は低そうです。 我が家も小さな子がいるので築浅の方がお互い様でいいのでしょうか。 年収の5~6倍なので払えなくはないとは思うのですが。 たんたん様 ありがとうございます。 築古マンションの方も今のところは建て替え計画はなさそうです。まわりには築40年や50年のマンションもあるのですぐに建て替えにはならないと思います。 それでも築浅の方がいい気がして来ました。 築浅の方も払えない額ではないと思っているのですが人生最大の買い物で額が額なので不安です。

築浅 一旦、賃貸は?

🙂
2023北西が吉
築浅の方がいいとは思いますがー 古い方の耐震基準は確認されましたか? 築浅の方のマンションで棟内、賃貸の部屋は無いですか? 売り出しの物件とは違う階や間取りかもしれませんが 一旦、借りて住んでみる。 壁や天井からの音を確認ー もちろん、買おうとされている部屋の上やお隣に住む方は違うと思いますがー。 不動産の値段 今高値だとか…。 買うと修繕積立金、管理費、固定資産税もかかります。 あと住民の管理組合の係とかもあるのでは? 間取りの問題なら広い所に引っ越ししたら解決ですし、何かあれば引っ越しもできます。 お子さんの小学校に近い(徒歩数分で通える)場所で探すとか。 不動産って流れていますよね。 買おうというタイミングというか、好みの物件に出会ったご縁というか 勢いも必要ですが金額が大きいので。 もし今回見送っても! きっと良い物件が出てきますよ。 友人は方角と引越しの時期を占いで鑑定してもらっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧